Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/08

もやし入り豚つくね。ふんわりジューシーでもやしがシャキシャキの節約おつまみ。

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●もやし入り豚つくね







*ポイント*


精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして作ってください。

つくねの下味を薄めにして照り焼きのたれなどを
かけてもおいしいですよ。

ひき肉は鶏のひき肉でもおいしいですよ。
お好みでお試しくださいね。















つくねの日の献立にいかがですか?









山芋を使った山かけももちろんおいしいのですが
私はアレルギーで食べられないので
オクラで代用しました。

青臭みも気にならずとてもおいしくて
アレルギーで食べられない方にも
そうでない方にもおすすめです。









つくねが豚のひき肉で結構こってりしているので
お魚料理も野菜の料理もさっぱりめで。

と言ってもツナが入っているのでしっかり食べ応えが
あって満足できますよ。




その他のひき肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









デミグラスソースのコクとトマトの酸味の
いいとこどりの煮込み料理です。

煮込み料理と言っても煮る時間は短くて
すぐに作れます。









普通の餃子よりカロリーは高いですが糖質を
ほとんど含まない鶏皮で作りました。

こちらはにんにくもにらも加えていませんが
もちろんお好みで加えるとよりおいしいです。












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鮭の白子ととうもろこしのソテー。お得な旬の味のおつまみ。

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今回は鮭の白子を使ったレシピです。
鮭といえば秋鮭ですが8月の今でも
もう売り出しています。

鱈の白子より早く出回りますしお得で
我が家では秋の定番食材です。

とうもろこしは夏のお野菜ですが
つい先日頂きまして。

夏の食材と秋の食材のコラボです。

鮭の白子はクセもなく扱いやすいので
ぜひお試しくださいね。




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●鮭の白子ととうもろこしのソテー



【材料  2人分】

・鮭の白子  150g
・塩  小さじ1/3〜
・胡椒  少々
・薄力粉  適量
・とうもろこし  1/2本
・バター  20g
・醤油  小さじ1〜


【作りかた】

1、白子は筋をなるべく取り大きめの
ひと口大に切る
塩胡椒し薄力粉を薄くまぶす

2、とうもろこしは生のまま包丁で
身をそぎ落とす
(縦にするとやりやすく横にすると
実がきれいに取れる)

3、フライパンにバターの半分を溶かし
白子を入れて焼く
中火で2〜3分して焼き色が付いたら
裏返しさらに1〜2分焼く

4、残りのバターを溶かしとうもろこしを
加えて炒める
とうもろこしが好みの火の通り加減に
なったら醤油を加えて混ぜ完成


*ポイント*

塩は我が家では粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので
好みで量を減らしてください。

最後にお醤油を加える時に
白子だけ一度取り出しとうもろこし
のみにお醤油をからめて盛り付けると
白子が茶色くならずおすすめです。

仕上げに粗挽きのブラックペパーを
振るのもおすすめです。



















白子のソテーの日の献立にいかがですか?






ソテーにバターを使ってしっかり味に
しているので野菜のお料理は
さっぱりぽん酢味で。

海ぶどうのプチプチとゴーヤの食感が
とても合いますよ。






そら豆は春の食材なので今の時期は
いんげんなどがおすすめです。
鴨は調理法が簡単でも美味しく
お店のように仕上がるのでちょっと
特別な日などにもおすすめです。




その他の鮭の白子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








鱈の白子ぽん酢は冬の定番ですが
鮭の白子でも美味しいんです。

炙ることで香ばしく仕上がり
よりお酒に合いますよ。







白子の食感はホワイトソースとも合います。
鱈の白子のグラタンを食べたら美味しくて
でもお高いので作ってみました。

庶民の子の私はこれで十分(笑)










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鶏むね肉のスパイシー揚げ。おからパウダーを使って糖質オフなおつまみ。

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●鶏むね肉のスパイシー揚げ







*ポイント*


胡椒はすべて揃わなくても構いません。
ご家庭にあるもので。

ミックスペパーなどでも構いません。

皮は火が通りにくいので取り除きゆでてから
下味をつけて粉をまぶして揚げてもおいしいです。




鶏むね肉は下処理をしておくとより
柔らかくジューシーに仕上がります。

下処理の方法はこちら










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スパイシー揚げの日の献立にいかがですか?









揚げ物に手間を取られるので魚料理は
簡単に和え物で。

づけは味付けを少なめにして前日から
作っておいてもいいので楽ですよ。









メインが揚げ物でこってりなので野菜料理も
さっぱり和えるだけ。

ごま油と塩昆布のうまみでシンプルですが
お酒が進みます。





その他の鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










鶏むね肉の揚げ物シリーズ。
ローソンの梅しそ味の唐揚げを見て
おいしそうだなと作ってみました。

揚げ物ですがゆかりの梅しそ味でさっぱり。
普通の唐揚げと盛り合わせにしてもおすすめです。









鶏むね肉と言えばサラダチキン。
おうちで作れば化学調味料無添加で安心。
しかもパサつかずしっとり柔らかです。

サラダにサンドイッチに和えものにと
色々なアレンジができます。











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マグロのつけ焼き。お得なアラや血合いの部分を使った通な味のおつまみ。

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今回はマグロを使ったれしぴです。
マグロと言ってもお刺身用の高級品(笑)
ではなくアラの部分を使っています。

スーパーの鮮魚コーナーの端っこのほうで
鮭のカマやタイの頭などと一緒にお得に
売っていますので見かけたらぜひ。

もちろんお刺身用のものを使っても。
港に行けばお刺身用のさくがびっくりするくらい
お安く買えたりしますしね。

私は那珂湊のおさかな市場でたまに購入して
義父母宅と半分こしたりします。

カツオで作ってもおいしいですよ。






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●マグロのアラのつけ焼き







*ポイント*


生食できるマグロであればそれほど火の通り加減に
神経質にならずたたき程度に中が生でもおいしいです。

逆に小さなお子さんやご年配の方がいる場合は
しっかり火を通してもお肉のように固くならないので
お好みの火の通り具合でどうぞ。
















マグロのつけ焼きの日の献立にいかがですか?






コーラと赤ワインとお醤油で煮ています。
コーラを使うと甘みとスパイシーさが加わり
お肉も短時間で柔らかくなります。









お魚料理とお肉料理がしっかりこってりなので
さっぱり梅味のお野菜をたっぷりと。
これは大量に作っても食べきれてしまいますよ。






その他のマグロを使ったレシピも
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骨などが多く今回のようにかたまりでは
取れない場合は焼き肉風がおすすめです。
こちらも漬け込んで焼くだけなので簡単。









このレシピは余ったお刺身のマグロで作りましたが
アラの部分でもおいしく作れます。

自家製のツナはしっとり柔らかで市販品とは
全然違っておいしいです。

そのおいしいツナでサンドイッチを作れば
ランチが楽しみになります。












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蒸し鶏(サラダチキン)と豆もやしのキムチ和え。超簡単、5分で飲めるおつまみ。

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今回は豆もやしと自家製のサラダチキンを
蒸し鶏風に使ったレシピです。

豆もやしはナムルを作るときに買いますが
一袋だと夫婦二人にはナムルだけだと多いんです。

なので全部ゆでておいてあまりは違うお料理に。
こういう箸休めによく使います。

豆もやしをゆでておけば3分で作れます。
普通のもやしでも作れますが水気が
出やすいので和えたらすぐ食卓へ。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●蒸し鶏と豆もやしのキムチ和え







*ポイント*


必ず先にごま油を加えてください。
油を最初に加える理由は具材をコーティングして
味が入りすぎずもやしがベチャっとしないためです。

逆にもやしがくたくたで味が染みているほうが
好きな場合はキムチの素を最初に加えてください。

青ねぎの代わりにかいわれ大根でもおいしいです。
仕上げにお好みでごまを振っても。

すりごまを加えると水気を止めてくれるので
おすすめです。










キムチの素はいろいろありますが
私はこちらの桃屋のキムチの素が好きです。



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[桃屋]キムチの素 190g
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豆もやしの和え物の日の献立にいかがですか?









エビの韓国風醤油漬けを和風にしました。
にんにくは効いていますが食べやすく
お得な赤エビがごちそうに変身します。









和え物と魚料理がさっぱりなのでメインの
お肉料理はこってりがっつり。

お野菜もたくさん食べられます。





その他のもやしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらは普通のもやしを使っていますが
豆もやしを使うとより本格的に。

ナムルは日持ちがしますので作っておくと
箸休めやお弁当の隙間埋めに便利です。








超節約食材の組み合わせですがヘルシーで
ダイエット中や筋トレ中の方におすすめ。

冬に作ったお料理ですが今の時期暑さで
食欲がなかったりエアコンで体が冷えていたり
するのでぜひお試しくださいね。







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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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