Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/09

豚肉とにんにくの芽の豆鼓炒め。簡単で本格的な中華のおつまみ。


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●豚肉とにんにくの芽の豆鼓炒め







*ポイント*


甜麺醤がない場合は味噌に砂糖を加えて代用できます。

にんにくの芽ではなく小松菜やチンゲン菜でも
おいしく作れますしたけのこを加えても。







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豆鼓は炒め物以外にお魚の蒸し物にも使えます。
細かく刻んで醤油や砂糖、酢などと軽く煮て
サラダのドレッシングにしてもおいしいです。









我が家では旬の時期にたくさん買って
さっとゆでて冷凍してあります。

中国産のものは年中手に入りますがやっぱり
国産が安心ですしおいしいです。

10秒ほどゆでてすぐざるにあげ、広げて冷凍して
ファスナー付き保存袋に入れておくと
いつでも使えて便利です。

使う時は凍ったまま調理します。






中華な日の献立にいかがですか?









春雨サラダ風の味付けですが糸寒天なので
糖質がほぼゼロでヘルシー。

味は春雨サラダと変わりません。









炒めものががっつりしっかり味なので
お魚料理もさっぱり蒸し物で。

このお料理にも刻んだ豆鼓を入れるとおいしいのえ
ぜひ別の日にどうぞ。






その他のにんにくの芽を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









にんにくの芽は味が強いですがどんな調味料も
合う万能お野菜でもあります。

レバーの風味が苦手な方でも食べやすいかと。









味噌味でもおいしいです。

ホルモンと味噌って焼肉屋さんのようで
ご飯にもお酒にも合いますね。








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ではまた明日。




ヒラマサのすだち塩麹焼き。漬け込んで冷凍もOKな和のおつまみ。

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今回はお魚を使ったレシピです。
先日魚屋さんでヒラマサを見かけまして。
関東ではそれほどなじみのあるお魚ではなく
珍しいので購入しました。

そして塩こうじがそろそろ使い切らなとなー
な時期だったので味付けに使うことに。

さらにホームセンターですだちの木を買いまして。
実がついていたのでそれも使いたいなと。

で、このお料理になりました。

漬け込んで冷凍もできますので時間のある時に
仕込んで忙しい時は焼くだけ。

とっても簡単ですが少し手の込んだ風の
おつまみが手軽に食べられます。

お魚はヒラマサに限らずブリなどお好みのもので。





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●ヒラマサのすだち塩こうじ焼き







*ポイント*


塩こうじは商品によってしょっぱさが違うので
加減して使ってください。

すだちは一緒に食べてもおいしいですし
食べるときに外しても。

醤油こうじで作ってもおいしいですよ。


















お魚料理の日の献立にいかがですか?









ミツカン八方だしだけで味付けをした
こちらも簡単なメインです。

煮ておけば3~4日持つので作り置きにも。
卵を付けていただくとよりおいしいです。









今回の献立はさっぱりめで揃えました。
豆苗もカニカマもお得なのでたっぷり作って
おかずにおつまみにお弁当におすすめです。





その他の塩麴を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









塩麹はお肉が柔らかくなるので特売の
鶏肉もおいしく仕上がります。
にんにく&バターの鉄板の組み合わせで
お酒もご飯も進みます。









炒めものの味付けにも塩麹は便利ですね。
塩だけより甘みがあるのでこれひとつでおいしく
いただけます。










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ではまた明日。




油揚げが主役のほうとう。お肉がなくても大満足な山梨の郷土料理。

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●油揚げほうとう







*ポイント*


味噌を減らして醤油を加えても。
または醤油と酒、みりんで味付けすると埼玉県の
深谷煮ぼうとう風になりそれもおいしいです。

野菜はかぼちゃ以外はお好みのものでも。

野菜を減らしてきのこを数種類入れた
きのこほうとうや豚肉や鶏肉を加えても。






こういうお味噌付きのものの場合はだしもいらず
簡単なので面倒な方にもおすすめですl。







今回使ったのは萬古焼きのラーメン用土鍋です。
煮込んでそのまま食卓にも出せるので
ラーメン以外にも我が家では活躍しています。









その他の麺類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








これは本当に簡単です。
見た目を気にしないのであれば卵黄を分けず
ゆであがった麺に明太子もろとも全部混ぜても
もっと簡単です。









同じ小麦粉の麺、お味噌味でもほうとうと
煮込みうどんって全然違うから不思議。

天ぷらのお野菜はその時の旬のもので。

ほうとうに使って余ったかぼちゃも天ぷらに
するとうどんによく合います。









焼うどんもたまに食べたくなりますね。
自家製のだし醤油で味付けするとよりおいしく
野菜もたっぷり食べられます。











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ではまた明日。




肉豆腐の小鍋立て。八方だしだけの味付けで簡単あったか鍋。

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今回はフーディストアワードのモニター商品
を使ったレシピです。

使ったのはこちら↓




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン 八方だし(1L)【ミツカン】
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これひとつで煮物や炊き込みご飯などの和食
のメニューが簡単に作れます。

化学調味料無添加なところもいいですね。

私個人としては余計な甘みも感じないので
とても使いやすいと思います。

その八方だしを使って簡単肉豆腐。
生卵をつけてすき焼き風にいただきます。

切り落としのお肉で作れるのですき焼きよりも
とてもお得で経済的。

八方だしにお肉のうまみも加わり簡単ですが
おいしいのでぜひお試しくださいね。





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フーディストアワード2019
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●肉豆腐の小鍋立て


【材料 2人分】

・豆腐 1丁
・牛切り落とし肉 120g
・サラダ油 少々
・しらたき 100g
・九条ねぎ(または青ねぎ) 1~2本
・ミツカン八方だし 大さじ2~3
・水 適量
・生卵(好みで) 2個


【作りかた】

1、しらたきは熱湯でさっとゆでてあく抜きする
ざるにあげて流水で冷ましざく切りにする

2、豆腐は食べやすい大きさに切る
ねぎは斜め切りにする

3、鍋に薄く油をひいて熱し牛肉を炒める
色が変わったら豆腐としらたきを加えて
八方だしと水をひたひたに加える

4、5分ほど煮て豆腐が少し色づいたら
ねぎを加えてさっと煮て完成
好みで生卵を添える



*ポイント*

今回のように鋳物の鍋を使わずに
テフロン加工の鍋やフライパンの場合は
油はひかないでも作れます。

八方だしのと水の分量は煮物より少し濃いめに
卵に付けない場合は少し薄めにします。
沸騰したら味を見て調整してくださいね。

長く煮込む場合は煮詰まることを考慮して
少し薄めに味付けしてください。

甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を加えて
作ってください。









肉豆腐の日の献立にいかがですか?









甘辛い味付けのメインにはこういうさっぱり味の
副菜がぴったりです。

余りがちなゆかりや塩昆布も消費できて
常備菜にもなります。









今が旬で今しか食べられない鮭の白子。
ぜひいろいろなお料理でお試し頂きたいです。

とうもろこしは生のものは夏しか手に入らないので
缶詰のものでも構いません。






その他のお豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









牛肉とお豆腐の相性は肉豆腐だけでなく抜群です。
特に脂のある霜降りのお肉にお豆腐を合わせると
さっぱりいただけますね。









お得な充填豆腐もこういうしっかりした味付けなら
おいしくいただけます。

干しエビは中華料理に使う高級なものではなく
いわゆるアミエビと言われるお好み焼きなどに
加えるもので十分おいしいです。










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蓮根と砂肝のきんぴら。おつまみにもぴったりな母の味の常備菜。

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今回はこれから旬の蓮根を使ったレシピです。

先日母と電話でしょうがの話になって(どんな会話だ)
このお料理のことも話題に上りました。
そういえば久しぶりに食べたいなー。
蓮根も安くなってきたしなー、ということで
砂肝も買ってきました。

子供のころから砂肝が大好きでこのお料理も
自分で作ってはいませんが母に聞かなくても
味ははっきり覚えています。

私は子供のころから人一倍食いしん坊だったのか
母や主人も覚えていないような昔食べたものを
よく覚えています。

だからお料理が好きなのかもしれません。
お店で食べておいしかったもののだいたいの
入っているものが分かるのでおうちで作ったりと。

そんな料理好きに育ててくれた母に思いをはせつつ
(元気に生きてますが)
作ったお料理です。





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●蓮根と砂肝のきんぴら







*ポイント*

蓮根の食感を活かすためにあまり炒めすぎず
すぐに調味料を加えます。

蓮根が柔らかいほうがお好みの場合は
しっかり火が通るまで炒めて調味料を加えた後は
弱火でじっくり煮てください。

多めに作って保存もできます。
しっかり冷ましたあと冷蔵庫で保存してください。
4~5日は持ちますよ。









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蓮根のきんぴらの日の献立にいかがですか?









山芋のとろろを使った山かけはもちろんのこと
おいしいですが私は食べられなくて。

このオクラのとろろは土っぽさはないですが
アレルギーの方でも山かけ気分が味わえて
おすすめです。









お肉の下にはお野菜たっぷり。
お肉のうまみを吸っておいしいです。

お肉の量もお野菜の種類もお好みで。
つけだれもお好みで。
アレンジし放題です。







その他の蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









蓮根のぽん酢炒めも母の味。
蓮根だけでも十分おいしいのですがベーコンを
加えてうまみをプラス。
よりお酒に合います。









蓮根は食感を活かしたお料理が定番ですが
すりおろしてもっちり感を活かしても
またいつもとは違っておいしいです。










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ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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