Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/10

セロリと生ハムのカッテージチーズ和えサラダ。さっぱりおいしい箸休めにもなるおつまみ。

DSC_0102_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。

「雪印メグミルク×レシピブログ」コラボ企画に
参加させていただいています。

頂いた商品はこちら↓










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。







カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ  ご応募はこちらから>>
 






Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。






DSC_0103_00001



●セロリと生ハムのカッテージチーズ和えサラダ







*ポイント*


野菜をマリネせずすぐ食べてもおいしいですが
味がなじんでいないので塩を少し多めにします。

生ハムの代わりに普通のハムでもおいしく作れます。











セロリのサラダの日の献立にいかがですか?








あっさりめのサラダにはオイルたっぷりの
アヒージョを食べても罪悪感なし。
お刺身用の甘エビを殻付きで使いました。









二品赤いお料理になってしまいますが(笑)
おいしいのでまあいいかなと。
揚げていないので少しあっさり、ですが
食べ応えは抜群です。






その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









セロリは中華風の味付けともよく合います。
これは切って和えるだけなのでとっても簡単。

呑みたいときにすぐできるおつまみです。









こちらも中華で。
セロリのような香りの強いお野菜は
オイスターソースでしっかり味にすると
ご飯もお酒もとっても進みます。













レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。




鶏むね肉のピザ。糖質大幅ダウンなヘルシーおつまみ。

DSC_0114_00001




今までのレシピ検索はこちら




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。






DSC_0111_00001



●鶏むね肉のピザ







*ポイント*


ピザソースがない場合はケチャップを使ったり
トマトソースにお好みのドライハーブを
加えたものでもおいしく作れます。

上に乗せる具材はデリピザを参考にお好みのもの
でも構いません。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

国産 若鶏のむね肉 約900g 1枚ずつ真空パック
価格:560円(税込、送料別) (2019/10/30時点)






我が家ではトマトソースは大量に作ってストック。
簡単なのでぜひお試しくださいね。

レシピはこちら↓







ミニトマトで作ると甘みがありとても濃厚で
おすすめですがなかなか大量に安く手に入れるのは
 難しいかもしれないのでホールトマトでも
おいしく作れます。

これにみじん切りにして炒めた玉ねぎと
にんにく、バジルやオレガノなどのハーブ、
甘みを出すためにケチャップを加えて少し煮込めば
自家製ピザソースの出来上がりです。





油揚げを使ったピザもおいしいので
よかったら見てくださいね。









油揚げは手揚げ風のふっくらしたものより
特売しているスッカスカのものがおすすめです。

最初に焼くことでカリッとなりクリスピータイプの
ピザがお好きな方には気に入っていただけると
思いますのでぜひお試しくださいね。





こんな分厚くて長い油揚げを見かけたら
ホットドッグ風もおすすめです。








パンで作るのと変わらないおいしさなのに
糖質が大幅ダウン、と言いますか
ケチャップの糖質以外ほぼなしなので
ダイエット中でも安心して食べられます。











レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。




イカとセロリのしょっつる炒め。うまみたっぷりのしょっつるで味付け簡単おつまみ。

DSC_0109_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。
魚醤を3種類頂きまして、その中の「鮭しょっつる」
を使ってお料理しました。

しょっつると言えばハタハタが定番ですが
鮭のしょっつるもこれがまたおいしいんです。

鮭のうまみが存分に引き立つおいしい魚醤で
ですのでこれだけで味付けが決まります。

私は炒め物に多く使っていますがそれ以外にも
色々使えそうなので常備したいかなと思っています。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。






DSC_0110_00001



●イカとセロリのしょっつる炒め






*ポイント*


セロリの火の通り具合はお好みで。
我が家は生っぽいのが好きなので
さっと炒めるだけにしています。

イカは炒めた後野菜を加えても構いませんが
火を通しすぎると固くなるので一度取り出すことを
おすすめします。


















炒めものの日の献立にいかがですか?









鶏むね肉でヘルシー、おからパウダーでヘルシー。
揚げ物でも罪悪感なく食べられます。
お子さんにはスパイスを減らすまたは入れなければ
お弁当などにもぴったりです。









冬瓜がなければ大根でもおいしいです。
八方だしはご家庭にあるめんつゆで代用できます。







その他のイカを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









大根と煮たり里芋と煮たりもおいしいですが
イカだけでもおいしいです。

余熱で火を通し味をしみこませるので
イカが固くならず調理も楽です。









こちらはお刺身用のイカを使っています。
上記の船凍イカはお刺身で食べてもおいしいので
この丼もぜひお試しくださいね。










レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。




きのことサバの味噌煮。冷凍きのこを使ってうまみたっぷり【ぐんまクッキングアンバサダー】

DSC_0019_00001






今までのレシピ検索はこちら




今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
久しぶりな気もしますが、きのこは冷凍してあるので
少量ずつ使っています。

きのこは冷凍する方がうまみがアップするので
おすすめですしたくさんの種類を少量ずつ
使えて我が家のように夫婦二人など少人数の
家庭には特におすすめです。

石づきを取って食べやすくほぐすか切り、
バットなどに広げて冷凍するとほぐれやすく
おすすめですが面倒であればそのまま
ジップロックに入れて平らにして冷凍しても
多少霜がつきますが楽です。

その冷凍したしいたけ、舞茸、えのきを
使ってサバの味噌煮に加えました。

だしのうまみ、サバのうまみにきのこのうまみが
加わって、とても簡単なのにおいしいです。

ぜひお試しくださいね。


ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。






ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー






 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。





DSC_0020_00001



●きのことサバの味噌煮







*ポイント*


冷凍のサバや2~3日たっているものは臭みがあるので
煮る前に熱湯をかけて霜降りしてから作ってください。

我が家のレシピは甘さが控えめです。
甘めがお好みの場合はレシピより砂糖と
みりんを多めにして作ってください。















サバの味噌煮の日の献立にいかがですか?









薄切りのお肉も粉を振ってカリカリに焼くと
ちょっとしたごちそうになります。

甘辛い味付けの大根おろしが脂の多い
お肉をさっぱりさせてくれます。









お肉料理とお魚の料理がしっかり味なので
お野菜の料理はさっぱりと。

箸休めにもサラダ代わりにもおすすめです。











レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。




殻付き甘エビのアヒージョ。簡単でオイルまでおいしいおつまみ。

DSC_0106_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回は甘エビを使ったレシピです。
先日魚屋さんでおいしそうなお刺身用の甘エビが
とてもお得でお店の方もおすすめしていて。

おいしそうだったので購入してきました。

ですがお刺身だけで食べるには夫婦二人には多く
次の日にこのお料理にしました。

甘エビは殻が薄く柔らかいのでしっかり火を通せば
大人であれば殻ごといただけます。

エビそのものももちろんおいしいのですが
うまみが出たオイルもおいしいです。

糖質を気にしないのであればぜひ
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。






ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。






DSC_0108_00001



●殻付き甘エビのアヒージョ







*ポイント*


じっくり火を通すと殻まで食べられますが気になる方は
頭や尻尾を取ってお召し上がりください。

バゲットなど用意してオイルに浸けながら食べると
オイルも無駄にならずおいしいです。
















その他のエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらも殻ごと使っています。
白エビもお刺身がおいしいですが加熱料理も
いい味が出ておすすめです。









こちらはむきエビで。
ミャンマー風のこのカレーはカレーというより
トマト感の強いトマト煮のような味わいです。










レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ