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2019/10

タラの味噌チーズ焼き。カッテージチーズを使ってさっぱりタラの味を活かすおつまみ。

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今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。

「雪印メグミルク×レシピブログ」コラボ企画に
参加させていただいています。

今回頂いた商品はこちら↓









脂肪分やカロリーが少ないヘルシーなチーズです。
加熱しても粘りは出ませんがチーズの風味も
ちゃんとありますしタラの風味を活かす
淡白な味つけなのでお魚にもぴったり。

タラのほかにサーモンなどでもおいしいですよ。






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●タラの味噌チーズ焼き







*ポイント*


タラでもサーモンでも生のものを使う場合は
少量塩を振って5分ほど置き出てきた
水気をふき取って作ってください。

味噌はご家庭のもので構いませんが
塩気が違うので味を見ながら加減してください。













味噌チーズ焼きの日の献立にいかがですか?









トマトジュースで煮込んでいるので簡単です。
ブールマニエはストックがなければ
適量のバターと小麦粉を混ぜて作って加えます。









肉料理と魚料理が洋なのでサラダは和で。
ちりめん山椒はご飯のお供のイメージですが
サラダに入れてもおいしいですよ。





その他のタラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










細かく切ったタラをまとめて揚げずにトースターで
焼きました。
揚げ物は面倒という方にもおすすめです。









これからの時期に嬉しい湯豆腐。
我が家ではタラやねぎなど具沢山なのが
定番です。

さかのぼると子供のころから実家の湯豆腐が
このスタイルでした。

つけだれもとってもおいしいので
ぜひお試しくださいね。










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ではまた明日。




鶏むね肉となすの赤味噌炒め。豚肉よりさっぱり柔らか経済的なおつまみ。

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今回はなすを使ったレシピです。
味噌炒めはお酒にもご飯にも合いますよね。

豚肉を合わせることが多いですが冷蔵庫に
少しだけ鶏むね肉が余ってまして。

そして私は豚肉より鶏肉のほうが好き。
なので合わせてみました。

鶏むねにくはパサつかないように下味を
付けて片栗粉でコーティングしているので
とても柔らかくジューシーに仕上がります。

八丁味噌や赤だし味噌などの豆味噌が
おすすめですがなければご家庭のお味噌でも。





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●鶏むね肉となすの赤味噌炒め







*ポイント*


なすは乱切りなどお好みの切り方でも構いません。
味噌によって塩気が違うので味を見ながら
合わせ調味料を作ってください。

我が家は甘い味付けは好みではないので
砂糖やみりんは控えめです。

甘めがお好みであればレシピより増やして作って下さい。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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味噌炒めの日の献立にいかがですか?









マグロはいいものでなくても十分おいしくできます。
三つ葉の代わりにクレソンや春菊などの
香りのあるお野菜も合います。









炒めものがこってり味噌味なので
あっさりめのこういうメインが合うと思います。

ほろほろの肉団子とシャキシャキ感を残した
にらの対比がおいしいです。





その他のなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









なすは皮をむいて揚げることで色が翡翠色に
仕上がり見た目もきれいで口当たりも滑らか。

たたきエビのピンクとも相まってちょっとした
小料理屋さん風のおつまみです。









私は普段レンジで調理はほとんどしませんが
猛暑日だった日に火を使いたくなくて
作ったお料理です。

もちろん煮込んだ方がおいしいですが
これもまた簡単でおすすめです。










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ではまた明日。




おつまみカッテージチーズ。塩昆布のうまみで和えるだけ簡単。

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今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。

今回頂いたのはこちら↓




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カッテージチーズです。

「雪印メグミルク×レシピブログ」コラボ企画に
参加させていただいています。


我が家は毎日ビールからの白ワイン、赤ワイン
またはビールからの日本酒ごくまれに焼酎や泡盛
と合わせたおつまみを作って晩ごはんにしています。

そして食後にウイスキーを飲みます。
その食後酒の時にお腹はいっぱいですが少し
つまみたいなと思うことがあります。

このおつまみカッテージチーズはそんなときに
ぴったりだと思います。

ヘルシーですし乳製品はお酒と一緒に摂ると
とてもいいそうですね。







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●おつまみカッテージチーズ








*ポイント*


ねぎはない時は入れなくても構いませんし
大葉やイタリアンパセリでもおいしく作れます。

塩昆布によって塩気が違うので味を見ながら
醤油を加えてください。

色は茶色くなりますが濃い口醤油でも構いません。

















その他のチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









普通のチーズより脂肪分やカロリーが低いので
カロリーオーバーになりがちなハンバーガーも
少し罪悪感を減らせます。

低カロリーでも食べ応えは抜群です。









みんな大好きサーモンにアボカドにチーズ。
合わせて合わないはずがないおいしさです。
重ねて焼くだけなのでとっても簡単です。










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ではまた明日。




手羽元のナンプラーコーラ煮。驚く組み合わせ?不思議と合う簡単煮物。

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今回はレシピモニターを使ったレシピです。
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魚醤を3種類頂きまして、今回はその中から
ナンプラーを使いました。

エスニック料理で定番の調味料ですが
今回はエスニックではなく和洋中でとの指定が
ありましたので煮物に使ってみました。

手羽元のコーラ煮は我が家の定番です。
コーラ、お醤油、お酢だけで味が決まり簡単。
そのお醤油をナンプラーに変えてみました。

え?コーラ?と思った方も騙されたと思って
ぜひお試しくださいね。
 




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●手羽元のナンプラーコーラ煮


【材料 2人分】

・鶏手羽元 6~8本
・サラダ油 少々
・ゆでたまご 2個
・にんにく 1~2かけ


・コーラ 280cc(ハンディー缶)
・酢 大さじ1~2
・ナンプラー 小さじ2~3


【作りかた】

1、にんにくは大きめに切る
手羽元は水洗いして水気をふき取る

2、鍋に薄く油をひいて熱し手羽元を炒める
表面に焼き色がついたらAとにんにく
を加え中火で15~20分煮る

3、煮汁が1/3くらいに煮詰まったら
卵を加えて2~3分絡めながら煮る

4、卵を半分に切って手羽元をにんにくごと
盛り付け完成



*ポイント*

コーラは最初に入れた量のみで作ります。
あとから足したりすると変な甘みが残るので
水分が飛びすぎた場合は必ず水を加えてください。

コーラは糖分が気になるところですが
普通のもので作るのをおすすめします。
カロリーや糖分0のものも妙な甘みが残るので
あまりおすすめできません。

時間がある場合は卵は煮からめずに
煮汁に漬け込んで一晩くらい置いておくと
半熟が保たれて味もしみこみます。






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手羽元の煮ものの日の献立にいかがですか?









ジャマイカはエスニックではありませんが
スパイシーな味つけが合うと思います。
呑む日の献立、的な趣で。










香りづけに使うことが多いパクチーを具材に。
たっぷり食べられる幸せを感じて(笑)

カニカマは彩りとうまみと両方+してくれます。







その他の手羽を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










アメリカの手軽なジャンクフード?です。
甘くて辛くて酸っぱい味つけがビールにも
ほかのお酒にも合いますよ。









こちらは手羽先のメニューですが手羽元でも。
バターを加えるので手羽先だとこってり味に
手羽元だとあっさりめに仕上がります。












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カッテージチーズバーガー。パティはビーフ100%でお店の味。

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今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。
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カッテージチーズ100g×3個です。

カッテージチーズは脂肪分が少なくとてもヘルシー。
サラダにぴったりですが今回はパンで。

どんな野菜にも合うのでたっぷり挟みました。
お好みのものをお使いください。

味付けもマヨネーズや照り焼きソースなど
お好みのもので構いません。

ハンバーグは今回切り落としのお肉をたたいて
作っているのでお店のような仕上がりです。
普通のハンバーグでも構いませんが
興味があったらぜひお試しくださいね。







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カッテージチーズ料理レシピ
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●カッテージチーズバーガー








*ポイント*


カッテージチーズがなければスライスチーズなどでも。

その他アボカドなどお好みの野菜でも構いません。












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近江牛ビーフハンバーグ 100g×3個入
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バンズも手作りすれば無添加で安心。
1次発酵までHBなのにとってもふわふわで
おいしいハンバーガーが食べられますよ。










レシピでは5~6個分としましたが
少し小ぶりなのでしっかり食べたいときは
4等分で作ることをおすすめします。






その他のハンバーグのレシピも
よかったら見てくださいね。










糖質が気になるときは油揚げを使ったものが
おいしいですしおすすめです。

栃尾の油揚げという分厚いものを使うのが
食べ応えもありポイントです。









余った時だけでなく崩れてしまったり
失敗したときの救済レシピでもあります。

崩してしまえば残り物や失敗とはわからない
主婦の味方なドライカレーです。













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