Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/11

リンゴのカプレーゼ。シンプルでおいしいワインに合うおつまみ。

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今回はりんごを使ったレシピです。
レシピと言えないほど簡単ですが
おいしいモッツアレラとりんごがあれば
素敵なひと品になります。

チーズに塩気があるのでお好みで塩は
振らなくても十分おいしいですよ。

その他この時期ならかための柿で作るのも
おすすめです。





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●リンゴのカプレーゼ







*ポイント*


シンプルなお料理なのでりんごもチーズも
オイルもなるべくいいものを使います。

ハーブはなくても構いません。












スーパーで手に入るモッツアレラでもおいしいですが
抜群においしいのは水牛のモッツアレラです。
我が家は珍しい国産のものが手に入りましたが
輸入物なら手軽に手に入ります。








我が家お気に入りのりんご「ぐんま名月」。
甘みもきちんとありますがさっぱり感とほのかな
酸味もありとてもおいしいです。






りんごのカプレーゼの日の献立にいかがですか?









スパイスは仕上げに振るので焦げないですし
香りや辛味も損なわれません。

すべて揃わなくても十分おいしいですよ。









レモンの香りがさわやかなカルパッチョです。
皮を使うので必ず国産のレモンをお使いくださいね。







その他のモッツアレラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









あつあつの卵の中からとろけたモッツアレラ
がとろーりで最高においしいです。

牛乳をだし代わりに使うこともありますが
このレシピでは卵液は純和風のおだしで。

おだしとチーズ、トマトがとても合うんですよ。










今の時期桃は手に入らないのですが
とてもおすすめなので見ていただきたくて。

我が家では桃が旬の時期トマトのカプレーゼ
よりも食卓に上る頻度が高いです。










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カキのベーコン巻き。ボージョレ・ヌーヴォーに合う魚介のおつまみ。 

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今回はカキを使ったレシピです。

今週木曜日にボージョレ・ヌーヴォーが解禁に。
毎年楽しみにしています。

我が家は毎年セットで予約購入。
おいしいオリジナルヌーヴォーがいただけます。

115北田屋本店


KITADAYAバナー




その北田屋さんでお話ししていて食べたくなり
作ったカキのベーコン巻き。

とっても簡単ですがとってもおいしいです。

赤ワインに魚介類?と思われがちですが
ベーコンが仲を取り持ってくれて合います。

もちろん日本酒にもどうぞ。

グリル任せでとっても簡単です。






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●カキのベーコン巻き






*ポイント*


カキとベーコンに塩気があるので味付けは
特にしていませんがこってり味がお好みであれば
バターで両面を焼いて仕上げにお醤油を垂らしても
おいしいです。















ボージョレ・ヌーヴォーに合う意外な
お料理が結構あります。
興味がありましたら是非お試し下さいね。










こちらも意外なエビチリです。
少し豚肉を加えていることで合うんです。
あればベーコンやパンチェッタを使うと
より合います。

ワインには基本的に唐辛子の辛みは合わないので
激辛好きの方も控えるのをおすすめします。










こちらもかなり意外ではないでしょうか?

ヌーヴォーを飲んでいるときになんだか風味が
遠くに白菜漬けに入っている何かと同じ?
気がして合わせてみたらこれが合うんです。

ワインと化学調味料は合わないので無添加なものか
自家製の白菜漬けがおすすめです。







その他のカキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらは殻付きのカキとホタテを使いましたが
もちろんむき身のものを使ってもおいしく作れます。

いさだ醤油はアミエビの魚醤です。
なければナンプラーで代用しても。
普通のお醤油と塩でも作れます。









こちらもヌーヴォーはもちろん白ワイン、
日本酒、ビール、焼酎と何にでも合う
万能なおつまみです。









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メヒカリのカレー唐揚げ。じっくり揚げ焼きで骨まで柔らかくビールに合うおつまみ。

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今回はお魚を使ったレシピです。

メヒカリは青森から鹿児島まで広く獲れるお魚で
私は新潟から送られたものをおすそ分けで
いただくことが多いです。

天ぷらや唐揚げがおいしいお魚で丸干しで
食べる地域もあるみたいですね。

普通の唐揚げもおいしいですが今回は
下味をつけるときにカレー粉を加えました。

焦げやすいのと骨まで柔らかく食べられるように
最初はじっくり加熱します。

油は少なめで揚げ焼きにすることで油の処理も
しやすくおすすめです。






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●メヒカリのカレー唐揚げ






*ポイント*


カレー粉が入っているので焦げやすいです。
最初は弱火で中まで火を通してください。



 


メヒカリは運が良ければ大きめの魚屋さんで
購入することができます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

メヒカリ 冷凍 頭付 1本もの 20-25尾入り 500g 宮城県産
価格:864円(税込、送料別) (2019/11/22時点)




ない場合は冷凍ものでも。





我が家で使っているマヨネーズです。



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ななくさの郷 松田のマヨネーズ 辛口(300g)
価格:517円(税込、送料別) (2019/11/22時点)




少しお高いですが余計なものが入ってなくて
味も余計な味がしません。
卵とお酢のおいしさを感じられます。






カレー唐揚げの日の献立にいかがですか?









砂肝は塩焼きが定番ですが炒め物でも。
バターと醤油、黒胡椒の風味でこちらも
お酒が進むこと間違いなしです。









のらぼう菜は東京多摩地区が原産です。
なので近辺以外では手に入らないと思います。
ですので地域の青菜を使ってぜひお試しください。

スーパーで手に入るホウレン草や小松菜、
今の時期なら大根の間引き菜(葉大根)
で作ってもおいしいですよ。






その他の魚介類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









大ぶりな殻付きのカキを使って作った
ちょっと大変でちょっと贅沢なカキフライです。

とても食べ応えがありますし開けたてなので
とてもおいしいです。









私のつみれ汁は口に入れるとほろりと崩れる
手作りでしか味わえない柔らかさです。

しょうがをたっぷり加えることで温まり
これからの時期の風邪予防にぴったりです。













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里芋と鶏むね肉のくず煮。片栗粉で鶏肉がつるんとしっとり。

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今回は里芋を使ったレシピです。
これからの時期おいしいですよね。

私は親戚や義父が作ったものをたくさん頂くので
これからの時期はじゃがいもやさつまいもより
里芋を食べる機会が多いです。

里芋の煮ものと言えば濃い口醤油で
甘辛く煮っころがしにするのが定番ですが
おいしい里芋はもっとシンプルな薄味で
煮るのもおすすめです。

今回は鶏肉もむねを使ってより里芋の味が
際立つように仕上げました。
 





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●里芋と鶏むね肉のくず煮







*ポイント*


鶏肉は余熱で火を通すのがポイントです。
特に温めなおすときは煮過ぎないように
気を付けてください。

鶏もも肉(皮つき)で作る場合は里芋を2~3分
煮てから加えて10分ほど煮てください。






里芋の煮ものの日の献立にいかがですか?









あっさりめの煮ものにはしっかり味の
魚料理を合わせるとおいしいと思います。

チーズはカッテージチーズがなければ
ピザ用チーズでも。

その場合は塩気が強くなりますのでお味噌を
控えめにして作ってくださいね。









お肉料理がありますがむね肉でさっぱりなので
こちらにも少しお肉を。
レタスたっぷりなので食べ飽きずに満足できます。






その他の里芋を使ったレシピも
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里芋と言えば煮物は定番ですがちょっと洋風に。
乾燥ポルチーニの戻し汁と仕上げにたっぷりの
黒胡椒をひくことでワインにも合います。

和風にするときは干ししいたけなどで。










里芋は揚げてもおいしいですね。
おだしで煮て下味をつけているのでうまみがギュっ。

仕上げの生ハムとパルミジャーノチーズで
おうちでお店の前菜の一皿です。









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干しエビの炊き込みご飯。お好み焼きなどに使うお得な干しエビでうまみたっぷりご飯。

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●干しエビの炊き込みご飯







*ポイント*


エビが多少水を吸うので調味料分の水を減らしていません。
柔らかめのお米がお好みの場合は水を増やしてください。










干しエビは輸入物だとお得ですが
国産のものが安心です。
着色していないものを使いましょう。










埼玉県は米どころのイメージがないですが
おととしくらいに特Aを取ったこのお米。
お得ですがおいしいです。






炊き込みご飯と一緒にいかがですか?









私は子供のころから炊き込みご飯など
味の濃いご飯にはおかずが要りません。

ですので具材たっぷりの汁ものを添えます。
豚汁が多いですがけんちん汁も野菜のうまみを
シンプルに味わえておすすめです。





その他の干しエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ごま油でカリカリになるまで炒めて
味付けしてお豆腐に乗せるだけ。

これからの時期お豆腐はレンジで温めて
温奴にするのもおすすめです。









かき揚げの中に入れるのもおすすめです。
このレシピだと枝豆と合わせていますが
玉ねぎと人参や、あまり野菜のかき揚げの中に
入れるとちょっとランクアップした味になります。









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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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