Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/12

上州ねぎと鶏肉のコンソメバター煮【ぐんまクッキングアンバサダー】。シンプルにおねぎを味わう煮込み料理。

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今までのレシピ検索は
こちら


今回もぐんまクッキングアンバサダーで
いただいた食材を使ったレシピです。

怒涛のねぎ春菊週間(笑)

年末旅行に行くのでなるべくお野菜は
残さず新鮮なうちに使いたいなと思って。

ねぎと春菊レシピにお付き合いいだただけると
嬉しいです。

今回は鶏肉とねぎをコンソメ味で煮ました。
とっても簡単。
最後のバターが味の決め手。

おねぎは洋風な味つけともよく合いますよ。



そしてレシピブログさんからのお知らせです。

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●上州ねぎと鶏肉のコンソメバター煮






*ポイント*


仕上げにチリパウダーやパプリカを
お好みで振っても。

ねぎがくたくたに柔らかいのがお好みの場合
醤油と同じタイミングでねぎを加えます。

逆に生っぽいほうがお好みの場合は
ひと煮立ちさせればOKです。






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ねぎと鶏肉のコンソメバター煮の日の
献立にいかがですか?









メインがバターを使ってしっかり味なので
お魚料理はさっぱりと。

チコリのほろ苦さでお酒が進みます。









メインにしっかりお肉が入るのでこちらは
レシピよりお肉を減らしても構いません。

豚肉で作ってもおいしいですよ。




そのほかのねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ねぎは天ぷらにしてもおいしいです。
斜め薄切りにしてさっと短時間で揚げると
甘さもありつつシャキシャキ感も楽しめます。









こちらは青ねぎで作っていますが
長ねぎで作ると味にパンチがあり
よりお酒が進みます。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 

春菊のマヨ入り白和え【ぐんまクッキングアンバサダー】。マヨネーズで食べやすく、おつまみにも箸休めにも。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで
いただいた食材を使ったレシピです。

今回の食材は上州ねぎと春菊。

その春菊を使いました。

春菊大好きです。
子供のころから大好き。

お鍋には絶対入ってないと、でしたし
大人になると生で食べるおいしさを知り
より好きになりました。

今回はさっとゆでて白和えに。
マヨネーズを入れているので食べ応えがあり
お子さんにも好かれる味だと思います。





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●春菊のマヨ入り白和え






*ポイント*


面倒でなければお豆腐はすり鉢であたると
滑らかな口当たりに仕上がりおすすめです。

マヨネーズを入れずに調味料を増やす
(醤油以外)を普通の白和えができます。







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白和えの日の献立にいかがですか?









サバ味噌にきのこを加えてみました。

きのこのうまみでサバがよりおいしくなって
お酒もご飯も進みます。









お肉料理はガッツリと。
あいだに下仁田ねぎを挟んであるのですが
それがとても甘くてトロトロでおいしいです。







そのほかの春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









天ぷらって難しい、失敗しやすい、
という方は多いかもしれません。

ですがこのレシピだと簡単にさっくりと
仕上がってどの食材もおいしいですよ。









春菊×ベーコン×中華風の味付けは
我が家の鉄板の組み合わせです。

生の春菊に熱々のドレッシングをかけて
少ししんなりしたところがおいしいですよ。









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それでは明日もいい一日になりますように。



 

上州ねぎの和風梅パスタ【ぐんまクッキングアンバサダー】。我が家の定番和風パスタをおねぎたっぷりで。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで
いただいた食材を使ったレシピです。

今回頂いたのは上州ねぎと春菊。
その上州ねぎを使いました。

さっと火を通すとシャキシャキの食感と
甘さの両方が感じられておいしいです。

ねぎとパスタ?と思われるかもしれませんが
私は昔から大好きでよく作っています。

鶏肉がなければ豚肉や油揚げでも。






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●上州ねぎの和風梅パスタ







*ポイント*


パスタが柔らかいほうがお好みの場合を除き
表示時間の1分ほど前にあげると
食感が良くなります。

ねぎによく火が通っているほうが
お好みの場合は鶏肉に火が通ったら加えて炒めます。






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和風パスタの日の献立にいかがですか?









この時期みょうがはなくても構いません。
和風パスタに和風のサラダはもちろんですが
よく合いますよ。





そのほかのねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









このレシピでは長ねぎと九条ねぎを使って
2種類そろえましたがどちらかでも構いません。

鴨が葱を背負って来るというくらいなので
相性抜群。

長ねぎだけで作る場合は斜め薄切りだけでなく
焼いてぶつ切りにしたものも加えても。









ねぎたっぷりの照り焼きチキンのような味付けの
チキンソテーです。

仕上げのねぎはたっぷりと。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 

チコリボートのサーモンタルタル。おもてなしにぴったりのバル風フィンガフード。

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今回はサーモンを使ったレシピです。
大人も子供もみんな大好きなサーモンなら
これからの人の集まる時期に喜ばれます。

チコリを土台にしているので手で食べられて
手軽ですし作るのも簡単です。

忙しい時のあとひと品にもぜひどうぞ。





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●チコリボートのサーモンタルタル







*ポイント*


白身のお魚やホタテでもおいしく作れます。

チコリは赤いものもありますので
大人数の場合は両方揃えても。

残ったチコリは軽く炒めてホワイトソースと
お好みの具材でグラタンにしたり
さっと炒めてもおいしいです。




















サーモンタルタルの日の献立にいかがですか?









ラムとカレーはよく合います。
カレー風味のソースにしてラムのグリルに
とてもおいしくかたまりで作れば
大人数のおもてなしにも。









夫婦で記念日に行くお気に入りのお店の
寒い時期の定番前菜を真似してみました。

もちろんお店の方がおいしいですが
これはこれで結構おいしいです。






そのほかのサーモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









クリスマスのお料理に作りましたが
おせちにもぴったりです。

最近のおせちのお重に入っているのを
よく見かけるので手作り派の方はぜひ。









グラスに重ねて入れるだけで簡単なのに
おもてなし感が出ておすすめです。

このシャンパングラスは¥100ショップで
見つけたプラスチックのものです。

おもてなしの時にも数を揃えられて洗う手間が
ないのでおすすめです。








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それでは明日もいい一日になりますように。



 

春菊と上州ねぎの天ぷら【ぐんまクッキングアンバサダー】。たっぷり揚げてご飯のおかずに麺類に。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで
いただいた食材を使ったレシピです。

今回の食材は春菊と上州ねぎ。
群馬県は下仁田ねぎが有名ですが
普通の長ねぎもとてもおいしいんです。

どちらもお鍋の定番食材ですが我が家では
天ぷらも定番。

特に春菊の天ぷらは主人が大好きで
人参の天ぷらとともにリクエストされます。

私の住む地域は手打ちうどんと野菜の天ぷらが
ハレの日のおもてなしの定番です。

私は東京下町生まれなので最初はエビもキスも
入っていない天ぷらに驚いたのですが
おうちにある食材でささっとできていいなと。

今ではすっかり私も天ぷらは得意になりました。

たっぷり揚げたら冷凍もできますし
もし冷めてしなっとしてしまったらトースターで
温めるとパリッと感が復活しますので
ぜひたっぷり揚げてご飯のおかずに麺類に
大みそかは年越しそばにもおすすめです。





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●春菊と上州ねぎの天ぷらとほか色々


  • 印刷する
材料(2人分)
春菊 ・・・ 1/2袋
長ねぎ(青い部分も含めて) ・・・ 1/2~1本
その他好みの野菜 ・・・ 好きなだけ
てんぷら粉 ・・・ 適量
冷水 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
手順
1 春菊は茎が太ければ切り込みを入れてからざく切りにする。長ねぎは青い部分ごと1cmくらいの厚さの斜め切りにする。
2 春菊とねぎを別々のボウルに入れてそれぞれてんぷら粉を全体が白くなって底に粉がたまるくらい加えて全体を混ぜる。
3 冷水を少しずつ加えながら混ぜ全体に衣が絡むようにする。
4 フライパンに油を底から2~3cmくらいに入れて170℃くらい(衣を少し落としてすぐ表面を走るくらい)に加熱する。
5 大きいスプーンかヘラなどに具材を乗せて箸などで油の中に滑らせる。油の温度を下げないために2~3個入れたらあとは入れない。
6 下側がカリッとなったら裏返しなるべく空気に触れさせながら全体がカリッとなるまで揚げて油を切る。



*ポイント*


粉を最初に全体にまぶすのが失敗しない
ポイントです。

人参やごぼうも同じレシピで作れます。

さつまいもやかぼちゃは溶いた衣に
くぐらせて低めの温度の油で揚げます。

衣は薄めのほうがおいしいですが
天ぷらが苦手な方は最初にまぶす粉を
多めにして衣を厚くするとカリッと
なりやすく失敗しません。

魚介類は最初に粉をまぶしてから
衣をつけて揚げるとはがれません。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

群馬県 ”上州ねぎ” 6束前後 約2.5kg【予約 11月以降】
価格:1680円(税込、送料別) (2019/12/26時点)






天ぷらと一緒にいかがですか?









この肉汁うどんも私の住む地域で
好まれているお料理です。

熱々のつけ汁にうどんと天ぷらが合います。










毎年行く高尾山のお蕎麦屋さんでおいしい
おそばをおうちでもよく作ります。

温かいお蕎麦にも天ぷらを添えてどうぞ。






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こちらは下仁田ねぎで作りましたが
普通の長ねぎで作ってもおいしいですし
青ねぎを何本かまとめて巻いても。









春菊は生で食べてもおいしいんです。
サラダチキンは我が家では自家製ですが
市販品を使えばもっと簡単です。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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