Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/01

野菜たっぷり醤油焼きそば。地元の新B級グルメ?をお弁当に。

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今までのレシピ検索は
こちら


今回は焼きそばのレシピです。
焼きそばと言えばソースや塩が定番?
ですがオイスタソース味や醤油味も
最近見かけますね。

私の住む地域では新しくB級グルメとして
売り出そうとしているらしくのぼりなどを
よく見かけます。

そして主人もお醤油味大好き。
今日は朝がご飯だったのでお弁当を
焼きそばにすることにしていて。

いつも主人に何味にするか聞くのですが
だいたい「醤油焼きそば」と(笑)

材料によっては聞いたのに作らずに
ソース味やオイスター味にしますが
今日はリクエスト通りに作りました。

具材はだいたい何でもOK。
ソース焼きそばに合うものなら大丈夫です。

お弁当にしてもくっつかないように
簡単なひと手間を加えています。





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●醤油焼きそばのお弁当







*ポイント*


魚肉ソーセージは豚こまやちくわのほかに
普通のソーセージやハムなどあるもので。

レシピはお弁当にするための過程です。
作ってすぐに食べる場合は野菜をさっと
炒めたら麺を加えて調味料も火を止めずに
作ります。





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そのほかの色々な焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。









パクチーたっぷり、エスニックな味つけの
好き嫌いのとても分かれる(笑)焼きそばです。

主人のお弁当には茎の部分だけ焼きそばに
加えて葉の部分は別添えに。

そうすればレンジで温めなおしても食感と
香りがしっかり楽しめます。









キャベツとひき肉だけ。
とってもシンプルですがキャベツが
たっぷり食べられておいしいです。

あんかけ物が大好きな私は焼きそばも
よくあんかけで作ります。









ソース味の焼きそばをおだしのきいた
醤油味のそばつゆでいただく郷土料理。

青森県の黒石市で食べられます。
ほかの地域でも似たものがありますね。

味が濃くなりすぎないように添付の
ソースを使う場合は少し減らして
作るのがポイントです。









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それでは明日もいい一日になりますように。



 

ラムのジンギスカン風肉野菜炒め。ヘルシーなラム肉とお野菜たっぷりおつまみ。

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今回はラム肉を使ったレシピです。
ダイエットにもいいというラム肉。
そういうことを差し引いても好きなので
我が家ではよく食卓に上ります。

ラムと言えばジンギスカン。
子供のころ目黒近辺のビアガーデンで
親戚たちと食べたマトンのジンギスカンが
おいしかったなーなんて食べ物のことは
よく覚えている食いしん坊です(笑)

マトンはなかなか手に入りませんし
(我が家も買っていた秩父のお店がなくなった)
クセが強いので苦手な方も多いかと。

なので食べやすいラム肉にさらに下味をつけて
より食べやすくしました。

ジンギスカン風なのはお肉を炒めてうまみが
出たところでお野菜を炒めたところです。

今回はスキレットを使って最後まで熱々。
あればぜひお使いくださいね。






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●ラムのジンギスカン風肉野菜炒め






*ポイント*


濃いめの味付けがお好みの場合は
野菜を炒めるときに塩胡椒してください。

見た目を気にしないのであればラムを
戻し入れたときに混ぜると味がなじみます。











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肉野菜炒めの日の献立にいかがですか?









箸休めにもおつまみにもなる副菜です。
マヨネーズを加えているのでボリュームがあり
お子さんや男性でも喜んでくれると思います。









アジフライのようですが少し違って
中はレアに仕上げています。

さくっとした衣とプリッとしたアジの身
梅味でさっぱりといただけます。





そのほかのラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









パセリを束で見ると食べたがる主人。
「何で食べたいの?」と聞くと基本的に
「サラダ」としか言わないのでつまらなく
却下(笑)

お肉のソースにしました。
ラムは香りが強いお肉なので同じく
香りの強いパセリとよく合います。

ソースだけだどサラダで食べたい主人が
かわいそうなので(笑)
付け合わせに生のパセリを盛りました。









インドカレーのお店ではバターチキン
ではなくあれば必ずマトンカレーを
頼むくらい好きです。

なかなかおうちではマトンで作れないので
ラムでもしっかりおいしくできます。









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ウドの皮のきんぴら&酢味噌和え。無駄なくおいしく春の味のおつまみ。

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今回はウドを使ったレシピです。
春の山菜ですが栽培物はもう出回っています。

我が家は夫婦ともども山菜が大好き。
ウドももちろんです。
山ウドでなく東京ウドですがやっぱり好き。

真っ白な中は生でいただくことが多いです。
で、穂先や皮は天ぷらやきんぴらに。

とても香りとうまみが強いのでぜひ捨てずに
丸ごとおいしく食べてくださいね。





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●ウドの皮のきんぴら







*ポイント*


我が家はあまり砂糖を入れないで作るので
甘めがお好みであれば増やしてください。

お酒の代わりにみりんで作っても。

ウドの皮がたくさんの場合は人参を
入れずに作ってもおいしいです。














●ウドのぬた(酢味噌和え)


【材料 2人分】

・ウド・・・1/2本
・わかめ・・・適量

<からし酢味噌>
・白めの味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・好みの量
・練りからし・・・少々
・みりん・・・小さじ1~
・酢・・・小さじ1~


【作りかた】


ウドは皮をむき短冊切りにする
酢少々を加えた水に浸けて変色を
防ぐために3~5分置く


わかめは生の場合熱湯にさっと通し
流水で冷ましてざく切りにする
乾燥の場合は表示通り水に浸けて戻す


からし酢味噌の材料を和える
砂糖やみりんの量は好みで加減し
硬すぎる場合は水を加えてゆるめる


水けを切ったウドとわかめを盛り付け
酢味噌をかけて完成







そのほかのウドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ウドのレシピの中で一番好きです。
このレシピはウドと甘夏だけですが
レタスやわかめを加えてもおいしいです。









このレシピでは山ウドを使っていますが
東京ウドなどの白いウドでも構いません。

そのほかお好みの山菜とともにどうぞ。








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鶏むね肉の味噌粕漬け。お肉柔らかうまみ凝縮おつまみ。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

先日カキの土手鍋を作った時に使った
練り粕がまだたくさんありまして。








たくさん使わないと作れない粕漬けに
しようかと思いまして。

ですが私は粕漬けはそれほど好きではなく
味噌漬けのほうが好きです。

なので我が家で粕漬けというとお味噌を入れて
作るのが定番なんです。

鶏むね肉以外に豚肉やお魚でもおいしいです。

お好みの食材でお試しくださいね。



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●鶏むね肉の味噌粕漬け







*ポイント*


焦げやすいので弱火で焼いてください。

ご家庭の味噌によって塩気が違うので
味を見ながら加えて下さい。

3日程度置く場合はしょっぱくならないよう
味噌を少し減らしてください。





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鶏むね肉はそのまま使っても構いませんが
下処理をするとさらに柔らかく。

まとめて購入して下処理をして冷凍しておくと
いつでも柔らかジューシーに食べられて
とてもおすすめです。












そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









鶏むね肉をピザ生地にして作りました。
低糖質でたんぱく質も摂れて筋トレをする
ダイエッターさんにおすすめです。

トマトソースも自家製すれば糖質を減らせて
よりヘルシーですよ。
















おだしを効かせて薄味であっさりと。
あっさりした味付けに淡白なむね肉が
よく合ってほっとする味です。

煮込み時間を短くして柔らかく。








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チンゲン菜と厚揚げのピリ辛炒め。お肉なしでも満足のボリュームおつまみ。

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今回は厚揚げを使ったおつまみです。
チンゲン菜は豚肉と炒めることが多い
我が家ですが今回お肉は無しで。

厚揚げをメインに食べたくて作りました。

お肉なしでヘルシーではありますが
気にして作ったのではなく食べたかっただけ(笑)

私は夜の糖質は気にして極力使わないように
していますがカロリーと油分とお肉は
気にせず摂っています。

昔はワインにパンやピザを合わせていましたが
食べなくなると食べたいと思わなくなり
夜糖質オフ(ただお酒は飲みます)は意外と楽。

プラス筋トレでだいぶ体型が変わりました。
筋トレ&夜糖質オフ、おすすめですよ。






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●チンゲン菜と厚揚げのピリ辛炒め







チンゲン菜を加えたら強火で一気に
炒めて食感を残します。

我が家はコチュジャンに甘みがあるので
加えていませんが甘めがお好みの場合や
糖質を気にしない方はお砂糖を加えて下さい。







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厚揚げの冷凍食品があるんですね。
お豆腐なのに冷凍できる不思議…
お忙しい方はぜひ。




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ユウキ食品 四川豆板醤 チューブ(100g)【ユウキ食品(youki)】
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最近はチューブタイプを使っています。
便利すぎて使いすぎる(笑)






ピリ辛炒めの日の献立にいかがですか?









中華っぽい炒め物にエスニックっぽい煮物。
多国籍なのか適当なのかわかりません(笑)

フィリピンのお料理をアレンジしています。
コーラを入れるとお肉が柔らかくなり
とってもおすすめです。









お魚料理は和風で。
おせち用レシピですが普段のおつまみにも
とてもおいしいのでお勧めです。

ウニはお得な粒ウニや塩ウニで。
高級な(笑)生ウニなんて使わなくても十分
おいしくできますよ。






そのほかの厚揚げを使ったレシピも
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厚揚げをパンに見立ててサンドイッチに。
お肉たっぷりでも罪悪感なしです。

具材は何でもお好みのものでお試しください。









ボリュームたっぷり、おかず味噌汁です。
これとおにぎりでもあれば十分。

シンプルで栄養たっぷりです。








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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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