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2020/01

カレイの唐揚げ甘酢あんかけ。丸ごと一尾でドーンと豪華なおつまみ。

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今回はカレイを使ったレシピです。
ドーンと丸ごと一尾を使って豪華に。

と言ってもとても簡単です。

先日TVでカレイの甘酢あんかけを見て
久しぶりに食べたいなーと思いまして。

そうしたら主人も同じ日に食べたいと。
そのTVは見てなかったらしいのですが
じゃあ作らないとねと。

翌日魚屋さんに言ったらちょうど立派な
カレイが売っていたの購入。

2度揚げすることによって中骨は無理でも
エンガワなどはパリパリになっておいしく
なかなかのごちそう感のあるおつまみでした。

丸ごと1尾というと尻込みしそうですが
お腹を出すなどは魚屋さんでしてもらって
揚げるだけなら簡単です。

見かけたらぜひお試しくださいね。






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●丸ごと一尾のカレイの甘酢あんかけ







*ポイント*


野菜はお好みのもので構いません。
今回は我が家の冷蔵庫にあったものです。

小ぶりなカレイを人数分用意して作っても。
揚げ時間が短く済みます。





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甘酢あんかけの日の献立にいかがですか?









おかか以外は動物性のものなしであっさり。
ですが食べ応えがあっておいしいです。

箸休めにもおつまみにもぴったり。









お肉料理は簡単な炒め物で。
お肉料理と言ってもお肉は少しで節約
しかもヘルシーです。






そのほかのお魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









金目鯛に限らず白身のお魚なんでも。
身ではなくアラでも十分おいしいです。

ぜひ土鍋でおこげも楽しんでくださいね。









お魚をたくさん頂いて色々作り置き
お買い物に行く時間がなかったので
あるものだけで作りました。

もちろんあればあさりやケイパーを
入れたほうが本格的な味に仕上がりますが
なくてもそれなりにおいしく作れますので
ぜひお試しくださいね。









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それでは明日もいい一日になりますように。



 

肉団子となすの黒酢あん。酢豚風の味付けですがもっと大人味のおつまみ。

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今回はひき肉となすを使ったレシピです。
ひき肉は大パックで特売をしていると
ついつい買ってしまいます。

だいたいは薄くして冷凍しておきますが
肉団子やつくねの作りおきもします。

今回もたくさん作って冷凍しておきました。
普段のおかずにもですがお弁当にもぴったり。

ひき肉をたくさん買ったときにぜひ。

たけのこやピーマンなどの酢豚のお野菜を
使って黒酢酢豚風もいいのですが今回は
冷蔵庫に古くなったなすを忘れていて(笑)

なすだけをドカーンと使ってみました。

なすが少ない場合は玉ねぎなどお好みの
お野菜を加えてくださいね。

どれも先に炒めるか面倒でなければ
油通しをするのがおいしくなるポイントです。





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●肉だんごとなすの黒酢あん








甘めがお好みの場合は砂糖を大さじ1~
好みの量加えてください。

黒酢自体に甘みがあるの我が家では加えません。







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だんごの黒酢あんの日の献立にいかがですか?









肉だんごが油たっぷりしっかり味なので
魚料理はあっさりと。
仕上げにかけるごま油であっさりながら
食べ応えが出ます。









甜麺醤の風味で中華風の味です。
黒酢が肉だんごとかぶるのでこちらは
普通のお酢でも構いません。






そのほかの肉団子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









肉団子の作り方は上記のレシピと同じ
ですがあっさり味に煮ています。

あっさり味なのでにらの香味でアクセント。









トマト味の煮込み料理もおいしいですね。
揚げパセリはしっかり水気をふき取らないと
跳ねて面倒なのですがぜひ作って頂きたい
おいしい付け合わせです。







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ツナと卵の混ぜご飯。甘辛く炒めたツナでおかず要らずのおいしいご飯。

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今回はツナを使ったレシピです。

静岡出身の主人のお客様から以前
おいしいツナ缶を教えて頂いて。

旅行した時に購入したら本当においしくて
そのことをお客様に伝えたら喜んでくれて
その方がお取り寄せしたときにおすそ分けを
頂きました。

お野菜とシンプルにいただいたのですが
少し残しておいて混ぜご飯にしてみました。

ツナがおいしいとご飯もおいしい。
ツナマヨは苦手なのでお醤油などで
甘辛く味付けして混ぜ込みました。

これだけで満足できるおいしさです。
お子さんにも大人にも喜ばれる味ですよ。




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●ツナと卵の混ぜご飯






*ポイント*


甘めの味付けがお好みであれば
Aを加えるときに砂糖も好きなだけ
加えてください。

ご飯も炒めて醤油を最後に加えれば
チャーハンになります。

















そのほかのツナを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









最近スーパーで見かけるようになってきた
春の味、菜の花はツナと合います。

卵を入れてボリュームを出してそのままでも
パンにはさんでもおいしいです。









あさりがあればうまみがさらに増して
おいしいですがツナとルッコラだけでも。

クリームパスタにしても合います。








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それでは明日もいい一日になりますように。



 

サワラの昆布締め炙り。脂の乗った冬の最高のおつまみ。

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今回はサワラを使ったレシピです。
鰆、魚へんに春と書きますが実は冬が
一番脂がのっていておいしいんです。

先日半身で売っていて。
その身を見ても脂がのっておいしそうで
しかもお得で。

迷わず購入して調理法はあとで考えると。

今回は炙ったお刺身、竜田揚げ、蒸し物
とこの昆布締めにしました。

脂が乗ったサワラはどんなお料理にしても
おいしいのでぜひお試しくださいね。





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●サワラの昆布締め炙り








*ポイント*


サワラは足が速い(傷みやすい)お魚なので
昆布締めにした後1日程度で食べるのが
おすすめです。

ちなみに鯛やイサキなどは3~4日おいて
表面が淡い飴色になったくらいがおいしいです。

今の時期酢の代わりに柚子のしぼり汁
(酢より増やす)で作ってもおいしいです。

















昆布締めの日の献立にいかがですか?









酸っぱくなったお漬物を一番おいしく
いただけると思う漬物ステーキ。

多めの油でしっかり炒めるのでコクがあり
酸味も飛んで食べやすくなります。









もやしでかさましになるのはもちろん
味もあっさり仕上がって食感シャキシャキ。

節約だけでなくおいしいのでお給料日前の
今の時期にとってもおすすめです。





そのほかの昆布締めのレシピも
よかったら見てくださいね。









お刺身や回転ずしのネタで人気のサーモン
ですが昆布締めにしてもおいしいんです。

私自身サーモンがそれほど好きではないので
昆布締めにした方がおいしいと思いました。

サーモンのしっかりした味と昆布のうまみが
相乗効果でとってもおすすめです。









白身のお魚は比較的日持ちがしますので
(江戸前寿司で熟成させてネタにしてますね)
3~4日おいてしっかり昆布のうまみを
しみこませるのもおすすめです。

日本酒が進みますよ。








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豚肉と色々きのこのトマトチーズ煮込み。うまみ食材たっぷりのあったかメイン料理。

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今回は豚肉を使ったレシピです。
肩ロースのかたまりを使いましたが
厚切りのとんかつ用などでも作れます。

我が家は主人がお肉の中で一番豚肉が好き。
なのでなるべくお肉料理に使おうかなと
思ってはいるのですが私が鶏肉や牛肉など
のほうが好きなのでどうしても後回しに(笑)

疲労回復にも豚肉はいいですし
なるべく使いたいなと思っています。

きのこは3~4種類まとめて食べやすく切って
ジップロックに入れて冷凍保存しています。

きのこは冷凍した方がうまみがアップしますし
我が家のような少人数の家庭では
少しずつ複数の種類が使えて便利です。

ぜひきのこが特売しているときなどにでも
まとめて買って冷凍をお試し下さいね。






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●豚肉と色々きのこのトマトチーズ煮







*ポイント*


トマトジュースを使う場合水を加えるときに
缶に入れてゆすぐようにしてから加えると
無駄にならず感を洗う手間も省けます。

きのこが1種類しかなかったり少なかったり
の場合はじゃがいもや人参、パスタを加えても。







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豚肉のトマト煮込みの日の献立にいかがですか?









白菜の葉だけを使ったサラダです。
食感が優しく、でもシャキシャキ。

熱々のドレッシングをかけてしんなりした
白菜が甘みが増しておいしいです。

軸の部分は煮物や炒めものに使ってください。










お魚を使っていますが言われなければ
分からない、ほぼチキンナゲットです。

ひき肉でなく切り身をフードプロセッサで
すり身にしているので口当たりも滑らか。






そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









串カツと言えば玉ねぎのイメージの
方が多いと思います。
ですが私は小さなころから下仁田ねぎ。

目黒駅の近くの昔からある「とんき」
というとんかつ屋さんのメニューです。

なので私も手作りするときももちろん
下仁田ねぎを使います。

甘くてトロトロでおいしいですよ。









コンビーフならぬポークです。
コーンド、というのは塩漬けという意味。
塩やスパイス、香味野菜とともに数日
漬け込んだお肉をコトコト煮て作ります。

時間はかかりますがとてもおいしいですよ。







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