Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/02

菜の花のレモンおかか和え。市販のレモンペーストを使って簡単おつまみ。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回はレシピモニターの商品を使った
レシピです。

頂いたのはこちら。



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ハウスさんの新商品3品。
青じそ、ねぎ塩、レモンのペーストです。

練りスパイスは忙しかったりたくさんの
生のお野菜を使いきれない方にぴったり。

我が家は山のようなお野菜を頂くので
使い切るのは得意ですがそれでもこういう
商品があると助かりますね。


今回はこの中の「レモンペースト」を使用。
乗っける、と書いてありましたが
和え物に使ってみました。

菜の花は今が旬。
先日千葉に旅行したらたくさん売ってました。

ほろ苦い菜の花とレモンは相性抜群。
削り節でうまみを加えて。

箸休めにもおつまみにもおすすめです。







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●菜の花のレモンおかか和え







*ポイント*


お好みでからしや柚子胡椒を加えても。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

冷凍 菜の花 500g
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菜の花の和え物の日の献立にいかがですか?









カリッと揚がったカレイに野菜たっぷりの
あんがとろーり。

まだ寒いこの時期に嬉しいお料理です。

カレイは丸ごとでなく切り身でも十分
おいしく作れますのでぜひお試しくださいね。









煮込み料理もこの時期おいしいですよね。
牛すね肉からはおいしいおだしも出ますので
余ったスープにご飯を入れても。






そのほかの菜の花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









白和えのようですがもっとコクがあります。
わさび醤油でパンチのある味なので
おつまみにぴったりです。









我が家ではあさりなどの酒蒸しを作るとき
必ずお野菜を加えます。
あさりのうまみを吸ってとてもおいしくなり
かさましにもなって満足できます。






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あさりの炊き込みご飯。あさりの煮汁と油揚げで炊いたうまみたっぷりご飯。

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今回はこれから旬のあさりを使った
レシピです。

お味噌汁に酒蒸しになどなど。
うまみを生かしたお料理がおいしいですね。

炊き込みご飯もあさりのうまみが活きる
おいしいレシピだと思います。

あさりは一緒に炊いてしまうと身が縮んで
硬くなってしまうので煮汁だけで炊いて
蒸らすときに加えて下さいね。

ごぼうやきのこなどほかのお好みの
具材を加えてもおいしいですよ。





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●あさりの炊き込みご飯







*ポイント*


浸水させるときに煮汁の味を見て
足りなければ調味料を足してください。

少し濃いかな?くらいがおすすめです。

もし炊き上がって味が薄かったら
少量のうすくち醤油を加えて水分を
飛ばすように素早く全体を混ぜます。






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活あさり貝 国産 特大 1kg 約40粒〜60粒 [あさり貝]
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ちなみにこの日のお弁当のおかず。

ありもので作ったのでお肉なし(笑)

・スナップエンドウのベーコン巻き
・魚肉ソーセージのカレーソテー
・ミニトマト
・卵焼き

お子さんが喜びそうなお弁当ですが
アラフィフの主人のお弁当でした。

文句なく食べてくれる主人で有難い。
楽ですね。







そのほかのあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









あさりはどんなお野菜にもうまみをプラス
してくれてうどん自体もおいしくなります。
なのでぜひたっぷりキャベツを加えて。

このレシピではさらに削りかまぼこを乗せて
いますがなくても十分うまみたっぷりです。










私は、というか主人もですがあさりの
酒蒸しまたはワイン蒸しにお野菜を
加えるのが本当に好きです。

というかあさりだけでは物足りないというか
もったいないというか。

あさりのうまみをお野菜が吸ってくれて
絶品おつまみになります。







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たたききゅうりと柔らか鶏の和え棒棒鶏【ぐんまクッキングアンバサダー】濃厚なたれが絡んでお酒が進むおつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの
食材を使ったレシピです。

今月の食材はきゅうりとトマト。
そのきゅうりを使って定番おつまみの
棒棒鶏を作りました。

もちろん献立の箸休めにも。

きゅうりは叩いて断面を粗くしているので
たれが絡みやすくしっかり味に。

シャキシャキのきゅうりと柔らかい
鶏肉の組み合わせでお酒が進みます。





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ぐんまクッキングアンバサダー
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●たたききゅうりと柔らか鶏の和え棒棒鶏







*ポイント*


練りごまとすりごまを合わせることで
濃厚になります。

ごまの量はお好みで増やすとより濃厚に
なります。

黒練りごまと黒すりごまで作っても。










我が家で使っている練りごまはこちら。




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大村屋 ねり胡麻 チューブ入り 白(160g)
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チューブタイプは便利でおすすめです。






鶏むね肉は下処理をしておくとより
柔らかくジューシーに仕上がります。

下処理したあと冷凍保存できますので
まとめてしておくととても便利です。








上記の画像はチキン南蛮です。
揚げ物にも焼き物にも煮物にも
どんなお料理でも使えます。





そのほかのきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









きゅうりをこれでもかと強調した(笑)
レシピです。

ご飯をもっと少なくすればよかったと
あとで思いました。

よりきゅうりが強調できます。









マヨネーズを使わずセロリがたっぷり。
セロリときゅうりでさっぱり。
ツナでコクをプラス。

我が家の定番のツナサラダです。









あとひと品足りないときにぜひ。
とっても簡単で大人も子供も好きな味。

わさびではなく柚子胡椒で作っても
おいしいですよ。






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イカの鳴門巻き。大葉&海苔で簡単居酒屋おつまみ。

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今回はお刺身用のイカを使ったレシピです。
ヤリイカを使いましたがスルメイカでも。

そのままお刺身やイカそうめんでも
もちろんおいしいのですがひと手間かけて。

見た目だけでなくおいしさもプラスされて
ほかのお刺身と盛り合わせにすると
居酒屋さんの趣になりますよ。

今回は2種類作りましたがどちらかでも
もちろんおすすめです。





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●イカの鳴門巻き







*ポイント*


よく切れる包丁でないと最後に
切り分けるときにきれいに切れないので
ご注意ください。






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いか ヤリイカ 【生槍イカ1.5 kg-6尾前後】「送料込み」活上げ
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イカの鳴門巻きの日の献立にいかがですか?









ちょっと酸味の出たお漬物で作ると
よりおいしく作れます。

鉄板がなければフライパンでも十分
おいしく作れますよ。









味噌漬けでも粕漬けでもないいいとこどり。
お肉が柔らかく仕上がりご飯にも
お酒にも合いますよ。






そのほかのイカを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









このレシピでは大型の赤イカのげそを
使っていますがお好みのイカでどうぞ。

お野菜もだいたいなんでも合いますので
冷蔵庫の残り物整理にも。









こちらはこれから旬のホタルイカで。
縮まないようにさっと火を通すのが
おすすめです。





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滋賀のとりやさいみそ鍋。白菜が大量に食べられる絶品お鍋。

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今回は白菜がたっぷり食べられるお鍋です。
何年も前になりますが滋賀に行ったときに
お昼ご飯を何にしようかなと思っていて、
ガイドブックに小さく乗っていて気になりました。

だって見た目白菜と人参だけなんですもん。
鶏肉(またはお好みのほかのお肉でも)は
お鍋の底に入っているからです。

食べてみてびっくり。
鶏肉と白菜と人参だけとは思えないくらい
おいしくて山のような白菜がペロリ。

白菜の山が加熱することでだんだんと
標高を低くしていって最終的に平地になるのも
見ていて楽しいですよ。

味噌だれはお店のものとは違いますがなるべく
近づけたつもりです。

ほかのお鍋にごまを加えたりキムチの素を
加えたりとアレンジもできますし、
無添加ですが1週間~10日ほど保存が
できますのでぜひお試しくださいね。





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加熱するとこんなにぺしゃんこに。




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●滋賀のとりやさいみそ鍋







*ポイント*


たくさん作って保存する場合はだしは加えず
保存します。

粉末の昆布や昆布だしがある場合は味噌だれに
加えるとだしが要らず水で溶くだけで作れます。

味は変わりますがピーナッツバターの代わりに
練りごまで作ってもおいしいです。














とりやさいみそ鍋の日の献立にいかがですか?









お鍋が煮えるのを待つ間にぴったり。
ビールでも日本酒でも進みますね。









箸休めにさっぱりいただけます。

切り昆布は生のものでも乾燥のものでも
どちらでも作れます。





そのほかの白菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









白菜の葉だけを使っているので口当たりが
柔らかく食べやすいです。

熱々のドレッシングで少し火が通って
生の部分とのコントラストも楽しめます。









白菜の軸の部分は煮こみ料理に。
縦に切ることで食感を残しつつ柔らかく
仕上がって優しい味です。







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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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