Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/03

もやしとひき肉のあんかけ焼きそば。味付け簡単節約ランチ。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回はレシピモニターで頂いた商品を
使ったレシピです。

「東洋水産×レシピブログ」コラボ企画に
参加しています。

東洋水産さんの「マルちゃん焼そば塩」を
頂いたのでそれを使ってアレンジ焼きそば。

今回は大好きなあんかけ焼きそばにしました。

あんかけものが大好きな私。
塩焼そばももちろんあんかけにチャレンジ。

たっぷりのもやしが食べられます。

もやしはお得なので節約レシピとしても。

味付けも簡単でパパっと作れます。




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アレンジ焼そばレシピ
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●もやしとひき肉のあんかけ焼きそば







*ポイント*


もやしは火を通しすぎないように
さっと炒める程度にします。

薄味がお好みの場合はオイスターソースを
加えなくてもおいしく作れます。


















そのほかの塩焼きそばを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









青森県黒石市のB級グルメ、つゆ焼きそば
を塩味にアレンジ。

塩味の焼きそばと優しい和風だしがよく
合いますしさっぱり食べられます。









同じくマルちゃん焼そば塩を使って
パスタ風にアレンジしました。

ハマグリではなくあさりで作っても
ボンゴレ風になっておいしいですよ。









エビ、アスパラで春色、たけのこも入って
味も春です。

このレシピではソースなしの焼きそばを使い
味付けをしましたが、今回のように
マルちゃん焼そば塩を使っても作れます。






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それでは明日もいい1日になりますように。









 

桜大根の水晶鶏、カルパッチョ風。春色のお漬物で簡単おもてなしおつまみ。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
お得でヘルシーでおいしい鶏むね肉。
色々なお料理に使えますよね。

今回は片栗粉をまぶして湯がいた水晶鶏に
桜大根を桜のように型抜きして添えました。

色どりだけでなく酸味と塩気をプラスして
お肉によく合います。

鶏むね肉でなく豚の薄切り肉で作っても
おいしいので、しっかり味がお好みの方は
ぜひそちらでお試しくださいね。





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●桜大根の水晶鶏







*ポイント*


型がなければ全部刻んでも構いません。
醤油とオイルの代わりにお好みのドレッシングでも。
桜大根に塩気があるので考慮して味付けしてくださいね。



桜大根のお漬物の作り方はこちら↓

















[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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鶏むね肉はそのまま使っても構いませんが
ひと手間かけて下処理をしておくとより
柔らかくなっておいしいですよ。










そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









煮、と言っても煮込み時間は短くすることで
鶏むね肉がパサつかずジューシーに。

しっかり味のクリーム煮なので、淡白な
鶏むね肉でも大満足できます。









ライスバーガーおいしいですよね。
ライスバンズはおうちで簡単に作れます。

お店に行かなくてもお得においしく
ライスバーガーが食べられますのでぜひ
お試しくださいね。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

新玉ねぎとコンビーフのサラダ。飲みたいときにすぐできる簡単おつまみ。

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今回は旬の新玉ねぎを使ったレシピです。
甘くてシャキシャキでおいしいですよね。

この時期毎日のように食べています。

新玉ねぎは水にさらさなくても辛味が
少ないので調理時間も短く楽ですね。

しかも玉ねぎには血液をサラサラにする
成分が含まれているので、塩分を摂りすぎ
になりがちの外食や加工食品を多く食べる
という方にもおすすめです。

ツナやハムでもおいしいのですが、少し前に
「ノザキのコンビーフ」の枕缶が製造中止に
なると聞き、少し買い込みまして。

もったいなくてなかなか使えないのですが
やっぱり食べたくて(笑)

コンビーフと言えば昭和生まれの私はこれ↓








コンビーフは少しお高いので馬肉なども
入っているコンミートもおすすめです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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プラスチックカップに入っているものでも
ぜひお試しくださいね。





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●新玉ねぎとコンビーフのサラダ







*ポイント*


ご家庭にあるイタリアンドレッシングや
フレンチドレッシングを使っても。

コンビーフに塩気があるので必ず味を
見てから塩を加えて下さい。





新玉ねぎのサラダの日の献立にいかがですか?









粉豆腐(おからパウダー)を使ってヘルシーに。
マスはサーモンよりもあっさりした味わいで
私は好きですがない場合は生鮭またはサーモン
でも作れます。









一見煮込み料理ですが短時間で作るので
鶏むね肉でも柔らかジューシー。

作るのも楽です。





そのほかのコンビーフを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ホットケーキミックスを使って簡単。
朝ごはんにぴったりです。

ほの甘い生地に塩気のあるコンビーフが
よく合います。









夏野菜とありますが、なすやアスパラなど
通年手に入るお野菜で作っています。

淡白な味のお野菜にコンビーフがうまみを
プラスしてくれてたっぷり食べられます。






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塩つゆ焼きそば。マルちゃん焼そば塩を使って簡単青森のB級グルメをアレンジ。

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今回はレシピモニターで頂いた商品を
使ったレシピです。

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マルちゃん焼そば 塩を頂きました。

そのままお野菜などと炒めてソースで
味付けをしていただいてももちろんおいしい
のですが今回のテーマはアレンジ焼きそば。

色々と楽しませていただいています。

以前青森に旅行に行ったときに食べた
黒石つゆ焼きそばがとてもおいしくて
家でも何度か作っています。

ポイントは焼きそばもつゆも味付けを少し
控えめにすることです。

なので焼きそばソースを1袋使っていますが
焼きそばとつゆに分けています。

塩分の摂りすぎに注意して作りました。

不思議なおいしさでクセになりますよ。





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アレンジ焼そばレシピ
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●塩つゆ焼きそば







*ポイント*


レンジで作る場合は焼きそば麺に温めて
ほぐれやすくしてから油を加えて豚肉を乗せ
加熱してから皿にキャベツとソースを加えて
加熱してください。

加熱時間はご自宅のレンジに合わせて
様子を見ながら行ってください。


















そのほかの焼きそばを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









今回と同じマルちゃん焼そば塩を使って
洋風のアレンジにしました。

レンジだけで作れるので忙しい時や
お料理するのが面倒な時におすすめです。









焼きそばはとても手軽ですが食物繊維が
足りないと心配にもなります。

これだけ山盛りのお野菜が乗っていれば
少しは安心。

焼きそばにはお醤油で香ばしさを付けて
野菜に焼きそばソースでしっかり味付け。

味がぼやけることがなくモリモリ食べられます。









春キャベツがおいしい季節ですね。
たっぷり使ってあんかけにしました。

こちらはソースなしの焼きそばを使ったので
味付けは自分でしていますが
塩焼そばのソースを使えば味付けはそれだけ
あとはとろみをつければいいので楽です。






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コロナウイルスの影響が続きますね。

明日が少しでもいい1日になりますように。









 

菜の花と赤貝のヒモのからし和え。旬の食材の簡単小鉢。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回は旬の二つの食材を使ったレシピです。

菜の花も赤貝も今おいしいですね。
赤貝は通年手に入りますが春の今は
旬の最後の季節になります。

身ももちろんおいしいのですが、私は
ヒモのほうが好きです。
食感がよりコリコリしていますし香りも強く
貝好きにはたまらないと思います。

主人は嫌いではないけどそれほど…なので
大好きな菜の花と合わせて強制的に(笑)
でもないですが出しました。

赤貝のヒモは身よりお得なもの魅力。

冷凍のものがネットでも手に入りますが
スーパーや魚屋さんでもたまに見かけるので
ぜひお試しくださいね。




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●菜の花と赤貝のヒモのからし和え







*ポイント*


菜の花の代わりにキャベツでも。
からしの代わりに柚子胡椒でも。










私が使っているお醤油は商品は違うのですが
こちらのメーカーのものです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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シンプルなお料理だけに味の決め手の
お醤油はいいものを使うとよりおいしく
なるのでぜひ。






からし和えの日の献立にいかがですか?








ハンバーグのタネの中にえのきたっぷり。
ソースもえのきたっぷり。

動物性脂肪を摂るときは食物繊維もね、
ということでえのきを入れてみました。

意外とお肉と馴染んでかさまし感がなく
お肉大好きな方にもぜひお試しいただきたい
節約にもなるレシピです。









新玉ねぎも今おいしいですよね。
我が家では食感を活かしたくて生食が
多いのですが、たまにはトロトロに煮込んだ
温かいお料理もいいなと思います。

おだしで煮るのでクセがなく玉ねぎの甘みを
より活かせます。






そのほかの菜の花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









春らしい彩りにしたくてエビを使いましたが
アサリやツナなどおうちにあるもので
おいしく作れます。

豆乳を使うことで脂質が抑えられますので
クリーム系のパスタの割には罪悪感が少なく
食べられると思います。










我が家ではマグロと香りのある野菜を
和え物にするのが好きです。

菜の花は香りというよりも苦みですが
マグロとよく合います。

余りがちなコチュジャンの消費にも。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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