Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/04

春野菜のグリルサラダ。味付けはシンプルにおうちで農園カフェ風の一皿。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体系維持を目指す我が家の
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今回は色とりどりのお野菜を使ったレシピです。
焼くだけなのでレシピというほどのものでも
ないのですがとてもおいしいです。

外出自粛、ステイホームな現在お休みする
飲食店も多くあります。

私の大好きなお店も例に漏れずで。

そのお店のInstagramで生産者さんも困っている
というのを目にしました。

そこで普段はレストランにしか卸していない
レストランクオリティのお野菜がお取り寄せ
できると言うことを知りました。

あのお店のおいしいお野菜がおうちで食べられる!
ということで主人もノリノリだったし早速注文。

普段スーパーでは見かけないようなお野菜が
色々とどいて嬉しいー。

しかも少量ずつたくさんの種類だったので
夫婦二人の我が家にとてもうれしいです。

我が家では炭火焼きしましたがレシピでは
コンロのグリルやトースターで作れるように
しています。

ぜひこの時期、お取り寄せをしておうちで
おいしく楽しくレストランやカフェ風の味を
楽しんでみてはいかがですか?







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●春野菜のグリルサラダ







*ポイント*


野菜はあるもので構いません。

グリルするのが面倒な場合はフライパンで
ソテーにしても。

じゃがいもはホイルに包んで焼くと火が
通りやすいです。













そのほかのちょっとお洒落なサラダの
レシピもよかったら見てくださいね。









切った、ボイルした、だけのお野菜に
フレッシュサルサを乗せたお野菜だけの
おいしいサラダです。

簡単ですが盛り付けにこだわればお店のように
ちょっとお洒落なひと品になります。









こちらはお洒落サラダというよりも
コンビニの再現ですがこれひとつでごはんの
代わりにもなるボリュームサラダです。









デパ地下のデリの人気サラダをおうちで再現。
たんぱく質と脂質が摂れてお腹も満足。

おつまみにもぴったりです。









カラフルな人参を使えばキャロットラペも
お洒落なデリサラダに変身します。

スモークサーモンが入るので食べ応えもあり
ワインが進みます。








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イワシの簡単カルパッチョ。マリネのように締めないのでイワシのおいしさを味わえるおつまみ。

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今回はイワシを使ったレシピです。
イワシはお得でおいしくて大好きな我が家。
夫婦二人ですが5~6尾ひと盛りでもおいしく
食べきっています。

イワシはDHAやEPAが豊富なのは有名で
最近注目されているオメガ3も含んでいます。

血圧を下げたり中性脂肪を減らしたりと肥満や
高血圧の方にぜひおすすめしたい食材です。

アミノ酸も含まれていてこれはたんぱく質の
構成要素になったり疲労回復にもいいので
体を動かしながら体系を維持したい方にも
必須な栄養素ですね。

今回は新玉ねぎも合わせていますがそれも
血液をサラサラにする効果があるので合わせて
食べるととても体にいいですね。


イワシを生でというとお刺身やマリネが定番
ですがカルパッチョもおいしいですよ。

マリネのように酢で締めないのでイワシの
うまみをそのまま味わえておすすめです。
ぜひお試しくださいね。






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●イワシのカルパッチョ






*ポイント*


玉ねぎの辛みが気にならない場合は
時間をおかなくても構いません。

新玉ねぎは水にさらすと水っぽくなりやすいので
この方法で辛みを飛ばすのがおすすめです。



















イワシのカルパッチョの日の献立にいかがですか?









食物繊維たっぷりのおからで白和え風に。
食べ応えがあってお腹も満足できます。









さっぱりした豚もも肉は揚げ物にしても
しつこくなりすぎずどんな方にも好かれる
ひと品です。

ねぎ塩ソースは鶏肉の唐揚げにも合いますよ。






そのほかのイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









限られたお店でしか食べられない牛肉のユッケを
イワシに変えました。

お得でおいしくてお酒のおつまみにはもちろん
ご飯に乗せてもおいしいですよ。









茶色ですが(笑)
とてもおいしいんです。

つみれは口に入れると崩れるくらい柔らかく
仕上げてごぼうのシャキシャキとの食感の
コントラストを楽しめます。







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スナップエンドウとミニトマトの肉巻き。色鮮やかなお野菜でかさましおつまみ。



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今回は豚肉を使ったレシピです。
ビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ったり
糖質の代謝を助け体内で活用してくれます。

スナップエンドウやミニトマトはそのほかの
ビタミンが含まれていますしお野菜を巻き巻き
することでかさましになるので動物性脂肪を
摂りすぎずに済みます。

今の時期甘くておいしいスナップエンドウ。
ぜひお試しくださいね。






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●スナップエンドウとミニトマトの肉巻き







*ポイント*


フライパンで焼いてもできますがグリルや
トースターだとお肉がはがれにくいです。

たれはそのほか照りやきソースや中濃ソース
+ケチャップなどでも。



















そのほかのスナップエンドウを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









色は少し悪いですがおいしいですよ。
作りおきにもおすすめです。

黒酢がなければお好みのお酢で構いません。









スナップエンドウのほかにグリンピース、
そら豆と春爛漫です。

桜エビは確か今不漁だったと思いますので
手に入らなければアミエビなどでも。









シーフードと合わせてもおいしいですね。
何にでも合うので色々使いたい食材です。

このままおつまみはもちろん、パスタにしても
おいしくいただけます。






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鶏むね肉のパセリソース。淡白な鶏むね肉をパセリソースで香り豊かに。

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このたびヘルシー&ビューティーフード
アドバイザーという資格を取得しました。

ダイエットや食に関する勉強をしたいなと
思っていろいろと調べていて辿り着いた
資格です。

フードコーディネーターや野菜ソムリエなどが
有名ですし勉強していて面白そうと
思ったのですが、私は食だけのダイエットや
体系維持だと方向が違うなーと思って。

そこで食と運動、両方を学べるこの資格を
見つけてこれだ!と。

勉強していて楽しかったですし、運動に対する
考え方も変わりました。

特にお仕事をするわけでもなくただ勉強したくて
始めましたがよかったと思っています。

なのでこれからはもっと食と運動でダイエットや
体系維持に役立つレシピをあげられるように
なればと思います。

よろしくお願いします。


というわけで鶏むね肉とパセリです。

鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪。
で肥満気味の方が動物性脂肪を抑えるためにも
いいですし筋トレをしている方にも。

そしてパセリは栄養の宝庫。
勉強していて知ったのですがお野菜なのに
鉄分が豊富。

もちろんビタミンも豊富です。
特にビタミンCとビタミンEは女性に大切ですね。
ビタミンEは抗酸化作用のある若返りのビタミン
とも呼ばれる栄養素です。

アンチエイジングに力を入れている方はぜひ
取り入れてくださいね。





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●鶏むね肉のパセリソース







*ポイント*


鶏むね肉は火を通しすぎず余熱で中まで
火を通すとパサつかずしっとり仕上がります。

赤ワインとこのお料理を合わせるときは
ビネガーは入れないほうがおいしいです。



イタリアンパセリは家で育てていると少量使いが
できて便利です。






今回使ったものは違いますが我が家の庭には
今年植えてもいない子が元気に育っています。

パセリは2年草なのですがこぼれ種で増えたのか
毎年頼んでもいないのに育ってくれています。












鶏むね肉のソテーの日の献立にいかがですか?









メインが見た目は地味ですがちょっとだけ
お店のような味なので前菜もそんな感じに。

オクラとサーモンが意外と合います。









マッシュルームとしいたけとエスカルゴバター
のように仕上げました。

きのこはどちらかだけでも構いません。






そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









片栗粉をまぶして湯がいたものが水晶鶏。
桜大根のお漬物を添えて春色の一皿です。

桜大根は市販のものでも構いませんが
作っておくとお弁当に添えて彩りになったり
するので便利です。









鶏むね肉を使うと煮込み時間がとても短く
簡単に作れます。

と言うよりも長く煮込んでしまうとお肉が
パサついてしまうので、短時間の煮込みが
おすすめなんです。





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たけのこの中華風そぼろ煮。旬のたけのこを優しい味の煮物に。

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今回はたけのこを使ったレシピです。

たけのこは色々な栄養素を含んでいますが
特に食物繊維が豊富です。

ダイエットをしたい方、血圧が高めの方、
外食が多い方は特に気にかけて食物繊維を
摂ることが大切です。

特に外食や中食で揚げ物や炭水化物メインの
食事をしていると食物繊維が不足しがちなので
じっくりおうちごはんを楽しめる今、生の
たけのこを使ってお料理してみては。

たけのこの下処理はネットでも調べられますが
私のおすすめは皮をむいてお鍋に入るサイズに
カットしてあく抜きする方法です。

姫皮を楽しみたい方には向かないのですが
大きいお鍋がなくてもゆでられて楽です。

米ぬかがない場合は大根おろしから出た水分を
同量の水で割りたけのこを一晩ほど漬け込み
それから柔らかくなるまでゆでる方法も。

たけのこ 大根おろし あく抜きなどで
検索すると出てくると思います。

せっかく短い時期しか食べられない生のたけのこ
なのでぜひお試しくださいね。





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●たけのこの中華風そぼろ煮
 






*ポイント*


ひき肉は油をひかずに炒めることで
仕上がりが油っぽくなりません。

ひき肉から出てきた脂が多すぎる場合は
キッチンペーパーで少しふき取ってから
たけのこを入れてください。



鶴岡のたけのこはとてもおいしいです。






少しお高めかもしれませんが試す価値あり。











たけのこの煮物の日の献立にいかがですか?









少しですがたけのこの煮物にお肉が入って
いるのでメインは植物性たんぱく質で。

お肉なしでも大満足できる味とボリュームです。









サラダも糸寒天を使ってヘルシーに。
食べすぎた翌日や体を動かさなかった日に
おすすめの献立です。
 





そのほかのたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









たけのこと青のりで和風だけとペペロンチーノ
なパスタです。

青のりの香りがよくておいしいですよ。









こちらは大人にも子供にもおすすめです。

肉味噌は作って冷凍しておけばいつでも
食べられますし担々麺にもなります。

肉味噌のレシピも上記から飛べますので
ぜひご覧くださいね。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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