Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/05

メカジキのミラノカツレツ風。お肉もいいけどお魚もね、なおつまみ。

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今回はメカジキを使ったレシピです。

たんぱく質、ビタミンDを多く含みます。
ビタミンDは太陽を浴びることで合成されることが
このステイホーム期間で知った方も多いかと。

どうしても外出を控えていると日光を浴びない
生活でしたもんね。

まだ気を付けている方も多いかと。
なのでビタミンDを多く含む食品を摂るのも
健康維持のひとつかと。

そういう私は今日はお散歩も兼ねてお買い物に
行ってきました。
普段車で行く距離を徒歩で。

ちょうど今女性特有のお月様期間で筋トレが
あまりできないので有酸素運動せねばと。


庭仕事もいいカロリー消費になると思い
ちょこちょことしています。


先日の収穫。







ふき、セルバチコ(ワイルドルッコラとも言われています)
ボリジ、バラと紫陽花です。

バラと紫陽花は収穫というのかわかりませんが(笑)

ふきは大好きなきゃらぶきにします。

メカジキのカツレツにセルバチコとボリジを添えました。

少しでも家庭菜園をしているとこうして付け合わせ
などに便利です。

1日1食はお魚を食べたほうがいいと言われています。

こういう風にお肉の代わりにお魚を使ったお料理も
ぜひお試しくださいね。






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●メカジキのカツレツ







*ポイント*


トマトソースは市販のものでも構いません。

トマトソースを手作りする場合はホールトマト
でも十分おいしく作れますがミニトマトを
使うとよりおいしくできます。


レシピはこちら。







今回のようにフライのソースにしたり
上記のようにシンプルなパスタにしたり
ピザにも使えます。

冷凍保存できますのでぜひたくさん作って
ストックしてくださいね。

















そのほかのメカジキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









専門店や料亭だと中トロなどのいい部位を
使いますがおうちではお得なカジキマグロで。

ねぎは焼いてから煮込むとよりおいしいです。









スキレットに全部入れて焼くだけ。
簡単ですが見栄えのするおつまみです。









フライやカツレツもおいしいですが唐揚げもね。
クミンの香りでちょっとエスニックな味に。

お酒も進みます。






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豚かしら肉となすの辛味噌炒め。ビールにぴったりのピリ辛おつまみ。

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今回は豚にかしら肉を使ったレシピです。
埼玉県では焼き鳥と言いつつこの豚かしら肉の
串焼きがあります。

有名なのは東松山市ですが私の住む地域でも
居酒屋さんにあったりします。

その豚かしら肉を辛味噌で食べるんです。
お酒が進むこと間違いなし。

それを炒め物にしてみました。

豚肉にはビタミンB1などが豊富なので疲労回復に
ぴったりの食材です。



昨日は筋トレを少し軽めにしてしまったので
そのかわりにお庭で色々やりました。

春のバラが終わりかけているので切ったりする
必要もありまして。

庭仕事も有酸素運動の代わりになるかなと。

前日は少しだけ、3Kmほど歩いて。

筋トレは日ごとに鍛える部位を変えてしています。
筋肉はお休みする時間も大切なので。








筋トレ後はプロテイン。
本当に鍛えている方のがっつりプロテインではなく
気持ち程度です。


私は軽めの負荷で回数をこなす筋トレではなく
きつめの負荷で少ない回数×2セットくらいを
何種類かやっています。

かなりきついですがやってる感がありますし(笑)
短時間で済むところもいいと思っています。

ちなみに体重は筋トレを始めた2年弱前から
ほぼ変わってないところが自分でも驚きです。

ですが明らかに体のラインは変わったので脂肪が
筋肉に変わったということですね。

有酸素運動をすればもっと短期間で締まるんだろう
と思うのですが。
分かっているのですが(笑)

毎日お酒を呑みながらも変わらない体型をキープする
ということが目的なのでまあいいかと。

もしこれが人に指導する立場とかになったら
もっと自分を追い込むんでしょうが。

甘々に生きています。







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お皿の柄を考えずテーブルランナーも柄物…
目がチカチカしますね。すみません。



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●豚かしら肉となすの辛味噌炒め







*ポイント*


豚のかしら肉がなければロースやバラで
作ってもおいしいです。

ねぎの代わりにピーマンでも。

味噌の塩気や甘さの好みによって調味料の
配合を変えてください。






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(冷凍)豚かしら肉(ほほ肉)1kg
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埼玉県のスーパーなら売っているであろう
みそだれ。

焼き鳥につけて食べます。
キャベツなど生野菜にも。






この味噌だれをお酒やみりんでのばして
炒めものに使っても簡単です。

お鍋に使ってもおいしいんですよ。





そのほか豚肉のを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








CMで見るお惣菜の素。
おうちで簡単に再現できます。

ガリバタ醤油味はみんな大好き。
お酒にもご飯にも合いますね。









パサつくイメージの豚もも肉ですが唐揚げに
すると柔らかジューシーに。

ねぎ塩だれでさっぱり食べられます。









ウスターソースが味のベースなので
本場のとんてきよりさっぱり味です。

余りがちなソースの消費にも。






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アジの酢締めとこごみの和え物。簡単小料理屋さん風の先付け。

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今回はアジを使ったレシピです。

〆サバのように酢締めにしてから和え物に。
さっぱりしていてこれからの時期にぴったりです。

こごみは生で食べられるものを使いましたが
なかなかないと思いますのでレシピではゆでた
ものにしています。



お魚は最低でも1日1食は食べたほうがいい
食材です。

よくダイエットしている方はお野菜中心の
食生活で、それもとてもヘルシーなのですが
たんぱく質を摂らないと健康的なボディメイクは
できません。

私は丸ごとのお魚を購入してきますがこのレシピは
お刺身用に捌いてるものでも簡単に作れるので
ぜひお試しくださいね。

アジはたんぱく質のほかにDHA、EPAが
含まれています。

どちらもLDLコレステロールを減らす作用が
あり脂質異常症(昔で言う高脂血症)予防などに
効果があります。

その他ビタミンB群も豊富。
B1は糖質の代謝を助ける働きがあります。

私のようにご飯や麺類が大好きな方にぴったり。






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●アジの酢締めとこごみの和え物







*ポイント*


刺身用に切ってあるアジを使う場合は
キッチンペーパーの上に並べてごく少量の塩を
振りさらにキッチンペーパーを乗せて5分ほど
置いて作ってください。

酢につける時間も短くてOKです。















アジの酢締めの日の献立にいかがですか?









あらゆる栄養素を含む納豆を使った簡単な
小鉢です。

かぶの甘みを感じられるひと品です。









旬の時期が短い国産のにんにくの芽を使った
居酒屋さん風メニューです。

お味噌の味とにんにくの風味でお酒が進むこと
間違いなしです。





そのほかのこごみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









お刺身用のホタテを使って表面だけをさっと
焼きました。

たっぷりのお野菜と一緒に盛り付けると
お店のような見た目になります。









こちらは干した赤こごみを使ったレシピです。
なかなか手に入らない食材ですが見かけたら
ぜひお試し下さいね。





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割り下を作らない簡単牛すき煮。フライパン一つで簡単おつまみ、ご飯にも。

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今回は牛肉とお豆腐を使ったレシピです。

今回のすき煮は割り下を作らないでフライパンで
調味料を合わせてしまい煮るだけ。

とても簡単です。

野菜は余っていた白菜を使いましたがねぎなど
お好みの野菜で構いません。
もちろんしらたきやお麩などのすき焼きに合う
食材を加えても。

お肉とお豆腐だけでなくぜひ野菜も加えて
食物繊維を摂りましょう。



牛肉もお豆腐もたんぱく質ですね。
体を動かす方にはもちろんあまり動かさない方や
ご年配の方にも大切な栄養素です。

たんぱく質は筋肉、臓器、皮膚、髪、血液と
体のあらゆる構成成分になるためです。

運動は苦手、時間がないという方も多いかと。
1日30分歩く、とかスクワットを10回する
とかだけでも違います。

慣れればもっと増やせますしスクワットは
きつければテーブルなどに手を添えても。
と「筋肉体操」の谷本先生が仰ってました。

ええ、受け売りです(笑)

筋肉体操から私の意識は変わりました。

つらくない程度の運動をしてバランスよく
食事をすれば時間はかかりますが変わりますよ。





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●牛すき煮







*ポイント*


牛肉はよっぽどいいお肉でない限り(笑)
加熱しすぎると固くなってしまうので
火が通ったら一度取り出します。

煮汁が少ないので白菜や豆腐が全部煮汁に
浸かるようにフライパンがおすすめです。





豚肉で作ってもおいしいですよ。








普通の木綿豆腐で作ってもおいしいですが
もっとしっかりした食感の島豆腐や五箇山豆腐
でもおいしいです。



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ひろし屋 島豆腐 250g(ミニ) /沖縄の豆腐
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すき煮の日の献立にいかがですか?







明太子のふりかけを使っているので味付けが
とても簡単です。

作りおきにもぴったりです。









超簡単手抜きおつまみです。

みょうがを加えると大人の味でお酒に
合う味になります。





そのほかの薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









薄切りのお肉を炙ってお寿司にしました。
生ウニではなくお得な塩ウニを使っているので
見た目のわりに経済的です。









今回のレシピと似たような組み合わせです。
どーんとお豆腐で味が物足りなくないかなと
思われる方も多いかもしれません。

そんなことはないですよ。
食べ応え抜群です。





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チーズ揚げ。餃子の皮を使って簡単居酒屋さん風おつまみ。

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今回はチーズを使ったレシピです。

チーズは良質のたんぱく質を含んでいて
カルシウムも牛乳より多く含まれています。

ビタミンAやB2も豊富でAはよく私も
このブログで書きますが抗酸化作用など
アンチエイジングを意識している方に必須な
ビタミンです。
B2は疲労回復に効果があります。

我が家では夜に炭水化物を摂りたくないので
こういう餃子の皮もほとんどおつまみには
使わないのですがたまにはいいかなと。

我が家は朝や昼の糖質は気にしないのであまり
関係のないお話なのですが糖質を過度に
控えるのも特に女性にとっては良くないそうです。

なんでも過ぎたるは及ばざるがごとし。

楽しく食べてちょっと頑張って体を動かす。
健康的にボディメイクしたいですね。


緊急事態宣言が解除されましたがまだまだ
居酒屋さんなどは行くのがはばかられる…
という方も多いかと思います。

おうちで居酒屋さん風のおつまみを作って
おうち呑みを楽しみましょう。






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●チーズ揚げ







*ポイント*


中まで火が通っているかなどは気にせず
餃子の皮がカリッとなったらすぐに油を
切ってください。

じっくり揚げていると中からチーズが
流れ出てきて油がとても跳ねます。

塩の代わりに胡椒やカレー粉、クミンなどを
振ってもおいしいです。













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チェダーチーズ よつ葉100g 【冷蔵】
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チーズ揚げの日の献立にいかがですか?







こちらも居酒屋風メニュー。

小さく切った牛スジが定番ですがごろっと
大きいすね肉で作ると食べ応えがあります。









お刺身もそのまま出すよりひと手間かけると
より居酒屋さんの雰囲気が出ると思います。

イカはタウリンが豊富に含まれているので
お酒を呑むときには摂りたい食材ですね。






そのほかのチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









肉味噌は作っておくと冷凍保存できて
こういうおつまみに担々麺などにと色々と
使えて便利です。









熟しても緑のトマトを使ってもいいですし
熟す前の緑のトマトを使ってもおいしいです。

シンプルでさっぱりしたチーズ焼きです。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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