Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/06

イワシのさんが焼き。余ったお刺身でおつまみに〆飯に。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はイワシを使ったレシピです。

DHAやEPAなどの体にいい脂質を含むイワシ。
毎日食べたい食材です。

しかも今は「入梅イワシ」といって脂の乗った
とてもおいしいイワシです。

そしてとてもお安い。

先日川越の市場の中のスーパーで8尾¥300。
お店のかたも「すごくおいしくておすすめだよ」
とお墨付きをくれました。

帰宅して捌いていてあれ?
9尾入っていました。

お店の方からすると小ぶりだったのかな?

なんだか得した気分でした。


お刺身にはもちろん、イワシユッケにもして。








うずらの卵が乗っているのものがイワシユッケです。

その翌日は加熱料理にということでさんが焼き。

アジで作ることが多いです。
アジのなめろうを焼いたものといった感じですね。

脂の乗った今の時期のイワシで作ると最高です。

そのままおつまみに、ご飯のおかずに、お酒の締めに
ほぐしたものを乗せてお茶漬けにしても。

ぜひお試しくださいね。







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●イワシのさんが焼き







*ポイント*


アジやサンマで作ってもおいしいです。
白身魚でも。

トースターで焼く代わりに薄く油をひいた
フライパンで両面焼いても作れます。

















イワシのさんが焼きの日の献立にいかがですか?









なすは皮をむいてから揚げているので
きれいな色に仕上がります。

口当たりも柔らかく、梅風味のお醤油で
揚げたなすがさっぱり食べられます。









スーパーでも手に入りやすくなった生きくらげ。
プリプリで乾燥のものとは違ったおいしさです。

お肉も入ってスタミナレシピです。

ちなみにきくらげは水溶性と不溶性の両方の
食物繊維を含んでいます。

特に不溶性食物繊維がたっぷり。
お通じに悩む方は不溶性食物繊維は必須です。





そのほかのイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









全部お皿に盛り付けて調味料をかけて冷やすだけ。

簡単なのにおもてなしにも使えます。

魚屋さんでおすすめされたお料理なので
おいしさは間違いなしです。








上記のイワシのユッケのレシピです。

脂の乗っている時期のイワシを使う場合は
ごま油は入れなくても十分おいしいです。

こちらもご飯にも合いますよ。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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自家製豚タンスモーク。お酒が進む休日のじっくりおつまみ。

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今回は豚のタンを使ったレシピです。
自家製の燻製にしました。

コンビニやスーパーでおつまみとして売っています。
おいしいですよね。

自家製すればもっと薫製の香りがよくてしかも
無添加なので安心。

豚タンはこんな感じ。



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舌ですね。

かたまりのものは手に入りにくいかもしれませんが
見かけたらぜひ。

私はサイボクで購入しました。

こちらのお肉はとてもおいしいです。
豚肉がそれほど好きではなかった私の好みが
変わるほどです。

温泉もありますし、遠方からくる方も多く
お子さん連れなら1日遊べます。




豚タンは豚肉と同じくビタミンB群が豊富です。

特にB12とナイアシン。

疲労回復に効果的で糖質や脂質の代謝を助けます。

ただ、牛タンほどではありませんが高カロリーでも
あるので食べすぎにはご注意くださいね。




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●自家製豚タンスモーク







*ポイント*


豚タンのスライスでも作れます。

漬け込み時間は10~30分、加熱時間も
5~10分でOKです。

スモークチップはお好みのもので構いません。
桜が一番万人受けします。

調味料はハーブソルトなどでもおいしく作れます。











我が家で使っているコンロ用の薫製器はこちら。






陶器のものの方が見た目もよく保温性がありますが
こちらは軽くて扱いやすいのでおすすめです。




豚タンスモークの日の献立にいかがですか?

何となくバルっぽい感じの献立にしてみました。









チコリのほのかな苦みがサーモンと合います。
サーモンは少量でできるのでお刺身のあまりで
作っても。











ブルーチーズの大人な味でお酒が進みます。

なくても構いませんがトレビスがあると苦みで
よりお酒に合うおつまみになります。









もはやお料理とも言えないものですがおいしくて
お酒のお供にぴったりです。









こちらも手軽につまめるお料理です。

おつまみにミント?と思われるかもしれませんが
とてもよく合いますよ。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ホタルイカと枝豆のアヒージョ。美容と二日酔い予防にぴったりおつまみ。

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今回はホタルイカと枝豆を使ったレシピです。

枝豆はこれからが旬ですね。
ホタルイカは春の食材のイメージなのですが
豊漁なのか今の時期でもスーパーで見かけます。


ホタルイカはタウリンが豊富で肝臓の働きを
助けるため、お酒を飲む方にぴったり。

そしてアンチエイジングのビタミン、AとEを
含んでいるので美容にもいい食材です。

枝豆のたんぱく質にも肝臓の働きを助ける作用が
あり、ビールと枝豆って理にかなってるんですね。

枝豆は大豆の若いものなので畑のお肉。
良質なたんぱく質はボディメイクをしている方にも
ご年配の方にもおすすめです。


アヒージョは簡単でお酒が進むのですぐ飲みたいとき
お料理があまり得意でない方でも作れます。

ぜひお試しくださいね。





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●ホタルイカと枝豆のアヒージョ







*ポイント*


枝豆はさや付きのものをゆでて作るとより
おいしいですが面倒だったり手に入らない場合は
冷凍のむき枝豆を使っても構いません。

生のホタルイカを使う場合は沸騰したお湯で
30秒以上ゆでてから使います。




















アヒージョの日の献立にいかがですか?









柑橘の果汁に漬け込むので柔らかな甘さと香り
お肉はジューシーに仕上がります。

漬け込んでオーブンに入れるだけなので簡単です。









市販の素を再現しました。

たっぷりレタスが食べられて食物繊維が
摂れますね。






そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









何年も前に横浜の中華街で食べたおつまみ。
おいしくて家でも毎年作ります。

中華街はメインの通りから入った裏通りの
お店の雑多な感じが好きです。

本格的な味がメインの通りよりお得にいただけて
おすすめです。









とうもろこしもおいしい夏野菜のひとつですね。
パプリカを加えることでさらにいろどり鮮やかに。

パプリカの代わりに人参でもおいしいですよ。





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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ズッキーニのパスタ風、なすとトマトのソース。代用食品?と思わなくてもおいしい野菜料理。

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今回はズッキーニを使ったレシピです。

夏野菜なのでカリウムを含んでいるのはもちろん
βカロテン、ビタミンB群が豊富です。
疲労回復やアンチエイジングに。


海外でパスタの代わりにしらたきやズッキーニが
人気だと聞いて一度試してみたかったんです。

で、こんなものを買いました。



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ベジタブルヌードルスライサーです。

たまたま行ったホームセンターでもともとお得なのが
さらに割引して売っていました。

即購入です。

その他人参やなすなどにも使えて便利です。


糖質を気にしている方にはもちろん(全くとらないのは
おすすめできませんが)ただお野菜が好きな方にも
おすすめです。

パスタよりも水分が出るのでトマトソースはしっかり
煮詰めると味がボケません。

その他お好みのパスタソースでも。


ぜひお試しくださいね。




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●ズッキーニのパスタ風、なすのトマトソース







*ポイント*


写真では炒めが甘たっからしく水分が出たので
ズッキーニはしっかりと炒めてください。

チーズはソースに加えてしまっても構いません。

ズッキーニは緑でも黄色でもお好みで。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

2wayベジタブルヌードルスライサー 92940 コジット
価格:1207円(税込、送料別) (2020/6/26時点)





トマトソースは手作りすると絶品です。

特にミニトマトで作るのがおすすめです。









我が家ではたくさん作って冷凍しています。
使いたいときにすぐ使えて便利です。








ソースにするときは一度冷凍すると皮がつるんと
むけて後が楽です。






そのほかのズッキーニのレシピも
よかったら見てくださいね。









なすもズッキーニもトマトも夏野菜。

鶏肉よりも夏野菜をたっぷり入れてヘルシー。

ワインも進みます。









ズッキーニは2色使うといろどりが鮮やかですね。

ズッキーニに含まれるβカロテン油と相性がいいので
ソテーにすると吸収率もよくなります。









ラタトゥイユというと全部炒めて煮るという
イメージですがこれは違います。

野菜ごと、1種類ずつ丁寧に炒めます。
トマトソースも別のお鍋で作ります。

とても面倒ですしオリーブオイルもたくさん使い
いちど作ると2度とやるかー!と思うのですが

今まで食べたラタトゥイユって何だったんだろう
と思うほどにおいしいです。

だからまた食べたくなってしまいます。

そして困ったことに主人がこれ、大好きで(笑)

夏になるとリクエストされるのです。







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山形の「だし」&だし中華。夏野菜たっぷりさっぱりご飯や麺類のお供。

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今回は夏野菜をたっぷり使ったレシピです。

夏野菜はカリウムを含んでいるので塩分をふだん
摂りすぎている方やむくみやすい方にぴったり。

なすの紫色はナスニンというポリフェノールなので
アンチエイジングにも。

お野菜だけですがご飯にも麺類にもよく合って
さっぱりいただけます。

冷ややっこに乗せてもおいしいですよ。


普段我が家でだしをかけていただく麺類はうどん、
お蕎麦、お素麺なのですが今回は中華麺で。

主人と話していて「中華麺も面白いかもね」
とのことだったので。

山形には「鳥中華」など中華麺を和風のおだしで
いただくお料理があるので、今回も中華麺に
めんつゆを合わせてみました。

さっぱりながら色々なお野菜の味が出ていて
とてもおいしいですよ。






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●山形の「だし」&だし中華







*ポイント*


オクラは面倒でなければ板ずりをし
さっとゆでてください(生でも問題ありません)。

白だしがなければ粉末の昆布だしや昆布茶に
鰹節かかつおだしを水で割ったもので代用できます。

その場合みりんなど甘みを好みで加えて下さい。




















そのほかの山形のだしや夏野菜使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはカリカリ梅を加えています。

お肉料理ですがさっぱり。

だしはお肉料理にもぴったりです。









チキンソテーにもだしは合います。

脂のある鶏もも肉がさっぱり。

ご飯のおかずにもおつまみにもなります。









ゴーヤもこれからの時期食べたくなりますよね。

ごま塩でさっぱりコク深。

お酒が進みます。









暑くなってくると冷たいものがおいしいですし
ついそればかりになってしまいがち。

ですが暑い時に熱いものもいいですよ。

熱々グツグツの味噌煮込みうどんに夏野菜の天ぷら。
汗をかきかき食べると気持ちいいです。








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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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