Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/06

圧力鍋で簡単おかゆ&アレンジおかゆ2種。朝食にダイエットにも。

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今回はおかゆのレシピです。

圧力鍋で炊くので簡単、吹きこぼれもなし。

我が家ではたくさん作って冷凍しています。

食べたいときに解凍するだけ。

アレンジもいろいろできます。

今回はその中から2種類、中華風と和風の味付けの
おかゆもご紹介します。


おかゆはお米が少量なのに満足感があるので
糖質を気にする方にもおすすめです。

糖質(炭水化物)は気にしていても抜くことは
おすすめしません。

なぜなら炭水化物=糖質+食物繊維なので
炭水化物には食物繊維も含まれているからです。

今回のようにおかゆにして量を減らしたり
食べすぎたときは体を動かすなどして上手に
炭水化物も摂りたいですね。







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●圧力鍋でおかゆ







*ポイント*


おかゆはアレンジして食べることを前提に
少しかために作っています。

水を1400~1500ccくらいにすると
もっとさらっとした基本のおかゆになります。

土鍋で炊く場合は沸騰したら一度底から混ぜ、
あとは触らずごく弱火で40分ほど炊きます。

吹きこぼれることがあるので様子を見て
フタをずらすか菜箸をかませるなどしてください。





中華風アレンジ(レシピは上記)





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前回ご紹介したヨーグルトメーカーで作った
チャーシューを細切りにして乗せました。







同じく低温調理で作ったサラダチキン(蒸し鶏)
でもおいしいですよ。










もずくの卵とじがゆ(レシピは上記)




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卵だけでももちろんおいしいですがもずくが
入ることで食物繊維をプラス。

もずくのかわりにばら海苔や岩海苔でも。









小ぶりの圧力鍋のパッキンがダメになり現在
昔ながらのおもりが回るものを使っている我が家。

フィスラーの圧力鍋、欲しいなぁ。

主人は「買えばいいじゃん」と言ってくれますが
まだ使える昔ながらの圧力鍋がけなげに頑張って
おもりをくるくる回しているのを見て(笑)
買い替えられないのです。














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ヨーグルトメーカーで柔らかチャーシュー。漬け込むだけ、入れるだけの簡単おつまみ。

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今回は豚もも肉を使ったレシピです。

豚もも肉はたんぱく質が摂れるのに脂質が少なく
体を作りたい方にぴったりな食材です。

ボディメイクをするにはささみなどが定番ですが
毎日そればかり食べていると飽きてしまいますし
赤身のお肉を摂るのもとても大切です。


先日ヨーグルトメーカーがお料理に使えると
目にしてああそうだなと。

低温調理にちょうどいい温度をキープできるので。

これでおいしくできればちょっとほしいなと思って
気になっている低温調理器を買わなくても済むぞ。

まああれは真空料理もできますしまた違いますが
我が家では低温調理をよくしますので。

60℃以下だと雑菌が繁殖してしまい65℃以上
だとお肉のたんぱく質が固まってそれに伴い
お肉も硬くなるんだとか。

ただ、抵抗力の落ちている方、小さなお子様、
ご年配の方は避けたほうがいいかと思います。

あくまでも健康な方が自己責任で調理してくださいね。








普段のIH調理器を使った低温調理と変わらず
お肉が柔らかくジューシーに仕上がりました。

時間はかかりますが放っておくだけなので
とても簡単です。

ヨーグルトも甘酒も作れますしこの機会にぜひ(笑)






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●ヨーグルトメーカーでチャーシュー







*ポイント*


鶏むね肉(皮なし)でも作れます。

醤油の代わりに塩麹で作っても。















そのほかの低温調理のレシピもよかったら
見てくださいね。









鶏ハムは味付け次第で色々なお料理に使えます。

豚肉よりもお得ですしおすすめです。









鹿肉も加熱しすぎると固くなってしまうので
低温調理がおすすめです。

某ビストロドラマで鹿肉のお料理の試食をした
シェフたちが「全然臭みがないー」と言っていた
そうですが(私はそのドラマを見ていませんが)
鹿肉はもともとクセなどありません。

とても食べやすいジビエですよ。









レバーは今回のレシピやそのほかの上記の
ふたつのレシピよりも高めの温度で加熱します。

それでも高温で調理するよりは全然パサつきがなく
しっとりとパテのようでおいしいですよ。






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新にんにくたっぷりガーリックシュリンプ。フレッシュな香りの新にんにくを味わうおつまみ。

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今回はガーリックシュリンプです。

いたって普通のガーリックシュリンプです(笑)

ですが旬の新にんにくをたっぷり使っています。
ひねのにんにくももちろんおいしいのですが
新にんにくは生でも加熱してもフレッシュさを
感じられて好きです。

にんにくは血圧の上昇を抑えたり肝臓を助ける働き
があるそうです。

うーん、酒飲みの我が家の強い味方です(笑)

にんにくの栄養素は酸素に触れさせないほうが
いいそうなので油との相性は抜群。

と、にんにくに主を置いてみましたがエビも
高タンパク低カロリーでボディメイクをしている
方やダイエット中の方にもぴったりの食材です。


我が家はおつまみにしましたがご飯を添えると
ハワイアンなプレートになります。

ぜひお試しくださいね。






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●新にんにくのガーリックシュリンプ







*ポイント*


バターを入れずにマリネ液のオイル分だけで
炒めても作れます。

ワインがなければ料理酒で代用できます。

その場合酸味が足りないのでマリネするときに
少しレモン汁を加えると味が締まります。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山口県産新にんにく
価格:162円(税込、送料別) (2020/6/20時点)











ガーリックシュリンプの日の献立にいかがですか?









さっぱり脂身の少ない豚もも肉を唐揚げにして
ねぎたっぷりソースをかけました。

豚もも肉ですがパサつかずおいしく仕上がります。









新玉ねぎではなく普通の玉ねぎでも作れます。

辛みが気になる場合は水にさらすか塩もみをして
使ってください。






そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









エビのうまみとアスパラの甘みがあるので
シンプルな塩焼きそばでもおいしいです。

アスパラの代わりに小松菜やチンゲン菜、
これからの時期はズッキーニで作っても。









お得なむきエビでも湯葉で巻いて揚げると
小料理屋さんのようなひと品になります。

湯葉は乾燥のものを使ってくださいね。





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きゅうりと鮭フレークのサラダ。簡単、飲みたいときにすぐできるおつまみ。

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今回はきゅうりを使ったレシピです。
旬の食材ですね。

義父が趣味で野菜を作っているのですが
かなりの頻度で収穫できるそうです。

特に暑い日などはすぐに大きくなるそう。

きゅうりはカリウムを含んでいるので塩分を
摂りすぎる方や高血圧の方、むくみやすい方は
摂りたい食材です。

淡白な味わいなので色々な味つけで楽しめます。
今回は定番のマヨネーズで。

合わせるのは鮭フレークです。

ちょっと不思議な感じもしますがよく合うんです。

私は頂き物の鮭フレークがあったので使いましたが
甘塩の鮭を焼いてほぐして使っても。

鮭フレークや焼鮭が余ったらぜひお試しくださいね。






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●きゅうりと鮭フレークのサラダ







*ポイント*


きゅうりは少し育ちすぎた大きめのものを
使うとよりおいしいです。

玉ねぎのスライスを加えても。

マヨネーズを控えめにしてめんつゆを加えても。












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

松田のマヨネーズ 辛口 300g
価格:480円(税込、送料別) (2020/6/19時点)






きゅうりのサラダの日の献立にいかがですか?









ホタルイカは春の食材というイメージですが
今年はまだ見かけます。

しかも去年はほとんど見かけなかった富山産の
ものがお得に手に入るのもうれしいところ。

アスパラガスで作ってもおいしいですよ。









塩味のすき焼きです。
珍しいでしょ?

しっかりした味の和牛様なので(笑)
甘辛い割り下よりもさっぱりしたこの味付けが
個人的には好きです。






そのほかのきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









デパ地下のデリで見かけたこのお料理。
おうちで作ればとってもお得です。

ねぎをたっぷり使うとお酒に合いますよ。









ドラマにもなった「きのう何食べた?」の
再現レシピです。

きゅうりと鮭の組み合わせは鉄板ですね。

いくらは元のレシピでは乗せていません。

乗せなくても十分おいしいですし乗せればちょっと
贅沢な感じになっておもてなしにぴったり。





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鴨の卵とじ丼。名付けて親戚丼?親子丼をちょこっとアレンジ大人向けご飯。

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今回は鴨肉を使ったレシピです。

鴨肉は皮の部分にとても脂肪が多いお肉ですが
お肉自体は高たんぱく低カロリー。

脂質を減らしたい方は皮を少し取り除いて
使ってくださいね。


親子丼はみんな大好きご飯ものですが鴨肉を
使うとちょっと大人向け。

親子丼はなー、なんてときにおすすめです。

鴨肉はお鍋用にスライスしてあったり切り落としで
十分おいしく作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●鴨の卵とじ丼







*ポイント*


玉ねぎの代わりに斜め切りにした長ねぎで
作ってもおいしいです。

三つ葉がなければ青ねぎの小口切りや
斜め薄切りでもおいしいです。

だし汁に砂糖を加えずみりんを控えめにして
うすくち醤油で作るとあっさり仕上がります。















生のものにはやっぱり劣りますがフリーズドライの
三つ葉も便利ですよ。





鴨の卵とじ丼の日の献立にいかがですか?









けんちん汁は冬においしい根菜たっぷりですが
私は年中作ります。

おだしを効かせるとよりおいしく仕上がります。









これからどんどんおいしくなるなす。

加熱してもおいしいですがやっぱりお漬物が
一番好きだったりします。

ミョウバンがあれば色鮮やかに漬かります。
ぜひお試しくださいね。


ちなみにそんなにミョウバン使わないよー。
という方は「消臭剤」や「デオドラント」
をミョウバンと一緒に検索してみてください。

市販のものよりお得で効果は抜群。

我が家では靴の消臭、主人のデオドラントスプレー
として活躍しています。






そのほかの鴨肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









市販の鴨スモークもお酒に合いおいしいですが
手作りするとお肉がジューシーで柔らかく
よりおいしいです。

たっぷりのクレソンやルッコラなどの香りのいい
お野菜と一緒にどうぞ。









こちらもスモークと同じく温度を上げすぎないで
加熱しているので柔らかくおいしいです。

コンフィは時間はかかりますがとても簡単。

休日などにじっくり作ってみてはいかがですか?





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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