Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/08

冷凍保存OKアボカドペーストでサブウェイ風えびアボカドサンド。変色しやすいアボカドの簡単保存。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はアボカドを使ったレシピです。

アボカドは脂溶性のビタミンを多く含んでいて
脂溶性ビタミンと言えばビタミンAやE、βカロテン
と美容、アンチエイジングに必要なビタミンの宝庫。

そのほかの栄養素も豊富で書ききれないほど。

ですがカロリーも高いので一度にそれほどたくさん
食べない食材でもあると思います。

それで困るのは変色。

レモンを絞ってかけておいても翌日には表面が
黒ずんでいたりしますよね。

なのでペーストにして冷凍することに。





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お得なものを見つけて2個分作って冷凍しました。

今回のようにサンドイッチはもちろん、ディップに
スープにタコスのソースにもと色々使えます。

私は色々使えるようにシンプルにしました。

使う時はパキっと割って自然解凍。

置きすぎると変色することがあるので使う少し前に
解凍するようにしてくださいね。


今回はサブウェイ風なサンドイッチにしました。
サブウェイはお野菜たっぷりでいいですよね。

人気のえびアボカドサンドがおうちで簡単に。

ぜひお試しくださいね。






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●冷凍アボカドペーストでえびアボカドサンド







*ポイント*


パンをトーストして温めているのでペーストは
凍ったまま乗せても余熱で溶けます。

ドレッシングはサブウェイのおすすめっぽく
サウザンにしましたがお好みのもので構いません。

ペーストはほかにワカモレ風などディップ、
タコスの具材、スープなど。
















えびアボカドサンドと一緒にいかがですか?









お得な乾燥のもので十分おいしく作れます。

お水を減らして味付けを少し濃いめにすれば
パスタのソースとしてもおいしいですよ。






そのほかのアボカドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











私はつくねに何かしらのお野菜を加えるのが好きで
もやしや蓮根は定番です。

この時はほかのお料理に使おうと思って切った
アボカドが残念な色だったので加熱しちゃえと
つくねに乗せました。

まろやかになって卵黄をつけなくてもおいしいです。









アボカドも果物なので柑橘類とはよく合います。

今の時期夏みかんは手に入らないので他の柑橘
グレープフルーツなどでもおいしいです。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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柚子胡椒風味のさっぱりごぼうサラダ。マヨネーズ不使用で大人の味。

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今回はごぼうを使ったレシピです。

義父が畑で育てていたものを収穫してくれました。

私はごぼうが大好きで必ず冷蔵庫にあります。

畑でごぼうの葉っぱを見たときひとりでテンションが
上がってました(笑)


ごぼうの葉っぱはこんな感じです。
フリーの写真素材を使わせて頂いています。



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知らないと何のお野菜だろう?と思いますよね。

この下にごぼうが育っています。

ごぼうは長く伸びるので深く耕す必要があって
作るのが大変です。

おいしいわけだ。


ごぼうは食物繊維がたっぷりなので油の多い
お料理やお肉を食べるときにぜひ。

我が家では基本的に晩御飯にお魚もお肉も食べるので
食物繊維もたっぷり摂るようにしています。


マヨネーズを使っていないのでさっぱりするのは
もちろんのことごぼう本来の味を楽しめます。

ぜひお試しくださいね。







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●柚子胡椒風味のごぼうサラダ







*ポイント*

柚子胡椒の代わりに七味唐辛子や一味唐辛子でも
構いません。

その場合柚子胡椒の塩気が入らないので少しだけ
調味料を増やします。

スライスした蓮根を加えてもおいしいです。














我が家では黄色い柚子胡椒を使っています。

以前道の駅で黄色い唐辛子を見かけて。

柚子も黄色くなってきた時期だったのでこの唐辛子で
作れば青でもない赤でもない柚子胡椒ができる!
我ながらナイスアイディアと思って作りました。

出来上がって驚愕。

黄色い唐辛子が激辛で(笑)

出来上がったものにさらに柚子の皮と塩を足して
結果大量の柚子胡椒が出来上がったため冷凍してあり
ここ何年か柚子胡椒を購入していません。

だいぶ辛味は飛んできた気もしますが柚子の香りは
きちんと残っていて今でも使えます。

柚子が黄熟してくるころ見かけたらぜひ。




ごぼうサラダの日の献立にいかがですか?









胡椒やチリパウダーなどのスパイスをたっぷりで
鶏むね肉でも食べ応えがとてもあります。

おからパウダーを使って少しヘルシーに。








夏のお魚、アジ。

こちらも夏のお野菜のピーマンと合わせて
さっぱりしたおつまみです。






そのほかのごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










揚げた鶏肉とごぼうを甘辛く味付けした
山口県の郷土料理です。

私は見たレシピよりぐっと甘さを控えめにして
我が家好みでお酒の進む味にしています。









イワシも今の時期お得でおいしいですよね。

真夏の鍋料理はいかがですか?

ごぼうがたっぷり食べられてDHAやEPAも摂取
できる健康お鍋です。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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マグロとオクラのにんにく漬け。火を使わない簡単おつまみ。

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今回は暑い日にぴったりの火を使わないレシピです。

まだまだ毎日猛暑ですね。

せっかく新しいウォーキング着を購入したのに
まだ着れていません。

来月の電気代もいくらになるんだろうと戦々恐々
しているのは私だけではないはず(笑)

晩酌は楽しくしたいものです。

なので簡単おつまみを。


マグロの赤身は鉄分が豊富なので貧血気味の方が
多い女性にぴったり。

オクラのぬめりの成分は食物繊維ですしβカロテン
も豊富なお野菜です。

βカロテンには色々な効能がありますが私的には
体内でビタミンAに変換されることに注目しています。

ビタミンAはアンチエイジングのビタミンなので
美しく年を重ねたい方は摂りたい栄養素です。


火を使わず漬けるだけなのでとっても簡単。
オクラが安くておいしい今の時期ぜひ。






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●マグロとオクラのにんにく漬け







*ポイント*


産毛が気にならない場合や面倒な場合は
板ずりしなくても構いません(私はしません)。

マグロのほかにカツオやサーモンなどでも
おいしいです。

長く浸ける場合は水を小さじ1~大さじ1
加えて味を薄くし平らなバットなどで漬けます。
















マグロとオクラのにんにく漬けの日の
献立にいかがですか?









もやし入りでカロリーダウン、食費もダウン。

味わいもお肉だけよりさっぱりしてもやしの
食感もいいですよ。









サラダ感覚でたっぷりモリモリ食べられます。

梅の酸味で箸休めにもぴったりです。





そのほかのマグロを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










お刺身用のさくを表面だけ炙ってレアなステーキ
のように仕上げました。

カリカリのガーリックチップと一緒に食べると
お酒が進みます。









余りがちなコチュジャンを使ったおつまみです。

消費にもなりますし甘辛い味付けでお酒もご飯も
進みます。





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鶏むね肉のガリバタ照り焼き。淡白な味の鶏むね肉をしっかり味のひと品に。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

高たんぱく低脂肪でボディメイクに欠かせない食材で
我が家ではよく食卓に上ります。

鶏むね肉はパサつきがちと敬遠する方も多いかと
思いますがそんな場合はひと手間かければ大丈夫。








一時期流行った「魔法の水」に浸けることで
驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。

明日お買い物で鶏むね肉を買いに行くという方は
ぜひお試しくださいね。


今回のガリバタ照り焼きはもともとタラで作るレシピを
本で見て作ったらおいしかったので他の食材でも
作るようになりました。

にんにくとバターでガッツリ味に仕上げるので食材は
淡白なものが合います。

もっとガッツリ食べたい場合は鶏もも肉で作っても。






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●鶏むね肉のガリバタ照り焼き







*ポイント*


今回は長芋を鶏肉と同じタイミングで入れて
焼いています。

色をきれいに仕上げるために取り出していますが
一緒にからめても。

鶏もも肉で作る場合は切らずに両面合計10分
ほど焼いてください。

















ガリバタ照り焼きの日の献立にいかがですか?









ガッツリ味のお肉料理にはさっぱりサラダを。

しょうがと玉ねぎのドレッシングで進みます。









まだまだ暑い日が続くので冷たい煮物も
嬉しいですね。

冬瓜の柔らかい食感とプルプルのきのこがよく合って
つるんといただけます。





そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
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たっぷりのパセリで香りのいいメインです。

加熱するので苦みが和らぎ食べやすいですよ。









味噌漬けも粕漬けもおいしいですよね。

合わせるともっとおいしいです。

お味噌と酒粕の効果でお肉柔らか。
お酒もご飯も進む味です。






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桃とバジルのシンプルサラダ。ワインに合うちょっと変わったおつまみ。

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今回は桃を使ったレシピです。

そのまま食べてもおいしいですがワインに合う
おつまみにひと手間。

ですがとても簡単です。

桃はシャキシャキ食感の固いものを使います。
熟しても柔らかくならないものが結構ありまして
スーパーではたまーに売ってるかなくらいです。

山梨など産地に行くと手に入りやすいです。







桃にはペクチンなど食物繊維が含まれていて

お通じにいいですね。

果糖やカリウムは疲労回復や筋肉の痙攣を
予防するので運動をするときにぴったり。


キリッと冷やした白ワインやロゼワインと
一緒にぜひお試しくださいね。







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●桃とバジルのシンプルサラダ







*ポイント*


粉チーズを使う場合は香りが強いので
量を減らしたほうがおすすめです。

パルミジャーノではなくカッテージチーズや
モッツアレラでもおいしいです。












桃のサラダの日の献立にいかがですか?









シンプルつながりでこちらのお料理を。

おいしい食材は色々味付けしなくてもおいしく
いただけます。










こちらもシンプルな味つけです。

食べるときにお醤油やぽん酢などお好みの
ソースでどうぞ。





そのほかの桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









サラダチキンと合わせてもおいしいです。

味付けはやっぱりシンプルに。

桃の甘みや香りを活かします。









こちらは柔らかい桃や傷みかけたものでも。

ヨーグルトが入っているのでさっぱり。

チーズケーキよりもムースのような感じです。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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