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2020/08

梅しそ冷やし麺。麺はお好みで、レンジ蒸し鶏の蒸し汁で簡単おいしいスープの冷たい麺。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はまだまだ毎日暑い日が続くので冷たい麺の
レシピです。

今日は今までよりだいぶ涼しくなったので
たまには有酸素運動もしないとねと思って
ウォーキングに行ったのですがやっぱり暑い。

途中コンビニで買った600mlのダカラが
あっという間になくなりました。

汗だくだくで帰宅、という日がまだ続きますね。

熱中症予防に冷たくて塩分も摂れるこんな麺類が
おすすめです。


今回は中華麺を使ったのですがお好みの麺で
ぜひお試し下さい。

冷麺、お素麺、うどんなどなど。








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●梅しそ冷やし麺







*ポイント*


具材はお好みで。

きゅうりの千切りなどを加えてもおいしいです。

鶏肉はむね肉でも構いません。



















そのほかの梅干しを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










梅味はパンとも合うんです。

さっぱり食べられて夏にぴったり。
朝ごはんにすると目が覚めますよ。









定番ご飯のお供のなめたけを梅しそ味で。

甘辛いいつものなめたけもおいしいですが
こちらもとてもご飯に合います。









今年もサンマは不漁らしいですし今の時期なら
イワシやアジで作っても。

脂の乗った青魚がさっぱり、臭みも消しにも。









梅干しを毎年着けているのですが副産物として
ゆかりもたくさんできます。

ご飯だけではとても消費しきれないので我が家では
こんな風におつまみにも使います。

ローソンで見かけた唐揚げを参考にして作りました。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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エビとブロッコリーのにんにく塩炒め。中華のお惣菜をおうちで手軽に。

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今回はエビとブロッコリーを使ったレシピです。

デパ地下の中華のデリのお店の前を通るたびに
おいしそうだなと思っていて食べたくなったので
作ってみました。

冷えたビールや白ワイン、ハイボールなど、要は
どんなお酒にも(笑)合います。

エビは低脂肪でたんぱく質を含みます。
ブロッコリーも植物性のたんぱく質が豊富なので
筋トレ、ボディメイクにぴったりのひと品なんです。

葉酸も豊富なので妊婦さんにもおすすめ。

ビタミンCも豊富なので日焼けしがちなこの時期
食べたい食材ですね。

ボディメイクと言えば今回も最後に簡単な
エクササイズをご紹介しますのでもし興味があれば
ご覧くださいね。






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●エビとブロッコリーのにんにく塩炒め







*ポイント*


ブロッコリーは食感があるほうがおいしいのと
最後に炒めるので硬めに加熱しておきます。

薄めに切って生のままエビと一緒に炒めても。

しょうがの千切りを加えてもおいしいです。











エビとブロッコリーのにんにく塩炒めの日の
献立にいかがですか?










肉団子を使っていますが味わいはさっぱり。

にらたっぷりで夏にぴったり。









麻婆豆腐はガッツリ油とお肉を使っていますが
こちらは納豆をひき肉代わりにしているので
食べ応えはありますがあっさり。

夏におすすめのおつまみです。





ここからは運動のお話です。

我が家は好きなものを食べて摂取カロリー以上
消費すればいいと考えています。

なのでダイエット、というブログタイトルのわりに
炭水化物のご紹介も多いです。

私は痩せるであろうレシピのみだけを研究し
食べているのでは生きていてつまらないと思い
体によかろうと悪かろうと簡単であろうと手間が
かかろうと自分が食べておいしいと思うお料理を
ご紹介しています。

食べたいものを我慢して生きていくのってつらい。

私は甘いものはそれほど好きではないのですが
炭水化物が好きすぎるほど好きです。

多くの女性は逆だと思うのですがどちらも糖質。
太るものほどおいしかったりしますよね。

ですが糖は有酸素運動の一番大切な栄養源なので
それらを行う方、行おうと思っている方には
必要な栄養素です。

ちなみに私は有酸素運動が嫌いです(笑)
解糖系より乳酸出る系、筋トレが大好きです。

なので引き締まりはしますが全く痩せません。

目的別にエクササイズを選んで頂ければと思います。

筋トレ派の私の今回のおすすめはヒップリフト。
お尻の下がたるんで二重になってません?
その解消に。

ガッツリしっかり行えばお尻だけでなくブラに乗る
背中肉(脇肉)にも効果があると思います。





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1、

仰向けに寝転び膝を軽く曲げる。
手は画像のような位置につける。




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2、

ゆっくり腰を持ち上げ体のラインがまっすぐに
なるところで止める。

このときになるべく膣と肛門が締まっている感じで
お腹に力を入れる。

手の力に頼らずお尻の力と腹筋の力であげるように
すると効果があると思います。



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3、

ゆっくり床につかない程度までお尻をおろす

なるべく時間をかけてゆっくり行うのを
10回×2~3セット。

1日おきくらいがおすすめです。




私的には筋肉痛になるくらいの負荷をかけたものは
毎日行わなくても結果になっている気がします。


よく見る痩せサプリ?みたいなものだと1週間とかで
結果が出るなどと謳っていますが長年ため込んだ
脂肪がそんなに簡単に落ちるわけがありません。

あったら毒ですよね。

とにかく宅トレボディメイクはゆっくりじっくり。

ヒップリフトもとてもゆるい筋トレです。

ですが毎日続けていればボディラインは変わります。

慣れたら2リットルのペットボトルなど手軽に手に入る
おもりを腰骨の上に乗せて行ってみてください。

負荷をかけると効果が早いです。

ですが負担も大きいので腰痛をお持ちの方、運動習慣の
なかった方は無理せず行ってくださいね。








おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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注目の埼玉うどん「すったて」。人気店の味をおうちで手軽に再現。

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今回は先日「マツコの知らない世界」で紹介された
埼玉うどんのレシピです。

私は目黒の生まれなのですが人生で一番長く住み
本籍も取得した埼玉県。

都心に近く(遠いところもあります)それでいて農業県
の埼玉は「ダサいたま」と表現されることもありますが
とてもいいところです。

埼玉県はもともとお米が取れない(県北は除く)地域なので
小麦の栽培が昔から盛んです。

なので普段の食事はもちろん、昔の冠婚葬祭では必ず
うどんが出てきたそうです。

義母から聞いた話だと昔はうどんが打てないとお嫁に
行けなかったと。

そんな埼玉県のうどんが紹介されるとなり生まれも育ちも
埼玉県の主人は録画までして観ました(笑)

肉汁うどんが一番のソウルフードですが川島町という地域
は昔から「すったて」といううどんが夏の定番です。

これがさっぱりしていてとてもおいしいんです。

見ていたら食べたくなって。
久しぶりに本手打ちうどん 庄司さんへ行きました。

旅行の帰りに、お昼過ぎだったらすいてるよねーと
のんきな我が家。

TVの力をナメてました…

車も停められないほどの大混雑。

お盆明けにもリベンジと思いましたが11時ごろなのに
またまた大混雑。

あきらめてほかのお店でいただくことに。

こんな時でないとほかのお店でいただかないので
いい機会でしたがやっぱりあそこも食べたい。

となって家で作ってみました。

埼玉のうどんはとても特徴的なのでうどんはまったくの
別物ですが薬味野菜とつけつゆはそれなりのものが
できたと思います。





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庄司さんのすったてはこのこんもり盛られた薬味野菜が
特徴です。

運んでいるときによく倒れないなーといつも感動しながら
見ています。

そしてお味噌味のつけつゆなのですがこちらは八丁味噌を
使っているところがほかのお店と違います。

埼玉のうどんは食べなれていない方だと「生?」と思うほど
小麦感があり硬いです。

讃岐うどんのつるしことは別物。
柔らかいうどんがお好きな関西や九州の方が食べたら
顎が疲れると思います(笑)

地粉を使っていて色が黒いうどんが多いのも特徴です。








気になるけどお店が遠くて行けないという方は
うどんをお取り寄せしてぜひお試しくださいね。





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●「庄司」風すったて







*ポイント*


ごまはすりごまではなくすり鉢で半ずりくらいに
した方がお店の味に近くおいしいです。

つけつゆに加える大葉ときゅうりはマストです。
これですったての味になると主人のお墨付き。

味は変わりますがかえしとだしがない場合
薄めためんつゆでも代用できます。
(味噌を入れるので薄めに)











興味と気力と体力と時間がある方は(笑)
手打ちうどんにもチャレンジしてみてくださいね。









前述の通りかなりコシが強いうどんなので
伸すときにかなり大変です。

寝かし時間が長く踏み込む回数も多いほど
ガッシガシの食感になります。

マツコの知らない世界では「ワシワシ」と
表現されていましたが私はそれより強い表現でも
いいと思います。

一緒にご紹介しているつけつゆの「肉汁」は
武蔵野うどんのお店ではメニューにないところが
ないと言っていいくらい定番で人気です。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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梅チキンとかいわれのサンドイッチ。火を使わず簡単夏バテ解解消メニュー。

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今回は梅を使ったパンのレシピです。

梅とパン?と思われる方もいるかもしれませんが
とてもよく合います。

鶏むね肉は低脂肪高たんぱくでボディメイクに
欠かせない食材です。

梅干しは酸っぱいですがアルカリ性食品。

お肉を多く食べる現代人は体が酸性に傾きがち
なので中和してくれる働きがあります。

それに梅干しは見ているだけで唾液が出てきますね。
唾液にはアミラーゼとカタラーゼという酵素が含まれ
アミラーゼは炭水化物のでんぷんの消化を助け
カタラーゼは活性酸素の毒性を抑えてくれます。

ダイエットをしている方にもアンチエイジングに
力を入れている方にも必須な食材です。


今回は毎日が猛暑なので火を使わず作れるレシピです。

ぜひお試しくださいね。






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●梅チキンとかいわれのサンドイッチ







*ポイント*


減塩の梅干し(塩分8~10%)のものを使う場合は
2個に増やすか塩を少量加えて下さい。

はさむ野菜はお好みのもので構いません。

きゅうりや玉ねぎを加えてもおいしいです。












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【鶏肉】【業務用】国産鶏むね肉2kg
価格:1080円(税込、送料別) (2020/8/19時点)







そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらも夏にぴったり、酸味のあるさっぱりした
お料理です。

桜大根は市販のものでも構いませんし作っておくと
お弁当の色どりなどに便利です。









ライスバーガー、大好きです。

牛肉の小間切れを焼き肉のたれで炒めた
焼き肉風が定番ですが鶏むね肉もおすすめです。









鶏むね肉をピザ生地にしたおつまみです。

糖質大幅ダウン、たんぱく質大幅アップ。
チーズにもたんぱく質が含まれているので
運動した日にもぴったりです。






大樹生命さんの定期配布チラシに私のレシピを
掲載していただいています。










Instagramからの画像なので見づらくてすみません。


レシピはこちら↓






スタミナ食材のレバーとにんにくの芽を使って
元気の出るおつまみです。

オイスターソースの味付けなのでレバーは苦手…
という方でも食べやすいですよ。






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味付け簡単失敗しらず、手羽元と卵のジンジャーエール煮。みんな大好き甘辛味。

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今回は鶏手羽元を使ったレシピです。

鶏肉と言えば高たんぱく、手羽と言えばコラーゲン。
ボディメイクをしつつ美肌を保ちたい方に
ぴったりの食材です。

ダイエットをしているとお野菜ばかりになって
お肉を極力控える方もいらっしゃるかと。

確かにカロリー制限をするとお肉を控えるのが
手っ取り早い削減になりますしね。

ですがたんぱく質を摂らないと痩せないですし
筋肉が落ちて体力も落ちることに。

気になる方は皮を外して調理しましょう。



我が家では鶏肉をジュースで煮ることがあります。

なぜならばほとんど飲まないのに大量に頂くことが
あるからなんです。








並べてみて絶句…

誰が飲むんだこんなに(笑)

ボウリングの大会で今まで最高のスコアが出て
当然優勝&ハイゲーム賞も頂きまして。

「コカ・コーラ」と冠される大会でしたので
商品はすべてコカ・コーラ商品。

スポーツドリンクが欲しい…


以前は姪っ子たちがお友達と集まるときに
ちょうどいいサイズだと喜んでくれていたのですが
このご時世、会えません。

なので私が飲まないものはほとんど主人の
職場に持っていってもらって。

大好きなジンジャーエールはストック。

いつもコーラで作る煮物を今回ジンジャーエールで
作ってみました。

炭酸のおかげでお肉柔らか。
しょうがの風味が遠くにあるような気がします。

余ってしまったときなどにぜひ。
炭酸が抜けかけていても大丈夫です。






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●手羽元と卵のジンジャーエール煮







*ポイント*


ジンジャーエールは最初に入れるだけで
絶対に足さないことです。

煮詰まりすぎたら水を足してください。

途中でジンジャーエールを足すと妙な
甘ったるさになりおいしくなりません。

















手羽元の煮物の日の献立にいかがですか?









デパ地下デリで見かけておいしそうだった
サラダを再現しました。

手作りすれば経済的です。









我が家で一番よく食べる冷ややっこです。

ザーサイと白髪ねぎの組み合わせでお酒に
よく合い進みます。






そのほかのジュースを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










コーラと赤ワインとお醤油で味付け完成。

こちらも失敗なしです。









こちらはカルピスで。

乳酸菌の力で?お肉がすぐ柔らかくなります。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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