Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2020/09

豚もも肉の低温調理、レモンソース。にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズを使って簡単おもてなしおつまみ。

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今回はフーディストアワードのモニター商品を
使ったレシピです。




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この中の、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「白身魚のレモンソテー」を使いました。









白身魚で作るところを豚もも肉にしました。

豚もも肉ってパサつくイメージで敬遠…という方も
いらっしゃるかと思います。

そんな豚もも肉や鶏むね肉は低温調理がおすすめ。

専用の容器もありますが我が家では電気圧力鍋で
作っています。

ヨーグルトメーカーでも作れます。


「だしとスパイスの魔法」シリーズは最初にまぶす
スパイスと仕上げに使うソースに分かれています。

化学調味料無添加なのも魅力です。

簡単に華やかなお料理が作れますのでぜひ。


低温で調理していますので小さなお子様やご高齢の
方がいるご家庭、免疫力が下がっている方は
避けてあくまでも自己責任での調理をお願いします。






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●豚もも肉の低温調理、レモンソース


【材料 2人分】

・豚ももブロック肉…200~250g

・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
   「白身魚のレモンソテー」…1箱

・オリーブオイルまたはサラダ油…少々

・付け合わせの野菜(今回はルッコラ)…適量


【食材以外に必要なもの】

・耐熱性のあるファスナー付きポリ袋

・温度調理ができる機器


【作りかた】

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1、
豚肉は余分な脂肪や筋があれば取り除く
豚肉をポリ袋に入れてスパイスをまぶす


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2、
空気を抜きながら口を閉じ心配であればさらに
もう1枚ポリ袋(ファスナー付きでなくても可)
に入れて口を閉じる

3、

鍋にお湯を沸かし70℃くらいになったら火を
止め電気圧力鍋など温度調理ができる機器の
内釜や容器に注いで2を入れる


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浮いてくるようなら皿などをかぶせる

4、
65℃で1時間低温調理をする
時間が来たらすぐに取り出し肉汁が安定するよう
触れるくらいの温度になるまで置いておく

5、
フライパンに薄く油をひいて熱し豚肉の表面だけに
焼き色がつくよう強火で焼き付ける
豚肉を取り出し火を止め一呼吸置いてからソースを
入れて好みのとろみになるまで煮詰める

6、
皿に付け合わせの野菜を盛り付けソースを敷く
大きめに切った豚肉をソースの上に盛り付け完成


*ポイント*

豚肉は何もしなくても十分柔らかく仕上がるのと
食中毒予防のためにフォークなどで刺さないで下さい。

スパイスと一緒にガーリックパウダーなどを
加えてもおいしく仕上がります。

最後に焼くときは火が通りすぎないように表面だけ
焼き色を付けるようにしてください。









我が家で使っている電気圧力鍋はこちら。

自動メニューは少ないですがとても便利でほぼ
毎日何かしらに使っていておすすめです。





豚肉の低温調理の日の献立にいかがですか?









メインがおもてなしっぽいお料理なのでお魚の
お料理もそれっぽく。

普段のかつおのお刺身にひと手間かけるだけで
ちょっとお洒落なひと品になります。









私がじゃがいものお料理の中で1,2を争うと言っても
いいくらい大好きなお料理です。

ちなみにもうひとつは蒸し器でじっくりふかしただけの
シンプルな蒸かし芋です。

レンジではだめできちんと蒸し器を使ったものが
大好きです。

蒸かし芋はホクホクでおいしいですがこちらはあまり
加熱しすぎずシャキシャキ感を活かしています。

じゃがいものわりにさっぱり食べられるお料理です。






そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも今回と同じように低温調理で作りました。

電気圧力鍋を購入してからはヨーグルトメーカーは
ヨーグルト専用(甘酒が苦手で作らないので)になり
使っていませんが仕上がりは遜色ありません。

電気圧力鍋や低温調理器がない方はぜひこちらで。

ヨーグルトメーカーは我が家のお得な電気圧力鍋より
更にお得に購入できるものがたくさんあります。














とんかつが食べたいけれど糖も油も気になる…
という方にせめて糖質だけでも減らしたとんかつです。

パン粉のようにザクザクの食感には仕上がりませんが
作ってから多少時間がたっているお惣菜のとんかつの
少しふんわりした衣、と言った感じです。











おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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カツオのカルパッチョ。玉ねぎとバルサミコのソースで旬の戻り鰹をおいしく。

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今回は旬の戻り鰹を使ったレシピです。

脂が乗っていておいしいですよね。

脂が乗っているということは脂質が普段のお刺身より
少し高めです。

なのでソースにはオイルは入れないで作りました。

脂の乗った戻り鰹なら十分おいしいです。


鰹はDHAやEPAはもちろん鉄分やビタミンB群
タウリンも豊富だそうです。

ビタミンB群は疲労回復に役立ちます。

タウリンは肝臓に。

疲れているけどお酒が飲みたい方にぴったり。

ちなみにビタミンBと玉ねぎなどに含まれる成分は
とても相性がよく効果を大きくしてくれるそうです。

戻り鰹がおいしい今、ぜひお試しくださいね。






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●鰹のカルパッチョ







*ポイント*


にんにくチップは市販のものでも構いません。

炒めたオイルがもったいなかったりこってりした
味付けがお好みであればソースに加えても。

かつおのたたきでも作れます。

ソースは余ったら好みのオイルを加えてサラダの
ドレッシングにしてもおいしいです。

















鰹のカルパッチョの日の献立にいかがですか?









松茸と聞くとなんだか贅沢なイメージですが
カナダ産や中国産などの輸入物で十分です。

フリットの衣に包まれて中に香りが閉じ込められるので
香りの弱い輸入物でも松茸を堪能できます。









お得な豚こま肉を使ったレシピです。

お得なだけでなくとても柔らかジューシーで
ひき肉で作るよりも食べ応えがあります。

トマトは煮込むことで酸味が丸くなりますので
酸っぱいものが苦手な方でも大丈夫だと思います。






そのほかのを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家は丈夫な大人二人だけの家庭なので
お刺身が余って翌日づけにして食べるなんてことが
結構ありますが、お子さんやご年配の方がいる家庭
気にする方は生はちょっと…ですよね。

そんな時はこのこなますが食材も無駄にならず
しかもおいしくておすすめです。

焼きおにぎりのだし茶漬け、おいしいですよね。









このレシピもワインにぴったりです。

鰹は軽めの赤ワインとよく合いますので秋に
おいしいワインと一緒にぜひ。

ハーブの香りが洋風な薬味と言った感じで合います。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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お茶漬けパスタ。ショートパスタのちょっと変わった食べ方。

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今回はパスタを使ったレシピです。

フーディストアワードのモニター商品を使って
作りました。

頂いたのはこちら。





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この中の「AGNESI(アネージ)」というパスタの
ショートパスタを使いました。

ディターリリーシというマカロニを刻んだような
ショートパスタです。

主人と「面白いショートパスタの食べ方ないかなあ」
と話していたら「お茶漬け風は?朝ごはんによさそう」
とのことで。

ちょうど頂いたお茶漬け海苔もあるし決定。

とてつもなく簡単なのに「これ食べたほうがいいよ」
と主人が勧めてくるくらいおいしかったそうです。

忙しい朝の食事にぜひ。






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●お茶漬けパスタ


【材料 1人分】

・AGNESIディターリリーシ…60~80g
 (その他お好みのショートパスタでも)

・お茶漬けのり…好みの量

・三つ葉やわさび、梅干しなど…好みの量

・熱湯…適量


【作りかた】

1、
鍋に多めのお湯を沸かし塩少々を加える
沸騰したらパスタを加えてゆでる
(ショートパスタは鍋底につきやすいので混ぜながら)

2、
表示時間の1分~30秒前にざるにあげる
水けを切り器に盛る

3、
お茶漬け海苔と好みの具材を乗せて熱湯をかける



*ポイント*

刻みのりやあられを乗せ、だしをかけても。

鮭や梅干しなど塩気が強いものを加える場合は
お湯の量を多めにしてください。

















お茶漬けパスタと一緒にいかがですか?









本格的な柴漬けは乳酸発酵させて作るので
家庭ではなかなか難しいというか無理ですが
この浅漬けの柴漬け風なら簡単。

3~4日冷蔵庫で日持ちするので多めに作って
ご飯のお供に箸休めに。






そのほかのパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。

今回はロングパスタを使ったものばかりですが
どれもショートパスタで作ってもおいしいものを
載せています。










スミイカ(甲イカ)を丸ごと購入したときに
作ったパスタです。

イカスミのパスタソースも手軽でおいしいですが
生のイカから作るとよりうまみが濃くて
おすすめです。

ショートパスタで作るとイカスミが跳ねにくいので
ロングパスタよりおすすめです。









明太パスタと言えばロングパスタが定番ですし
私もそれしか作ったことがないのですが
母がペンネで作ったらおいしかったとのことで。

おだしを使っているのでうまみたっぷりです。









こちらは新玉ねぎで作りましたが煮込み時間を
少し長くすれば普通の玉ねぎでも甘くてトロトロで
おいしいです。

春に作ったので桜のパスタですがお好みのもので。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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鶏ひき肉と豆腐の落とし揚げ。さつま揚げやがんもどきより簡単で食べ応えもあるおつまみ。

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今回は鶏ひき肉とお豆腐を使ったレシピです。

どちらも動物性、植物性のたんぱく質です。

最近ランを始めた私ですが基本はゆる筋トレで
ボディメイクを目指しているのでたんぱく質は
大切な栄養素です。

今回のレシピはひじきや枝豆など食物繊維や
ミネラル、人参のβカロテン、揚げ油で脂質が
摂れるのでバランスの良いひと品だと思います。

おつまみにぴったりですが中に入れる具材を
コーンなどにすればお子さんのお弁当にも。

きっちり成形しなくてもおいしく仕上がりますので
揚げ物と言ってもとても簡単です。

ぜひお試しくださいね。


今回は久しぶりにエクササイズのことを最後に
書いています。

興味のある方は見て頂けると嬉しいです。






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●鶏ひき肉と豆腐の落とし揚げ






*ポイント*


具材が多すぎると崩れるのでご注意ください。

しっかりした味付けなので何もつけなくても
おいしいですが甘辛い味付けがお好みの場合は
Aの調味料を控えめにして(片栗粉は表示通り)
別に酒、砂糖、みりん、醤油を煮たてて作った
たれを絡めても。









こういうのを使ってもひとつひとつの具材を
用意しなくていいので楽ですね。








落とし揚げの日の献立にいかがですか?









カジキというとバター焼きや照り焼きなど
ソテーが定番ですね。

味噌味のソテーもおいしいですよ。

にんにくの風味でお酒もご飯も進みます。









さっぱりパリパリたくさん食べられます。

昆布茶で味付けしているので簡単。

あまり濃すぎる味にしないのもたくさん食べられる
ポイントです。









揚げ物があるのでたっぷり食物繊維が摂りたいな
と思いこんにゃくの煮物を。

山形の玉こんにゃくの煮物は濃い味で表面だけを
煮てあるので意外とあっさりです。








ここからは運動のお話です。

上記にもありますが今月から重い腰を上げ
ランを始めた私。

走ってみると意外といけるものだなと思って
週2ペースで走っています。

今週は雨が多くまだ1回しか走れていないのですが。


ランを始めたのは有酸素運動が脂肪を燃やすため。

ミトコンドリアという言葉を聞いたことがある方は
多いかと思いますが、「体の燃焼炉」と呼ばれていて
余分な脂肪を燃やしてくれるんです。

ということで内臓脂肪を手軽に落とそうと思い
始めた次第です。

手軽なのか手軽でないのかは人によって違うかと
思いますが私は手軽だと思います。

サプリを買うと結構なお値段がします。

お酒や食べ物を我慢するのは精神的にきついです。

ジムに通うのはお金がかかることよりも通う時間が
私はもったいないと思いました。

走ったり歩いたりなら最低限シューズさえあればOK。

私はシューズもウエアもアウトレットなので激安です。

しかもやりだすと楽しい。

すっかり筋トレの情熱が…(笑)

ですが体を作るのはやっぱり筋トレなのでものすごく
気が向かないとき以外は行うようにしています。

私が筋トレの効果を一番実感したものを今回は
ご紹介したいと思います。

「ブルガリアンスクワット」です。

正直言って筋トレ初心者のころはかなりきつくて
10回がやっとでした。

ですが頑張ってやっていたら3か月くらいたったころ
お尻のラインが自分でわかるくらいに変わりました。

主人も分かったみたいで、スキニーを履いていると
褒めてくれます。

最初きついうちはテーブルなどに手を付いて行っても
構いません。

お尻のたるみが消えて丸いお尻に近づけます。




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1、

手を胸の前で組んで片足を椅子から大股で
1歩くらい離れたところで立つ

もう片方の足は足の甲を椅子などの台に乗せる




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手は頭の後ろで組んでも






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腰に当てても





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2、

立っているほうの脚ゆっくり曲げて腰を落とす

ももが床と平行に(膝が直角くらい)になるまで
なるべく椅子に置いているほうの足の力に頼らず
立っているほうの脚のみに負荷をかける

(画像は手を前に出すorテーブルについている場合)





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3、

ゆっくり脚を伸ばして1の姿勢に戻す

片足10回行ったらもう片方の足で





最初は10回行うだけでもかなりきついです。

できる回数から行ってください。

ほかのスクワットにも言えることですが腰を
落とすときに必ず膝が爪先より前に出ないように
して行ってください。

膝が爪先より前に出ると膝を痛めます(経験済み)。

腰を落としすぎても落とさな過ぎても負荷が
かからないのでももが床と平行を目標に。


くびれがある程度あって細すぎない脚と上がった
お尻があればアラフォーでもアラフィフでも
スキニーはかっこよく履きこなせます。

たまにネットのファッションの記事で
「40代や50代で着ると痛い服」的なものに
スキニーが挙げられているのを目にするのですが
ほっといてくれよと思います(笑)

自分の体型に自信があれば(痩せていても太っていても)
好きなものを着ればいいじゃないと思っています。


私の目標はもう少し真ん丸を目指していて、
あとはボリュームも欲しいので筋トレでお尻を
大きくしたいと思って頑張っています。












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ねぎごまトゥブキムチ風。温かいお豆腐で作るお料理を冷ややっこ風、3分レシピ。

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今回はお豆腐とキムチを使ったレシピです。

温かいお豆腐でキムチを挟んで食べるという韓国の
お料理だそうで、昔々「クッキングパパ」で見ました。

冷たいお豆腐でキムチを挟んでいるのでただの
キムチやっこという説もありますが(笑)

今回頂いたキムチは加熱しないほうがいいそうなので
お豆腐も冷たくしたひんやりおつまみです。





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キムチと言えば発酵食品なので最近注目されている
腸活に大切な食材です。

腸内環境を整えると痩せやすくなるというのも
最近もはや定番の説ですね。

こちらの食材はフーディストアワードのモニター商品で
頂いたものです。






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●ねぎごまトゥブキムチ風







*ポイント*


濃い味がお好みの場合は醤油をなどをかけて
お召し上がりください。

ねぎは白髪ねぎでもおいしいです。

















そのほかのキムチを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











新潟県栃尾市の栃尾の油揚げなど分厚くて
食べ応えのある油揚げはおいしいですよね。

ほかの地域にもあると思います。

刻んだキムチとチーズを乗せて焼くだけ。

簡単でビールの進むおつまみです。









ちょっとだけヘルシーな丼です。

白だしとオリーブオイルの組み合わせが斬新で
しっかりした味付けになるので食べ応えもあります。










キムチと同じく納豆も発酵食品で腸にいいですね。

マグロが少し入るだけでしっかりしたおつまみに
なりお酒にもよく合います。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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