2020/09

2020/09/23 19:00

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今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

ヘルシーではありません(笑)

ですがお好きな方にとっては心をヘルシーに
保つために必要なものですよね。

ちなみに私は甘いものはそれほど好きではなく
好んでは食べません。

同じ糖質を取るならお米、麺類大盛りで!
なのです。

なので甘いものを作ると主人の会社行き。

自分も働いていた時は自分の職場にも。

作るのは好きです。

「こんなにお砂糖が入るなんてー」と悪い笑いが
思わずこぼれながら作っているのです(笑)


今回はフーディストアワードのモニターで頂いた
食材を使っています。





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こんなにたくさん。

レトルトやお惣菜の素は普段購入しないのでこの
機会に頂けてありがたいです。


今回使ったのはこちら。





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スライスチーズのような生チョコです。

とちおとめショコラは冬季限定だそうです。

フィルムをはがせば薄い生チョコがそのまま使えるので
とても便利です。

とちおとめショコラを使っていちご風味にしても
良かったのですが冷凍しておいたいちごがあったので
それを加えました。

なければいちごジャムでも代用できます。
(さらに糖質アップですが)

パウンドケーキは失敗の少ないお菓子です。
お菓子作りが得意でない方でも簡単に作れますよ。






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●生チョコといちごのパウンドケーキ


パウンドケーキの基本のレシピはこちら↓








このレシピから栗の甘露煮を除きます。

そのほか必要な材料は冷凍いちごふたつかみまたは
いちごジャム適量とブルボンスライス生チョコレート
を10枚(ふたパック)です。

ちなみにレシピ通り作るとかなりたくさんできるので
少人数でお召し上がりの場合は半分で作ってください。


型に生地を半分流し入れたらチョコの半量を型の
大きさに合わせてカットして敷き詰め、その上に
いちごを大きければカットして乗せます。

残りの生地を流し入れたらさらにチョコを乗せて
焼き上げます。

いちごの水分で串に生地がつくことがありますが
心配な場合はいちごが入っていないであろうところに
串を刺してみてください。

ほとんどの場合は火が通っています。










残念ながら楽天ではプレーンなスライス生チョコレート
が見つからなかったのですがりんごバターフレーバーも
おいしそうでパウンドケーキに合いそうです。










そのほかのパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。










そろそろハロウィンレシピの季節ですね。

こちらはホットケーキミックスを使っていますが
上記のレシピにかぼちゃを加えても作れます。









オレンジのシロップ漬けと紅茶で大人の味。

差し上げた方に大好評だったにもかかわらず
レシピは超簡単。

ミニパウンド型で作ればそのままラッピングして
プレゼントにもなります。









昔懐かしい風味のドライフルーツ入り。

ですが私の作り方はメレンゲを作っているので
昔ながらのパウンドケーキよりふんわり軽い食感です。

そろそろ昔ながらのどっしりしたパウンドケーキも
作ってみようかなと思っているところですが
かぼちゃプリンのリクエストが来ているのでそちらを
先に作ろうかと思います。













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/09/22 18:58

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今回はお豆腐とわかめを使ったレシピです。

どちらもヘルシーな食材なのでダイエット中の方でも
そうでない方にもおすすめのレシピです。

若いころにバイトしていた焼肉屋さん(結婚してからも
続けていたお店なので長年の勤務でした)で
こんな感じのサラダがありまして。

久しぶりに作りました。

あとからお店のHPを見たらわかめは乗っていませんし
白髪ねぎを忘れていたりともはや別物ですが(笑)

おいしくておすすめです。


お豆腐はイソフラボンが豊富で女性に嬉しい食材です。

カロリーも低くたんぱく質が豊富な大豆製品。

わかめは低カロリーで食物繊維たっぷり。
肥満予防に抗がん作用にといいことづくめ。

運動してたんぱく質をたっぷり摂りたい我が家ですが
内臓脂肪が気になるので食物繊維も欠かさず毎食
摂っています。

ピリ辛だれ焼肉につけたりコチュジャン代わりに
ビビンバに添えたりといろいろと使えますので
ぜひお試しくださいね。






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●豆腐とわかめのピリ辛サラダ







*ポイント*


あれば白髪ねぎを添えます(今回は忘れました)。

乾燥わかめの場合は表示時間水に浸けて戻して
使ってください。

レタスはリーフレタスでも。









わかめというと関東の人間の私は三陸産のものが
身近でほぼそれしか使ったことがないのですが
少し前に天草産のものを見つけて購入しました。

これが驚くほどおいしくて。

主人も乾燥わかめではなくこれを使ったときはすぐに
わかるくらいおいしいです












そのほかのわかめを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは生わかめを使っていますがおいしい塩蔵の
わかめでも作れます。

サザエでなくつぶ貝でもおいしいです。









こちらもお豆腐とわかめの組み合わせです。

島豆腐はしっかりした食感があるので食べごたえが
出てお腹も大満足です。

デパ地下のデリで見かけたサラダの再現レシピです。









わかめはパスタにしても合うんです。

カリカリ梅の食感がパスタをさっぱりさせてくれて
しかもお鍋ひとつで作れるので楽ですよ。











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2020/09/20 19:22

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使ったレシピです。




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たくさん頂きました。

今回はその中のパスタを使用。

「AGNESI(アネージ)」というイタリア最古の伝統ある
パスタブランドだそうです。

それはおいしそう。

ということでシンプルにぺペロンチーノにしました。

炒めるときにしっかり乳化させるのがポイントです。

以前行列ができるくらい人気のカフェでオイルパスタを
いただいたときにびっくりするくらい乳化されてなくて
あれはパスタのオイル煮だ。

アヒージョ頼んでませーんと思った記憶がありました。

なので乳化の大切さを改めて知りました。

簡単ですがおいしいパスタです。

ぜひAGNESIを使ってお試しくださいね。





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●キャベツとアンチョビのペペロンチーノ







*ポイント*


キャベツが柔らかいほうがお好みの場合はパスタの
ゆであがり1~2分前に加えてゆでて、パスタと
一緒にざるにあげて炒めてください。

今回はアンチョビの塩気があるので水に対して
3%の塩を加えましたがこのパスタのおすすめは
5%だそうです。
















パスタと一緒にいかがですか?









市販のものより濃厚すぎずさっぱりしています。

お得な乾燥ポルチーニで十分おいしいですよ。






そのほかのパスタのレシピもよかったら見てくださいね。










スープパスタは日本発祥のパスタ。

イタリアではスプーンを使ってパスタを巻くのを
補助するのは子供の食べ方だとか。

スープパスタ以外は使わないようにしていますが
スープパスタには必要ですね。

という雑談は置いておいて。

日本発祥なので味つけも和風にしました。

おだしのうまみをパスタが吸っておいしいですよ。









こちらもきのこのパスタですが和風ではなく
しっかり本格派。

難しいことはないのですがヘタなお店よりもおいしくて
ハイカロリーなのにハマります(笑)









もうひとつクリームパスタを。

塩ウニを使えばウニのパスタもお得に作れます。

お得なのにおうちのパスタとは思えないちょっと贅沢な
パスタを味わえます。












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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/09/18 19:08

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今回は菊花を使ったレシピです。

秋になると関東のスーパーでもよく見かけますが
東北が有名な産地ですね。

おひたしや酢の物で頂くことが多いのですが意外と
ひとパックの量があって二人だと一度に食べきれず。

ゆでておいて半分この押し寿司にしました。

ほのかに菊の香りがして秋の味です。

魚介類はお好みのものでも構いません。





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寿司型から出したところはこんな感じ。

長崎県の大村寿司のように切り分けてどうぞ。

寿司型がない場合はタッパーでも作れます。

一回り小さいフタをしてその上から重石をすれば
ちゃんと押し寿司になりますのでぜひお試しくださいね。







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●菊花とエビとサーモンの押し寿司







*ポイント*


今の時期室温だと痛みが心配なので冷蔵庫に入れたい
ところですが冷蔵庫だと温度が低すぎてすし飯が
固くなってしまうので野菜室に入れます。

10kgくらいの重しがある場合は短時間(2~3時間)
でも作れます。











我が家で使っている寿司型は上記のようなものなのですが
下のもののような切り込みガイドがあると均等に
切り分けられていいですね。











そのほかの変わり寿司のレシピもよかったら
見てくださいね。











さっぱりしたお寿司です。

お野菜だけでなくサーモンやカニカマも入っているので
お子さんも楽しんで食べられると思います。









ワインに合うお寿司です。

生ハムとルッコラはサラダや前菜として定番の
組み合わせですよね。

酢飯ともよく合います。

寿司型を購入したらぜひお試しくださいね。









油揚げはカリカリに焼いて五目いなりのすし飯は
押し寿司にした変わったお稲荷さんです。

トッピングを色々用意すれば大人も子供も楽しく
食べられておもてなしにも(今は無理ですが)。










手巻きずしのすし飯抜きです。

すし飯無しってもはやお寿司じゃないじゃーんという
ツッコミが入りそうですがこれがおいしいんです。

我が家ではお出かけしていて晩ごはんを作る時間が
あまりない時などの定番のおつまみです。

お刺身は盛り合わせを買ってきて半分に切るだけ。
お野菜も切るだけ。

その間に主人がわさびを大量におろしてくれます。

色々なお刺身とお野菜を用意しておけばエンドレスに
食べられます。

シンプルなお料理なのでお刺身とわさびと海苔と醤油
をいいものにした方がおいしいのでコストがかかる
ということだけがデメリットです(笑)












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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2020/09/17 18:15

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今回は牛肉を使ったレシピです。

薄切りのお肉を巻き巻きして食べ応えを出した
おつまみです。

すき焼きが食べたいなーと思ったのですが白菜が
高くて手が出ない…

我が家は旬のお野菜は方々から頂くので冬になると
白菜は丸2個とか3個ゴロンとしていることもあるほど。

なので1/6個で¥300とか無理!なのです。

なのですき焼き風のすき煮にしました。

お野菜はエリンギとぐんまクッキングアンバサダー
で頂いた小松菜を冷凍しておいたもの。

お好みのもので構いません。

牛肉はたんぱく質が摂れますね。

私は体型、運動量のわりに体脂肪率が多い気が
していて(それでも-標準ですが)。

お酒を飲むのはもちろんですがそれ以外に
たんぱく質が足りていないと運動量のわりに
体脂肪率が高くなるそうです。

毎日お肉も魚介類も食べているのですが足りない
のかなと思い卵もつけてしっかりと。

豚肉の薄切りで作ってもおいしいですよ。






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●ロール牛肉のすき煮







*ポイント*


牛肉は巻いた後に切ってから断面を焼き付けて
作っても香ばしさが増しておいしいです。

焼かずにそのまま煮てもあっさりしておいしいです。













そのほかの牛薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ご飯に混ぜるバターソースも1から作っていますが
面倒であればバターのみでも構いません。

おうちで作ればお得で安心です。









和牛など脂の多いお肉で作るとさっぱり仕上がり
おすすめです。

さっぱりですがお肉のうまみたっぷり。









一時期ブームになりました肉ウニ寿司。

Instagramでセレブ風の外食を紹介している人達が
こぞってpostしてましたね(笑)

おうちで塩ウニを使ってカジュアルにおいしく。

生ウニ(特にミョウバン不使用のもの)はもったいない
と思うセレブではない庶民なので(笑)













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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