2020/10

2020/10/23 19:03

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材とお魚をドーンと使ったレシピです。

先日関の釣りイサキがお得で。

半身はお刺身など生でいただきました。

なのでこのお料理は一尾に見えますが半身。

小ぶりのお魚なら一尾で作れます。
(レシピは一尾で書いています)

白身のお魚は高たんぱく低脂肪。

蒸すことでさらにヘルシーで身はふっくら。

かけてあるのは先日のにら醤油のアレンジです。









そこにねぎやしょうがなどを加えてお魚に合う
たれにしました。

とても簡単でおいしいのでぜひお試しくださいね。






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●イサキの中華風蒸しにらねぎ醤油がけ







*ポイント*


甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を好みの量
加えて下さい。

蒸し器がある場合は蒸し器をお使いください。

たれは取り分けてからかけると味が濃くなりすぎず
塩分を気にする方にはおすすめです。

たれも作って1時間ほど置くとねぎの辛みが飛びます。
















白身魚の中華風蒸しと一緒にいかがですか?










簡単ですがこれがとってもおいしいんです。

私は町中華のお店で出会ったのでご飯にぴったり
と思うのですが試しにおうちで作ってみたら
お酒にもとても合うのでおすすめです。









春菊はこれからおいしくなってくる季節ですね。

鍋物など火を通して食べることが多いと思うのですが
生でもおいしいんです。

このホットサラダは生の部分と少し火が通った部分と
食感にコントラストがありおいしいですよ。





そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











新米の季節、炊き込みご飯がおいしいですね。

こちらは金目鯛のレシピですが今回のようなイサキ
や真鯛でもおいしいです。

ご飯が進んで困ります(笑)

食べすぎたあとは走るか歩くかしましょう。









切り身でふっくら仕上げてもおいしいですが
こういう小ぶりのカレイをじっくり揚げて丸ごと
バリバリいただくのもおいしいです。

あんかけは野菜たっぷりでさっぱりです。











おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/10/22 18:57

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食材を使ったレシピです。


今回使ったのはこちら。




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群馬の舞茸は本当に絶品。

うまみのかたまりで食感もいいです。

舞茸は抗がん作用があると言われ血圧や血糖値を下げる
効果もあります。





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えのきは前に痩せるとしてブームになったえのき氷
が記憶にある方も多いですがそれ以外にも疲労回復
に効果的なビタミンB1やストレス軽減に効果的な
ギャバも豊富に含まれているそうです。

ちなみにビタミンB1は炭水化物と一緒に摂ると糖質を
エネルギーに変えてくれるのでご飯のおかずにも
おすすめです。



舞茸もえのきも色々なお料理に使えますが今回は
シンプルにバター醤油炒めにしました。

以前群馬のうどん屋さんでサービスで出して頂いた
舞茸のバター炒めがびっくりするくらいおいしくて。

群馬の舞茸がおいしいからこそでしょうね。

舞茸だけでもいいのですがえのきも好きなきのこなので
一緒に炒めてみました。

このお料理を作ったのは少し前です。

きのこは冷凍するとうまみが増すのである程度使って
残りは食べやすく切って冷凍してあるからです。

傷みやすいきのこが長期保存できてすぐに使えて
しかもうまみが増すのでおすすめです。

いろいろな種類のきのこを使いたいときにぜひ。






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●舞茸とえのきのバター醤油炒め







*ポイント*


甘めの味付けがお好みの場合は酒をみりんに
変えるか砂糖を好みの量加えて下さい。

舞茸だけで作ったりほかのお好みのきのこを加えても。

醤油の代わりにぽん酢でもおいしいです。

















舞茸のバター炒めと一緒にいかがですか?









おでんもおいしい時期になってきましたね。

私はお醤油味の濃い東京のおでんで育ちましたが
薄味でしょうが醤油をかけていただく姫路おでんを
初めて食べたときに衝撃を受けまして。

おでんって2~3日食べることが多いですよね。

なので我が家では初日薄味の姫路風、次の日は鰹だし
と濃い口醤油などを足して東京風、3日目はカレーや
トマト味などアレンジおでんにしていただいています。









箸休めはさっぱりとしたひと品で。

めかぶは味付け済みのものを使うと簡単です。





そのほかの舞茸を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











肉巻きは色々なお野菜が合いますが舞茸も
もちろんおいしいです。

このレシピでは甘辛い味付けにしていますが
ぽん酢や塩胡椒などさっぱりした味付けでも。









新米の季節はほかの季節よりも炊き込みご飯が
恋しくなります。

きのこだけでももちろんおいしいのですが鯛の
おだしがより味わい深く仕上げてくれます。

鯛はアラでもおいしく作れます。












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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/10/21 21:42

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今月の食材はにらときのこ色々。

そのにらを使った長期保存可能な調味料です。

冷蔵庫で1か月以上保存可能。

ステーキだけでなく冷しゃぶやお魚の蒸したもの
温野菜など何にでも合います。

作り方は簡単で切って混ぜるだけ。

後日アレンジしたたれもご紹介したいと思います。

ぜひお試しくださいね。






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これは作って1日置いただけなのでにらの青みが残り
辛みも比較的強めのしっかりした味です。

先日日にちの経ったものを味見したらにらの香りは
残りつつ辛みがマイルドになって優しい味に。

どちらもおいしいですよ。





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●にら醤油


【材料 作りやすい分量】

・にら…1束

・醤油…適量

・酒…大さじ1~2

・みりん…大さじ1~2


【作りかた】

1、
にらは洗ってざるなどに広げてよく水けを切る
(時間がない場合はふき取っても)

2、
なるべく細かく端から刻む
保存容器(長期保存したい場合は煮沸消毒する)に
入れる

3、
醤油をひたひたに注ぎ、酒とみりんを加える
冷蔵庫で1日以上(できれば2~3日)置いて完成



*ポイント*


あとでアレンジしやすいようなるべくシンプルに
お酒とみりんは控えめにして作ります。




今回はステーキ用のラム肉を焼いてからホイルに
包んで休ませたものにかけています。


牛肉のステーキにも合いますしポークソテーでも。

お好みでお試しくださいね。









先日TVで所ジョージさんが訪ねていた醸造所の
お醤油です。

我が家ではこちらか埼玉県の「弓削田醤油」の
お醤油を使っています。









ラムはフレンチラックでもいいのですが手に入れば
ステーキ用のモモやランプがあると食べやすいです。





そのほかのにらを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











何となく町中華っぽい感じのおつまみです。

簡単でお酒もご飯も進むこのお料理のポイントは
生のきくらげを使うこと。

プリプリの生きくらげを使うだけで本格的な味に
グレードアップします。









こちらはちょっとお高めな黄にらを使いましたが
普通のにらでも作れます。

胡椒を効かせるのがポイントです。









にらはさっと煮てもおいしいですよね。

肉団子の柔らかい食感とにらのシャキシャキで食感の
コントラストを楽しめます。












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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/10/19 18:05

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今回は牛切り落とし肉を使ったレシピです。

それと隠れた主役は八丁味噌。

隠し味に使うととても深い味になるんです。

圧力鍋での煮込み料理は手軽で時短で忙しい方にも
そうでもない方も重宝しますよね。

ですがコクが出にくいものもあります。

そんな時はトマト+デミグラスソース+お味噌。

八丁味噌がない場合は赤だし味噌やご家庭で普段
使っているお味噌でも構いません。


そして圧力鍋は便利なので色々なお料理に使いたい
ところですがカレーやシチューを作ると匂いが
気になります。

そんな時はフーディストアワードのモニター商品で
頂いたこちら。




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キュキュットCLEAR泡スプレーをして放置。

よっぽどの油ものでないかぎりこすらず流すだけで
汚れが落ちますし匂いも残りません。

洗ってもぬるぬるが気になるお弁当箱やスープジャー
意外にもおすすめです。

今回はわかりやすいようにパッキンをはめたままですが
パッキンや圧力弁などは取り外してシュッシュと
してくださいね。



ついでに内釜はこちらを使ってみました。



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谷原章介さんのCMでおなじみあとラクミスト。

こびりついたデミグラスソースが洗いやすい!

すぐに洗えない時にもいいのですがこういう洗いにくい
物にもおすすめです。






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●八丁味噌のビーフストロガノフ







*ポイント*


圧力鍋がない場合は3の段階でフタをして
20~30分煮てください。

我が家ではおつまみなのでそのまま食べますが
バターライスを添えれば主食になります。

















ビーフストロガノフと一緒にいかがですか?










ビーフストロガノフがしっかり味なのでサラダは
さっぱりめで。

さっぱりですが自家製ヤンニョムジャンで辛さと
コクがありお酒にも合うサラダです。









今の時期新にんにくは手に入らないので普通の
にんにくで作りますが十分おいしいです。

こちらもお酒を飲まない方はバターライスに合わせて
主食にしても。





そのほかの八丁味噌を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











八丁味噌をベースとした調味料に漬け込んでおいて
焼くので当日の調理がとても楽です。

おもてなしのときに作りました。

今この状態だとなかなかホームパーティーなどは
できませんね。

早く以前のようになればと思います。









豚肉となすで甘めのお味噌味が定番のこういう
お惣菜ですが鶏むね肉で赤味噌で作るといつもと
一味違って目新しくおいしいです。













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2020/10/18 18:39

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今回はチンゲン菜とエビを使ったレシピです。

私は趣味のひとつにボウリングがあり週1~2回
楽しんでいます。

いろいろな大会があり、私は出ていないのですが
決まったときにスペアやストライクを出すと
好きなお野菜がもらえるという大会があります。

その隣で投げていて終わった後、お仲間さんと
話していたらチンゲン菜が目に入りまして。
(お仲間さんのお知り合いの方がゲットしてました)

そういえばチンゲン菜の炒めものが食べたいねと
なりました。

私は豚肉などとオイスターソース味にすることが
多いのですがお仲間さん(男性)はエビと卵で炒めるのが
好きだと言っていて。

何それおいしそうー!

というわけで作ってみました。


チンゲン菜はβカロテンやビタミンC、カルシウムなどが
豊富な意外と栄養たっぷりのお野菜です。

そこに卵とエビのたんぱく質。

炒めものなので油の脂質も摂ることができます。

糖質は控えめなのでダイエット中の方にもおすすめ。

ちなみに運動をしないで糖質オフをすると筋肉を
消費してしまうので体重も落ちますが筋肉が落ちて
痩せにくくなるので注意が必要です。

糖質オフには筋トレ。

軽くてもいいので筋肉を落とさないようにしましょう。





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●チンゲン菜とエビの卵炒め







*ポイント*


卵は多めの油で最初に火を通し一度取り出して
おくと固くならずふんわり仕上がります。

なので卵を加えたら手早く調理するのがポイントです。
チンゲン菜の代わりに小松菜でも。


















エビとチンゲン菜炒めと一緒にいかがですか?









スパイスの香るエスニックなスペアリブ煮込みです。

中華味の炒めものの献立にも合うお料理で
お酒もご飯も進む味ですよ。









春雨を糸寒天に変えて糖質オフ。

食物繊維やミネラルも豊富で体にいいサラダです。

お酒にもぴったり。






そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。







 



アフリカ料理の「ガンボ」を簡単で時短にアレンジ
したお料理です。

スパイスで体が温まりこれからの時期にいいですよ。









マカロニグラタンもいいですがロングパスタを
使ったグラタンもおいしいですね。

グラタンには絶対にエビを入れたい派なので(笑)
私はエビと鶏肉両方入れましたがお好みや冷蔵庫の
状況でどちらかだけでも構いません。













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〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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