2020/11

2020/11/23 18:57

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは大和芋。

生で良し加熱して良しの便利な食材ですね。

血糖値の改善や腸活に良い「レジスタントスターチ」
やたんぱく質が豊富な体にいい食材でもあります。


焼くとホクホクになる大和芋と焼くとカリカリになる
油揚げをチーズフォンデュのメイン食材にしました。

これからの時期熱々のチーズがよりおいしくなります。

チーズフォンデュには基本的に白ワインが合いますが
ボージョレ・ヌーヴォーにも合います。

チーズはフォンデュ用にミックスされたものを使えば
コーンスターチなど必要なものが入っているので
とても手軽に作れます。

アウトドア用のアルミの深皿とホットプレートがあれば
フォンデュ用のお鍋なども必要ありません。

我が家でもせっかくフォンデュ鍋があるというのに
プリンセスのこの白いホットプレートをゲットしてからは
全く出番がなくなりました(笑)

ほかにも好きな具材を用意してぜひお試しくださいね。





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●大和芋と油揚げの和風チーズフォンデュ







*ポイント*


ブロッコリーと油揚げ以外はホットプレートで
焼いても楽でいいですよ。

ホットプレートに鍋など調理器具を乗せる場合は
表面が傷つかないようアルミホイルなどを置いて
ガードしてください。

















和風チーズフォンデュと一緒にいかがですか?









そろそろ生の鰹も食べ収めでしょうか。

鰹のたたきは1年中食べられますが生のお刺身は
限られた時期にしか食べられないので手に入るうちに
お試しくださいね。









作るのに時間がかかりますが保存がきくので
作っておけば飲みたいときにすぐつまめます。

ワインによく合うお料理です。





そのほかのチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ラクレットと言えばお店では専用のオーブンを使い
表面を加熱して溶けた部分を食材にかけますが
おうちではたこ焼き器を使えばとってもお手軽です。

チーズも溶けて食材も焼けて味が移らないので
たこ焼き器がとても便利です。









じゃがいもを煮てとろみを出すのでホワイトソース
が要らず作るのがとても簡単です。

じゃがいもとホタテとチーズがよく合い温まります。













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/11/21 19:22

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食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつは下仁田ねぎです。

加熱すると甘くトロトロになっておいしいですよね。

風邪が気になるこれからの時期、予防にもいいですし。

合わせるのはカキです。

少し前に行ったスーパーでむき身のカキ(国産で生)が
夫婦二人分では食べきれない量でとてもお得でした。

おいしそうなので逃すのはもったいないと購入。

その日のうちに食べきれなかった分をオイル漬けにして
保存しました。


カキはお酒を飲む方に嬉しいタウリンが豊富。

味覚障害の予防に効果のある亜鉛や貧血予防に大切な
鉄分も豊富です。

これからの時期おいしくてお得になるカキを使って
ぜひお試しくださいね。






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●カキのオイル漬け







*ポイント*


冷蔵で2週間ほど保存できます。

我が家ではにんにくを入れずに作ります。
アレンジしやすくて人に合う前などでも大丈夫なので。

カキの水分をよくふき取らないとなかなか水気が飛ばず
火が入りすぎてしまうので面倒でも丁寧にふき取ります。





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●カキのオイル漬けと下仁田ねぎのパスタ







*ポイント*


カキのオイル漬けとゆで汁に塩気があるので
醤油は様子を見ながら加えて下さい。

濃い味がお好みでなければ入れなくても十分です。

下仁田ねぎがなければ普通の長ねぎでも構いません。















そのほかのカキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











カキはグラタンにしてもおいしいですよね。

カリフラワーは下茹でしていないので調理が楽で
面倒なイメージのグラタンも簡単に作れます。









水菜でももちろん作れます。

ワインで蒸すことでワインに合うおつまみになるので
日本酒に合わせるときは日本酒で蒸しても。









ボージョレ・ヌーヴォーに合わせてどうぞ。

カキと赤ワイン?と思われるでしょうが合いますよ。

にんにくはしっかり火を通して辛みを飛ばすと
赤ワインと喧嘩せず合います。














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2020/11/20 18:59

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今回はセロリと焼き肉用の牛ハツを使ったレシピです。

先日元気でおいしそうなセロリを見つけて。

見ている私に主人が「おいしそう、買わないの?」と
聞いてくるくらい魅力的なセロリでした(笑)

同じスーパーで牛ハツも見つけまして。

これは一緒に炒め物じゃーと購入してきました。


セロリはとても栄養豊富で、特に葉の部分にビタミンが
多く含まれています。

B1、B2(糖質、脂質の代謝を助けB1は糖を体内で活用)
βカロテン、C(抗酸化作用がある)などなど。

食物繊維も豊富です。

なので葉も一緒に炒めます。

繊維を断ち切る方向に細切りすれば固くなくおいしく
食べられます。

魅力的なセロリを見かけたらぜひお試しくださいね。






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●セロリと牛ハツのスパイシー炒め







*ポイント*


お好みで五香粉など加えても。

ホルモン系が苦手な場合は焼き肉用の牛肉で作っても。

豚肉でもおいしいですがセロリの香りが強いので
牛肉のほうがおすすめです。

人参や長ねぎを加えても。


















セロリと牛ハツの炒めものと一緒にいかがですか?








にら醤油は作っておくと日持ちがしますし色々と
使えて便利です。

このレシピでは丸ごとのお魚を使っていますが
捌くのが大変という方は切り身でも構いません。

お好みのお魚でお試しくださいね。









お肉なしでヘルシーですがたんぱく質たっぷり。

大豆製品はイソフラボンも摂れますので女性に
嬉しいおつまみです。







そのほかのセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











切って和えるだけ。

飲みたいときにすぐできるおつまみです。

和えてから冷蔵庫で1~2時間置くと中華風の
浅漬けになりそちらもおいしいです。









市販のレッドカレーペーストを使って作った
簡単な炒め物です。

いつものレッドカレーもおいしいですがおつまみの
味つけにもいいんですよ。













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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/11/19 18:44

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今月の食材のひとつはブロッコリー。

栄養豊富でおいしくて彩りにもなる優秀食材ですね。

ブロッコリーの栄養についてはこちら↓







ブロッコリーは花蕾だけにあらず。

茎もとてもおいしいんです。

無駄にせず使い切ることは食品ロスの削減にもなり
これでひと品になるので節約にもなりいいことづくめ。

こちらもぜひお試しくださいね。


我が家ではツナサラダにマヨネーズを入れずに作ることが
多いです。

味がさっぱりするのももちろんなのですがマヨネーズは
とても脂質が多い調味料なので控えることでヘルシーに。

もちろんある程度の脂質はボディメイクに必要です。

控えすぎるとお肌にも良くないので適度に摂って健康に
美しい体づくりをしたいですね。






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●ブロッコリーと卵のツナサラダ







*ポイント*


ツナに塩気があるので味を見ながら塩は加えて下さい。

塩を入れずに醤油で味付けしてもおいしいです。

ブロッコリーを減らして卵を増やしたりなど
お好みの割合でお試しください。









おすすめのツナ缶です。






スーパーで売られているものより多少割高ですが
ツナ缶がそれほど好きではない私もハマったくらい
おいしいんです。

静岡出身の主人のお客様(かなりご高齢ですが元気で
素敵なおばあちゃま)に教えて頂いて静岡に旅行に
行ったときに購入したのが出会いです。




ブロッコリーのツナサラダと一緒にいかがですか?









イイダコの一番好きな食べ方です。

にんにくと唐辛子がピリッと効いてお酒が進みすぎる
こと間違いなしです。


いろいろなところへ車で旅行していた我が家。

今年は一泊の温泉旅行もほとんど行ってません。

GoToもやってますし観光業も大変そうなので貢献
したいですが大病した義父母に感染させてしまうと
大変なことになるのでなかなか行く気にもなれず。

早く落ち着くといいですね。









今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日♪

ワイン好きにはお祭りの日ですね。

ボージョレ・ヌーヴォーは軽めなので牛肉よりも
マグロのお刺身などに合うと思いますが中には
ガメイ(ブドウの品種)と思えないくらい濃厚で
しっかりしたものもあります。

そういうヌーヴォーに合わせてどうぞ。





解禁日ということで、ボージョレ・ヌーヴォーに
合う意外なおつまみをいくつかご紹介します。
見て頂けたら嬉しいです。










赤ワインに魚介類?と驚かれそうですがこれが
よく合うんです。

ベーコンを少し加えているのがポイントです。

あとは辛さを控えめにすること。

激辛好きの方もここは少し我慢で(笑)

ワインには基本的に唐辛子の辛さが合わないので
柔らかい味わいのボージョレ・ヌーヴォーも然り。

辛さを抑えてもおいしいエビチリです。









こちらも赤ワインと白菜のお漬物!?だと思いますが
これもまた合うんです。

できれば無添加のものか手作りのものを合わせます。

化学調味料たっぷりのものはワインには合いません。









カキ?アホかー!となると思いますが(笑)
ボージョレ・ヌーヴォーなら大丈夫。

エビチリにしかりベーコンがいい仕事をするんだと
思います。

カキは水に浸かっていないものが縮みにくく味も
しっかりしているのでおすすめです。



そんなわけでボージョレ・ヌーヴォーに合うちょっと
意外なおつまみでした。

普段ワインを飲まない方でも飲みやすい味わいなので
週末のおうちごはんに合わせてみてはいかがですか?














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2020/11/18 18:33

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今月の食材のひとつは大和芋。

長芋よりも粘りが強くとろろなどに向いています。

山かけやとろろご飯がよく合いますね。

私も好きなのですが山芋類のアレルギーのため
生食はほとんどできません。

なのでしっかり加熱したお料理にしました。
(本当は加熱しても食べないほうがいいのですが)

秋田の郷土料理に「山の芋鍋」というものがあります。
大和芋よりさらに粘りの強い山の芋(つくね芋)を
使って今回のようなお団子にしたお料理です。








山の芋はつなぎが要らないくらい粘りがありますが
今回大和芋なので少しつなぎを入れています。

そして醤油味にしました。

大和芋の風味が活きるシンプルな味つけです。

お肉を入れていませんが十分おいしいです。

山芋類には腸活に役立つ「レジスタントスターチ」
が豊富で血糖値の改善にも役立ちます。

たんぱく質も大豆製品並みに含まれているそうで
ダイエットやボディメイクにぴったりです。





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●大和芋鍋







*ポイント*


土鍋に全部野菜を入れてA加えて火にかけても。

面倒であればAを煮立たせて大和芋を煮ても構いません。

今回はおだしが濁らないよう別茹でしています。
(一緒に煮込むとおだしにとろみがつくのでお好みで)

もの足りない方は鶏肉や豚肉を加えて下さい。
















大和芋鍋と一緒にいかがですか?










熱々お鍋にはひんやりしたお料理がいいですね。

いつものかつおのお刺身にひと手間。

お酒が進みます。









白和えというとさっぱりした小鉢のイメージですが
マヨネーズが入っているので意外としっかり味。

お子さんでも食べやすい味ですよ。





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バター×お醤油×にんにく。

みんな大好きお酒もご飯も進む味です。

しっかり焼いた大和芋はほっくりおいしいです。









こちらは長芋でもおいしく作れます。

今の時期生のめかぶは手に入らないので
味付け済みでないきざみめかぶを使ってください。












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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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