タラと厚揚げの味噌マヨ焼き。並べて混ぜてかけて焼くだけの超簡単おつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はタラと厚揚げを使ったレシピです。
少し前にこの組み合わせで作ったお料理の残りの
食材で作りました。
こちらは蒸すだけの簡単レシピでしたが今回も
トースターで焼くだけとやっぱり簡単です。
タラは高たんぱく低脂肪で筋肉を作るのにとても
大切な栄養素です。
(筋肉以外にも大切な栄養素です)
これからの時期寒くなってきてどうしても体を
動かさず家にいる時間が長くなると思います。
軽くでいいのでスクワットなど特に下半身の筋肉を
鍛える運動をすると全身の脂肪が燃えやすく
筋肉がつくことで基礎代謝が上がり何もしなくても
太りにくい体になりますよ。
スクワットを行う時は絶対に膝がつま先より前に
出ないように注意してくださいね。
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●タラと厚揚げの味噌マヨ焼き
*ポイント*
甘めの味付けがお好みであれば酒の代わりに
みりんを使ったり砂糖を加えても。
みりんを使ったり砂糖を加えても。
酒は水でも構いません。
生タラを使う場合はふたつまみ程度の塩を振って
5分ほど置き出てきた水分をふき取ってから作ります。
5分ほど置き出てきた水分をふき取ってから作ります。
我が家で使っているマヨネーズです。
少しお高いですがとてもおいしくてマヨネーズが
それほど好きではない私も食べられます。
味噌マヨ焼きと一緒にいかがですか?
のらぼう菜は東京都多摩地区や埼玉県の西部を
中心に栽培されているお野菜なのでご存じない方も
多いかと思います。
少し独特のクセがあり煮ても食感が保たれるので
私は毎年楽しみにしています。
お住まいの地域のアブラナ科の葉野菜でお試しください。
塩麹とオイスターソースで簡単に味付け。
銀杏も今まさに旬のおいしい食材ですね。
公園を走っていると落下した実を踏まないように
しなければならないちょっと匂う困ったさんですが
食べるのは大好きです。
そのほかのタラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ビールやハイボール、白ワインにぴったりです。
衣のさっくりとお魚のほろほろ具合がおいしいです。
こちらは生のタラを使ったレシピです。
お鍋用に筒切りにしてあるものがおすすめです。
茨城風のあんこう鍋のように肝とお味噌をすりつぶして
作るこってり濃厚な味のお鍋です。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。