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2020/12

青パパイヤとツナのめんつゆ炒め。簡単でダイエットにもいいヘルシーおつまみ。

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2020年も今日で終わりですが〆のレシピは
超簡単な炒め物です。

今年は色々と大変な年でしたね。

来年はマスクをせず密を気にしないで日常が
送れるようになるといいな。


そんな願いを込めつつ「ゆく年くる年」まで
起きていられるか自信のない私です(笑)


今回は青パパイヤを使ったレシピです。

沖縄産のものはスーパーでたまに見かけたり
お取り寄せできますのでぜひ。

パパイヤは消化酵素の豊富なお野菜です。

胃腸の食べ物の消化を助け、脂肪や糖の代謝も
高めてくれるので食べすぎ飲みすぎになりそうな
年末年始にぴったりの食材です。






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●青パパイヤとツナのめんつゆ炒め







*ポイント*


お好みで人参や輪切りの唐辛子を加えても。

甘い味付けがお好みでない場合は醤油と酒
少量のみりんで味付けしてください。

甘い味付けがお好みの場合はさらに砂糖を
少量加えて下さい。

濃いめの味付けにして最後に溶き卵を加えて
炒めてもおいしいです。

















パパイヤとツナの炒めものと一緒にいかがですか?









豚の角煮もおいしいですが、牛肉で作っても
一味違っておいしいんです。

たっぷりのにんにくとしょうがで温まります。





 



とっても簡単でたんぱく質たっぷり。

お味噌とマヨネーズは色々な食材に合いますね。






そのほかの青パパイヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ソムタムのような辛い味付けですが
カニカマを加えることで親しみやすい味に。

カラフルな人参を加えたのでカラフルです。









ゴーヤチャンプルーは沖縄の方ではなくても
定番のお料理ですがパパイヤでもおいしいです。

こちらもめんつゆで簡単に味付けしました。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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エビのガーリックマヨネーズ焼き。超簡単でみんな大好きお酒の進む味のおつまみ。

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今回はみんな大好き、エビを使ったレシピです。

しかもマヨネーズ味。

そして焼くだけ。

おせちにもおすすめです。

と、簡単すぎてあと何を説明すればいいのか(笑)

特におすすめなのが天ぷらやフライ用に
殻をむいて背ワタを取ってのばしてあるもの。

ほかにも年末は立派なエビも売っていますので
お好みでお試しくださいね。

エビはたんぱく質を含み低脂肪。

太りがちな年末年始にぴったりの食材です。






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●エビのガーリックマヨネーズ焼き








*ポイント*


シンプルなだけにエビもマヨネーズもおいしいものを
使うと驚くほどおいしいです。
















エビのガーリックマヨ焼きと一緒にいかがですか?









白菜の真ん中のおいしいところだけを使いました。

丸ごと一個の白菜を購入したらぜひ。









生のトマトを使ったソースは濃厚でありながら
フレッシュさもありおいしいです。

醤油を加えることでご飯にも合うトマトソースです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはお得なむきエビを細かくたたいて
すり身にして使いました。

ひき肉のはさみ揚げよりも繊細な味でお酒に合う
お料理です。









こちらもエビとマヨネーズの組み合わせ。

だしパックを破って粉末を使いらっきょうも
加えているのでおせちのひと品にもなる少し和風の
味つけです。












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ラムの低温調理のグリル、オリーブのソース。低温調理で柔らか、ちょっと特別な日にも。

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今回はラムを使ったレシピです。

骨付きのかたまりを使っています。

なかなか手に入りにくいかもしれませんが
カットしてあるものよりうまみを閉じ込めやすく
食べてももちろんおいしいのでぜひ。

かたまりのまま低温調理しているので柔らかく
見た目もロゼ色がきれいです。

仕上げのグリルで火の通り具合を調整できるので
お好みで。

ちなみに小さなお子様やご年配の方、抵抗力の
落ちている方は避けて自己責任でお願いします。










ラムと言えばダイエットやボディメイクにいい
お肉と言われていますよね。

含まれている脂が不飽和脂肪酸なので体に悪い
脂を摂ることもないですし。

しかも牛肉より低カロリー。

苦手でなければぜひお試しくださいね。







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●ラムの低温調理のグリル、オリーブのソース
















ラムの低温調理と一緒にいかがですか?










今が旬のタラの白子を贅沢にもソースにしました。

かぶでなくパスタソースにしても最高です。










白菜とセロリの意外な組み合わせですが生ハムが
つなげてくれる?というか合います。

甘辛い味付けが多いお正月料理の箸休めにも。





そのほかのラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










私がインドカレーで一番好きなのは人気の
バターチキンなどでなくマトンカレーです。

ほうれん草と組み合わせているとなお好き。

一般的にクセが強いと言われる羊のお肉ですが
カレーのスパイスの風味と最高の相性。

レシピでは私なりの簡単に作れるアレンジ版?
と思っていただけますと幸いです。









低温調理できる何かがない場合はグリルでも
簡単に調理できます。

火の通り具合を見るのが難しいのでご自宅の
コンロのいつもの感じを見て把握しておくと
よりおいしく作れると思います。















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生タコと生マッシュルームのサラダ。味付け簡単プリプリおつまみ。

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今回は生タコとマッシュルームを使ったレシピです。

タコはタウリンが豊富。

お酒を飲む方にぴったりのおつまみの食材です。

しかも低脂肪高たんぱく。

ボディメイクに力を入れている方にもおすすめですね。


生タコはお刺身がおいしいですが。

マリネ風に味付けしたサラダもおいしいです。

マッシュルームも生で食感を楽しみます。

たんぱく質と食物繊維が同時に摂れる体にいい
おつまみです。






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●生タコと生マッシュルームのサラダ







*ポイント*


ディルのほかにシーフードに合うお好みの
ハーブを加えても。

市販のイタリアンドレッシングやフレンチドレッシング
(セパレートタイプ)で和えても。
















生タコのサラダと一緒にいかがですか?










コンソメとバターでワインに合う味です。

ねぎは食感を残してもトロトロに煮込んでも
どちらでもおいしいです。









白菜とハムのシンプルなグラタンです。

シンプルなのでグラタンですがあっさりめ。

ほかのおつまみとも合わせやすいです。





そのほかのマッシュルームを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはマッシュルームと一緒にしいたけも。

きのこ類は焼くと縮むので大きめのものを使うと
見栄えがしますし食べ応えもあります。









今の時期生のホワイトアスパラは手に入らないので
水煮のもので作ります。

ホワイトソースにホワイトアスパラとマッシュルーム
で真っ白グラタンです。













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豚こまボールとトマトの酢豚風【ぐんまクッキングアンバサダー】トマトの酸味で甘酢炒め風のおつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは「上州娘トマト」。

大ぶりのトマトです。

生で良し加熱して良し。

私が特におすすめなのは加熱するお料理です。

前回このトマトを使ってソースを作りました。








チキンソテーにも付け合わせのお野菜にも合う
おいしいソースです。


今回は炒め物にしました。

酢豚はおいしいですがブロックの豚肉を使うと
固くなってしまったり加熱具合が難しかったり。

ですのでお得なうえに柔らかく仕上がって火の通りも
比較的早い豚小間切れ肉で作りました。

今回のような酢豚風の味付け以外にもIKEAの
ミートボールのようにチーズクリーム味に煮ても。

アレンジ自在なのでぜひお試しくださいね。






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●豚こまボールとトマトの酢豚風







*ポイント*


ピーマンの青臭さが苦手であれば玉ねぎなどと
同じタイミングで加えて下さい。

トマトを加えたらあまり火を通しすぎると
崩れてしまうのでさっと炒める程度にします。

その他人参などお好みの野菜を加えても。









アメーラなどの甘みも強いフルーツトマトを
使う場合はお砂糖も控えめで作れます。











豚こまボールの酢豚風と一緒にいかがですか?










最近個人的にお気に入りのにら醤油。

日持ちもするので作っておくと便利です。

そのにら醤油にねぎをたっぷり加えてお魚に合う
たれにしました。

お魚は切り身でももちろん構いません。









切って和えるだけ。

箸休めにもおつまみにもなります。

作ってすぐでも少し置いて浅漬け風にしても。





そのほかのトマトを使ったレシピも
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こちらはトマトの水分を活かしたレシピです。

水を使わないのでとても濃厚な味です。









母がスモークサーモンで作ってくれたものを
生ハムに変えて作ってみました。

生ハムでもスモークサーモンでもどちらでも
おいしいですよ。













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