2020/12

2020/12/23 19:15

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今回は蓮根の定番料理、はさみ揚げのレシピです。

ひき肉をはさんだものもおいしいのですが今回は
エビで作りました。

エビに変えるだけでおうちのお惣菜が小料理屋さん
のようなおつまみに変身します。

プリプリに仕上げるポイントはひき肉を加えること。

イワシなどのつみれ汁にも同じことが言えます。

つなぎ感覚でお試しくださいね。


蓮根はポリフェノールをはじめ体に嬉しい栄養素が
豊富です。

ビタミンCは熱に弱いことで有名ですが、蓮根や
じゃがいもなどのでんぷんを含んでいると
加熱しても守られるそうです。

それに先日「マツコの知らない世界」で蓮根を
愛する方がひどいアトピーに悩まされていたのが
毎日蓮根を摂ることで改善されたとも仰ってましたね。

その方、アトピーだったと思えないくらいつるつる
ピカピカのお肌でした。

冬は比較的お得な価格で手に入る蓮根。

お肌のためにも毎日食べたいですね。






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●エビのすり身の蓮根はさみ揚げ







*ポイント*


あまりしっかりした味をつけていないので
塩やぽん酢、お醤油などをつけてどうぞ。

衣をしっかりさせたい場合はてんぷら粉を
水で溶いたものにくぐらせて揚げても。

食べ応えを出したい場合は蓮根を厚めにして
少し長めに揚げてください。










関東人には蓮根と言えば茨城産。

シャキシャキ感が強くて甘くておいしいですよ。











蓮根のはさみ揚げと一緒にいかがですか?









揚げ物に合わせるお料理はさっぱり蒸し料理。

バランスのいい献立になりますね。

クレソンの葉は最後火を止めた後に加えて余熱で
軽く火を通してシャキシャキ感を残します。









ちょっとずつ残りそうなものを使って作った
サラダです。

これに限らずマヨネーズに合うあまりものを
何でも加えて作れます。





そのほかの蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











子供のころから大好きな母の味です。

子供のころはご飯のおかずでしたがお酒にも
ぴったりのおつまみです。










蓮根はシャキシャキ感だけにあらず。

すりおろすともちもちになりますね。

今回のエビのすり身と同じくひき肉を加えることで
しっかりまとまりジューシーさも出ます。













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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2020/12/21 18:32

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは「上州娘トマト」。

桃太郎トマトのような大型のよく見るトマトです。

トマトと言えばリコピンという栄養素が有名ですが
活性酸素を減らす働きがあります。

体の老化を防いでくれるんですね。

ついでに脂肪燃焼効果もある栄養素も含んでいるそう。

毎日食べたいお野菜です。


そのトマトを今回はお肉のソースにしました。

にんにくを効かせてお醤油を加えたご飯に合う
トマトソースです。

ファミレスっぽい味ですがおうちで作れば無添加で安心。

鉄板に乗せればより外食っぽい雰囲気が味わえますね。

チキンソテーだけでなくポークソテーや白身魚の
フライにも合いますのでぜひお試しくださいね。






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ぐんまクッキングアンバサダー
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●チキンソテーのガーリックトマト醤油ソース







*ポイント*


あまりお醤油感を出したくない場合はコンソメと
同じタイミングで加えて煮こみます。

ホールトマトでも同様に作れます(200gくらい)

もっとにんにく感が欲しい場合はトマトを
加える前にすりおろしのにんにくを加えても。

















チキンソテーと一緒にいかがですか?










ガーリックライスの方にご注目くださいね。

牛脂を使っているのステーキ屋さんのような
ガーリックライスに仕上がります。

チキンソテーとも合いますよ。






そのほかのトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











冬のトマトは甘みよりも酸味が強いものが
多かったりするので今回のソースもですし
加熱料理もおすすめです。

バルサミコ酢で甘みとコクをプラスしてお酒に
合うおつまみができました。









生ハムでなくスモークサーモンでもおいしいです。

市販のイタリアンドレッシングで味つけ簡単。









くりぬいたトマトにラクレットチーズを詰め込んで
焼いただけととっても簡単。

このレシピのようにフルーツトマトで作っても
小ぶりでかわいいですし、大きめのトマトで作って
チーズが熱々のうちに切れば流れ出て映えもばっちり。

クリスマスの前菜にいかがですか?













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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2020/12/20 19:00

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今回はご飯もののレシピです。

先日猛烈にカレーピラフが食べたくなりまして
スーパーにコーンを買いに走りました。

そして動物性のものは何にしようかなーと
お肉売り場をウロウロ。

ソーセージは個人的にあまり好きではなく
鶏肉も普通だなーと思いながら見ていたら
おいしそうでお得な焼き肉用の牛肉を発見。

よっしゃこれだ!となりビーフカレーピラフを
作ることになったわけです。

牛肉の脂のうまみをお米が吸ってちょっと贅沢な
味のカレーピラフです。

今回はお米からフライパン一つで炊くレシピです。

我が家には炊飯器がないのと、フライパンのほうが
炊飯器で炊くより時短です。

しかも炊飯器のフタやパッキン?(ないのでわからない)
に匂いがつかないので後片付けも楽です。

クリスマスのメニューにもぴったり。

ローストチキンやフライドチキンと一緒に食べても
おいしいですよ。






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●ビーフカレーピラフ







*ポイント*


バターを加えた後、溶けたら一度軽く混ぜると
より味が均等になります。

あとから塩やチリパウダーは足せるので
最初は控えめにすることをおすすめします。

我が家ではピーマンは生っぽいほうが好きなので
最後に加えましたが炊くときに加えても。










ピラフにはあっさりめのお米が合います。






人気の甘みが強くもっちり系のお米もいいですが
こういうあっさりしたお米本来のおいしさを味わえる
系統のお米もおすすめです。






そのほかのカレー粉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











カリフラワーがおいしい季節ですね。

ただ茹でてマヨネーズを付けるだけでも十分
おいしいのですがひと手間。

クミンも加えることでよりエスニックな風味に
なってお酒にも合います。









焼きあごと煮干しのおだしを使っているので
優しく深い味のスープカレーです。

おだしを使うことでうまみを出すのが難しい
スープカレーが簡単に作れます。

素揚げのお野菜はお好みのものでアレンジ自在。









おせちなどのお正月料理は甘辛いものが多く
特にお子さんなどは飽きてしまいますよね。

そんな時はみんな大好きカレー味。

カレー味に合うのでお餅は揚げてもおいしいです。









香りソルトはなければ普通のお塩でも構いません。

カレー粉を加えるだけで味が整い食べやすく。

濃いめの味付けでたっぷりのお野菜とともにどうぞ。















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2020/12/19 19:15

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今月の食材、アレッタと上州娘トマトを使いました。

アレッタはケールとブロッコリーを掛け合わせた
新しいお野菜です。




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先日ほかのアレッタを使ったお料理の時も書きましたが
カーボロネロ(黒キャベツ)のようだなと思いました。

カーボロネロは煮込み料理にすることが多いお野菜なので
今回煮込み料理にしました。

鮮やかな緑色は失われてしまいますがアレッタ独特の
うまみが全体になじんでお店のような味に仕上がります。

調理は圧力鍋で簡単。

水を使わずトマトの水分で煮込むので濃厚です。

ぜひお試しくださいね。






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●豚肉とアレッタの無水トマト煮込み







*ポイント*


アレッタを加えたら圧力をかけないのは煮汁を
少し煮詰めて味を濃くするためです。

最後に味を見て足りなければ塩を加えて下さい。

薄めに仕上げて仕上げにパルミジャーノチーズなど
振ってもおいしいです。











楽天でアレッタの種以外が見つからなかったので…







黒キャベツです。

アレッタと似てますよね。

ちなみに黒キャベツは素揚げにしてもおいしいです。
おいしいのですが…爆竹並みに油が跳ねます(苦笑)

絶対に真似しないで下さいというくらい跳ねます(笑)

今回アレッタでも試してみましたが想像通り(笑)

1枚だけ葉の先をそっと入れてみて断念しました。





豚肉のトマト煮込みと一緒にいかがですか?








さっと作れて白ワインやスパークリングワインに
ぴったりのおつまみです。

煮込み料理を作っている間に作っても時間が
余ります(笑)









寒くなってきてからの白菜はおいしいですね。

そのおいしい白菜の葉だけを使ったサラダです。

茎は炒め物や煮物に使ってくださいね。







そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











アレッタをはじめ冬においしいお野菜をたっぷり
使った炒め物です。

ザーサイは味付けのものより塩漬けのものを
塩抜きして使うのがおすすめです。









アレッタは独特の風味があるのでこんな風に
シンプルな炒め物にすると存分に味わえます。

ふんわり卵に包まれた優しい味で朝食にぴったり。














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2020/12/17 19:08

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今回は麺類のレシピです。

本田翼さんがCMしているチャルメラの「宮崎辛麺」
気になって購入しました。

辛くておいしいー。

で、さらに気になって色々調べたら本場の辛麺は
中華麺ではなく冷麺の麺を使っているんだとか。




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元々この麺が好きで夏場冷麺で食べていたのですが
先日寒くなったからか賞味期限が近かったからか
1玉¥50で売られていて、お得だーとまとめて購入して
冷凍してあったんです。

冷たい麺でしか食べたことがなかったので温かくすると
どうなんだろうと思ったのですが食感はしっかり残り
とてもおいしかったです。




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熱々でも麺のエッジがしっかり。

見かけたらぜひこちらでお試しくださいね。

もちろん普通の中華麺でも作れます。

辛さはお好みで調整すれば辛いものが得意でない方も
激辛好きの方もそれぞれ満足いただけると思います。






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●宮崎辛麺







*ポイント*


お好みでラー油を加えても。

一味唐辛子で作るとかなり辛くなります。

韓国唐辛子で作ると甘みのあるマイルドな辛さに。

そのほか粗挽き唐辛子でも。

もやしを入れてもおいしいそうです。


















そのほかの冬にぴったり熱々麺類レシピも
よかったら見てくださいね。











おねぎと豚肉だけなのにとてもおいしいです。

市販の醤油ラーメンを使っているので作り方も
簡単で忙しい時のランチなどに便利です。









普通のきつねうどんは油揚げを甘く煮込んで
乗せていると思いますがこちらは一味違います。

分厚い栃尾の油揚げにお醤油などを塗って焼いて
カリカリのものを乗せています。

きつねうどんと思えない食べ応えです。









青森県黒石市のB級グルメです。

ソース焼きそばにそばつゆのような和風だしを
かけた不思議でおいしいお料理です。

ソース焼きそばもおだしも薄めに味付けすると
食べやすいです。









高尾山のある東京都八王子市は生きくらげの
生産が盛んな地域です。

高尾山には天狗伝説があるのでこの生きくらげを
「天狗の耳たぶ」と称して色々なお料理にして
出しているお店もあります。

米油で炒めた生きくらげがたっぷり乗ったお蕎麦は
高尾山に行くと必ず食べます。

(山麓の手打ちそばの「栄茶屋」さんにあります)

生きくらげがあれば高尾山に行かなくてもおうちで
簡単に再現できます。

(もちろんお蕎麦のおいしさはかないませんが)

ぜひお試しくださいね。











おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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