Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/01

牛バラ肉のなんちゃってビール煮。発泡酒でも第3のビールでもOK、ほのかな苦みが大人味のおつまみ。

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今回は牛バラのブロック肉を使ったレシピです。

煮込むとほろほろになっておいしいですよね。

圧力鍋を使ったので作り方も簡単。

ほのかな苦みが大人の味でしっかり味の赤ワインに
よく合いますよ。


私は趣味のひとつがボウリングで、毎月出ている
大会みたいなので第3のビールを頂きました。

お酒なら何でも嬉しいのですが(笑)
せっかくなので煮込み料理に使おうと。

本物のビールだともったいなくて開けたらきっと
飲んでしまいますので(笑)

これならためらいなく使えます。

今回は2人分に350mlをひと缶使いましたが
同じ量で4人分くらいまで作れます。

多いほうが煮詰める時間が少なくなるので
多めに作ってもいいかもしれません。

2人分だと煮詰める時間はかかりますがその分
濃厚な味に仕上がりますのでお好みで。

今回はお肉が多かったので玉ねぎのみでしたが
マッシュルームやじゃがいも、にんじんなど
(下ゆでするかレンジ加熱して後で加える)
お好みのお野菜を加えて頂いてもおいしいです。






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●牛バラのなんちゃってビール煮







*ポイント*


あまりにもしゃばしゃばだったら冷ました煮汁で
薄力粉大さじ1/2~1を溶き、弱火で煮ている
ところに少しずつ加えてとろみをつけてください。


















牛バラのビール煮と一緒にいかがですか?










簡単なのに削ったパルミジャーノチーズで
ちょっとお洒落な前菜風になります。

トマトはフルーツトマトを使うとよりおいしく
おすすめです。









あさりだけよりもお野菜がうまみを吸って
たっぷり食べられるのでおすすめです。

お酒を白ワインに変えると洋食の献立の日にも
合います。

菜の花以外に水菜や白菜、小松菜でも。





そのほかの牛肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは焼き肉用のお肉を使って作りましたが
ブロック肉をサイコロ上に切って作っても
より食べ応えがあっておいしいです。

炊飯器に匂いがつかず時短でおすすめです。









ローストビーフというより焼かない牛たたきに
近いお料理です。

クローブを使うとオーストラリア産などの臭みが
多少気になるお肉でも臭みを消してくれておいしく
仕上がります。












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アラ煮(かぶと煮)。捨てたらもったいない!うまみたっぷりお魚の頭を使った煮つけ。

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今回はお魚のアラを使ったレシピです。

身の方はぶつ切りで使ったので中骨の部分はなく
頭のみの煮つけですが3枚おろしで使ったお魚の
中骨の部分にも身が余っている場合使います。

骨や頭の近くの身はうまみたっぷり。

あまりに小さなお魚だと食べるところがないので
ある程度の大きさのお魚がおすすめですが
頭から尾まで30cm以上あれば大丈夫かと。

食べるのが面倒?お箸の練習にもなりますし
フードロスの削減にもなります。

きちんとひと品になるので節約にも。

節約レシピはお肉や練り物など加工品を使った
物が多いですが栄養が偏ってしまう可能性も。

1日1食はお魚を食べたいですね。

お魚は丸ごと1尾で買えば節約になります。

捌けない方は魚屋さんにお願いすればOK。

頭や中骨も忘れず付けてもらってくださいね。






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●アラ煮







*ポイント*


2で火がつくことがありますのでご注意ください。

煮魚もこの作りかたでおいしくできます。

薄めの煮汁でコトコト煮込むよりも濃い味で
短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります。

お魚は何でもおいしいですが、脂の乗った白身が
特においしいです。
















アラ煮と一緒にいかがですか?










身の部分は骨ごとぶつ切りにして唐揚げに。

これはうろこもついています。

うろこがパリパリになって新しい衣のようで
ハマるおいしさです。









このレシピでは菜の花ですがほかの青菜でも
おいしく作れます。

カリカリに焼いた油揚げがポイントです。





そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











小ぶりな金目鯛を大量にいただいたときに
炊き込みご飯にしてみました。

できれば頭や中骨ごと炊き込むとよりおいしく
おすすめです。

ご飯を混ぜるときに丁寧に骨を取ってくださいね。









ふわっとさくっとした衣の中にふんわりの
お魚の食感でビールに合います。

夜は糖質を控えている我が家ですがこのお料理
にはポテトが欠かせませんね。

ビールに合うところも困ったもんだ(笑)














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カサゴのうろこ揚げ。うろこを取らなくて楽なのにパリパリでおいしい簡単おつまみ。

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今回はうろこ付きのカサゴを使ったレシピです。

丸ごと買ってきて頭を落とし、ぶつ切りにしてから
内臓を取り除きます。

カサゴは骨が固いのでお店でお願いしても。

頭ももちろん捨てずにもらってきてくださいね。





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夫がお休みの日はこんな風に簡単なお魚中心の
おつまみになります。

季節外れのトマトは「ブリックスナイン」という
群馬のおいしいフルーツトマトです。

なかなか手に入らないので見かけたときに思わず
ふたりで「おー!」と声が出ました(笑)

ぐんまクッキングアンバサダーで頂いてから
大好きになったトマトです。

そのほかは本マグロの赤身とカサゴのアラ煮。

アラ煮のレシピはまた後日。


BSで放送している「魚が食べたい」という
番組を録画して見ています。

どのお魚もいつもとてもおいしそうなのですが
先日アマダイをうろこごと揚げるというのを
見てとってもおいしそう!となりました。

翌日魚屋さんへ行ったのですがアマダイはなく。

旬の白身のお魚ならきっとほかでもおいしいはず
とカサゴで作ってみました。

なのでアマダイが手に入ったらぜひ。


うろこを取らないので簡単でキッチンも汚れず
薄衣でも表面がパリパリに仕上がりますので
とてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。








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●カサゴのうろこ揚げ







*ポイント*


お魚によってはじっくり揚げれば骨ごと
食べられるものもありますので魚屋さんで
聞いてみてください。

骨付きで揚げると身崩れしにくくおいしく
仕上がります。

お好みでぽん酢やお醤油をつけて食べても
おいしいです。










我が家で使っている天ぷら鍋はこちら。







天ぷらはまとめてたっぷり揚げるので
フライパンを使いますが、今回のような
夫婦二人分の揚げ物にぴったりです。

油切りの網があるのも便利なポイント。






カサゴのうろこ揚げと一緒にいかがですか?










寒い今の時期粕汁や甘酒などで酒粕を
使う機会が多いかと思います。

余った酒粕でぜひ。

お味噌と合わせると塩気の調節が簡単ですし
酒粕が入ることで優しい味になります。









ウドもだいぶ見かけるようになりましたね。

皮も無駄にせずきんぴらでぜひ。

香りが一番楽しめる部分です。





そのほかの丸ごとのお魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはオニカサゴです。

3枚におろしたあと熱湯をかけて霜降り造りに。

お魚の捌き方(あくまでも私流)も載せています。

興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。









こちらはイサキです。

こちらはうろこと内臓を取れば作れるので
3枚におろす手間もなく簡単です。

お魚は丸ごと購入すると手間がない分か
お得なのでおすすめです。











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サラダチキンの油淋鶏風ソース。高たんぱく低脂肪低糖質なダイエット&ボディメイクおつまみ。

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今回はダイエット&ボディメイクの強い味方
サラダチキンを使ったレシピです。

色々使えて便利でおいしくてしかも最近は
おうちで作らなくてもコンビニでも手に入り
忙しい方でも手軽に摂れる食材です。

油淋鶏はおいしいですが粉をつけて揚げているので
脂質も糖質も高くなりますね。

我が家は毎日運動していますし最低週2で10km
走ったり6~7km歩いたりしているので普段は
糖質も脂質も気にしていませんがこのお料理の
前日と前々日に二日続けて揚げ物を食べたので
体がヘルシーなものを求めていまして。

ちょうど親戚からおねぎをたくさん頂きましたし
では油淋鶏風にしようかと。

軽くても構いませんので運動をしてたんぱく質を
摂ると筋肉がついて痩せるだけでなく健康な体を
手に入れることもできますのでぜひ。

ちなみに私は最近走る前にHMBというサプリを
始めました。

走ったあとはプロテインを飲んでいます。

まだ筋肉の上に乗るぜい肉もありますが夫には
腹筋がついてきたねと言われています。

たんぱく質(プロテイン)最高(笑)





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●サラダチキンの油淋鶏風ソース







*ポイント*


揚げた鶏肉にかければ通常の油淋鶏になります。

お酒が苦手だったりない場合は水でも構いません。

ねぎの辛みが苦手な場合は作ってから30分~
1時間置くと食べやすくなります。




低温調理で柔らかジューシーなサラダチキンの
レシピはこちら↓























今の時期はおねぎは冷蔵庫に入れなくても
新聞紙にくるんで雨の当たらない屋外に置けば
よっぽど温かい地域でなければ日持ちしますよ。

ちなみに我が家は埼玉県南部ですが春先まで
大丈夫です。







サラダチキンの油淋鶏風と一緒にいかがですか?










簡単でいろどりも鮮やか。

みんな大好きエビと卵のおかずです。

もちろんお酒にも合います。









まだお高いですが山菜もずいぶんスーパーで
見かけるようになりました。

もちろんうるいでなくても小松菜やほうれん草
チンゲン菜のゆでたものでもおいしいです。






そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











鶏むね肉は少し凍らせると薄く切りやすいです。

ささみでもおいしいですよ。

淡白な味なのでたれはごまだれなどしっかりした
ものがおいしいです。









みんな大好きガリバタ醤油味。

鶏むね肉は苦手という男性やお子さんでも
喜んで食べてくれると思います。













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野沢菜とベーコンのペペロンチーノ。少し古漬けになったくらいのお漬物がおいしい簡単大人味のパスタ。

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今回はお漬物を使ったレシピです。

このレシピでは古漬け気味の野沢菜漬けですが
しゃくし菜漬けや高菜漬けなど地域の葉っぱの
発酵させたお漬物などお好みでどうぞ。

酸味があるくらいがおいしいです。

物によっては塩気がきついもの(特に無添加のもの)
がありますので食べてみてしょっぱければ
塩抜きをして使ってくださいね。

ベーコンにも塩気があるので味付けはほんの少量の
お醤油だけでOK。

パスタをゆでるときにもお塩はいりません。

簡単なのでささっと食べたいときのランチにぜひ。







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●野沢菜とベーコンのペペロンチーノ







*ポイント*


唐辛子は丸ごとを使いましたが小口切りのものでも。

丸ごとを使うと焦げそうになったら取り出せるので
楽ですよ。

にんにくチップは市販のものでもなくても構いません。










お醤油漬けの野沢菜を使ってもおいしそうです。

その場合は仕上げのお醤油もいりませんね。











野沢菜のペペロンチーノと一緒にいかがですか?










和風のペペロンチーノとクリームスープ
が合うの?と思われる方もいらっしゃるかも。

きのこの風味で大丈夫。

このスープでパスタにしてもおいしいですね。





そのほかのお漬物を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お漬物レシピの代表だと思う、漬物ステーキ。

こちらも酸味の出たものがおいしいです。

お酒が進む味ですがご飯にも合います。









チャーハンもおいしいですよ。

このレシピでは壬生菜漬けを使いましたが
柴漬けなど酸味の強いものでもおいしいですし
意外と色々なお漬物と合います。









酢飯とも相性抜群。

お漬物の作り方も載せてありますのでぜひ
お試しくださいね。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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