2021/01

2021/01/26 19:00

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今回はきのこを使ったレシピです。

きのこは食物繊維豊富で低カロリーなだけでなく
ビタミンやミネラルもたっぷり。

毎日食べたい食材ですね。


今回はマッシュルーム、エリンギ、ブナピーの
3種類を使いました。

もちろんおうちに残っているきのこでも構いません。

たっぷり入れてお腹も満足です。




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古漬けになりつつある野沢菜とベーコンの
ペペロンチーノと一緒にお昼ご飯にしました。

パスタのレシピはまた後日。

スープはパイ生地をかぶせて焼けばさらに
冬にぴったりのひと品になりますよ。

ぜひお試しくださいね。





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●きのこのクリームスープ







*ポイント*


きのこはお好みのもので構いませんが
白いきのこを使うとスープに色が移らずきれいです。

きのこを大きめに切って薄力粉を増やすと
シチューっぽくなります。

むきあさりを加えてきのこ入りクラムチャウダー
にしても。

















きのこのクリームスープと一緒にいかがですか?










お得なむき身のカキを見かけたらぜひ。

オイル漬けは日持ちがしますのでたっぷりと
作るのがおすすめです。





そのほかのきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











きのこがソースでもあり付け合わせです。

たっぷりきのこを使うことでうまみたっぷり。

お得な鶏もも肉でもごちそうに変身します。









きのこは天ぷらもおいしいです。

うまみたっぷりなのでエビやイカなどなくても
充分です。

冷めてもおいしいように衣に味付けしています。









こちらはガーリックパン粉を詰められる
かさのあるきのこで。

しいたけとマッシュルームを使っています。












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2021/01/24 18:58

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今回はアワビを使ったレシピです。

ちょっと贅沢な感じもしますが、それは国産の
「ゴチになります」に出てくるようなアワビの
お料理で、輸入物で作ればとてもお得です。

今回買ったものもふたり分、小ぶりなものが
3個で¥1000でした。

お得なものを見つけたらぜひお試しくださいね。


アワビは高たんぱく低脂肪。
↑このワードが大好きです(笑)

しかもコラーゲンも豊富でアンチエイジングに
力を入れている方にもおすすめ。

ビタミンAも豊富なのでスマホの見過ぎや在宅
ワークのオンライン会議などで目が疲れている
方にもおすすめです。


椒麻ソースは四川料理のお店でランチをしていて
メニューを見て気になったので作りました。

色々調べたらねぎとしょうがと花椒で作るのが
定番みたいなのですが私がお店で見たものの
説明にはパクチーが入っていました。

なので、本格派の椒麻ソースというよりも
akkey流椒麻ソースとご理解いただければ。

パクチーが苦手な方はもちろん入れなくても。





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●蒸しアワビの椒麻ソース







*ポイント*


アワビの代わりに蒸し鶏(サラダチキン)でも。

ソースはアワビの蒸し汁を加えなければ
1週間ほど冷蔵庫で保存できます。



















蒸しアワビの椒麻ソースと一緒にいかがですか?










アワビは本格中華のお店っぽいお料理ですが
こちらは町中華の味。

ザーサイは味付けザーサイでなく塩漬けのものを
塩抜きして使うとよりお店っぽくなります。









おこわは炊飯器でも作ることができますが
蒸し器で作るともち米の粒がベチャっとせず
一粒一粒がふっくらもっちり仕上がるので
ぜひ蒸して作ってみてください。

意外と時間もかかりませんし簡単です。






そのほかのパクチーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










パクチーをかなりの量入れた焼きそばです。

ナンプラーの味付けで焼きそばですがエスニックな
お料理の味がします。









イカ?と思うほどにふわふわです。

このイカ団子はスープだけでなくほかにも
色々なお料理にアレンジできておすすめです。












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2021/01/22 17:03

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今回はエビを使ったレシピです。

先日のガリバタシュリンプの残りの殻付きエビ
で作りました。






ご飯に合うエビレシピ。

こちらもおすすめです。


昨年末にレモンチェッロを仕込みました。

レモンチェッロには皮しか使わないので
果実の方は塩レモンに使うと教えて頂き
久しぶりに作りました。

塩レモンは漬けてしばらくたったらBAMIXで
ペースト状にしました。

そのほうが使いやすいとこれも教えて頂き。

細かく刻んでも作れますのでお好みで。






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●殻付きエビの塩レモン焼き







*ポイント*


お好みでにんにくのすりおろしを加えても。

焼くときに焦げやすいのであまり火を強くしすぎず
心配であれば途中様子を見ながら加熱してください。

















エビの塩レモン焼きと一緒にいかがですか?










ラムはダイエットやボディメイクに向いている
と言われているお肉です。

スキレットで作れば簡単にジンギスカン風。









買ったはいいけどあまりおいしくない…
というトマトに出会ったときにおすすめの
レシピです。

ちなみに母はスモークサーモンで作ってくれた
ことがありますがそちらもおいしいです。





そのほかの塩レモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










このレシピではつるむらさきで作りましたし
我が家では普段のらぼう菜という青菜を使って
作るのですがほうれんそうや小松菜でも
おいしく作れます。









マリネも塩レモンがあれば簡単。

タコはレシピのようにゆでタコでもいいですし
生の水タコで作ってもおいしいですよ。












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2021/01/20 18:55

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今回はちゃんこ鍋のレシピです。

ちゃんこ鍋と言っても数多あると思いますが
母が元お相撲さんから教えてもらったものを
私流にアレンジしているので一応相撲部屋の
流れを汲んでいる?ちゃんこ鍋です。

大相撲初場所もそろそろ大詰め。

我が家の「推し」北勝富士関は残念ながら
負け越してしまいましたが今場所も熱い。

詳しくはないのですがお相撲は場所中毎日
見ています。


お相撲さんは鶏肉をよく食べるそうですね。

高たんぱくで体を作るのにももちろんいいですが
二本足のため「手を付かない」ということで
四つ足の豚や牛よりも験担ぎの意味もあるとか。

そこで鶏つくね。

今回はつくねがたっぷりになってしまったので
つくねだけにしましたが、ぶつ切りの鶏肉を
加えてももちろんおいしいです。

それに我が家のちゃんこ鍋で必ず入るのが
油揚げ。

おだしが染み込んでこれだけでもおいしいです。

大相撲を見た後でも見てなくてもぜひ。







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●鶏つくねのちゃんこ鍋







*ポイント*


このつくねはほろっと崩れる柔らかい食感に
したかったので練らずに混ぜる程度にしています。

しっかりした食感のつくねにしたい場合は粘りが
出るまでよく混ぜます。

お野菜はそのほかお好みのものを加えて下さい。
















ちゃんこ鍋と一緒にいかがですか?









箸休めというかお鍋の前菜というか。

すりつぶした肝で和えた茨城県北部あたりの
郷土料理です。









ちぢみほうれん草は寒い今の時期葉が厚くて
甘くておいしいですよね。

しいたけとおかかでうまみをプラス。

おかかで水気止めになるのでお弁当にも。





そのほかの油揚げを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ねぎ味噌にしょうがのすりおろしをたっぷり。

とても温まります。

飲みたいときにすぐできるのもいいですね。









ほうとうはお肉を入れなくてもおいしいんです。

色々な種類のお野菜と油揚げでうまみたっぷり。

最近遠出できませんのでおうちでぜひ。













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2021/01/17 18:39

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今回はチキンソテーのレシピです。

我が家では皮をパリパリに焼くのが定番。

ほんのひと手間でびっくりするくらいパリパリに
仕上がりますのでぜひお試しくださいね。

百合根は栄養豊富で高たんぱく、カリウム、鉄など
色々含んでいます。

コレステロールの上昇を抑えるグルコマンナンという
成分も豊富だそうです。

漢方薬にも使われているんですって。

百合根は買ったときのおがくずに包んでおくと
けっこう日持ちがします。

パリパリのチキンソテーとほくほくの百合根の
組み合わせはおすすめです。






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●パリパリチキンの百合根塩麹ソース







*ポイント*


鶏肉は普段とは手順と逆で最初に皮目を
上にして焼いてください。

重石をして皮目を押し付けて焼くことで
パリパリに仕上がります。

百合根は鶏肉を取り出した後に加えてさっと炒め
塩麹ソースを加えるとシャキシャキに仕上がります。

















パリパリチキンソテーと一緒にいかがですか?










関東ではあまりサワラをお刺身で食べる習慣が
ないので手に入りにくいのですが見かけたら
ぜひお試し頂きたいくらい昆布締めは合います。

皮を炙ることで脂の乗った一番おいしい部分を
余すことなくいただけます。









そろそろウドも出回ってきましたね。

ウドは捨てるところなし。

皮はきんぴらに、穂先は天ぷらに。

今回は向いた中身は定番の酢味噌和えに。

どちらもお酒のおつまみにぴったりです。





そのほかの百合根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











百合根のほかに蓮根や銀杏などの今の時期に
おいしいお野菜たっぷり。

銀杏って秋のイメージですが、出回るのは
晩秋~冬なんですよね。

ザーサイの塩気とうまみで簡単おうち中華。









脇役ですが、百合根の一番好きな食べ方は
やっぱり茶碗蒸し。

銀杏も子供のころから大好きです。

酒飲みになることが決まっているような味覚の
子供でした(笑)













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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