Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/02

九条ねぎと新ごぼうとハムのサラダ。香りのいい新ごぼうとシャキシャキ九条ねぎでお酒に合うサラダ。

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今回は九条ねぎと新ごぼうを使ったレシピです。

先日スーパーで新ごぼうを発見。
柔らかく香りもいいので早速購入しました。

我が家では青ねぎをカットしてストックしているので
ちょうど九条ねぎもゲット。

刻む前に今回のサラダにしました。

何かうまみになるものも欲しいなと思って
ハムを加えましたが無くても構いませんし
じゃこ、カニカマなどでも。

お好みのものでお試しくださいね。

ごぼうはとても食物繊維が豊富なお野菜です。

そのほかの栄養も豊富。

お肉や加工品を食べるときにはぜひ食物繊維を
豊富に含む食品を食べてバランスを取りましょう。






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●九条ねぎと新ごぼうのサラダ







*ポイント*


ねぎを切ったあと置くのは水にさらすと水っぽく
なってしまうのを防ぎ辛みを飛ばすためです。










ドレッシングを作るのが面倒な方はこちらが
一番似た味でおすすめです。









九条ねぎと新ごぼうのサラダと一緒にいかがですか?









新玉ねぎもおいしい時期ですね。

なので普通の玉ねぎに変えて新玉ねぎで
作ってもおいしいです。

その場合は炒め時間をもっと短くしてください。









献立全部春野菜で組み合わせてみました。

しかも焼肉のたれやコチュジャンなど韓国料理
のテイストも入っているので合いますね。

あまりがちなコチュジャンを使えるレシピです。






そのほかのごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ごぼうサラダと言えばマヨネーズ味が定番ですが
使わないさっぱりタイプもおすすめです。

特に新ごぼうで作ると香りが引き立っておすすめです。









ごぼうは油とも相性がいいのでさっと炒めて
ペペロンチーノ風に。

簡単でお酒が進んで腸もすっきり。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

チェダーチーズのはんぺんフライ。定番お惣菜をお酒に合うコクのある味に。

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今回は定番おかず?おつまみ?のはんぺんフライの
レシピです。

レシピというほどのものでもないかもしれませんが
チェダーチーズにしたことでコクがあってお酒に
よく合います。

はんぺんは高たんぱく低脂肪。
ダイエットにも(揚げてますが)ボディメイクにも
役立つ食材ですね。

サクサクの衣にふわふわのはんぺん、中からとろーり
チーズがたまらないおいしさでお酒が進みます。

ぜひお試しくださいね。






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●チェダーチーズ入りはんぺんフライ







*ポイント*


はんぺんはそのままでも食べられるので高温でさっと
パン粉が色づく程度揚げれば大丈夫です。

余熱でチーズもちゃんと溶けます。

逆にじっくり揚げているとチーズがどこからともなく
流れ出てきて油が跳ねるのでおすすめできません。















静岡で食べてとてもおいしかった黒はんぺん。

いつも食べなれている白いふわふわのものとは
全く別物でお魚感がすごいんですよね。

これで作ってもおいしそう、と思いました。





はんぺんチーズフライと一緒にいかがですか?










揚げ物のある日の献立にはたっぷりお野菜で
バランスを取ります。

山のような白菜があっという間にぺちゃんこに
なるので大量に食べられますよ。









ヘルシーですがコクがあって食べ応えも満点の
デリサラダです。

柚子胡椒がピリッときいた自家製ドレッシングが
まろやかなアボカドとよく合います。






そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











料理と思えないくらい超簡単なおつまみです。

切って和えるだけ。

あとひと品にもおすすめです。









フライではなくチーズ焼きならもっと簡単。

こちらのレシピでは頂いた塗るタイプのチーズを
使っていますが、もちろんピザ用チーズやスライスの
溶けるタイプでも作れます。

2色のミニトマトは彩りにも味のアクセントにも。














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辛味噌サラダチキンとたっぷり大葉のバゲットサンド。高たんぱくでヘルシーな和風サンド。

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今回はボディメイクの強い味方、ささみを使った
レシピです。

鶏肉の中でも一番高たんぱくで低脂肪なささみ
筋トレに力を入れている方がよく食べている
イメージですね。

サラダチキンも空前の大ブーム。

コンビニでも手に入りますが手作りすればパサつきが
なくて柔らかくジューシー。

今回は辛味噌味にしました。

お味噌とパン?と思われる方も多いかもしれませんが
これがよく合うんです。

たまたま大量の大葉がお得だったのでがっつりと
使いましたが無ければ少なめの大葉とレタスでも。

ささみにしっかり味付けしているのでパンも大葉も
もの足りない感がなくおいしく食べられます。

普通のサンドイッチに飽きたらぜひ。

バゲットやバタールでなくトーストした厚めの
食パンでもおいしいですよ。

ちなみに関東人の私は厚切りのパンというと5枚切りや
6枚切りなのですが関西だと4枚切りもあるとか。

食べ応えがあってよさそうですね。







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●辛味噌サラダチキンと大葉のバゲットサンド







*ポイント*


ささみの味を薄めにして、サンドするときに
マヨネーズを加えてもおいしいです。

低温調理は専用の器具でなくても電気圧力鍋や
ヨーグルトメーカーで作れます。

高温で調理していないので自己責任で1~2日で
食べきってください。

















辛味噌チキンサンドと一緒にいかがですか?











ほっこり温まります。

フードプロセッサなどを使わないので簡単です。






そのほかのパンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも和風のチキンサンドです。

梅もパンと相性がいいんですよ。









ツナを手作りするととてもおいしいです。

マグロはビンチョウマグロなどのとてもお得な
お刺身用で構いません。

時間はかかりますがおいしいですよ。














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殻付き甘エビの唐揚げ。殻ごと簡単、ビール進むおつまみ。

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今回は甘エビを使ったレシピです。

先日よく見るサイズよりだいぶ大きい甘エビを
見かけて、おいしそうだったので即購入。

お刺身にしようかなと思ったのですがこのサイズ
の驚きを夫にも伝えたく(笑)

殻ごと揚げました。

エビ類は揚げると油が赤く汚れてしまうので
ほかのお料理には使いにくくなります。

なので少ない油で揚げ焼きに。

ちゃんと殻までパリパリのカリカリに揚がります。

今回は卵もたっぷり抱えていたので取れないように
しています。

甘エビはアンチエイジングに効果のあるビタミンEや
アスタキサンチンが豊富ですしお酒を飲む方必須の
タウリンも豊富なんですって。

お酒を飲みつつ美容にも気を配る方におすすめの
おつまみです。






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●殻付き甘エビの唐揚げ







*ポイント*


エビを丸めるのは卵が落ちないようにするためと
裏返しやすくするためです。

エビに粉をつけるとポリ袋だと頭のとげでやぶれて
キッチンが大変なことになるので(笑)
ボウルがおすすめです。

レモンだけでは物足りない場合は好みの調味料を
添えても。










ちょっと贅沢ですが甘エビではなくガスエビ
(ガサエビ)で作るとよりおいしいと思います。










甘エビの唐揚げと一緒にいかがですか?










ホタルイカや青柳を加えると贅沢なぬたに。

ですがこれだけでもおいしいです。






そのほかの甘エビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも殻付きです。

じっくり火を通すことで殻ごと食べられます。









お刺身にした甘エビの頭はおだしに。

お味噌汁が定番ですがカレーも絶品ですよ。













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切り昆布と豚肉の炒め煮。箸休めにもなるほっこり和の副菜。

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今回は切り昆布を使ったレシピです。

春が近づくと貝類や海藻類がおいしいですね。

先日スーパーで切り昆布を見かけまして。

久しぶりに乾物ではない切り昆布が食べたいなと
購入してきました。

ほかのお料理に使って少し余ったので常備菜に。

濃いめに味付けしているので冷蔵庫で3~4日
保存できます。

海藻類は食物繊維やミネラルがたっぷり。

豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。

人参のβカロテンはアンチエイジングに。

体にいい食材ばかりです。

豚肉は油をひかずに豚肉の脂で乾煎りしているので
多少脂質も抑えられます。

副菜や箸休めにぜひお試しくださいね。







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●切り昆布と豚肉の炒め煮







*ポイント*


常備菜として日持ちさせるために少し濃いめの
味付けにしています。

薄味がお好みでその日や翌日くらいに食べる場合は
醤油や砂糖を控えめにしてください。

七味唐辛子や一味唐辛子を振ってもおいしいです。



















豚肉と切り昆布の炒め煮と一緒にいかがですか?








マグロはお刺身用の高級な部位ではなく
加熱用のアラ付近の身で充分おいしく作れます。

揚げたマグロがおだしでさっぱり。









豚肉がかぶってますがまあいいや(笑)

おねぎが主役の串カツです。

子供のころからとんかつはそれほど好きでなく
ですがこの目黒の「とんき」の串カツは大好き。

今都内に行くのは憚られるのでおうちで再現。

とんきのキャベツの千切りと豚汁が恋しいなー。






そのほかの切り昆布を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











この時は乾燥の切り昆布で作りましたが
生のもので作るとよりおいしいです。

箸休めにもおつまみにもおすすめですよ。









普通の湯豆腐ではなく酒蒸ししているので
カキのうまみたっぷり。

お豆腐がよりおいしくなります。

こちらは生のものより乾燥の切り昆布で作るのが
おすすめです。

昆布のうまみが濃いので。

湯豆腐がごちそうになりますよ。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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