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2021/02

フルーツトマトで作るアクアパッツァ【ぐんまクッキングアンバサダー】トマトのうまみがすごい!簡単おつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

私が大好きなフルーツトマト「ブリックスナイン」
を使いました。








ナインの名の通り糖度9度以上で甘みが強く
ですが甘みだけでなく酸味もありうまみの濃い
フルーツトマトです。

食感がしっかりしているので加熱しても
おいしくいただけます。

なので今回はアクアパッツァに。

先日近所のデパ地下でメバルがとてもお得で。

お店の方のおすすめだったので購入しました。


アクアパッツァはミニトマトで作るのが定番ですが
ブリックスナインで作るともっとおいしいです。

丸ごとのお魚で作るとおだしが出るのでおすすめ
ですがとりわけなど面倒、という方は人数分の
切り身でも構いません。

お魚は白身なら何でもおいしく作れますので
お好みだったりお得なものでお試しくださいね。





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●フルーツトマトのアクアパッツァ







*ポイント*


ワインと水、オイルを乳化させた方がおいしいので
強火で煮てください。

トマトは煮すぎると崩れてしまうので最後に加えます。
















アクアパッツァと一緒にいかがですか?









夏みかんという名なのに冬場手に入る柑橘。

大好きです。

甘夏みかんは手に入るのですが夏みかんは
めっきり見かけません。

誰か苗を分けてください…と切実に願うほど
好きなんです(笑)

手に入れば夏みかんで。

なければ甘夏やグレープフルーツでどうぞ。









おからパウダーで少し糖質を抑えたので
揚げ物ですが罪悪感が少なく食べられます。

そういえば最近走るようになって気にせず食べても
太らないのでおからパウダーを使ったお料理が
ご無沙汰になっています。

また何か作らないと。






そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











アクアパッツァより簡単であっさりしています。

ハーブはフレッシュなものを使うとよりおいしく
見た目も華やかですがドライハーブの消費にも
なるのでどちらでもお好みでお試しくださいね。









固い白身魚のうろこは加熱するとパリパリに。

丸ごとのお魚を買う場合ぜひうろこを取らないで
とお願いしてお試しくださいね。













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いちごマスカルポーネ。スパークリングワインと一緒に楽しむ超簡単おつまみ。

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今回は旬のいちごを使ったレシピです。

月曜日、雨がザーザーで走りに行けなかったので
とても久しぶりに栃木県に行ってきました。

佐野ラーメンが食べたくて1年ぶりくらいのお店へ。

そのあと道の駅で色々お買い物。

栃木と言えば「とちおとめ」が有名ですが最近は
甘みの強い「スカイベリー」も多く見かけます。

我が家は酸味のある果物のほうが好きなのですが
一度食べてみたかった白いいちごとスカイベリーの
アソートのパックを見つけたので購入しました。

白いいちごは「天使のいちご」という品種です。

どちらもとても甘みが強いのでマスカルポーネには
お砂糖は加えていません。

クリーミーなマスカルポーネといちごの組み合わせが
ワイン、特にシャンパーニュやスパークリングワイン
によく合います。

簡単でちょっとお洒落なおつまみ、お試し下さいね。

いちごはビタミンの宝庫です。

美肌効果抜群なので旬の今の時期に食べたいですね。






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●いちごマスカルポーネ







*ポイント*


ミントと一緒にお召し上がりください。

チャービルだとミントより甘い香りで
優しい味になります。

食紅がなく色を付けたい場合や甘く仕上げたい
場合はいちごジャムやシロップを加えても。

白い方には粉糖やガムシロップを加えて下さい。

















いちごマスカルポーネと一緒にいかがですか?









赤ワインにぴったりです。

トロトロチーズソースはほかのお料理にも
色々アレンジができますよ。









白ワインや辛口のロゼと合います。

チコリがポイント。

まろやかなホタテとアボカドの味を締めて
大人の味に仕上げてくれます。






そのほかのいちごを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











買ってきたいちごを少しだけ取っておけば
作れます。

いちごの甘みと酸味が白身のお魚と合います。

いちごは甘すぎない品種がおすすめです。









ゼリーにもワインを使っているので食後の
デザートにもいいのですがお酒に合わせても。

我が家では今回のいちごマスカルポーネのように
スパークリングワインと合わせました。

スパークリングは甘口でも辛口でも合いますよ。












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炭火焼き豚丼。炭火で焼くからおいしい!グリルでも作れる駅弁風絶品お弁当。

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今回は豚肉を使ったレシピです。

冷めてもおいしく夫からも絶賛してもらえている
自慢の逸品(笑)

それもそのはず、炭火で焼いているので香りがよく
だからおいしいんですけどね。

我が家ではたまに炭火焼をします。







↑こんなのを使っています。

卓上とありますがおうちが煤けてしまいそう
なので我が家ではガスコンロの五徳にレンガを
置いてその上にこの炭火コンロを置いて使って
色々焼いています。

必ず炭が余るので最後に豚肉を焼いてこのお料理を
作ります。

炭火の香りは付きませんがコンロのグリルでも
作ることができますのでぜひお試しくださいね。




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●炭火焼き豚丼







*ポイント*


酒とみりんを火にかけているときに
火がつくことがあるのでご注意ください。

豚肉に薄力粉をまぶしてから焼くと煮汁にとろみが
つき味が濃くなるのでお好みでお試しください。

より濃い味がお好みの場合は煮汁がほとんど
なくなるまで煮絡めてください。



















豚丼のお弁当の副菜にいかがですか?










ちぢみほうれん草ではなく普通のほうれん草でも
おいしく作れます。

しいたけの代わりのえのきでも。









我が家のお弁当の副菜の定番です。

味つけはめんつゆで甘辛くしてもおいしいですが
お弁当のおかずは甘辛いものがほかにも多いので
我が家では甘みは入れずに作っています。

多めに作ってお弁当カップに入れ、冷凍すれば
ひと品足りないときに便利です。





そのほかの豚薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










明日また寒いのでお鍋はいかがですか?

ほうれん草と豚肉、大根だけで作れます。

味つけもお好みで。









こちらはお得な豚こまを使ったレシピです。

ブロック肉を使うより火が通りやすく柔らかく
いいことづくめです。

少し味が薄いかな?というトマトをおいしく
食べるのにおすすめです。













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フレッシュトマトのペスカトーレ【ぐんまクッキングアンバサダー】ブリックスナインのおいしさが主役の簡単パスタ。

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今回は群馬県産のおいしいフルーツトマト
「ブリックスナイン」を使っています。

なかなか見かけないのですがブリックスナインは
大好きなトマトです。

ナインの名の通り糖度9度以上で甘さしっかり
ですが酸味もうまみもあり味が濃いんです。

なのでパスタのソースにもぴったり。

ホールトマトを使ったものより色が薄いですが
味はしっかり。

シーフードミックスを使っているので作るのは
とても簡単です。


トマトは抗酸化作用のある美容に不可欠な栄養素を
含んでいるので毎日食べたい食材です。

パスタは栄養になるのが早いので運動するかたに
ぴったりです。

ぜひお試しくださいね。




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●フレッシュトマトのペスカトーレ







*ポイント*


パスタにも塩味が結構付くのでソースを作っている
段階での塩は「薄めかな?」くらいの味付けに
したほうがあとが楽です。

濃い味がお好みの場合以外は7の段階では塩は
いらないと思います。

フレッシュバジルがなければドライのものでも。

















パスタと一緒にいかがですか?











きのこのうまみがたっぷり。

刻んだきのこの食感もいいですよ。





そのほかのトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










薬味だけに味付けをしてブリックスナインの
そのもののおいしさを味わえます。

切り込みを入れて塩をし、しんなりさせた
きゅうりに詰め込めばオイキムチ風になります。









ブリックスナインなどのフルーツトマトで
作ってもおいしいですし、普通の桃太郎トマト
のような大型のトマトで作ってももちろんOK。

ホールトマトで作るよりフレッシュな風味で
違ったおいしさがあります。









困ったときによく作る簡単副菜です。

簡単な理由は市販のドレッシングで作れるという
ところです。

生ハムは小分けにして冷凍しておくと日持ちがし
使いたいときに買いに行かなくても済みます。













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イナダの薬味たっぷりづけ丼。ブリよりお得であっさり、中性脂肪も下げるヘルシーご飯。

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今回はイナダを使ったレシピです。

イナダは地域によってはご存じない方も。

ブリの幼魚です。

地域ごとにハマチやツバスと言われるお魚です。

私はワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと子供のころ
父に教わりました。

ブリよりもあっさりしているので好みが分かれますが
私はブリより好きです。

なんて魚屋さんで夫と話していたら包んでくれていた
店員さんが「僕もですよー!」とかなり嬉しそうに
食いついてきました(笑)

そう、好きな方は好きなお魚なんです。

そのままお刺身でもおいしいですが私はお魚を
丸ごと購入するので一度では食べきれず。

翌日分をづけにすることが多いんです。

通常づけは10~30分ほどの短時間ですが
私は最低でも2時間以上、できればひと晩くらい
漬け込むのが好きです。

お魚がまったりしておいしいですよ。

とても新鮮なお魚が手に入ったらぜひ。

しかもブリなどの青魚は記憶能力の向上、生活習慣病
の予防効果が高いとされるDHAやEPAが豊富です。

上記の栄養素は脂が乗っているほうが高いのですが
イナダは脂が少ない分カロリーは低め。

お魚は良質なたんぱく質なので毎日摂りたいですね。

節約レシピはどうしてもお肉や加工食品が多くなり
栄養素が偏りがちになります。

イナダなど旬でメジャーではないお魚はお得です。
こういうお魚を上手に活用してバランスよく栄養を
摂りましょう。




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●イナダのづけ丼







*ポイント*


卵黄を加えるのが一番のポイントです。

脂っぽくなくまったり仕上がり最高です。

わさびはあとで加えるほうが辛みが引き立ちます。

わさびの代わりにしょうがやにんにくでも。










あっさりしたお魚にはあっさりしたお米。






つがるロマンは主流の甘みが強くてもっちりした
コシヒカリ系のお米とは一線を画すお米です。

私の好きなササニシキ系と言いましょうか。
(個人の感想です)

あっさりしゃっきり系です。

おかずの味を引き立てるのはもちろんなのですが
お米そのものもとてもおいしいと思います。





余った卵白も捨てないでくださいね。

卵白を使ったレシピもありますよー。









カニと言ってもカニ缶でOK。

カニカマをほぐしたものでも構いません。

余った卵白が中華のひと品になりますよ。









卵白のお菓子はフィナンシェやシフォンケーキ
だけにあらず。

マフィンも卵白だけで作れちゃうんです。

焼き色も食感も軽めに仕上がります。

なのでまったり重めのバナナがよく合います。






そのほかのイナダを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











タンドリーチキンに使う調味料で漬け込んだ
焼き魚です。

イナダのあっさりとカレー風味がよく合います。









丸ごとのお魚の醍醐味。

頭や骨などアラから出るおいしさを味わえる。

船場汁はもともとサバでしたっけ?

で作るお澄ましです。

臭みが気になりそうな青魚ほどおいしいんです。

お刺身にできるくらい鮮度のいいお魚のアラで
作るというのもあるからでしょうね。

魚屋さんでさばいてもらう際ぜひアラも一緒に
お願いしてくださいね。













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