Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/03

山盛りピーマンのミートソースチーズ焼き。超簡単、βカロテン豊富なおつまみ。

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今回も「がんばる国産ピーマンプロジェクト×
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広告企画で頂いた鹿児島県産のピーマンを使った
レシピです。

投稿期間が4月2日までなので昨日に引き続き
ピーマンレシピです。

お付き合いお願いいたします。


今回は超絶簡単おつまみです。

ピーマンたっぷり。

ピーマンは栄養豊富なのでたっぷり食べたい食材。

ピーマンの栄養についてはこちら。







おいしい鹿児島県産ピーマンを5kgも頂いたので
毎日せっせと食べていました。

母にもかなりの量のおすそ分けをしましたが
それでもたくさんあったので入れたいだけピーマンを
入れたお料理を堪能できました。

JA鹿児島さん、レシピブログさん、おいしいピーマンを
ありがとうございました。





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●ピーマンのミートソースチーズ焼き







*ポイント*


温度設定ができないトースターの場合はシャキシャキ→
高温で5~8分、柔らかめ→低温で10~15分
加熱してください。

ピーマンは生で食べられるのでチーズが溶ければ
食べられます。

ミートソースを減らしてホワイトソースを加えても。















ミートソースは市販のものでもおいしく作れますが
自家製するとよりおいしいです。







甘めの味付けがお好みの方やお子さんがいる
ご家庭ではケチャップを加えると親しみやすい
味に仕上がります。

大人だけだったりお酒に合わせるにはこのレシピの
ケチャップを使わないものがおすすめです。





そのほかのピーマンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











具材はピーマンと赤ウインナーだけ。

赤ウインナーは彩りのためなので普通のでも
もちろん構いませんし豚こまなどでも。

お醤油の香ばしい香りで食が進みます。









このレシピはもともとオクラで作っていたのですが
ピーマンもとてもよく合います。

ピーマンはシャキシャキ感を残したほうが
サラダ感覚でたくさん食べられます。









野菜はピーマンだけ。

あとはベーコンでもハムでもサラミでもお好みで
ソースもピザソースだけでなくトマトソースや
ケチャップでもおいしいです。

ピーマンたっぷりが幸せな味です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

ピーマンたっぷり醤油焼きそば。具材はほぼピーマンのみで簡単お醤油の香りが香ばしい焼きそば。

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レシピです。


少し前に作っていたピーマンのお料理。

ピーマンたっぷりの醤油焼きそばです。

我が家は夫が醤油味大好き。

土地柄天ぷらやフライをお醤油で食べたり
お醤油を塗って焼いたお団子など醤油味の
食べ物が多いからかもしれません。

なので焼きそばを作るときもソース以外の
味つけで何がいいか聞くとだいたい醤油味。

ですがほとんどのお野菜を相性がいいので
作るのも楽。

ぜひお試しくださいね。




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●ピーマンたっぷり醬油焼きそば







*ポイント*


青のりや鰹節を乗せてもおいしいです。

ウインナーの代わりに豚こま切れ肉50~80gでも。

甘い味付けが好みの場合はめんつゆで味付けしても。

















醤油焼きそばと一緒にいかがですか?









お酢の代わりのトマトを使った酸辣湯です。

トマトにはうまみ成分が含まれているので
酸味だけでなくおいしさもプラスしてくれます。

生食にはハズレだったなというトマトだったとき
ぜひお試しくださいね。

もちろんおいしいトマトで作るともっとおいしく
作れます。





そのほかの焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは塩味のソース付きの焼きそばで作った
アレンジ焼きそばです。

カルボナーラ風○○、一時期流行りましたよね。

塩焼そばを使えば簡単です









こちらはソース味の焼きそばで。

ソース焼きそばにそばつゆがかかっている不思議な
郷土料理です。

かなり前になりますが現地でいただいたことがあり
とてもおいしかったです。

ソースもそばつゆも薄めにするのがポイントです。









こちらはナンプラー味です。

パクチーの香りを引き立てるためにシンプルに
仕上げるのがポイントです。









最後にもうひとつ醤油焼きそば。

たっぷりのキャベツとお醤油がやっぱり合う。

醤油焼きそばは我が家の定番です。














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天ぷら粉でレーズンサンドクッキー。さっくさくで軽いクッキーとバタークリームの相性抜群、大人のお菓子。

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今回は「昭和産業×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた商品を使ったレシピです。








天ぷら粉は天ぷら以外にも色々使えます。


今回はお菓子にしました。

天ぷら粉で作るクッキー生地は薄力粉から作るもの
と比べてさくさくで軽い食感です。

レーズンサンドはクッキーもしっかりめのものが
多いですが私はもっと軽めのものがいいなと思って
作ってみました。


たくさん作っておすそ分けも。




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¥100ショップの食品用の個包装袋に入れて
夫の会社へ。

嬉しいことに夫の上司から
「○○(夫)のカミさんのお菓子のファンなんだよねー」
と言って頂いたそうです。

私は専業主婦なので大量にお菓子を作るときは
必ず夫の会社に持って行ってもらいます。

皆さん喜んで食べて下さって嬉しいー。


そういうわけで調子に乗ってレシピをご紹介します。

簡単で失敗しらずなのでぜひお試しくださいね。






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天ぷら粉活用料理レシピ
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●天ぷら粉でレーズンサンド







*ポイント*


バタークリームは冷やす前は柔らかいので
丈夫な絞り袋であれば口金を付けず細めに
カットしただけでも絞り出せます。

抜き型があれば伸ばして型抜きすると見た目が
きれいに仕上がりおすすめです。

生地を厚めにする場合は160℃くらいで
20分~焼いて下さい。









クッキー生地はお得な製菓用マーガリンでも
おいしく作れますが、バタークリームのほうは
きちんとしたバターを使った方がおすすめです。

ちなみにマーガリンにはトランス脂肪酸という
食品で採る必要のない脂肪が含まれています。

ファストフードのフレンチフライやスナック菓子
インスタントラーメンなどが代表的です。

色々と良くないことがありますがその中でも私が
特に気にしているのは、お腹周りの脂肪になりやすい
ということです。

なるべく摂らないようにしたいですね。

ファストフードもスナック菓子もほとんど食べませんが
困ったことにインスタントラーメン大好き(笑)

あまり食べないようにはしていますがたまにどうしても
食べたくなってしまうんですよね。

その分運動を頑張ればいいかなーと考えすぎずに
生きています(笑)






そのほかのクッキーと天ぷら粉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはホットケーキミックスを使用。

我が家ではほぼホットケーキを食べないので
頂くとこういうアレンジレシピになります。

スプーンでぽんぽんとオーブンシートの上に
落としていくだけなのでとっても簡単です。









こちらはざっくりとした食感で噛むとふんわり
いちごの香りが広がります。

ジャム用などの不揃いのお得ないちごを見かけたら
ぜひお試しくださいね。









天ぷら粉は万能なのでふんわりした中華まんの
生地もお手の物です。
(一から粉から作る中華まんは苦手な私)

具材はお好みで。

市販のこしあんまたは粒あんを包めばあんまんです。









こちらは天ぷら粉でもちもち食感。

薄めですがキャベツがたっぷり入っているので
満足感もあります。















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バックリブ(スペアリブ)と豆のトマト煮。圧力鍋と水煮のミックスビーンズで簡単高たんぱくおつまみ。

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今回は骨付きの豚肉とお豆さんのレシピです。


バックリブという背中側の骨付き肉を使って
うまみたっぷりのお料理を作りました。

バックリブはなかなか見かけないのでお腹側
のあばらのお肉、スペアリブでも作れます。

ミックスビーンズは水煮のドライパックを使って
とっても手軽です。

豚肉は疲労回復に役立つビタミンBが豊富で
お豆さんは植物性のたんぱく質を含みます。

もちろんお肉でもたんぱく質が摂れます。

圧力鍋で簡単に作れますのでぜひお試しくださいね。







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●バックリブ(スペアリブ)と豆のトマト煮







*ポイント*


煮汁にとろみをつけたい場合はバックリブに
塩胡椒をした後薄力粉をまぶしてサラダ油で
表面を焼いたあと煮込んでください。

面倒でなければ粉を振らない場合でも一度
焼き付けてから作るとよりおいしく仕上がります。

あればアク取りシートを乗せてください。
(余分な脂も取り除けるので)



今回使ったミックスビーンズはこちら。







ひと袋50gと夫婦二人暮らしのお料理に
とっても便利です。








我が家はこのメーカーのこれよりも廉価な
電気圧力鍋を使っています。

それでも十分便利なのですがこちらのグレードは
もっと便利みたいです。






バックリブと豆のトマト煮と一緒にいかがですか?









ホタルイカは今旬ですね。

そのまま食べられるボイルのものなので
さっと炒めるだけでおいしいおつまみに。

もちろんパスタにからめてもおいしいですよ。









ヘルシーで満足感もあっておつまみに最高。

糖質を気にせず食べられます。






そのほかの豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今旬のそら豆とグリンピースを使いました。

お魚のシンプルなソテーがごちそうになります。









レッドキドニーも水煮を使えば簡単ですね。

お豆は余ったら冷凍もできます。

ファスナー付きポリ袋に入れて平らにして
冷凍すれば使いたいときにそのまま使えます。














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キャベツたっぷり、義母のおやき。天ぷら粉でもっちもち、食物繊維もたっぷり。おやつに朝食に。

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普段野菜の天ぷらを揚げることが多い我が家では

通常の使い方でお世話になっています。

今回はアレンジレシピということで天ぷら以外の
お料理を色々と作らせて頂いています。


そこで、以前よく義母が作ってくれていたおやきを
作ってみました。

おやき以外にも蒸しパンの素を使った肉まんなど
色々作ってくれた義母ですが、このコロナ禍で
親戚とも行き来がなかなかできないので最近は
いただける機会も減り…

自分で作ることにしました。

おやきというと具材を包んだお饅頭的なものが
一般的ですが我が家ではこれがおやきです。

義母が作ってくれるものよりキャベツをかなり多めに
してみましたがそれでももっちもち。

おやつにも食事にもなるひと品です。

天ぷら粉を使えば失敗なし。

キャベツ以外はなくても構いません。

桜エビは国産のものがお高いのでアミエビの
干しエビを使えばお得に作れます。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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天ぷら粉活用料理レシピ
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●天ぷら粉でキャベツたっぷりおやき














国産の桜エビはやっぱり高級品ですね。

ずっと不漁が続いてますものね。

何年か前に桜エビ目当てに静岡旅行したのですが
夜行った居酒屋さんでは入荷していなくて。

その日のお昼と翌日に食べられましたが。

高価なのも理解できます。


アミエビなら国産でもお安いですよ。










そのほかの天ぷら粉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今回のおやきはもちもち生地ですが
この肉まんはふんわり生地です。

具材はお好みのものでアレンジ無限。

以前ガス会社のチラシのレシピでは肉だねを
作らず焼売を包んでいるのを見たのですが
それも簡単でいいですね。









こちらはさくさく食感。

天ぷら粉は本当に万能ですね。

衣にしっかり味付けするとお店で食べるような
オニオンリングに仕上がります。









同じ衣でピーマンリングも作れます。

玉ねぎよりも風味が強いのでよりお酒に合い
止まらないおいしさです。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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