Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/04

めかぶ納豆のキムチ和え。キムチの素で超簡単、旬のおつまみ。

DSC_0181_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は旬のめかぶを使ったレシピです。

パックのものではなく生のものと使いました。

今の時期しか食べられない旬のものなのでぜひ
生のめかぶでお試しくださいね。

めかぶなどの海藻類はミネラルが豊富。

そして便秘解消などデトックス効果のある栄養素も。

体の中の塩分を排出してくれる効果もありますので
塩気のあるものと一緒に摂るのもおすすめです。

そして納豆はイソフラボンとたんぱく質が豊富で
最近話題の発酵食品でもあります。

どちらもとても体にいい食材です。

お肉料理を食べるときなどにぜひ小鉢としてや
おつまみとしてもおすすめです。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0182_00001



●めかぶ納豆のキムチ和え







*ポイント*


味付けのものだと味が濃くなりすぎるので向きません。

細切りのめかぶで作る場合は味のなじみがいいので
キムチの素を減らしてください。

納豆のたれはなければ入れなくても。

甘みが欲しければめんつゆを少量加えても。

















めかぶ納豆と一緒にいかがですか?










スナップエンドウも今おいしいですよね。

肉巻きにするとお野菜がたっぷり摂れてヘルシー。









卵白だけ余ること、ありますよね。

そんな時におすすめのレシピです。

カニ缶でなくてカニカマをほぐしたものでも。

おいしいのに節約料理です。





そのほかのめかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











めかぶはわかめなので酢の物も合います。

タコもめかぶも食感を楽しめてさっぱり。









揚げ出し豆腐ではなく厚揚げを使ってレンジで
加熱しただけの超簡単なおつまみです。

めかぶとお豆腐でとってもヘルシー。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

サメの唐揚げ。みりんでうまみ+&身崩れなしでお弁当にぴったり。

DSC_0189_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた食材を使ったレシピです。

今回頂いたのはこちら。



DSC_0185_00001



タカラ国産米100%の本みりんと食塩0の
料理のための清酒です。

今回はみりんを使いました。

みりんにはものを締める性質があるので煮魚などの
煮崩れを防ぐ効果があります。

もちろんうまみや甘みを引き出したり照りを出したり
ほかにも色々とみりんを使うといいことがあります。

今回は崩れを防ぐ効果に着目しまして柔らかく
崩れやすいサメのお料理に使いました。


サメは高たんぱく低脂肪低カロリー。

筋トレをしている方におすすめなんです。

ということで筋トレも有酸素運動もしている夫の
お弁当のおかずにしました。

冷めてもふんわり、ですがみりんで食感しっかり。

お弁当のおかずにぴったりです。

もちろん揚げたて熱々をおつまみにも。

サメはお得なのでぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。




本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0191_00001



●サメの唐揚げ






*ポイント*


おつまみにする場合はにんにくのすりおろしを
加えてもおいしいです。

みりんと醤油が入っているので焦げやすいです。

こまめに返しながら目を離さず揚げてください。










我が家の天ぷら鍋はこちら。






小さいので油が少なく済んでお弁当作りにも
便利です。

油切りも小さいですがなかなか使えます。





お弁当にから揚げと一緒にいかがですか?










みんな大好きバター醤油味。

ピーマンは最後に加えてシャキシャキ感を
残します。









我が家のお弁当の野菜おかずの定番の
人参しりしり。

画像ではご飯に乗せていますが隙間埋めに優秀な
おかずです。

たくさん作っておかずカップに入れて冷凍すれば
使いたいときに便利ですしこれからの時期は
凍ったまま入れれば保冷剤代わりにもなります。









お弁当と言えば卵焼き。

しらすを加えればカルシウムが摂れますので
成長期のお子さんにもぴったりです。









肉巻きもお弁当のおかずにぴったりですね。

なすがお肉のうまみと脂を吸ってジューシー。

晩ごはんのおかずを多めに作っておいてもいいですね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

花わさびで食べる和風ソースのローストビーフ。ソースにみりんを加えてコクアップの簡単おつまみ。

DSC_0193_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で頂いた
商品を使ったレシピです。

今回頂いたのはこちら。





DSC_0185_00001



国産米100%の本みりんと料理のための清酒です。

料理酒は通常お塩が入っていますがこちらはゼロ。

塩分を気にせず使えます。

どちらも麹が効いていてうまみをプラスしてくれます。


今回は両方使ってお料理を作りました。

みりんにはお肉などを締める性質があるので
味つけには使わずソースに使っています。

お肉のうまみを引き出すために料理のための清酒を
使いました。

普段ローストビーフのソースには赤ワインを使って
作るのですがみりんを使うと甘みだけでなく味に
深みが出ていつもとは一味違ったソースになりました。


お肉は電気圧力鍋や炊飯器で簡単に低温調理できます。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ







Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0195_00001



●花わさびで食べる和風ソースのローストビーフ






*ポイント*


葉わさびでも同様に作れます。

密閉して置くことで辛さが出ます。

余ったものは醤油やめんつゆに漬けてもおいしいです。

















和風ローストビーフと一緒にいかがですか?










ホタルイカもそろそろ食べ収めかな。

見かけなくなってきました。

そのまま酢味噌もいいですがアヒージョもぜひ。









卵とツナの組み合わせは老若男女問わず好まれる
と思うのですがそこに菜の花でおつまみ感を。

そのままでもサンドイッチにしてもおいしいです。






そのほかの花わさび(葉わさび)を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










今回の塩だけの浅漬けを使っても良し
その後醤油漬けにしたものでも良し。

かっぱ巻きにわさびが効いていると味が締まり
おいしいですよね。









花わさびや葉わさびに酒粕があればわさび漬けも
簡単に自家製できます。


私は添加物や甘すぎる味が苦手なので自家製すれば
安心で自分好みの味にできておすすめです。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

サメのムニエル、グレープフルーツバター醤油ソース。高たんぱくで低脂肪なサメを使ったおいしいおつまみ。

DSC_0186_00001



今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」
コラボ企画で頂いた商品を使ったレシピです。

フロリダと言えばやっぱりグレープフルーツ。

酸味と甘み、ほのかな苦みが魅力のフルーツです。

我が家ではお魚のムニエルをよくレモンバター醤油で
味つけするのですがそれをグレープフルーツに変えて
作ってみました。

レモンより甘みがあるのでお砂糖やみりんが要らず
糖質を気にする方にもおすすめです。


そして今回のお魚はサメ。

モウカサメを使いました。

ふんわりした身で臭みもなくおいしいです。

サメは高たんぱく、低脂肪、低カロリーなお魚です。

ダイエット中の方にもボディメイクをしている方にも
おすすめな食材なんです。

運動後に摂取したいたんぱく質。

運動が苦手な方は1時間程度の早歩きでも。

km6~7分のスロージョギングもおすすめです。

筋肉を付けると痩せやすく太りにくい体になります。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0187_00001



●サメのムニエル、グレープフルーツバター醤油







*ポイント*


サメの代わりにメカジキやサワラなどでもおいしく作れます。

サメを取り出さずにAとグレープフルーツを加えて
煮絡めてもおいしいです。

(今回はカリカリ感を活かしたかったので別にしました)









こういう一口サイズで作っても。











サメのムニエルと一緒にいかがですか?









味つけはコーラと赤ワインとお醤油だけ。

コーラで甘みと香辛料の風味がつきますし
お肉が柔らかく煮えます。








デリで見かけたおいしそうなサラダ。

湯葉とちりめん山椒が京都風でちょっとお洒落。

簡単に作れます。





そのほかのサメを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











チキンナゲットよりもふわふわに仕上がります。

以前水族館でおやつに食べておいしかったので
作ってみました。









ナゲットは面倒な方は唐揚げもおいしいです。

サメは煮魚が定番なのですが油とも相性良し。

ぜひお試しくださいね。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

しらすと青ねぎのだし巻き卵。おだしたっぷりでジューシーなお酒に合う卵焼き。

DSC_0167_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はしらすと卵を使ったレシピです。

旬なので冷凍していない釜揚げのものが手に入り
たまには卵焼きが食べたいなと思ったので。
(毎日お弁当に卵焼きを作るので夜はほぼ食べません)

お酒に合うよう甘さ控えめでだしたっぷり。

だしがたっぷりだとジューシーに仕上がります。

しらすたっぷりでカルシウムも摂れます。

大根おろしにお醤油をちょっと垂らしてどうぞ。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





この日は和食のおつまみでした。

彩りは地味ですが…

卵焼きのほかは

・山梨で買ってきた馬刺し
・若竹煮
・中塩の銀鮭

でした。

お酒は日本酒で。

輸入物ではなく国産の銀鮭は珍しいので
魚屋さんで進められて購入してきました。




DSC_0165_00001



●しらすと青ねぎのだし巻き卵







*ポイント*


小ぶりの卵焼き器がない場合は卵を3個にして
ほかの材料も1.5倍にすると作りやすいです。

おだしが多めで巻きづらいのでフライ返しを
使うと楽にできます。

しらすに塩気があるので醤油は気持ち控えめにします。

仕上げに巻きすで巻いて形を整えても。














私が使っている卵焼き器はこの右の小さい
卵1個でも作れるものです。

我が家は二人暮らしなのでお弁当は夫ひとり分。

なのでこのサイズを選びました。

卵2個まで作れます。
(頑張れば3個いけるかなあ、くらい)

鉄製なので最初は扱いが難しいですが何度か
使えば油がなじんでくっつかなくなりますし
テフロンのように加工がはがれることがないので
ずっと使えます。






卵焼きと一緒にいかがですか?









上記のように若竹煮もおいしいですが
一味違う中華風もおすすめです。

ひき肉が入っているので満足感があります。









そのままにんにくやしょうが醤油で食べても
おいしいですが塩味でユッケ風もおすすめです。

私は赤身の馬刺しが好きですが霜降りのものでも
おいしく作れます。





そのほかの卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今日は初夏の陽気でしたね。

そうなってくると冷たいものが欲しくなります。

熱々の茶碗蒸しもおいしいですがしっかりだしを
効かせて冷やした茶碗蒸しもおいしいですよ。









「卵焼き」とも呼ばれる明石焼き。

その名の通り卵メインで粉は控えめ。

おつまみに食べても罪悪感が少ないですね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ