Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/06

イナダの押し寿司。酢締めにしたイナダでさっぱり、今の時期にぴったりお寿司。

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今回はイナダを使ったレシピです。

ご存じない方のために、イナダはブリの幼魚です。

地域によってはツバスやハマチ?などと呼ぶそう。

ブリよりも脂が乗っていないぶんあっさりしています。

私はブリより好きです。

お刺身に煮ものに焼きものに揚げものにと色々合う
万能なお魚ですしね。


塩を振って余計な水分を出してから酢締めにして
押し寿司にしました。

時間はかかりますがレシピとしては簡単です。





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私は寿司型で作りましたが、底の外れるケーキ型や
タッパーでも大丈夫です。

要はしっかり力を加えられる入れ物とフタがあれば。


今回はちょうど新しょうがを買ってガリを仕込んだので
挟みましたがお好みで大葉やバッテラ昆布などでも。







バッテラの上に載っているあの薄い昆布です。

おいしいですよねー。

今はなんでもネットで買えるのでわざわざお店を
色々はしごしなくてもよくて助かります。






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●イナダの押し寿司







*ポイント*


冬場は凍らない程度の室内でも6の工程はできますが
それ以外の時期は傷むので冷蔵庫で。

ですが普通の庫内だと温度が低すぎてすし飯が
固くなってしまうので野菜庫をおすすめします。

保存性を高めるため塩が多めなので醤油はなくても
おいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










今の時期おいしい水なす。

関東ではあまりなじみのないお野菜ですが最近では
スーパーでもたまに見かけるようになりました。

みずみずしくおいしいので、だしのおいしさを活かして
薄味に仕上げています。






そのほかの色々お寿司のレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも寿司型を活用しています。

ひとつあると便利。

我が家では毎年柿の葉が大きくなってくると
作る恒例行事です。

元々はサバで作るものが発祥なのですが私は
ここの所サバアレルギーが判明しまして。

サバ以外にコハダやサーモンで作っています。

手作りするとより柿の葉の香りが感じられて
とてもおいしいですよ。









握りずしはシャリの感じが難しくてなかなか
おうちで作ろうとはならないのですが押し寿司や
手まり寿司なら失敗なくおいしくできますね。

イカもマグロもワインといただきました。

そちらのワインもぜひチェックしてみてくださいね。










うなぎの混ぜ寿司と言えばかば焼きを使うのが
定番ですが白焼きでもおいしいんです。

薬味野菜でさっぱりなので夏にぴったり。

大人味の混ぜ寿司です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

梅しそヒレカツ。分厚いカツが柔らかジューシー、夏向けのさっぱり揚げ物。

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今回はとんかつのレシピです。

ヒレ肉を使い、さらに味付けは梅しそでさっぱり。

これからの時期にも食べやすい揚げ物です。

しかもお肉はジューシー。

ヒレ肉はブロックを使うのがポイントです。

高温の油で熱を閉じ込め、余熱で中まで火を通すので
とってもジューシーに仕上がるんです。

断面も気分が揚がるロゼ色♪

とんかつは低温の油でじっくり揚げるというのが
最近の定番ですが、私は逆。

火の通し過ぎでパサつくことがなく食べた夫は
「今までで最高の出来じゃない?」と大絶賛。

万が一中が生だった場合の対処法は下記のポイントに
書いてありますのでそちらもご覧くださいね。

普通のソースカツとしてももちろんおいしいですので
ぜひお試しくださいね。







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●梅しそヒレカツ







*ポイント*


カツをカットしてみて中が生だった場合は切った断面を
すぐに元の形になるようにくっつけてさらに2~3分
置けば余熱で火が通ります。

↑本当に劇的に火が通るので騙されたと思って一度
お試しくださいね(笑)

置きすぎると画像のようなロゼ色ではなくなり普通の
火が通った豚肉の色になってしまうのでご注意ください。

ロースでも同じように作れます。

減塩梅干しで作る場合だいたいの場合甘いので
みりんは入れないほうがおいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










塩焼はそのままシンプルに食べてもおいしいですが
ひと手間で野菜も食べられますしおつまみ感が出ます。









揚げ物がある日は副菜は簡単に。

このお料理は和えるだけなのですぐにできますよ。





そのほかのちょっと変わったカツのレシピも
よかったら見てくださいね。











串カツというと大阪の細い串揚げのイメージですが
私は大きく作って半分に切ったこのお料理。

しかも玉ねぎではなく下仁田ねぎが私の定番。

なぜかと言いますと、父の実家があった目黒には
「とんき」というとんかつの名店がありまして。

母ももちろんとんかつを作ってくれていましたが
こちらの串カツの記憶が強いんですよね。

バラバラに並んでいても絶対に順番を間違えない
専門のスタッフさんとか。

極細でふんわりしたキャベツとか。

とんかつの衣はとっても薄くて、テイクアウトでも
お鍋を持っていけば豚汁を売ってくれたとか。
(今はどうだかわかりません)

食に関する記憶が我ながらすごいと思います(笑)

今は都心のお店には行けない時期なのでおうちで作って
楽しみます。

今の時期は長ねぎで作っても。









こちらはクジラを使ったカツです。

ソースでももちろんおいしいのですがお醤油に
にんにくやしょうがを加えて食べるのがおすすめ。

商業捕鯨が再開して、クジラも少しはお得になった
気がするのでぜひ。

竜田揚げとは違った味わいです。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

カリフラワーのカレーマヨ焼き。冷凍のカリフラワーでも食感しっかり簡単おつまみ。

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今回はカリフラワーを使ったレシピです。

少し前に農家を営む親戚からカリフラワーをたくさん
頂きました。

カリフラワーやブロッコリーは時間が経つと
変色してしまうので我が家ではかためにゆでて冷凍。

冷凍するときはなるべく重ならないようにして
ざるやバットに並べ、そのまま冷凍します。

ファスナー付きポリ袋に入れるより後から霜が出ず
冷凍食品のようにきれいに仕上がります。

ぜひお試しくださいね。

冷凍野菜は水っぽくなるのが難しいところですが
このお料理を食べた夫が「これ冷凍したの?」と
驚くくらいしっかりした食感で水っぽくもなく
おいしくできますよ。

冷凍食品のカリフラワーでも同じように作れます。






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●カリフラワーのカレーマヨ焼き







*ポイント*


生のカリフラワーで作る場合は硬めにゆでるか
レンジで加熱してから作ってください。

生から少し長めに炒めても作れます。

ピザ用チーズをかけて焼いてマヨチーズ焼きに
してもおいしいです。

その場合塩は減らすか入れないで作ります。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ホットプレートで簡単に作れます。

レモンとチリペッパーで夏向けのお料理です。









ローストビーフでマッシュポテトと野菜を巻いた
クレープ風?おつまみです。

ワックスペーパーなどで巻けば手で食べられます。





そのほかのカリフラワーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











カリフラワーとカレー味の組み合わせが好きです。

クミンを加えることによってより香りがよくなって
おつまみにぴったりなサラダです。









カリフラワーは炒め物もおいしいですね。

冷凍のもので作る場合は今回のレシピと同じで
強火で乾煎りしてから作ってください。













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エビと豆腐の明太とろみ煮。ごま油を使わないあっさり中華。

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今回はエビ、お豆腐、明太子を使ったレシピです。

だいぶ前になりますが、中華のランチコースで
こんな感じのお料理をいただきまして。

とてもおいしくて記憶に残っていました。

実際のお店と同じ味にはなりませんが明太子の
うまみで簡単な味つけでもおいしく仕上がります。

ご飯にも合います。

明太子をたっぷり使うのでちょっと脂質とプリン体
が気になるところですがたまにはいいかなと。

私はしっかり運動した日のお昼ご飯に食べました。

運動していると食べたいものを我慢せずに食べられる
一番いいメリットがあります。

運動せずに食事制限だけでも痩せることはできますが
筋肉がつかないのでリバウンドしやすかったり
一番は食べたいものを我慢しないといけなかったり。

1日250~300kcalを目安に摂取カロリーが
消費カロリーを上回るようにすれば本当に緩やかー
にですが痩せますので少しだけ頑張って好きな物を
食べましょう。







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●エビと豆腐の明太とろみ煮







*ポイント*


エビは殻付きのものを使った方がおいしいですが
むきエビでも作れます。

味が薄ければうすくち醤油などを加えて好みの
味の濃さにしてください。

明太子によって塩気が違うので量は加減してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










中華って、とろみのあるスープが多いですよね。

とろみのあるお料理でも不思議と合う気がするのは
私があんかけなどが好きだからでしょうか(笑)

トマトが夏っぽいスープです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お醤油を加えているのでよりご飯に合います。

こちらも殻付きエビで作ります。

うまみが違うのでぜひ殻付きで。









中華のエビ料理が大好きです。

子供のころから中華街に行くとエビチリとクラゲの
冷菜をリクエストしていました。

こちらは塩味で優しい味です。









こちらはアフリカ料理のアレンジです。

本格的に作るととても時間がかかりますので
家庭で簡単に作れるようにしています。

これからの時期スパイシーな味が嬉しいですね。













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味玉チャーシューのチャバタサンド(パンはお好みで)。作り置きできる味玉とチャーシューが意外とパンに合う!簡単サンドイッチ。

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今回は卵と豚肉を使ったレシピです。

先日卵をひとパックいただきまして。

ですが私も買ったばかり。

夫婦ふたり暮らしの冷蔵庫に卵が20個近く…

そんな時は味玉。

日持ちしますしね。

ちょうど豚肉のかたまりも購入していたので
チャーシューも作りました。

両方ご飯に乗せた味玉チャーシュー丼は夫の
お弁当によく作ります。

土日など忙しい日はささっと食べられるお弁当が
いいと言われているので丼系が多いので。

ですがそれにラーメンのトッピングやチャーハンだけ
というのもいささかつまらないなと思って。

今回パンにはさんでみました。





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断面はボケてしまいました…。

味がしっかりついているのでこれだけ挟めばOK。

レタスとも相性良しです。

多めに作ったときにぜひお試しくださいね。







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●味玉チャーシューのチャバタサンド







*ポイント*


味つけなしで充分おいしいですがサンドイッチに
するときに好みでマヨネーズを加えても。

味玉は固ゆでの卵を使いつけだれと水を合わせたものを
一度沸騰させて冷まして漬け込めば5~6日持ちます。

半熟で今回の作り方の場合は2~3日保存可。




チャーシューと言えばロースやバラで作ることが
多いですが私はもも肉で作るのも好きです。

さっぱりしていて今回のように低温でじっくり焼けば
しっとりジューシーに仕上がりますよ。








ホーロー容器ならオーブンで加熱できるので便利です。










そのほかの変わったサンドイッチのレシピも
よかったら見てくださいね。











これまた不思議な組み合わせですがパンに合います。

パンは卵や牛乳を使った風味豊かな物よりも
今回のチャバタやバゲットのような小麦粉本来の
味が楽しめるシンプルなパンがおすすめです。









こちらは甘辛い豚バラの薄切り肉を挟んでいます。

照り焼きソースの味とパンの組み合わせは
ハンバーガーでおいしさが立証されていますね(笑)









だいぶ前の「クッキングパパ」で見て気になっていて
作ったサンドイッチです。

りんごは甘みと酸味のバランスがよくシャキシャキの
物を使うと意外と合うんです。









パンの代わりに厚揚げを使って作りました。

朝昼は気にせず食べすぎ?というくらい炭水化物を
摂る我が家ですが夜はお酒で糖質を摂っているので
おつまみはなるべく糖質は控えています。

なのでピザやサンドイッチは大豆製品で作ります。

お腹も満足、味も満足ですよ。













だいぶ気温が上がってきたので今日は早朝ラン。

6時ごろから1時間ほどかけて10km走りました。

昨日は9時前から1時間ほど。

もはや2日続けて10kmずつ走っても全然平気な
体になりました。

カロリー消費も大きいので食べたいものが食べられて
楽しいですし。

そして早朝走ると1日が有効に使えますね。

お仕事前に走る方がいるのも納得です。

ジムに通うよりお金がかからず時間もかからず
手軽なのに太らない体を作ってくれるランニング。

話せる程度のゆっくりペースでも十分効果があり
最近は筋トレよりもおすすめです。






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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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