Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/07

嬬恋高原キャベツたっぷり食べて♪ソース豚丼【ぐんまクッキングアンバサダー】ソースカツではなく焼いたお肉なので忙しい朝でも簡単、お弁当にぴったり。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。

そして今回も嬬恋高原キャベツを使いました。

豚肉の下にたっぷり敷いて生のおいしさを味わいます。

ご飯をしっかり冷ませばキャベツがしんなりしすぎず
お弁当にもぴったりです。

これと具だくさんのお味噌汁で炭水化物、食物繊維、
たんぱく質、脂質と摂れます。

お味噌汁にわかめなど海藻を加えればミネラルも摂れて
栄養バランスもいいですね。


豚丼と言えば甘辛い醤油味が定番で豚肉でソースで丼
と言えばソースカツ丼ですが今回はハイブリッド?

揚げないソース味です。

揚げないので忙しい朝のお弁当作りにもぴったり。

ぜひお試しくださいね。







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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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●キャベツたっぷりソース豚丼







*ポイント*


お弁当にする場合はご飯をしっかり冷ましてから
キャベツを乗せてください。

醤油を加えるのは味を締めるためで甘めの味付けが
お好みの場合は入れないまたはケチャップを加えても。

豚肉はバラの薄切りでもおいしいです。


















そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ゆでたキャベツで豚のブロック肉を巻いてから
低温調理しました。

お肉は柔らかくジューシー。

ボリュームがありながらさっぱりしたお肉料理です。









もちもちでしっかり食べ応えがありますが
キャベツたっぷりなので少しだけヘルシー。

ソースでもソースマヨでもお醤油(だし醤油がおすすめ)
でもおいしいです。









キャベツの一番好きな食べ方かもしれないというくらい
好きです。

レシピでは春キャベツですがもちろん今の時期のものでも
おいしいですよ。









お鍋またはフライパン一つでできるので楽です。

アサリの蒸し汁を加えてパスタをゆでるのでうまみが
パスタとキャベツにしみこんでおいしいですよ。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

嬬恋高原キャベツと豚肉と人参だけの回鍋肉【ぐんまクッキングアンバサダー】キャベツが主役のお酒にもご飯にも合う中華。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。

嬬恋高原産のキャベツを使って少し前に作りました。

画像の整理をしていて忘れていたことに気づき。

慌てて生地にしています。

回鍋肉はかたまりのお肉をスライスしてねぎやピーマンも
加えて作るのが本格的です。

ですが今回はキャベツを主役にたっぷり食べたいなと。

豚肉はないと回鍋「肉」にならないので必要ですが
人参はいろどりです。

キャベツと豚肉だけで作っても構いません。

たまには回鍋肉が食べたいという夫の声を何度も無視(笑)
していましたがさすがにかわいそうなので作りました。

町中華などでたまに食べているのでそれでいいじゃないと
思っていたのですが夫はお酒のおつまみにも食べたいと。

もちろんご飯にもよく合いますよ。

ぜひお試しくださいね。







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●キャベツと豚肉と人参だけの回鍋肉







*ポイント*


家庭用のフライパンではしっかり炒めてから
調味料を加えるとベチャっとなりやすいです。

なので火が通りすぎないうちに加えるとおいしく
仕上がります。

豚肉はバラやロース(肩ロースでも)などお好みの部位で
どうぞ。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらもご飯にもお酒にもどちらとも相性良し。

プリン体が気になる方は明太子を減らしてそのぶん
調味料を増やしてつくってください。









とっても簡単なのにハマるおいしさです。

きゅうりがお得でおいしい今の時期にぜひ。





そのほかの中華の調味料を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。

買ったはいいけど余る…という時にぜひ。









こちらは豆鼓と豆板醤を使っています。

ホルモンの脂でとても本格的な火鍋ですよ。

具材はお好みで構いません。









肉味噌に甜麺醤を使っています。

一度に結構な量を使えますよ。

冷めてから冷凍しておけばこの坦々うどんのように
トッピングするだけで一品完成。


ほかのお料理にも色々使えます。









こんなお料理もおすすめです。

レタスは火を通し過ぎないようさっと炒めるだけなので
短時間で作れます。
















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ホタテのパン粉焼き&レンジタルタル。揚げないので火を使わず簡単、トースターとレンジ活用おつまみ

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今回はホタテを使ったレシピです。

タウリンを豊富に含む貝類はお酒を飲む方にぴったり。

ビタミンB1も含んでいるので疲労回復にも。

最近我が家はほぼ毎日早朝ランに行くので食べ物で
疲労回復を目指しています。

まあ、ひと晩しっかり寝れば疲れは取れますが(笑)

ランを始めて体全部が強くなった気がします。

健康な精神は健康な肉体に宿る。

軽くても体を動かすのはいいことですよ。


そんな栄養豊富なホタテでフライを作ろうと思い。

冷凍庫を見たらパン粉がー!

ちょっとしかない。

すぐ近所にスーパーはありますが店舗の大きさのわりに
お客さんがたくさん来るのでいつもレジが混んでいます。

パン粉だけ買いに行くのめんどくさーい。

よし、揚げるのはやめよう、となりました。

結果火を使わず熱い思いをしないので楽でした。

卵1個ゆでるのもめんどくさーい。

なのでタルタルソースの卵もレンジで加熱。

ズボラレシピですがおいしいのでぜひお試しくださいね。







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●ホタテのパン粉焼き&レンジタルタル







*ポイント*


天パンが汚れないようホイルを敷くと後が楽です。

らっきょうがない場合は塩もみしてからみじん切りにした
玉ねぎとピクルスで作ってください。

セルクルがない場合は手で成形してホイルに並べて焼いても
作れます。

むきエビでも作れます。

甘いタルタルがお好みの場合はケチャップを加えても。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









お肉料理はさっぱり冷しゃぶで。

たれがおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。









お豆腐とみょうがでさっぱりしすぎないように
ツナを加えました。

食べ応えもありお豆腐でたんぱく質も摂れますよ。





そのほかのホタテを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはお刺身用のホタテで。

セルクルに入れるだけでお洒落な仕上がりになり
簡単でもごちそう感が出ます。









こちらもお刺身用のホタテですが表面だけを
軽く炙っているのでお刺身とは一味違います。

香りのあるお野菜と盛り付けるだけでワインに合う
涼しげなおつまみになります。















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それでは明日もいい1日になりますように。









 

炒めキャベツたっぷり、鶏肉のしょうが焼き【ぐんまクッキングアンバサダー】砂糖、みりん不使用の自然な甘さのたれでキャベツもご飯も進むおかず。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは嬬恋高原キャベツ。

甘みがあってシャキシャキでおいしいです。

そのキャベツがたっぷり食べられるおかずを作りました。

我が家では豚肉のしょうが焼きは千切りキャベツではなく
炒めたキャベツともやしをお肉の下に敷くのが定番。

たれのかかったキャベツともやしもおかずになり
ご飯が進みます。


たれはお砂糖やみりんを使わず玉ねぎで甘みを。
普通に作るよりも糖質を抑えられます。

ご飯も我が家は玄米なので白米よりも糖質ダウン。

ビタミンEや食物繊維が摂れます。

我が家では朝昼の糖質は気にしないので玄米を食べるのは
ビタミンや食物繊維のためとおいしいからです(笑)


そこに具だくさんのお味噌汁でお昼ごはんは完成。





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さっと炒めたなすにみょうがもたっぷり。

ほかのお料理に使って残っていた芽ねぎも全部入れちゃえ!

お野菜が多すぎて汁椀ではなく丼に盛り付け(笑)


しょうが焼きと言えば豚肉ですが。

私は鶏肉のほうが好きなので今回作ってみました。

脂質を気にする方は皮を取ったむね肉で作っても。

そのうちむね肉のしょうが焼きもアップしたいと思います。

ぜひお試しくださいね。






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●炒めキャベツたっぷり鶏肉のしょうが焼き








*ポイント*


スキレットなどで野菜を熱しておくと家庭用の弱い火加減で
炒めた野菜も水が出ずシャキッと仕上がります。

スキレットなどがない場合はなるべく強火でもやしを
触りすぎずに炒めると水気が出ません。

たれもフライパンである程度煮詰めてください。






















そのほかの鶏肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










きゅうりやオクラなどの夏野菜を細かく刻んだ
山形の郷土料理「だし」。

とてもさっぱりでお肉料理にもぴったりです。

だしはお素麺に乗せたり冷ややっこにしたりご飯にも
よく合います。









忙しい方におすすめの味付け冷凍。

作りおきは飽きるから苦手…という場合でも
これなら調理は食べる直前なのでおいしく食べられます。

しかもお得な大パックの鶏肉もおいしくなります。









今の時期冷たい麺類がおいしいですが私の住む地域は
夏だろうと冬だろうと器が持てないほど熱々のつけ汁で
うどんを食べます。

埼玉うどんの代表格「肉汁うどん」などです。

ですがやっぱり私は鶏肉のほうが好きなので肉汁うどんも
鶏肉で作ったりします。

夫には出しません(笑)

当然文句も言わずに食べてくれるのですが埼玉県民は
豚肉をこよなく愛している人が多いので夫には
豚肉の肉汁うどんを作ります。

ちなみに私は結婚して埼玉県民になったので食の好みが
少し違うんですよね。









一時期大量にコーラなどがもらえるボウリングの大会に
参加していたので飲みきれないくらい家にありました。

姪っ子たちが来るときは渡していたのですがそれでも余る。

なので我が家では煮物に使っていました。

コーラ、お醤油、お酢で味が決まるので簡単。

お料理ビギナーの方や苦手な方でも手順を守れば絶対に
失敗しないのでおすすめです。
















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黒ムツの肝味噌和え。コリコリの胃袋がアクセントな大人味の小鉢。

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今回は黒ムツを使ったレシピです。

白身ですがとても脂の乗ったお魚です。

有名なのはアカムツの方ですね。

高級魚として知られている「ノドグロ」のことです。

ノドグロも脂が乗っているお魚ですよね。

先日魚屋さんでお得だったので購入してきました。

我が家ではお魚はマグロなどの大きなお魚でなければ
基本的には丸ごと買ってきます。

お得ですし内臓やアラなども残さず使えます。

もちろん捌いてもらってもアラや内臓は言えば一緒に
包んでくれますのでご安心くださいね。

アラは基本的におだしを取ります。

普段の鰹や昆布のおだしと一味違ってお味噌汁でも
お吸い物でもおいしいんです。

そして今回欠かせない肝も。

肝や胃袋はわからないという方は魚屋さんでお願いして
持って帰ってきてくださいね。

濃厚な肝のうまみとお魚がよく合います。

胃袋はコリコリ。

黒ムツが手に入らなければほかの胃や肝がおいしい
白身のお魚を使ってくださいね。

お酒が進みますよ。








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●黒ムツの肝味噌和え







*ポイント*


青ねぎの代わりに千切りの大葉でも。

今の時期みょうがでもおいしいです。

お魚は刺身用なのはもちろんのこと内臓を使うので
釣りたて獲れたてのとても新鮮なものをお使いください。

超大型のお魚であれば胃袋だけを肝味噌和えにするのが
おすすめです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ズッキーニは今旬でおいしいですよね。

そして自家製のらっきょうの甘酢漬けもこの時期に
頂きます。

そのまま食べてもおいしいですが我が家では隠し味に
らっきょうがよく使われます。

アクセントになっておいしいですよ。









冬瓜も今おいしいですよね。

我が家では冷たい煮物をよく作ります。

きのこも加えてヘルシーなのに食べ応えありです。






そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











白身魚でなくてももちろんおいしいです。

今回のように丸ごとのお魚、特に大ぶりなものの場合
頭にもしっかりおいしい身がついています。

煮つけにしておつまみもいいですが白いご飯にも。

どちらも進んで困ります(笑)









ライムと玉ねぎにパクチーなどで作るセビーチェ。

和風のお野菜で作るととてもなじみのある味で
食べやすくなります。

この時期さっぱりしていておすすめです。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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