Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/08

みょうが香るセロリと大根の塩昆布和え。デパ地下デリの味、さっぱりおつまみ。

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今回はデパ地下のデリで見かけたお惣菜を再現
したかもしれない(笑)レシピです。

今日8月31日は「831野菜の日」なので
野菜メインでたっぷり食べられるおつまみです。

何せ食べていないので正しい味はわからないのですが
似たような味には仕上がっていると思います。

我が家はセロリが大好きです。

サラダに炒め物に煮込み料理にと色々使います。

今回は浅漬け風の和え物です。

デリではあまり塩もみをした感じはなかったのですが
味のしみこみを重視して軽く塩を振りました。

さっぱりしていていくらでも食べられます。

ぜひお試しくださいね。





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●みょうが香るセロリと大根の塩昆布和え







*ポイント*


酢を少量加えてもおいしいです。

水気をきつく絞りすぎると食感がお漬物過ぎてしまうので
軽くがおすすめです。

先に油を加えるのは野菜から水分が出すぎてベチャっと
させないためです。

デパ地下デリ風のサラダを作るときに使える小さな技です。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










うろこを取らないで3枚にもおろさないで作れる
簡単なお魚レシピです。

うろこがいい衣になってカリカリです。









ご飯のおかずにももちろんおいしいのですが
お酒にもぴったり。

お野菜たっぷりでみりんやお砂糖を使わないので
ヘルシーです。






そのほかのセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











切って和えるだけ。

簡単なのにおいしいです。

すぐ飲みたいときに、あとひと品足りないときに。









炒めものにするとセロリの葉もたくさん食べられます。

セロリの葉はスープの香りづけにしたりお肉の臭み抜き
にしたりと食べることがない方もいらっしゃるかも。

我が家では葉がたくさんついているセロリのときは必ず
炒めものにします。

香りが強くておいしいですよ。


思い出すなー。

昔々、20代のころ、道の駅で束でお得だった
おいしそうなセロリを買おうとレジに行ったところ。

「このセロリは葉っぱもおいしいから捨てないでね!」

と言われたことを。

一瞬イラっとしましたが(笑)

見た目的にしょうがないのかもとも思いました。

その頃の私は自分でも派手だったなと思いますし人からは
ギャルと言われていましたし。

料理どころかお米を研ぐことすらできなそうと言われていた
記憶があります。

ちなみに木酢液を買おうとした時も「飲み物じゃないからね」
と言われたこともありました…

そんな風に言われなくなったのは加齢ですね(笑)

私は年を重ねることは悪いことだとは思っていないですし
若い頃より体を動かしているので健康で筋肉もついていて
40代も楽しめそうと思っています。













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栃尾の油揚げの肉詰め焼き。たんぱく質たっぷり、お肉が少なくても満足できるヘルシーおつまみ。

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今回は栃尾の油揚げを使ったレシピです。

新潟県栃尾市の大きくて分厚い油揚げです。

関東のスーパーでは売っているところもありますし
他地域の方もTVで見てご存じの方も多いかと。

お取り寄せもできます。







ほかにも福井県など分厚い油揚げが普通に売っている
地域もありますので手に入るものでお試しくださいね。


油揚げは揚げているので脂質は多めですが糖質が少なく
たんぱく質が豊富です。

そこに鶏ひき肉を詰めました。

むねのひき肉を使えば低脂質低脂肪。

そして高たんぱくです。

もちろんおいしいのが一番ですがさらにボディメイクに
ぴったりな栄養たっぷり。

たれは焼き肉のたれがベースで簡単です。







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●栃尾の油揚げの肉詰め焼き







*ポイント*


たれは甘い味付けがお好みの場合醤油ではなく
みりんを加えて下さい。

今回ののたれ以外にもめんつゆやしょうが醤油など
お好みのもので構いません。

豚のひき肉で作っても。




今回使った焼肉のたれはこちら。







真ん中のものを使っています。

塩だれとともに我が家では青森の方並みに常備している
焼肉のたれです。

塩だれもおいしくておすすめです。

加熱するとそれほどにんにくの匂いは気にならないので
お弁当作りにも重宝しています。







今回のお料理と一緒にいかがですか?










マグロやカツオなどの赤身のお魚とクレソンや春菊など
香りのあるお野菜を合わせるのが好きです。

かつおのたたきは冷凍解凍のものが通年お得ですが
今の時期はぜひ生の鰹で作ってみてくださいね。









枝豆と言えば塩ゆでが定番ですが我が家では最近
焼き枝豆のほうが出番が多いです。

我が家の枝豆奉行(笑)の夫曰く塩水にしっかり浸けるのが
おいしく食べられるポイントだそうです。





そのほかの栃尾の油揚げを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











煮たのではなく焼いた油揚げのきつねうどんです。

焼いているので表面はカリッと中はジューシー。

ただ、焼きたてはご注意くださいね。

中が思ったより熱くなっていて、猫舌ではない夫が
一口食べた瞬間「あちー!!!」と叫びました(笑)

夫よごめん。









栃尾の油揚げはプレーンな物だけでなく味噌味や
キムチ味も売っています。

キムチの素みたいなのが絡めてあるのでそれにチーズを
かけて焼いてもおいしいのですが白菜キムチを使うと
より食べ応えがありおすすめです。












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アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯。うなぎよりお得でかば焼きも簡単、夏のご飯。

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今回はアナゴを使ったレシピです。

東京出身の私には身近な食材です。

江戸前の天ぷらに欠かせないですよね。

ここだけの話私はアナゴよりもキスが好きなのですが(笑)

キスも江戸前天ぷらに欠かせない食材です。


関西以南だとわからないのですが関東だとスーパーでも
たまに売っています。

かば焼きはトースターで簡単に作ります。

今回は関東風に一度蒸しているのでふっくら。


きゅうりのお漬物は今回自家製のきゅうりのキューちゃん風
なのですが時間がかかるので、レシピでは市販品で。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯







*ポイント*


キューちゃんではなく浅漬けなどのきゅうりのお漬物や
薄切りにして塩もみしたものでも。

塩もみしたあと塩昆布や醤油で味付けしたものでも。

蒸すのが面倒だったりふっくらした食感よりも
しっかりした食感がお好みであれば直焼きでも。

















そのほかのお弁当もよかったら見てくださいね。











ご飯にもピーマン、おかずにもピーマン。

ピーマン尽くしのお弁当です。

ピーマンをたくさん頂いたときに夫のリクエストで
作りました。

混ぜご飯は火を使わずレンジだけで作れて簡単です。









豚肉が好きな夫なのでお弁当のお肉は基本豚肉。

豚丼も忙しい土日などにささっと食べられるように
良く作ります。

普段は甘辛のお醤油味ですがたまにはソース味もと
作ってみました。

たっぷりの千切りキャベツも食べられます。









今日のCOOKPADニュースでも紹介していただきました。








おかずなしで満足できるひと品のお弁当ということで。

確かに焼そばなら炭水化物もたんぱく質も食物繊維も
摂れますもんね。

ぜひお試しくださいね。













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ファミレス風オニオンソースのチキンステーキ。おうち時間を楽しむ、外食風レシピ。

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今回はファミレス風のレシピです。

だいぶ前になりますがステーキやハンバーグがメインの
ファミレスでパートをしていたことがあるのですが
どのメニューでも選べた定番ソースがガーリックと
今回のオニオンでした。

ほかのファミレスでも定番だと思います。

そこで今回はファミレスの味を再現したレシピです。

もちろんお店によって味が違うのでお気に入りのお店と
違うことはご了承くださいね。

あくまでも私の記憶のオニオンソースです。

今回はチキンステーキですが牛肉のステーキやハンバーグ
ポークソテーにも合います。





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鉄板があるとよりお店感が出ますね。

見た目だけでなく鉄板でソースがじゅわーっと加熱され
よりおいしくなるんです。

本格的なものは少しお高いですがきちんとメンテナンスを
すれば一生ものです。

我が家のものも物心つく前から実家にあったものを受け継ぎ
今に至ります。









スキレットがあれば代用できますし¥400~¥500
しましたが¥100ショップでも見かけたことがあります。

それでも買うまでは…という場合はフライパンで焼いた
お肉に仕上げにかけて少し煮立たせても作れます。

万能なソースなのでぜひお試しくださいね。









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●ファミレス風オニオンソースのチキンステーキ







*ポイント*


酸味があるほうがファミレス風になりますので
白ワインがない場合は料理酒に少量酢を加えて下さい。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










具だくさんで食べ応えのあるサラダです。

メインかしっかりしたお料理のときはレシピよりも
少なく作ってくださいね。









お肉料理にはガーリックライスが合いますよね。

我が家では夜は基本的に炭水化物を摂りませんが
ガーリックライスはお酒にも合ってしまうんですよね(笑)

たまにはいいかーとチートデイにおすすめです。

もちろんお酒を飲まない方にもおすすめです。





そのほかのおうちファミレスのレシピも
よかったら見てくださいね。











北関東の方は定番のステーキチェーン「宮」。

我が家地域にもあります。

このソースがおいしいんですよね。

材料はいたってシンプル。

ソースもおいしいですがステーキスパイスもぜひ。

ファミレスで使われるお得なお肉でもおいしくなります。









キャンベルのクリームスープを使ったので
ホワイトソースを作る手間がなく簡単です。

某ファミレスの味とはまた違いますが楽でおいしいので
いいかな(笑)と。

市販のホワイトソースで作る場合は牛乳で少し伸ばして
ゆるめにするとファミレスの味に近づきます。












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ズッキーニの甘酢漬け【ぐんまクッキングアンバサダー】さっぱりコリコリで進む、群馬で食べた味を私流に再現。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。


今月の食材のひとつはズッキーニ。

体内の塩分を排出する働きのあるカリウムや
美肌に欠かせないビタミンCなどが含まれています。

ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きがあるので
日焼けしやすい今の時期に欠かせない栄養素ですね。

しかもビタミンCは鉄の吸収を助けるんだそうです。

貧血気味の方にもおすすめですね。


そんなズッキーニを今回は甘酢漬けにしました。

ピクルスではなく甘酢漬けです。

お盆に行った嬬恋高原のお宿でこんな感じのお料理が
イワナの塩焼きに添えられていました。

それがとてもおいしくて。

群馬県産のズッキーニを群馬の味に。

お宿では大量に日持ちするように作っていると思うので
私流に家庭で少量、簡単に作れるようにしました。

それでも1週間は日持ちします。

簡単でおいしくて箸休めにもお酒のおつまみにもぴったり。

ぜひお試しくださいね。







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ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー






群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
グッドぐんまのびっくり市場







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●ズッキーニの甘酢漬け








*ポイント*


保存性は落ちますが2の工程を省いて作ると楽ですし
あっさりした味に仕上がります。

その場合は完成してから2~3日で食べきってください。

昆布茶の代わりに粉末の昆布だしや鰹だしでも。

浅漬け容器に入らない場合は長さを切ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










嬬恋のお宿で食べたズッキーニの浅漬けの再現なので
嬬恋高原キャベツのお料理を合わせました。

キャベツと人参とお肉だけ。

シンプルでおいしいです。









こちらも群馬県産の小松菜を使ったお料理です。

今の時期なら少し濃いめに味付けをして冷やして
食べてもおいしいです。






そのほかのズッキーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最近のズッキーニのお料理の中で一押しです。

夫の一言で作ってみたのですが言った夫も私も
驚くくらいおいしかったです(笑)










切って乗せてあとはトースターにお任せ。

火を使わないので今の時期にぴったりです。

この時は親戚から頂いた巨大なズッキーニを使ったので
3切れですが普通のサイズのものでももちろん作れます。

耐熱皿に並べて適当にチーズを乗せてパン粉をかけてOK。

きれいに乗せ切らなくても大丈夫です。














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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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