Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2021/10

もやしとねぎの豚汁。豚が入っていれば豚汁!シンプル具材で簡単温まるおかず汁もの。

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今までのレシピ検索は
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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はもやしと豚肉を使ったレシピです。

具だくさんでおかずになり温まります。

先月号の「dancyu」がとても魅力的で
購入しました。









私は炭水化物が大好きです。

中でもお米が一番好きです。

普段は食物繊維やビタミンが摂れる玄米を
食べていますが今の時期は白いご飯が最高。

新米がおいしいですよね。


このdancyuの中に豚汁の特集もありまして。

ある料理家さんがこんなことを仰ってました。

「豚肉とお味噌を使っていれば豚汁である」と。

そっか、そうだよね。

ごぼうに里芋(じゃがいも)、人参、大根、こんにゃく
などなど入れるのだけが豚汁じゃない!

私が良く作っている今回のお料理も豚汁だ!と。

多少興奮しております(笑)


今回は水出しで作っておいた鰹と昆布のおだしを
使いましたが、いりこやあごのおだしでも。

豚肉からうまみが出るので粉末だしでも
おだしなしで水でもおいしく作れます。

これと新米とちょっとお漬物でもあれば
立派な秋のごちそうになります。

ぜひお試しくださいね。







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●もやしとねぎの豚汁







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ご家庭のお味噌によって塩気が違うので
加減してください。

その他お好みの野菜を加えても。





我が家では自家製のお味噌を使っています。






お味噌や日本酒は寒仕込みと言って寒い時期に
仕込むとおいしくなります。

これからの時期に手前味噌づくりはいかがですか?






今回のお料理と一緒にいかがですか?










鯛のおだしときのこのダブルのおだしで
うまみたっぷり。

炊飯器でも炊けますが土鍋で炊くとより
おいしいです。

普通の鍋物に使う土鍋で作れますので
ぜひお試しくださいね。









こちらはきのこのお供に油揚げです。

油揚げからもうまみが出るのでおだしはいらず
簡単です。





そのほかのもやしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ザーサイからうまみと塩気が出るので
味つけ簡単。

牛肉ではなく豚肉で作ってもおいしいですよ。









もやし入りで節約になるだけでなく
お肉の脂質が抑えられてカロリーもダウン。

食物繊維も摂れるつくねです。















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それでは明日もいい1日になりますように。









 

にら水晶鶏【ぐんまクッキングアンバサダー】つるんとゆでたささみと生のにらに熱々ごま油をじゅわー!で簡単おつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつはこちら。




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群馬県産のにらです。

香りが良くて柔らかくてシャキシャキ。

にらは煮ても炒めてもおいしいですが
私は生が一番好きです。

なので今回も生で使いました。

そのままだと辛みが強いので熱々に熱した
ごま油をじゅわーっとかけます。

生の辛みのある部分と火が通って甘くなった
部分と両方楽しめます。

つるんっとさっぱりなささみが食べ応えのある
おつまみになります。

低脂肪で高たんぱくなので筋トレをしていたり
ボディメイクに気を配っている方にぴったり。

ぜひお試しくださいね。









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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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●にら水晶鶏







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

にらを混ぜてお召し上がりください。


醤油やぽん酢以外にもお好みの調味料
(ノンオイルのものがおすすめ)でも構いません。

ごま油の代わりに米油やサラダ油でも。

ささみのかわりにむね肉でも。

薄切りの豚肉でも。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









マヨネーズを使わずワインビネガーをメインで
味つけしているのでさっぱり。

これからの時期露地物がおいしいブロッコリーを
より楽しめるひと品です。









タコとわかめの組み合わせと言えば
酢の物が定番ですね。

炒めものにしてもおいしいんですよ。

タコは火を通し過ぎると固くなり縮みます。

なのでさっとでOK。

すぐにできるひと品です。





そのほかのにらを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらも今回のぐんまクッキングアンバサダー
で頂いたにらを使ったお料理です。

やっぱり生で最後に加えています。

サッポロ一番塩ラーメンでとっても簡単。

ラーメンだけだと足りない食物繊維が摂れます。









こちらもぐんまクッキングアンバサダー。

しかも群馬県の郷土料理です。

昔ながらのお料理なので生地はふっくらもっちり
というよりも素朴な食感です。

お味噌が入るのが群馬風おやきです。












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しっかりチーズ味のチーズ蒸しパン。ホットケーキミックスとフライパンで簡単おやつ。

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今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

ホットケーキミックスを頂いたのでホットケーキ以外の
何かにしたいなと思って。

そこで思いだしたのが昔大好きだったチーズ蒸しパン。

大人になった今は市販のものは少し甘さを強く感じます。

なので甘さ控えめでチーズ感があるものを作りました。

ポイントはピザ用チーズ。

ホットケーキミックスの量も一般的なチーズ蒸しパンの
レシピより多めにしています。

なのでしっかりめの仕上がりです。

お酒にも合ってしまうかも(笑)な困ったおいしさ。

ぜひお試しくださいね。







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●しっかりチーズ味のチーズ蒸しパン







*ポイント*


卵は冷たいとピザ用チーズが固まってしまうので
必ず常温に戻して作ってください。

寒い日は牛乳も人肌程度まで温めることをおすすめします。

ホットケーキミックス多めのしっかり食感です。

ふんわり仕上げたい場合は150g程度に減らしてください。



















そのほかの手作りお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。











デコポン以外のお好みの柑橘類でも作れます。

スライスしてお砂糖を振っておくと余計な水分が出て
仕上がりがベチャっとなりません。

ベイクドチーズケーキは昔から作るのも食べるのも
好きなお菓子です。









こちらは作るたびに大好評のお菓子です。

かぼちゃたっぷり生クリームもたっぷりなので
とても濃厚な仕上がりです。

低温でじっくり加熱するのがポイントです。









こちらも栗感が半端ないと言われて好評です。

生の栗から作るのでとっても面倒(笑)

ですが今の時期しか食べられない貴重なお菓子なので
お時間があるときにぜひお試しくださいね。









もうひと品チーズケーキを。

こちらは水切りヨーグルトで作っているので
チーズケーキ「風」です。

来月はボージョレ・ヌーヴォーの解禁ですね。

フレッシュでライトな味わいのヌーヴォーには
スイーツもよく合います。

その日か次の日運動すればよし(笑)

食べたいものを食べたいときに食べる我が家です。

昨日もタンメン野菜増しに餃子6個を食べた私(汗)

自分でも大食いだと思います。

ですが大食いの体型ではありません。

有酸素運動は脂肪を燃焼してくれるのでおすすめです。














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群馬県産チンゲン菜と豚こま肉の甘辛炒め【ぐんまクッキングアンバサダー】和風なお醤油味がチンゲン菜に合う炒めもの。

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群馬県産チンゲン菜です。

炒めても煮てもシャキシャキ。

小松菜などと比べて青臭みが控えめな青菜なので
お子さんなどでも食べやすいお野菜です。

チンゲン菜は意外ですが緑黄色野菜なので
体内でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富。

βカロテンは抗酸化作用があるので、がん予防や
生活習慣病予防、アンチエイジングにも効果的な
栄養素です。

カルシウムや鉄分も豊富なのでたっぷり食べたい
お野菜です。

チンゲン菜と言えば中華料理が定番ですが今回は
中華以外もとのことでしたので和風味の炒めものに。

めんつゆで簡単味付け。

豚肉のうまみにめんつゆのおだしのうまみが加わり
チンゲン菜がとってもおいしくなります。

ぜひお試しくださいね。







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●チンゲン菜と豚こま肉のめんつゆ炒め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。


めんつゆの代わりに、醤油、砂糖、酒を
混ぜたものでも構いません。

お好みの木の句を加えるとよりおいしいです。

戻した干ししいたけが一番のおすすめです。

葉野菜の青臭みが苦手な場合はチンゲン菜の軸を
1分~じっくり炒めてください。










チンゲン菜を楽天で検索していたら
こんなものが出てきました。







誰が買うんだろうと思いましたが
私チンゲン菜が大好き。

話のネタに買おうかな…(笑)






今回のお料理と一緒にいかがですか?










色々なお刺身と納豆に卵黄を乗せるだけ。

お醤油をかけて混ぜ混ぜしていただきます。

中落ちなど少し値の張るものが必要ですが
お酒にもご飯にもよく合います。









炒めものにもお肉が入っているのでこちらは
メインが油揚げです。

ひき肉は少なめですがとても食べ応えがあり
ヘルシーなのに満足できるおつまみです。





そのほかのチンゲン菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











チンゲン菜は洋風なお料理もおいしいです。

白子はこれからどんどんおいしくなってきます。

お得な時にぜひお試しくださいね。









定番の中華味もやっぱりおいしいですよね。

こちらはエビと合わせて塩味に。

チンゲン菜の緑とエビの赤、卵の黄色が鮮やかで
食が進みます。













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水なすのおかか昆布浅漬け。アクが少なく柔らかい水なすを簡単なお漬物に。

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今回は水なすを使ったレシピです。

関西の方には定番食材の水なすですがここのところ
関東のスーパーでも手に入るようになってきました。

まだまだメジャーなおなすではないですけどね。

普通のなすと比べてあくが少なくジューシーで
お漬物にすると本当においしいですね。

我が家ではもっとジューシーさを感じられる
浅漬けにすることが多いです。

普通のなすも塩もみにして食べるくらいなので
水なすは浅漬けで充分。

そろそろ食べ収めかもしれないので見かけたらぜひ。

削り節と塩昆布で簡単な味つけです。

お酒のおつまみにご飯のおかずに。

おいしいですよ。







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●水なすのおかか昆布浅漬け







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

うすくち醤油の代わりに塩でも。

白だしでも構いません。

普通のなすで作る場合は水に浸けて軽くアク抜き
してから作ってください。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










自家製のかぼす胡椒を味のアクセントにした
簡単なレンジ蒸しです。

かぼす胡椒がなければ柚子胡椒でも。









成形できないくらい種を柔らかくしているので
型に流し込んで焼きます。

焼いても柔らかジューシー。

生のピーマンと一緒にどうぞ。






そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはおだしを使ってうまみを染みこませた
水なすの浅漬けです。

優しい味でいくらでも食べられます。









味つけはお醤油だけ。

ベーコンからうまみと塩気が出るので十分です。

子供のころから作ってもらった母の味。

こういうシンプルなお惣菜って時々思い出して
食べたくなりますよね。











いつもこのブログを見て下さりありがとうございます。

もしかしたら楽しみに見て下さっている方も
いるかもしれません。

今週いっぱいくらいちょっと忙しくて開いても
一日おきだった更新がもう少し開くかもしれません。

楽しみにしてくださっていたらすみません。

落ち着いたらまた毎日または1日おきには更新します。

その時はまたよろしくお願いします。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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