2021/11

2021/11/30 18:32

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

今日で第5弾のレシピは最後です。

下仁田ねぎをたっぷり使ったお鍋を作りました。


下仁田ねぎの栽培など詳しいことはこちら↓






とっても手間のかかる下仁田ねぎ。

贅沢に使いました。


薄切りにして揚げたものと斜め切りで煮たものと
ふたつの味と食感を楽しめます。

餃子からもうまみが出るのでスープはシンプルに。

餃子も市販のもので構いません。

最近餃子の無人販売店が増えましたよね。

実は今回の餃子もそう。

我が家の近所のお店は一口サイズの小さなもので
お鍋にもぴったりです。

お好みの餃子でお試しくださいね。







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●下仁田ねぎたっぷりの餃子鍋






*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

スープはしっかり味付けしてありますし
餃子からもうまみや塩気が出るのでそのままでも
おいしいです。

ですが普段の焼き餃子のようにお好みのつけだれで
食べてももちろんおいしいです。

鍋の仕上げに黒胡椒や花椒を加えても。

市販のお好みの鍋スープでも構いません。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










熱々のお鍋には冷たいおつまみを。

鰹でなめろうって珍しいですよね。

お味噌とよく合っておいしいですよ。





そのほかの下仁田ねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











埼玉うどん(東京武蔵野地域も)の定番
「肉汁うどん」のおねぎを下仁田ねぎに。

さっと煮て食感を活かすのが武蔵野流。

豚肉のうまみとおねぎの甘みが出たおつゆが
うどんとよく合いますよ。









こちらはおねぎと揚げだけ。

とってもシンプルなのでおねぎの甘みが
味わえます。

こちらももちろんうどんと合います。













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2021/11/28 19:39

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第5弾の食材のひとつは春菊。

これからの時期お鍋に欠かせないお野菜です。


春菊の栄養素についてはこちら↓










こちらの春菊レシピもとても簡単です。

ぜひお試しくださいね。


我が家ではお鍋にはもちろんなのですが
生で食べることが多いです。

私も夫も生の春菊のほうが好き。

なので今回もぜひサラダで食べたいなと思って。

レタスがメインのチョレギサラダを春菊に
アレンジしました。

ドレッシングは1本買うと飽きてしまうことも。

私だけ(笑)?

なので我が家では基本的に手作りです。

多めに作っても1週間くらい保存できますので
お好みで量を増やしてくださいね。







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●春菊と生ハムのチョレギ風サラダ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

春菊の茎はお味噌汁などの汁ものに入れたり
ゆでて胡麻和えやふりかけ和えにしてください。

硬いのが気にならなければ茎ごとサラダにしても
構いません。

甘めの味付けが好みであれば砂糖を加えて下さい。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









焼肉用のスライスしてある牛ハツを使った
簡単な炒め物です。

胡椒を効かせることでお酒が進む味になります。









このレシピでは甘塩のタラを使っていますが
今の時期生のタラがおいしくてお得なので
そちらでも構いません。

軽く塩を振って5分ほど置き出てきた水分を
ふき取ってから作ってください。





そのほかの春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










マヨネーズが入っているので普段の
白和えよりもコクがあって洋食のときの
献立にも合います。









マリネというと洋風ですがづけです(笑)

生の春菊と和えて簡単おつまみ。

ボージョレ・ヌーヴォーに合わせてどうぞ。














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2021/11/27 19:25

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今回は「孤独のグルメ」の再現風レシピです。

いつもながら詳しいレシピはドラマの中では
紹介されていないのであくまでも私流です。

なめろうと言えば千葉の房総付近や湘南地域の
お店でよくおすすめメニューになっていますが
味が一般的ですよね。

鰹で作るのはかなり珍しいかも、と思い
鰹が大好きなので作ってみました。

鰹のお刺身が手に入らなかったので通年手に入り
お得なたたきを使っています。

もちろん手に入ればお刺身用の鰹を使って
お試しくださいね。








鰹はビタミンや鉄分などを豊富に含むので
美容と貧血予防に効果が期待できますね。

貝類やイカ、タコに含まれるタウリンも
豊富なのですが、そのタウリン、肝機能を
高めることはお酒飲みさんには知られていますね。

ほかにもコレステロールを減らしてくれるそう。

お酒を飲みつつ太りたくない方にぴったり(笑)

しかも高たんぱくで低脂質なのでボディメイクにも
向いている食材なんですよ。







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●鰹のなめろう








*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

なめろうによく入っている大葉ですが
今回ドラマで見た感じ緑がなかったので
加えていません。

鰹は酸味のあるお魚なのでみりんを少量加えても。

魚は常温で長く置くとヒスタミン食中毒の
もとになります。

作る直前に冷蔵庫から出し調理してください。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも孤独のグルメで見たものの再現風
のお料理です。

鶏皮を豚モツのように煮込んでいます。

お酒が進んで困ります(笑)









こちらも孤独のグルメで見たもの。

植物性のたんぱく質たっぷり。

チーズで動物性のたんぱく質も摂れます。





そのほかの鰹を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











鰹のお刺身やたたきのさくが大きいな
食べきれないなという時におすすめです。

おいしいのでもちろんこのために買ってきても。









マグロはおいしいものを買おうと思うと
結構なお値段がします。

なのでお得な鰹でポキ丼。

鰹のたたきでも作れます。















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2021/11/26 19:32

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今回は骨付きの豚肉を使ったレシピです。

バックリブという、背中側のあばらのお肉は
スペアリブよりも脂身が少なくて食べやすく
脂質も控えられます。







もし手に入らなければスペアリブでも。

カットしていないブロックのものを使って
焼いてから切り分けるほうがおいしいのですが
そちらもなかなか手に入りにくいので
カットしたものでも構いません。


すりおろし、パウダー、みじん切りの
3種のにんにくを使って、これでもかという
にんにく味にしました。

お休みの前の日にお召し上がりください(笑)

黒胡椒もたっぷり効かせているので大人味。

お酒が進む味です。

ぜひお試しくださいね。







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●バックリブ(スペアリブ)のガーリックまみれグリル







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

カットしたもので作る場合、漬け込み時間は
2~3時間でも大丈夫です。










国産のにんにくよりお得で中国産よりも
何となく安心かなと思って使ったことが
あるのですが味もおいしいスペイン産。

興味があったらぜひ。

スーパーでも売っているところがありますよ。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










コンソメ味で煮てチーズをかけるだけ。

とても簡単です。

ガツンとにんにくのきいた味のお肉料理の
献立に合う優しい味です。









簡単なのにちょっとお洒落な感じになる
そんなお料理がタルタルですね。

ホタテもアボカドもマイルドな味なので
チコリの苦みがいいアクセントになります。






そのほかのバックリブ、スペアリブを使った
レシピもよかったら見てくださいね。











圧力鍋に入れてスイッチオン。

お豆はあとで煮るので崩れず簡単です。

動物性と植物性のたんぱく質が摂れて
筋肉を作るのにぴったりです。









肉骨茶はご飯ものや麺料理のイメージですが
そのままおつまみでもおいしいんです。

こちらも圧力鍋で簡単。














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2021/11/25 19:40

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第5弾の食材のひとつはブロッコリー。

とっても栄養豊富なお野菜です。

体内でビタミンAに変換されるβカロテンは
抗酸化作用があるのでアンチエイジングに。

同じく抗酸化作用のあるビタミンEも含みます。

虫さんが心配…という方もいらっしゃるかも。
(私は全く気にならないのですが)

その場合は味がつかない程度の少量のお塩を
加えたお水に花蕾の部分を下にして浸け
20~30分置きます。

浮いてくるようなら重石をしてくださいね。

これで虫さんも汚れも浮いてきます。



このレシピは私の一番好きなブロッコリーの
食べかたです。

無限に食べられるくらい好き。

ぜひお試しくださいね。







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●ブロッコリーのごまおかか和え







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を好みの量
加えるかめんつゆで作ってください。

色は悪くなりますが冷蔵庫で2~3日保存可能です。









市販のすりごまを使っても構いませんが

いりごまをその都度すって使う方が
おいしいのですり鉢であたるかすりごま器で
すった方がおすすめです。

電動があるのは知りませんでした。

買おうかな…











今回のお料理と一緒にいかがですか?









生の鮭を使ったお料理です。

甘塩のものを使う場合は味付けのお塩を
減らすか入れないで作ります。

たっぷりのきのこが食べられてヘルシーです。









スペアリブを買ってきたら切り込みを入れて
調味料に漬け込んでおきましょう。

そうすれば忙しい日の晩ごはんにも焼くだけ。

とっても簡単ですがちょっと手の込んだお料理
に見えます。






そのほかのブロッコリーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ブロッコリーは生のままで蒸し炒めに
するので下ゆでがなく簡単。

チョリソーも一緒に蒸し炒めにすることで
ブロッコリーにうまみが染み込みます。









余りがちなブロッコリーの茎。

捨てるなんてもったいないです。

人参と油揚げと一緒にお味噌汁にすれば
栄養も逃がさず摂れます。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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