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2021/12

アレッタの揚げポン和え【ぐんまクッキングアンバサダー】超簡単、小鉢のおかずにおつまみに、お弁当の隙間埋めに。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第6弾の食材のひとつはアレッタ。




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ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい
お野菜です。

ブロッコリーとケールのいいとこどりなので
おいしくて栄養豊富。

火を通してもほかの葉野菜と比べてかさが
減りにくいところも魅力です。


鮮やかな緑色なのでお弁当の彩りになったり
小鉢のひと品としても重宝するお野菜です。

今回はフライパンでさっと蒸して揚げ玉(天かす)
とぽん酢で味つけ。

お弁当に向くのは揚げ玉が水気止めになるため
ほかのおかずに味移りがないところもです。

今はほとんどの方が冬休みだと思いますが(笑)

揚げ玉のコクでおつまみにも向いています。

ぜひお試しくださいね。








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●アレッタの揚げポン和え







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

めんつゆで味付けしてもおいしいです。

塩気を見て量は加減してください。

お弁当の場合は完全に冷めてから詰めてください。











そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











アレッタはゆでると味が落ちるので
蒸し焼きにしています。

あんはホタテ缶を汁ごと使っているので
だし要らずでとっても簡単です。









アレッタのおいしさを一番味わえる
シンプルな調理法です。

パリッパリのアレッタはポテトチップス
より糖質が少なくヘルシーです。









揚げているときからとってもいい香りが
してくるかき揚げです。

かき揚げが好きな夫が大絶賛してくれた
我が家でナンバーワンかもなアレッタ料理です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

牛タンのブッフブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮)風【ぐんまクッキングアンバサダー】エシャロットの代わりに上州ねぎを使ったフレンチ風煮込み料理。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第6弾の食材のひとつは上州ねぎ。

と言っても今回影も形も見当たりません。

贅沢にソースに使っています。

ソースと言っても、お肉の漬けこみにも使い
それを煮込んで濾してソースにしているので
とてもいい隠し味というか縁の下の力持ち。

ブッフブルギニョンとはフランス語で
「牛肉のブルゴーニュ風」だそうです。

それを牛タンに変えて作りました。

焼肉で定番の牛タンですが厚切りのものを
じっくり煮込むとほろほろトロトロ。

赤ワインをまろやかにしあげるためには
圧力鍋を使わずにじっくりコトコト煮込むのが
おすすめです。

年末年始に時間があったらぜひお試しくださいね。







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●牛タンのブッフブルギニョン風







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ベーコンはスライスのものでも構いません。

最後の煮込みに加える玉ねぎはあれば小玉ねぎだと
よりフレンチっぽくなります。

煮込んだ野菜はフードプロセッサなどでペースト状
にしてカレーにすると無駄にならずカレーも
おいしくなります。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ヒラメは薄切りではなくコロコロに切ることで
食感を楽しめます。

お野菜は家にあるもの、お好みのもので。









洋風な献立なので茶碗蒸しも洋風で。

中からチーズがとろーっ。

今の時期に嬉しい熱々おつまみです。






そのほかのタンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは圧力鍋で超簡単。

お好みの調味料でどうぞ。









こちらは豚タンで作りました。

市販品もいいですが自家製だと香りがよく
おいしいですよ。















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上州ねぎたっぷり&ねぎだれで頂く中華風白身魚のお刺身【ぐんまクッキングアンバサダー】仕上げの熱々ごま油でおねぎが食べやすいおつまみ。

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第6弾の食材のひとつは上州ねぎ。

長ねぎと下仁田ねぎを掛け合わせたおねぎです。

なので生だと少し辛め。

加熱すると柔らかく甘くなります。

今回はそのどちらも楽しめるお料理です。

お刺身はそのままお醤油とわさびが定番で
もちろんおいしいのですが我が家では中華風も
よく作ります。

少し酸味のあるたれをかけて仕上げにごま油。

熱々に熱したものをおねぎにじゅわーっと
かけます。

今回はおねぎの外側をトッピングに使い
中は刻んでたれに使いました。

簡単で見栄えのするひと品です。

ぜひお試しくださいね。







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●ねぎたっぷり&ねぎだれの中華風お刺身







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。

今回はパクチーがちょこっとしかなかったので
飾り程度に乗せましたがたくさんあれば貝割れの
代わりにお刺身に敷いても。

面倒であれば切れているお刺身でも。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










酸味はトマトで。

冬の甘みの少ないトマトでもおいしく
豚こまを使っているのでお肉柔らか。

お弁当にも。









こちらもぐんまクッキングアンバサダーで
頂いたお野菜のひとつ、アレッタを使った
中華風のおつまみです。

ホタテ缶で簡単。

ほっこり温まるおつまみです。





そのほかの上州ねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはねぎの形がなくなりました。

クリーミーなドレッシングに変身。

加熱すると甘くなるおねぎの特製を活かし
レンジで簡単に作りました。











チャーハンにもねぎ。

あんにもねぎ。

ねぎだらけのあんかけチャーハンです。

風邪予防にぜひ。















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アレッタの蒸し焼き、ホタテあんかけ【ぐんまクッキングアンバサダー】しっかり味のアレッタのを活かす優しいあんのおつまみ

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ブロッコリーとケールをかけ合わせた日本では
新しいお野菜です。





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袋にもゆでると味が落ちると書いてあるので
今回は蒸し焼きにしました。

お酒で蒸すことでうまみが凝縮します。

そこにホタテ缶で簡単に作った優しい味の
あんをかけました。

ホタテ缶やカニ缶を使ったあんかけは
出汁もいらず簡単で我が家の定番です。

それに干し貝柱や生のカニはお高いですし(笑)

アレッタはブロッコリーとケールを掛け合わせた
というだけあって栄養豊富。

栄養素によってはブロッコリーとケール単体
よりも高いものもあります。

体にいい栄養素をたっぷり摂って免疫を上げて
病気知らずの冬を過ごしたいですね。

ぜひお試しください。







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●アレッタの蒸し焼きホタテあんかけ





*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

アレッタはゆでると味が落ちるので水は入れず
蒸し焼きにします。

カニ缶で作ってもおいしいです。

あんの仕上げにごま油を少量加えても。















アレッタは楽天では見つかりませんでした。

まだまだ珍しいお野菜なんですね。

興味のある方は種から育ててみては…






今回のお料理と一緒にいかがですか?










すりおろし、パウダー、みじん切りと
3種類にんにくを使ってにんにくにまみれた
グリルです。

それほど強烈な味わいではなくお肉にも合って
おいしいですがぜひお休みの前の日に(笑)









今の時期のかぶ、甘くておいしいですよね。

せっかくのおいしいかぶなので超シンプルに。

ポイントはただひとつ。

食べる直前に味付けすることです。






そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











最初はトマトソースパスタにしようと
思っていたのですが夫からは和風味の
リクエストがあったので。

群馬県は銘柄豚の種類が30を超えるという
豚肉王国なので群馬パスタ。

アレッタは和風の味にも合うんです。









こちらも和のアレッタのお料理です。

桜エビのしっかりした香りにも負けない
しっかり味のアレッタ。

どちらも強い味なのに喧嘩せずとてもおいしい
と夫が大絶賛してくれました。

冷めてもサクサクなのでお弁当にも。












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チキンとカリフラワーのデミグラタン。市販のデミグラスソースで簡単、いつもと一味違うグラタン。

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今回はグラタンのレシピです。

鶏肉とカリフラワーを使いました。

この時期ブロッコリーやカリフラワーを
農家の親戚からよく頂くのでよく食べます。

中でもグラタンなどチーズ焼きにするのが
好きでよく作ります。

ですがいつも同じになってしまうのも飽きる…

さあ何にしよう。

そういえばデミグラスソースがあったなあと。

ホワイトソースと合わせてみました。





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チーズとホワイトソースとデミグラスソース
絶妙なマリアージュです。

この年末、牛乳が余っているそうですね。

なのでホワイトソースは市販のものでなく
ぜひ手作りしてください。

というかこのレシピだとカリフラワーを生で
お鍋に加えて調理するので市販品だとうまく
火が通らずおすすめできません。

少しだけですが牛乳消費に貢献できたら。

ぜひお試しくださいね。







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●チキンとカリフラワーのデミグラタン








*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

冷凍のカリフラワーで作る場合は凍ったまま加え
強火にして一気に水分を飛ばすように炒めてから
粉を加えてください。

その他好みのお野菜やゆでたマカロニを加えても。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










辛いので暑い日に…と思ったのですが
これが今の時期でもおいしいです。

ピリ辛のソースで体が温まりますよ。









煮魚にすることが多いサメ。

それもおいしいですが唐揚げもおすすめです。

鶏肉よりも火の通り具合を見るのが簡単で
生焼けの心配がありません。

しかも鶏肉よりも低脂質です。





そのほかのグラタンのレシピも
よかったら見てくださいね。











マカロニグラタンもおいしいですが
パスタグラタンもおすすめです。

どちらかというとおつまみにというより
ランチにいいかもしれないですね。









カニクリームコロッケが食べたい。

でも種を作って冷やして成形する時間は
ないなあという時におすすめです。

おからパウダーを加えているので少し糖質が
控えられて少しヘルシーです。












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