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2022/01

白菜とかぶのコンソメスープ【ぐんまクッキングアンバサダー】邑美人白菜の甘みとうまみもだしになる,簡単あったかスープ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回も使った食材は邑美人白菜です。

甘くて旨味が濃くて美味しいの。

なのでシンプルな味付けのスープにしました。

パンの時にパスタの時におすすめです。

お醤油味を強くすればごはんの時にも
合いますよ。

簡単なのでぜひお試し下さい。




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●白菜とかぶのコンソメスープ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

白菜とかぶの食感を活かしつつうまみも出るよう
この大きさにカットしました。

煮すぎるとかぶが行方不明になってしまうので
ご注意ください。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらもぐんまクッキングアンバサダー
の活動で知ったお野菜を使ったお料理です。

お野菜メインのパスタとスープ。

ほっこりするお味です。








ラーメンのトッピングの定番ですが
サンドイッチにも合うんです。

チャバタやバゲット、バタールのような
甘みのないハード系のパンが合います。















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邑美人白菜の蒸し焼きと骨付き豚のポークソテー【ぐんまクッキングアンバサダー】焦げ目がつくくらい焼くと甘くてジューシー!白菜が主役でお肉は付け合わせ、なおつまみ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

今回も邑美人白菜です。

何せ大玉なので毎日食べられます。

甘くて味の濃い邑美人白菜なのでこんがりと
焼いてみました。

甘味もうまみも凝縮しておいしい!

これは白菜が主役だなーと。

なので盛り付けも白菜が手前。

ポークソテーは骨付きの豚肉を使いましたが
なければソテーやとんかつ用のお肉でも。

どちらもシンプルな味つけです。

白菜そのもののおいしさを味わってください。







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●邑美人白菜の蒸し焼きとポークソテー







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

とてもシンプルなお料理なので食材も調味料も
いいものを使うのとおいしく仕上がります。





今回使った豚肉はこちら。







とても柔らかくて脂身にも臭みがなく
おいしい豚肉です。

1本300gなのでひとり1本だと
食べきれないかも。

我が家では夫婦で仲良く(笑)シェアしながら
いただいています。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも季節のお野菜をたっぷりと
使ったお料理です。

ジェノベーゼソースで緑なひと皿。









パイ生地を使わないキッシュです。

糖質オフでヘルシー。

鶏肉の代わりにベーコンなどでも。






そのほかの白菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お鍋の定番「豚バラ白菜鍋」を鶏肉に
変えて作っています。

仕上げの春雨とごま油がポイントです。









白菜の真ん中の部分だけを贅沢に
食べるサラダです。

白菜の甘みがあるので生ハムとチーズの
塩気だけでおいしいですよ。











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八宝菜焼きそば【ぐんまクッキングアンバサダー】白菜たっぷりで具だくさん、これひとつで大満足。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第7段の食材のひとつは邑美人白菜。

大玉で甘みやうまみの濃い白菜です。

たっぷり食べられる八宝菜にしました。

そのままでご飯のおかずにお酒のおつまみにと
おいしいですが今回は焼きそばにしました。

カリッと焼いた麺に八宝菜をかけるだけ。

簡単ですが白菜などたっぷりの具材なので
栄養たっぷり。

これひとつで満足できます。

八宝菜は人数分作っておけるので食事の時間が
バラバラでも大丈夫です。

ぜひお試しくださいね。





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●八宝菜焼きそば







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

干ししいたけは味が落ちるのでできれば
水でじっくり時間をかけて戻してください。

濃い味がお好みの場合はBに塩と砂糖を
加えて下さい。

脂質が気になるところですが麺を焼くとき
油は多めのほうがカリッとなります。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










焼きそばのお供のスープはわかめスープか
かきたまスープしか作らないくらい好き(笑)

どんな味の焼きそばにも合うと思うのです。

トマトの酸味でさっぱり。

回鍋肉や青椒肉絲の定食にも合います。





そのほかの焼きそばを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは八宝菜と違ってもやしとひき肉
のみととってもシンプルです。

しかもとっても節約料理でもあります。









キャベツとひき肉のあんかけ焼きそばも
おすすめです。

キャベツがたっぷり食べられるので丸1個
買ったときなどの消費にぜひ。









醤油味の焼きそばは夫が大好きです。

以前モニターでピーマンをたくさん頂いたとき
夫がピーマンたっぷりの醤油焼きそば食べたい
と言ったので作りました。

赤ウインナーはお弁当用に買っておいたもので
ほかのお肉やお肉の加工品でも構いません。













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大人のポテトサラダ、ヱビスバー風。お酒に合うスパイシーなポテトサラダ、私の再現レシピ。

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今回はじゃがいもを使ったレシピです。

みんな大好きポテトサラダ。

実は私はそれほど好きではありません。

ですがヱビスバーで食べたものはおいしくて。

思い出して再現してみました。

我が家では「インカのめざめ」という品種の
じゃがいもを使っているので色味が黄色めに
仕上がっていますが男爵で作ればお店に近い
色味に仕上がります。

夫にはなかなか好評でした。

きゅうりや玉ねぎの塩もみをしたりする手間が
ないので作るのもとっても簡単です。

お店ではクラッカーが添えてあったので
お好みでどうぞ。

文字通り大人のためのおつまみになるポテトサラダ
ですよ。






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●大人のポテトサラダ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

冷めると固くなるので少しゆるいかな?
と思うくらいマヨネーズとヨーグルトは
多めに加えるのがおすすめです。

ソーセージはお好みのもので。

カレー味も合うと思います。



















そのほかのじゃがいもを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはじゃがいもをシャキシャキに
仕上げています。

しっかり水にさらしてでんぷんを抜くと
火が通っていてもシャキシャキですよ。









にんにくがガツンと効いた肉じゃがです。

甘いじゃがいもを使っているので塩味で
シンプルに味付けしました。













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冷凍トマトスープキューブ【ぐんまクッキングアンバサダー】濃厚に煮詰めたトマトで具だくさん野菜たっぷりスープの素。

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第7段の食材のひとつはトマト。

ミニトマトやフルーツトマトではない一番身近な
トマトです。

たくさんあるので煮込んでスープの素にしました。





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¥100ショップの製氷皿に入れて凍らせれば
長期保存OK。

野菜もカットして冷凍。

なすやじゃがいもなど加熱してあるものも
あります。




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で、このようなコンテナに入れたり。





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ファスナー付きポリ袋に入れたり。

食べたいときにコンテナだったらそのまま
お湯を少し注いで加熱。

(加熱して味を見てからお湯を注いでも)

ポリ袋の場合は耐熱容器に移してラップをして
加熱すればOK。

たくさんのお野菜が摂れるのでこれだけでも
食事になります。

食べ過ぎた翌日のリセット食や置き換え食に
おすすめです。


最近この冷凍スープのもとにハマっています。

市販品でもありますが簡単におうちで作れます。

多めに買ってきたお野菜はカットして冷凍を
しておけば色々な味のスープにできます。

そのうちほかの冷凍スープもご紹介できれば
と思っていますのでよろしくお願いします。







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●冷凍トマトスープキューブで
 ミネストローネとチリコンカンスープ









*両方に共通して使っている具材*

・ミニトマト

・パプリカ

・ズッキーニ

・マッシュルーム

・えのき

・なす

・豆(レッドキドニーとひよこ豆)

・ベーコン

*ミネストローネに使った具材*

・人参

・じゃがいも

・芽キャベツ

・ショートパスタ


*チリコンカンスープに使った具材*

・玉ねぎ

・タコスミート

・スナップエンドウ

・ロマネスコ


*下処理方法*

・なすは2cm角くらいに切って素揚げにする

・じゃがいも、にんじんは1cm角くらいに切って
 レンジで柔らかくなるまで加熱する

・ロマネスコは硬めにゆでるかレンジ加熱する

・ベーコンは好みの大きさに切る

・玉ねぎは粗みじん切りにする

・えのきは石づきを切り落としざく切りにする

・パスタはゆでる

・上記の具材以外は好みの大きさに切る

・すべて重ならないようざるやバットに並べて 
 冷凍(できれば急速冷凍)する

・タコスミートのレシピはこちら↓







こちらのレシピはレタスにタコミートなどを
乗せたお料理です。

タコミートの具材と調味料のみ参考に作って
ください。




*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

かさを減らしたほうが邪魔にならないので
なるべく濃い味になるまで煮詰めます。

お湯を加えることを考え塩気も多めにします。

トマトジュースはあったから入れただけなので
なくても構いません。

その場合トマトの量を増やしてください。

















そのほかのトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











トマトのエキスを抽出して鍋スープに。

赤くないのにトマト味という不思議なお鍋です。

その鍋スープで作ったパスタも赤くないので
白いペスカトーレと名付けました。

時間はかかりますがおいしいですよ。









この時期のさっぱりしたトマトは
揚げもののソースにもぴったりです。

刻んで味付けするだけなので簡単。









トマトは加熱してもおいしいですよね。

トマトの酸味を活かした酢豚風に。

お肉がさっぱり食べられます。













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