邑美人白菜あさりうどん【ぐんまクッキングアンバサダー】うまみの濃い白菜とあさりのおだしがよく合う簡単うどん。
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のakkeyです。
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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第7段の食材のひとつは、邑美人白菜。
大きくて甘みとうまみの濃い品種の白菜です。
白菜なのにこんなに味が濃いの?と思うくらいの
おいしい白菜です。
なので同じくうまみの濃いあさりと合わせました。
我が家ではうどんスープにあさりを使うことが
多いです。
ほぼ毎日お酒を飲むのでタウリンたっぷりの
あさりのおだしは朝に最高。
我が家は麺類を朝食べることも多いので。
夫がご飯よりも麺がいいと言うものですから。
私も楽で助かります。
お酒を飲まない方にもタウリンは肝臓にいい
栄養素なのでぜひお試しくださいね。
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●邑美人白菜あさりうどん
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
あさりは水から煮るより身離れがよく
だしも出るので沸騰してから加えて下さい。
だしも出るので沸騰してから加えて下さい。
お素麺で作ってもおいしいです。
好みで柚子胡椒や七味唐辛子を添えても。
そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらもあさりを使ったうどんです。
バターを加えてしっかり味に。
仕上げにしょうがで味を締めます。
とっても厚みのある栃尾の油揚げに醤油など
たれを塗りながら香ばしく焼きました。
それをうどんに乗せた変わりきつねうどんです。
カリカリジューシーで食べ応えもあります。
山梨県富士吉田市の郷土料理「吉田うどん」
の具材をうどんに乗せました。
キャベツはほぼ生くらいがおいしいです。
うどんはぜひとてもコシのある吉田うどんに
近いもの(武蔵野うどんがおすすめ♪)を使って
作ってくださいね。
うどんと言えば肉汁うどん。
な埼玉県民の夫に感化されて私も初めて行く
うどん屋さんではだいたい肉汁うどんを
頼んでしまいます。
私もすっかり埼玉の人だなぁ。
おうちでもおいしく作れます。
うどんは独特のコシがある武蔵野うどんを
手に入れて作って頂くのがおすすめです。
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それでは明日もいい1日になりますように。