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2022/01

邑美人白菜あさりうどん【ぐんまクッキングアンバサダー】うまみの濃い白菜とあさりのおだしがよく合う簡単うどん。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第7段の食材のひとつは、邑美人白菜。

大きくて甘みとうまみの濃い品種の白菜です。

白菜なのにこんなに味が濃いの?と思うくらいの
おいしい白菜です。

なので同じくうまみの濃いあさりと合わせました。

我が家ではうどんスープにあさりを使うことが
多いです。

ほぼ毎日お酒を飲むのでタウリンたっぷりの
あさりのおだしは朝に最高。

我が家は麺類を朝食べることも多いので。

夫がご飯よりも麺がいいと言うものですから。

私も楽で助かります。

お酒を飲まない方にもタウリンは肝臓にいい
栄養素なのでぜひお試しくださいね。






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●邑美人白菜あさりうどん







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

あさりは水から煮るより身離れがよく
だしも出るので沸騰してから加えて下さい。

お素麺で作ってもおいしいです。

好みで柚子胡椒や七味唐辛子を添えても。



















そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもあさりを使ったうどんです。

バターを加えてしっかり味に。

仕上げにしょうがで味を締めます。









とっても厚みのある栃尾の油揚げに醤油など
たれを塗りながら香ばしく焼きました。

それをうどんに乗せた変わりきつねうどんです。

カリカリジューシーで食べ応えもあります。









山梨県富士吉田市の郷土料理「吉田うどん」
の具材をうどんに乗せました。

キャベツはほぼ生くらいがおいしいです。

うどんはぜひとてもコシのある吉田うどんに
近いもの(武蔵野うどんがおすすめ♪)を使って
作ってくださいね。









うどんと言えば肉汁うどん。

な埼玉県民の夫に感化されて私も初めて行く
うどん屋さんではだいたい肉汁うどんを
頼んでしまいます。

私もすっかり埼玉の人だなぁ。

おうちでもおいしく作れます。

うどんは独特のコシがある武蔵野うどんを
手に入れて作って頂くのがおすすめです。















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それでは明日もいい1日になりますように。









 

赤くないトマト海鮮鍋と白いペスカトーレ【ぐんまクッキングアンバサダー】ひと手間かけたトマトスープで作るうまみ濃厚なお鍋とパスタ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第7段の食材のひとつは群馬県産トマト。

桃太郎トマトなどの大ぶりでさっぱりした
トマトです。

そのままでもおいしいのですが今回は贅沢に
スープにしました。

と言ってもフードプロセッサで細かくして
時間をかけて濾すだけ。

金色のきれいなスープが取れます。

そこに色々な海鮮のうまみも溶け込んで
お鍋はもちろん〆もおいしいです。





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白いペスカトーレです。

お鍋ひとつでできるワンポットパスタ。

お鍋のおだしを吸ったパスタがおいしいー。

時間はかかりますが簡単です。

ぜひお試しくださいね。





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●赤くないトマト海鮮鍋







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

トマトの搾りかすは捨てずにカレーを作るときに
加えると無駄にならずおいしく仕上がります。

具材はお好みのもので構いません。

今回は海鮮ですが鶏肉などでもおいしいです。







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●白いペスカトーレ


【材料 1人分】

・パスタ…80~100g

・鍋スープ+水…400cc

・塩…少々

・オリーブオイル…大さじ1

・鍋の残りの具材の海鮮…好みの量

・イタリアンパセリのみじん切り


【作りかた】

1、
鍋スープに水を加えたものを火にかける

沸騰したらパスタを半分に折って加える

くっつかないように混ぜながら弱火で煮る

2,
表示時間になったら1本食べてみる

硬すぎるようならさらに1~2分煮る

少しかたいくらいなら火を強めて煮詰める

3,
味が薄かったら塩を加えて味を調える

火を止めオイルを加えて混ぜる

盛り付け上に具材を乗せてパセリを散らす



*ポイント*

お好みでパスタをゆでるときにみじん切りの
にんにくを加えても。

柔らかいパスタがお好みの場合はフタをして
ごく弱火で煮てください。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










ポルチーニはお得なものでOK。

十分おいしく作れます。

たくさん作って冷凍しておくと楽です。





そのほかのトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今の時期のトマトはあっさりしているので
しっかりした味の白だしジュレを絡めて。

鰹ともよく合います。









こちらはフルーツトマトで作りましたが
普通のトマトでももちろんおいしく作れます。

薬味だけに味付けしているのでトマトの味は
そのまま味わえます。













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ちぢみほうれん草のバター蒸しと牛肉のバター炒め、レモン醤油おろしで【ぐんまクッキングアンバサダー】ちぢみほうれん草を一番おいしい調理法で。

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第7段の食材のひとつはちぢみほうれん草。

普通のほうれん草より葉が厚く味も甘みも濃い
冬にしか食べられないほうれん草です。

ソテーやゆでてもおいしいのですが今回は
それよりもおいしい調理法をご紹介します。

何せコース料理しかないお店で教わったので
おいしくないはずがない!

それを家庭で簡単にできるよう少しアレンジ。

ほうれん草ってこんなにおいしいの!と
驚くこと請け合いです。

牛肉は切り落としでOK。

どちらかというとほうれん草の付け合わせが
お肉といった感じなので。

レモンを絞ったおろし醤油でどうぞ。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●ちぢみほうれん草のバター蒸しと
 牛肉のバター炒め、レモンおろし醤油で







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

炒めるのではなく湯せん蒸しすることによって
ほうれん草がみずみずしく甘みが凝縮されます。

レモン醤油ではなくぽん酢でもおいしいです。

大根おろしはできれば鬼おろしがあると
よりおいしいです。



















そのほかのほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ほうれん草ベーコンのソテーをメインに。

厚切りのベーコンをドーンと乗せました。









こちらは普通のほうれん草で。

ほうれん草と豚で作る常夜鍋に大根おろしを
加えてさっぱりと。

ほうれん草もお肉もいくらでも食べられます。









ほうれん草とチーズだけのシンプルな
茶碗蒸しです。

熱々でチーズとろーり。

冬にいいですね。















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なめらかやわらかスイートポテト。全卵で無駄なし、生クリームとバターたっぷりで贅沢な味。

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今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

先日義父の畑でビッグサイズのさつまいもが
採れまして。

あまりの大きさに大味かなと少し焼いてみたら
びっくりするくらい甘くておいしい!

ので夫のリクエストもありスイートポテトを
作りました。

冷めたらひとつずつラッピング。




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私は突発的にお菓子を作りたくなるので
ラッピング用の小さな袋は常備しています。

今回は普段作るものより生クリームと
バターを多めに使ってみました。

なめらかしっとり贅沢な味に仕上がります。

それと卵黄だけ使うのもあとで面倒なので
全卵で作ってしまえー!と。

裏ごしする手間はかかりますがそれ以外は
混ぜて焼くだけ。

とっても簡単です。

このレシピだと多めにできるので半分の量で
作っても。

ぜひお試しくださいね。






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●しっとりなめらかスイートポテト







*ポイント*

生クリームとバターが多いので手では
成型できません。

絞り袋がない場合はスプーンで1個分ずつ
アルミカップに入れて下さい。

加熱したさつまいもを味見して砂糖の量を
加減してください。

最近の甘いものなら少なめでおいしいです。



















そのほかのお菓子のレシピもよかったら
見てくださいね。











スイートポテトは卵黄だけで作りたい!
という方におすすめの卵白を使ったお菓子です。

卵白だけなので少し軽い食感で色も白め。

失敗しない簡単お菓子です。









こちらはお酒を使ったお酒に合うお菓子です。

色々な産地のいちごが出回る今の時期に
ぜひお試しくださいね。









比較的家にあるもので作れるシュークリーム。

ホイップクリームとダブルクリームで作っても
おいしいですよ。









大人の方へのバレンタインのプレゼントに
おすすめなお菓子です。

こちらもお酒に合います。














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鶏扁炉(白菜鍋)【ぐんまクッキングアンバサダー】豚肉で作る扁炉を鶏肉に変えて邑美人白菜のうまみを主役にしたお鍋。

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第7段の食材のひとつは邑美人白菜。

とても大玉の白菜で甘みやうまみが強いのが
特徴です。

我が家では白菜のお料理の定番はふたつあり
その一つがこの扁炉(ピェンロー)です。

いわゆる豚バラ白菜鍋なのですが違うのは
干ししいたけのおだしで煮込みます。

そして春雨を加えるのも特徴。

仕上げにはたっぷりのごま油を加えて
塩と一味唐辛子で食べられます。

我が家の無限鍋。

子供のころから親が好きでよく作っていました。

その扁炉の豚肉を鶏肉に変えて作りました。

豚肉よりもあっさり仕上がりますが鶏肉も
もも肉なので皮の脂がありうまみたっぷり。

白菜のうまみもしっかり味わえます。

簡単でヘルシーでしかもお財布にも優しい
お鍋なのでぜひお試しくださいね。





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●鶏扁炉








*ポイント*


とてもシンプルな料理なので干ししいたけは
時間をかけて丁寧に戻すとおいしく仕上がります。

塩やごま油も極力いいものを使うことを
おすすめします。

我が家ではレシピのつけだれでしか食べませんが
シンプル過ぎる方はお好みのたれもお試しください。










今回我が家で使った山塩は長野県の
物なので少し違うかもしれませんが
山塩はまろやかで固い味がなくとても
おいしいです。

我が家の付け塩は山塩です。









今回使った一味唐辛子です。

あじめこしょうは岐阜、長野の一部で
のみ作られている在来種です。

辛いんですが、後味が爽やかで甘みもあり
とてもおいしい唐辛子です。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










箸休めにぴったりの簡単おつまみ。

これとお鍋だけで我が家は呑めます(笑)





そのほかの白菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











我が家の白菜料理の定番のもうひとつです。

甘い邑美人白菜はサラダにぴったり。

お肉も入っているのでおかずにもなります。

これも子供のころから大好きです。









辛くてにんにくたっぷりで温まります。

お店では食べたことがないので色々調べたり
カップ麺の味を見て作ってみました。









これも子供のころから好きな白菜の
お料理です。

このスープにしろサラダにしろ扁炉にしろ
白菜と春雨が好きなようです、我が家(笑)

我が家というか私の母かな。













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