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2022/02

づけマグロともやしの炒めもの。ホットプレートで簡単、お得なマグロがおいしくなるおつまみ。

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今回はお得なマグロともやしを使った
ホットプレートで作るレシピです。

もちろんフライパンでも構いませんが
ホットプレートだと洗い物が減るので
おすすめです。


以前話題になったプリンセステーブルグリル
ピュアを夫が会社のコンテストでもらって
来てくれて。

見た目がお洒落なので出しっぱなしでも
大丈夫(ほこりにはお気を付けください)。

あまりホットプレートを使わない我が家
でしたがこちらを頂いてからはちょくちょく
使うようになりました。










焼肉などの余計な脂が落ちるように
真ん中に穴が開いています。

なので今回は別売のストッパーも
使っています。




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もちろんおうちにあるホットプレートでも
おいしく作れますのでぜひお試しくださいね。

マグロはづけにしてしまうのでお得な
キハダマグロやビンチョウマグロでOK。

もちろん高級本マグロの中トロを使えば
よりおいしくなりますが(笑)

今回はお得なおつまみということで。

お得なマグロを見かけたときにこのレシピを
思い出していただけると嬉しいです。







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●づけマグロともやしの炒めもの






*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

もやしに味付けしてからさらに炒めるので
最初は軽く炒めるのがポイントです。

火を通すのでつけ汁は加熱していませんが
心配な場合はみりんと酒を煮切ってから
冷ましてマグロを漬け込んでください。














そのほかのホットプレートを使った
レシピもよかったら見てくださいね。











加熱調理から保温までできるので
ホットプレートのチーズフォンデュ
おすすめです。

チーズの容器はBBQ用のアルミの
取り皿です。









おうちでもお店のようにおいしくて
アレンジ自在のもんじゃ焼きができます。

もんじゃ焼きはお好み焼きよりも粉が
少ないので糖質を気にする方でも
罪悪感が少ないと思います。









レシピではないのですがたっぷり揚げた
天ぷらの保温にも便利です。

私が子供のころは天ぷらと言えば
お店のように母がひと品ずつ揚げてくれて
食べていましたが今思うと大変だったなと。

都内で生まれ育った両親は天ぷらと言えば
ひと品ずつ揚げたてが出てくるもの。

私もそうでした。

ですが結婚して今住んでいる地域で天ぷら
と言えばぜーんぶ揚げてしまいます。

これは作る身としてはとても楽。

夫は冷めた天ぷらでも平気なのも楽。

ですが私は苦手なのでホットプレートで
保温しながらいただきます。












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ブリックスナイン(フルーツトマト)と牛肉の炒めすき焼き【ぐんまクッキングアンバサダー】フライパンひとつ、割り下も作らない簡単すき焼き。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

今回の食材のひとつはこちら。





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フルーツトマトのブリックスナインです。

ナインの名の通り糖度は9度以上。

ですが甘いだけではなく酸味やうまみも
しっかりあってとてもおいしいんです。

第1期で出会って以来見つけると必ず
購入するくらい大好きになりました。

そのブリックスナインを使うことで
おいしいだけではなく味付けも簡単に
なるんです。

今回味付けに割り下は使っていません。

トマトにはグルタミン酸といううまみ成分
がとても豊富です。

牛肉にはイノシン酸が含まれていますので
そのふたつを組み合わせることでうまみの
相乗効果が発揮されます。

なので割り下のおだしはいりません。

トマトは色をきれいに仕上げるために
味つけせずさっと炒めています。

ぜひトマトとお肉を一緒に卵につけて
お召し上がりくださいね。






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●フルーツトマトと牛肉の炒めすき焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

トマトには味付けしていないので牛肉は
少し濃いめかな?というくらいの味付けにします。

トマトは温める程度に炒めるのがおすすめです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









甘エビのお刺身もおいしいのですが
ぜひ殻ごとの唐揚げもお試しください。

カリカリでうまみたっぷり。

口に刺さりそう…と心配な方は頭の
先をキッチンバサミで切り落とすと
だいぶ違います。









ふきもだいぶ出回ってきましたね。

春を感じる食材なので好きです。

しっかりした食感の車麩と合わせて
食べ応えがある煮ものです。





そのほかのブリックスナインを使った
レシピもよかったら見てくださいね。











萌え断のフルーツサンドを参考に
ごろんと丸ごと挟んでみました。

マスカルポーネチーズを使うと
トマトに合いつつ塩気のあるものとも
相性良しです。









キムチの薬味をブリックスナインに
挟んだので漬け込むタイプのトマトキムチ
よりもトマトのおいしさを味わえます。

この薬味は塩を振ってしばらく置き
切り込みを入れたきゅうりに詰めれば
オイキムチ風になります。












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ホタテとマッシュポテトのコキール(グラタン)。大きなホタテの殻も使った見た目もかわいいあったかおつまみ。

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今回はホタテとじゃがいもを使った
レシピです。

もうだいぶ前に小説でこんな感じのお料理
のことを読んだ記憶があります。

小説も何だったか覚えてないんですけどね。

とても食いしん坊な私はお料理だけを
覚えているという(笑)

以前にもこのブログで紹介したことが
ありますがCOOKPADでレシピを書きたくて
再度ご紹介します。

このお料理には大きなホタテが必要です。

今回も殻が20cm近くあるものを使って
作っています。




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殻を容器にしているのでコキール。
コキーユとも言います。

本格的なコキールとは少し違うのですが
家庭版ということで。

マッシュポテトを土手にしているので
ホワイトソースが流れ出ず見た目もよく
一石二鳥です。

大きなホタテを見かけたらぜひ。








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●ホタテとマッシュポテトのコキール







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

マッシュポテトは冷めると固くなるので
少しゆるいかな?くらいにする焼いたときに
滑らかな口当たりになっておすすめです。

ホタテは黒い中腸線という部分以外は
食べられるの無駄なく使ってください。

ホワイトソースの小麦粉と牛乳の量は
お好みで調整してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









香りのいいお野菜の組み合わせ。

ハムは生ハムに変えたりカリカリベーコンに
変えたりまたはなくても構いません。









粉豆腐(おからパウダー)を使った
糖質オフな揚げ物です。

最近おからパウダー使ってません(笑)
走るようになったら糖質も脂質も
ほとんど気にしなくなりました。

つい先日も久しぶりにあった知り合いに
「なんだか痩せた?」と聞かれまして(嬉)






そのほかのホタテを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










お刺身用のホタテの表面だけを炙って
甘味を引き出しました。

いちごとの相性抜群です。









アスパラガスもこれからのどんどん
国産のおいしいものが出回ってくる
季節になりますね。

ホイルに包んで蒸し焼きにするので
うまみが凝縮されます。













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ホタルイカのきゅうり酢味噌和え【ぐんまクッキングアンバサダー】きゅうりをすりおろすだけの超簡単おつまみ。

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今月の食材のひとつはこちら。





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群馬県産きゅうりです。

しっかり締まっていて夏のきゅうりより
水分が少ないので今回はすりおろして
使いました。

きゅうり酢和えにしようと思ったのですが
釜揚げのホタルイカはだいたい酢味噌が
付いていますよね。

使わないのももったいないな(貧乏性)と
思ってきゅうり酢味噌和えにしてみました。

つまの海藻も盛り付けたので無駄なし。

しかもきゅうりをすりおろすだけなので
超簡単。

飲みたいときにすぐできるおつまみです。

酢味噌だけよりもさっぱりするので
脂っこい献立のときにおすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●ホタルイカのきゅうり酢味噌和え







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

色が多少悪くなりますが濃口醬油でも作れます。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









さっぱりおつまみに合わせて揚げもので。

ねぎ塩ソースで食べ応えがあります。









炒めものというより卵とじのような
感じですね。

優しい味ですがお酒にもご飯にも
合いますよ。





そのほかのホタルイカを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











枝豆は冷凍のむき枝豆でOK。

ホタルイカが縮まないようにさっと
火を通せば大丈夫です。









こちらもホタルイカの炒め時間は
さっとで。

パスタにからめてもおいしいです。













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トマト醤油ドレッシング【ぐんまクッキングアンバサダー】味の濃いブリックスナインだからできる、野菜で野菜をおいしくする調味料。

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毎度おなじみ。

今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。





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ぐんまクッキングアンバサダー第1期に
初めて知ったブリックスナイン。

あまりにおいしくてハマってしまい。

なかなか見かけないのですが見ると必ず
と言っていいくらい購入するように。


そのくらい好きなのでそのまま食べるのが
一番好きなのですがおいしいからこそできる
ドレッシングを作りました。

トマトのドレッシングが好きでたまにですが
作って楽しんでいます。

このドレッシングは味の薄いおいしくない
トマトでは作れません。

野菜の味に消されてしまうというか。

なのでぜひブリックスナインで。






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色味は地味です。

ですがシンプルなリーフ類のサラダでも
ブロッコリーやサツマイモなどを蒸した
温野菜サラダ、卵やオリーブが入った
ニソワーズ的なサラダにも合います。

今回はサニーレタスにベビーリーフ
カリカリにしたベーコンのサラダです。

トマトにはグルタミン酸といううまみ成分が
含まれています。

今回のもうひとつの味の要、お醤油にも
グルタミン酸。

合わないはずがないですよね。

冷蔵庫で1週間程度保存できますよ。





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●トマト醤油ドレッシング







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
フルーツトマトがない場合はミニトマトを皮と
ヘタを除いた正味50g程度で代用してください。

玉ねぎの辛みや香りが苦手な場合はレンジで
加熱したものを冷ましてから作ってください。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










食べたいものを気にせず食べる我が家ですが
さすがにここの所めったにお酒と炭水化物は
合わせません。

でもたまにワインにパンやガーリックライス
などつまんでしまいます。

食べたいときはベジタブルファースト。

たっぷりのお野菜と献立に。

ですがお野菜と炭水化物だけではたんぱく質が
足りないのでサラダに鶏むね肉やお魚の蒸したの
上記のようにステーキを合わせて。





そのほかの自家製ドレッシングのレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはお肉のソースにしていますが
ドレッシングです。

レンジで加熱した長ねぎをたっぷり。

甘くてクリーミーなドレッシングです。









こちらはすりおろした玉ねぎが主クリーム

ポテチで人気なサワークリームオニオンに
お醤油を加えて少し和風味に。

こちらも意外と万能なドレッシングです。















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