づけマグロともやしの炒めもの。ホットプレートで簡単、お得なマグロがおいしくなるおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はお得なマグロともやしを使った
ホットプレートで作るレシピです。
もちろんフライパンでも構いませんが
ホットプレートだと洗い物が減るので
おすすめです。
以前話題になったプリンセステーブルグリル
ピュアを夫が会社のコンテストでもらって
来てくれて。
見た目がお洒落なので出しっぱなしでも
大丈夫(ほこりにはお気を付けください)。
あまりホットプレートを使わない我が家
でしたがこちらを頂いてからはちょくちょく
使うようになりました。
焼肉などの余計な脂が落ちるように
真ん中に穴が開いています。
なので今回は別売のストッパーも
使っています。
もちろんおうちにあるホットプレートでも
おいしく作れますのでぜひお試しくださいね。
マグロはづけにしてしまうのでお得な
キハダマグロやビンチョウマグロでOK。
もちろん高級本マグロの中トロを使えば
よりおいしくなりますが(笑)
今回はお得なおつまみということで。
お得なマグロを見かけたときにこのレシピを
思い出していただけると嬉しいです。
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●づけマグロともやしの炒めもの
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
もやしに味付けしてからさらに炒めるので
最初は軽く炒めるのがポイントです。
最初は軽く炒めるのがポイントです。
火を通すのでつけ汁は加熱していませんが
心配な場合はみりんと酒を煮切ってから
冷ましてマグロを漬け込んでください。
心配な場合はみりんと酒を煮切ってから
冷ましてマグロを漬け込んでください。
そのほかのホットプレートを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
加熱調理から保温までできるので
ホットプレートのチーズフォンデュ
おすすめです。
チーズの容器はBBQ用のアルミの
取り皿です。
おうちでもお店のようにおいしくて
アレンジ自在のもんじゃ焼きができます。
もんじゃ焼きはお好み焼きよりも粉が
少ないので糖質を気にする方でも
罪悪感が少ないと思います。
レシピではないのですがたっぷり揚げた
天ぷらの保温にも便利です。
私が子供のころは天ぷらと言えば
お店のように母がひと品ずつ揚げてくれて
食べていましたが今思うと大変だったなと。
都内で生まれ育った両親は天ぷらと言えば
ひと品ずつ揚げたてが出てくるもの。
私もそうでした。
ですが結婚して今住んでいる地域で天ぷら
と言えばぜーんぶ揚げてしまいます。
これは作る身としてはとても楽。
夫は冷めた天ぷらでも平気なのも楽。
ですが私は苦手なのでホットプレートで
保温しながらいただきます。
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それでは明日もいい1日になりますように。