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2022/04

チキンとマッシュルームのパン粉焼き。切って並べてかけて焼くだけ、焼いている間にほかのお料理も作れる、簡単おつまみ。

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今回は鶏肉を使ったレシピです。

しかも超簡単。

切って並べてかけて焼くだけ。

キッチンバサミを使えばまな板も汚れず
より楽です。







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見た目は地味ですがおいしいですよ。

マッシュルームは香りの強いブラウンが
おすすめですがホワイトでも構いません。

鶏肉はももを使いましたが脂質を抑えたい場合
むね肉でも構いません。

むね肉を使う場合は下処理をして調理すると
パサつかず柔らかく仕上がります。









たくさんの方にお気に入りいただいています。

ありがとうございます。

こちらも合わせてぜひお試しくださいね。







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●チキンとマッシュルームのパン粉焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

パウダーではなくすりおろし(チューブ含む)の
にんにくを使う場合は調味料に混ぜず
鶏肉にもみこんでから作ってください。










今回は親鳥を使いました。

味わいが濃くておいしいですが硬いので
地鶏もおすすめです。

(地鶏も若鳥よりはしっかりした食感です)










今回のお料理と一緒にいかがですか?









稚貝もそろそろ終わりの季節かな。

小さくてもうまみたっぷり。

お味噌汁が定番ですがワイン蒸しもとても
おいしいのでおすすめです。









お肉料理の付け合わせにもおいしいので
パン粉焼きと一緒に出しても。

カレー味はほとんどの食材と合いますね。

なのでその他お好みのお野菜でも。






そのほかの鶏肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










シャリアピンステーキを鶏肉で。

お得なお肉がおいしくなります。

おつまみにもおかずにも。









「マツコの知らない世界」で紹介されて
インスタントのものが一時期手に入らなくなった
ことがありました。

おうちでも簡単に作れるんですよ。

スープを人数分作っておけば食べる時間が
ずれても簡単に作れます。












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

春野菜とシーフードのピンクスパイスカレー。まろやかだけど見た目に反してスパイシーで辛い、ルウを使わない簡単カレー。

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今回はレシピモニターで頂いた商品を使った
レシピです。


GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト 




たくさんのスパイスを頂きました。

こちらを使ってルウを使わないスパイスカレー
を作ります。




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スパイスカレーって難しそう…と思われる方も
多いかもしれませんがそんなことないんですよ。

と思われがちですがそんなことないですよ。

むしろ具材によっては普通のカレーよりも
時短だったりします。

しかもルウを使わないので小麦粉を使いませんし
油も控えられます。

私がルウをもともと使わないのは入っている
油が合わなくて胸やけをしてしまうからです。

スパイスカレーは胸やけもせずお腹いっぱいに
なってもスパイスのおかげですっきり。

通常のカレーもスパイスを何種類か使うだけで
とてもおいしいのですが今回は変わり種で。




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ピンクです。

甘味やとろみはたっぷりの新玉ねぎで。

そこに牛乳や生クリーム、ヨーグルトも加えて。

赤身はビーツです。

ボルシチを作ろうと思って買ってありました。

この材料でピンクになります。

そしてカレーの色付けの要、ターメリックは
使いません。

黄色くなってしまうので。

ほかにも色の付くスパイスは使いません。

なのでホールのスパイスがメインです。

ターメリックを加えていなくてもしっかり
カレーの味です。




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11時の方向から時計回りに

・コリアンダーパウダー
・レッドペパー
・鷹の爪
・シナモンスティック
・クローブ
・クミンシード
・カルダモン
・ホワイトぺパー

中心が

・特選本香り生にんにく
・特選本香り生しょうが

です。

ホワイトペパーのみ今回のモニターの
商品ではありません。

なければテーブルコショーのような
細かい胡椒をつかってください。


見た目は全く辛くなさそうですが
本格的なスパイシーなカレーです。

ぜひお試しくださいね。






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●春野菜とシーフードのピンクスパイスカレー







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

乳製品は強火で煮立たせると分離するので
ご注意ください。

具材はシーフードミックスのほかに鶏肉や豚肉
などお好みのお肉でも。

野菜も一緒に煮込んでも。

攪拌したあとは特に焦げやすいので混ぜながら
煮込んでください。















ビーツってかぶみたいですし赤かぶと
表記されることもありますがかぶではなく
ほうれん草と同じアカザ科なんです。

「食べる輸血」とも言われるお野菜なので
貧血予防にもおすすめです。







そのほかのルウを使わないカレーのレシピも
よかったら見てくださいね。










具材はひき肉とセロリだけ。

とっても簡単です。

セロリの香りが爽やかで冷めてもおいしく
お弁当にもおすすめです。









ルウを使わないを通り越してもはや
カレーでもない気がしますが…

フライパンひとつでできてこちらもお弁当に
ぴったりです。









漬け込み時間が要らないので思い立ったときに
すぐに作れるバターチキン「風」カレーです。

漬け込まなくても鶏肉が柔らかく仕上がります。









殻付きの甘エビを見かけたらぜひ
お試し頂きたいレシピです。

甘エビの頭からとったおだしは絶品。

有名なスープカレー屋さんで昔食べて
とてもおいしかったんです。

スープカレーではなく普通のカレーでも
とてもおいしいですよ。












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

塩サバの焼き南蛮漬け。揚げないから簡単、楽ちん、ヘルシーなおつまみ。

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今回は塩サバを使ったレシピです。

お得でおいしくてだいたい冷凍してあるので
日持ちもして最近ハマっている食材です。

そのまま焼いて大根おろしで食べるのも
もちろんおいしいですがそれだけだと夫に
申し訳ないので簡単にアレンジすることも
多い食材です。

そこで今回は夫が大好きな南蛮漬け。

粉をまぶして揚げることが多いのですが
少しヘルシーにしたいなと焼いただけ。




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衣がないので夫には物足りないかなと
思ったのですが塩サバ自体に脂が乗っていて
とても好評でした。

揚げるのが面倒!という方にも。

ダイエットしたいから揚げ物はという方にも。

油っぽいものが苦手という方にも。

おすすめなお料理です。

ちなみにダイエットをしていると糖質もですが
脂質を抑えたくなりますよね。

ですが脂質は摂らなすぎも良くないんです。
(もちろん糖質もです)

脂質は細胞膜や血液、ホルモンを作るために
大切な栄養素です。

髪やお肌を美しく保つためにも必要なので
質のいい油を適量摂りましょう。

このお料理はお魚のいい油が摂れますし
お野菜もたっぷり。

ご飯のおかずにもなります。

ぜひお試しくださいね。






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●塩サバの焼南蛮漬け







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

普通の玉ねぎで作る場合は南蛮酢にしっかり
浸かった方が辛みが飛ぶのでサバの下に敷いても。

2~3日日持ちがするので作りおきにする場合は
味が濃くなりすぎないよう水を大さじ1~2
加えて南蛮酢を作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









柔らかくなるまで煮込んだ牛テールを焼いて
醤油味で漬け込んだお料理です。

少し手間はかかりますがおいしいですよ。









簡単で優しい味。

栃尾の油揚げなどの分厚い油揚げで作っても
おいしいですよ。





そのほかの塩サバを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは軽く衣をつけて焼いています。

たっぷりの大根おろしとぽん酢でさっぱり。

簡単ですがちゃんとしたお料理に見えて
おすすめです。









今のところご紹介している塩サバレシピ
はこれだけです。

塩サバのお鍋はうまみが出るのに生臭みが
なくおすすめです。













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エビしんじょの道明寺蒸し。見た目は桜餅、なびっくりおつまみ。

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今回は色々と混乱を招くレシピです(笑)

だって見た目は桜餅ですものね。

お酒を飲もうと思ってこれを出された夫。





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目の前にこれを出されて「え?なぜ?」

まあそうなりますよね。

「まあいいから黙って食べてみ」と私。





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「しんじょだー」と納得。

エビしんじょのプリふわと道明寺粉の
もちもちがなかなか気に入ったようです。

道明寺蒸しはおだしに入れたりあんをかけたり
が多いのですが今回は敢えてそのまま。

面白いおつまみだと思います。

ぜひお試しくださいね。






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●エビしんじょの道明寺蒸し







*ポイント*


食紅はほんの少量で。

楊枝の元の方にちょこっとつけるくらいで
OKです。

レンジのほうが手軽ですが蒸したほうが
粒がしっかり立ちおいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも春の味ですね。

春以外にも手に入りますが出始めといった
感じで手に取ってしまいます。










こちらも春の味。

行者にんにく醤油は超万能だれ。

我が家では自家製紅しょうがと並ぶくらい
1年を通して切らさないものです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ケチャップを使っていない甘くない
エビチリ?です。

ご飯もお酒も進む味です。









無印の商品よりエビがゴロゴロ入ってます。

まあ買ってくれば楽なのですが…(笑)

作れそうなものは何でもチャレンジしたい
私です。













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クラシカルな硬めのプリン。卵の味がしっかり、簡単懐かしおやつ。

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今回はお菓子のレシピです。

久しぶりにプリンを作りました。

我が家はあまり連ドラは見ないのですが
朝ドラは大好き。

今回の「ちむどんどん」は沖縄が舞台なので
沖縄料理が好きな私としては放送前から
とても楽しみにしていました。

三浦大知さんが主題歌を歌うということもあり
余計に。

貧しいながら沖縄の家庭料理がとてもおいしそう。

とりあえずフーチャンプルーを作ったりしました。

ですが私が第1週で一番食べたくなったのは
那覇のレストランで食べていたプリン(笑)

スプーンをぐっと入れるしっかりした食感の
昭和のプリンです。




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ちょっとすが入って今いました…

ですがこのエッジ。

令和の滑らかプリンでは出せません。

卵たっぷりです。

卵と牛乳とお砂糖とバニラエッセンス。

とてもシンプルな具材でできます。

なければバニラエッセンスは入れなくても。

より卵感が出ます。

ぜひお試しくださいね。







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●クラシカルな硬めのプリン







*ポイント*


カラメルは必ず熱々で器に注いでください。

冷めると固まってしまいます。

チャッカマンで気泡をつぶすときれいな
仕上がりになります。

すが入るのが嫌な場合は150℃で50分ほど
焼いて下さい(それでも入るときはあります)。




















そのほかのお菓子のレシピもよかったら
見てくださいね。










桜の香りの春のシフォンケーキです。

我が家にはシフォン型がないのでパウンド型で
作っています。









とってもふわとろでちょっと切るのが
大変なくらい柔らかいです。

少し前に流行った半熟チーズケーキを
イメージして作りました。









こちらも卵を使ったお菓子ですね。

カスタードクリームは意外と簡単に
作れますし、ホイップクリームでも。









春なので桜を使ったもうひと品。

チーズ味がしっかりしたケーキの中に
ほんのり桜の香りとチョコの味。

手に入らなければ普通のチョコで作っても
もちろんおいしいですよ。













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