2022/05

2022/05/31 19:34

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。

今回は久しぶりのドラマの再現風レシピです。

NHKの朝ドラ「ちむどんどん」。









沖縄出身の女の子が主人公なので沖縄編では
沖縄料理がたくさん食べたくなりました。

現在は東京編。

銀座のリストランテが舞台ですね。

(しばらくは新聞社でバイト中ですが)

リストランテのお料理もおいしそう。

中でも主人公が最初お客さんとして食べた
サラダがとても魅力的でした。






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一見簡単に作れそうですがそこは銀座の一流
リストランテ。

おそらくタコは生のものを下処理してから
クールブイヨンで茹でているのではないかと。

今のようにボイルタコは一般的でなかったはず
なので(1970年代前半です)。

あれば生のタコを使いたいところですが…
とにかく下処理が大変。

何度も塩もみをしたり…

しかもなかなか手に入りませんし…

ということでスーパーで売っているボイルのマダコ
で作ってみました。

一応クールブイヨンっぽいものも作って
タコに香りを付けました。

お店ではオリーブも種付きのものを割って
種を取り出しているビジュアル出したが
面倒なのでスライスオリーブで。

味つけは完全に想像です。

アッラ・フォンターナの気分に少しだけ
浸れるかも…

ぜひお試しくださいね。







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●タコとセロリとオリーブのサラダ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

タコは煮てしまうと固くなるので必ず
火を止めてから加えて下さい。

今回はリストランテ風のレシピなのでタコに
下味をつけるためにクールブイヨンを作って
茹でましたが面倒であればゆでタコをそのまま
和えても構いません。





もしより本格的に作りたい場合は…
(いないと思いますが)

生タコを使って作ってみてください。

手間かかります…

もちろんおいしいですが。









今回のお料理と一緒にいかがですか?









星付きのフレンチのお店のレシピを
参考に作ったラタトゥイユです。

とても手間がかかります。

そして大量のオリーブオイルを使うので
コストもかかります。

ですが一度食べたら普段のラタトゥイユが
食べられなくなるくらいおいしいです。

良かったらお試しくださいね。








うずらはネットで手に入ります。

鶏肉とは違った味でおいしいんですよ。

リストランテやビストロでは内臓を使った
ソースもおいしいのですが家庭で簡単に
作れるようアレンジしています。

(お店の味は無理なので)









そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは孤独のグルメの再現風レシピです。

作ってすぐよりもしばらく置いた方が
おいしいので作り置きにも。









タコの足、最近高いですよね。

煮こむと縮むので赤ワインに煮には
量が必要です。

そこでお得な水タコの頭を使いました。

タコは加熱すると固くなりますがじっくり
時間をかけて煮こむとあるとき柔らかく
なります。

魚介類ですが赤ワインに合うお料理です。

少し冷やして飲むような軽めの赤にぜひ
合わせてみてください。













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2022/05/30 18:37

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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

あと2日なのでお付き合いお願いしますー。

第1弾の食材のひとつはこちら。





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スナップエンドウです。

福島県はさやえんどうの生産量が全国で
3位だそうです。

なのでスナップエンドウも育てるのに適した
土地なのかもしれないですね。

とても丸々太ってみずみずしくおいしいです。

毎日おいしくいただいていたらあっという間に
あと少しになった時にこのお料理を作りました。





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ただの彩りと侮るなかれ。

タイトルにある通りイサキの湯引きのぷりぷり
スナップエンドウのしゃきしゃき
ゼリーのむっちり感が三位一体となり(大げさ)
おいしいおつまみに仕上がりました。

トマトもいいアクセントですがなくても
構いません。

味つけはぽん酢でさっぱり。

ぜひお試しくださいね。




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画像のように互い違いに切り込みを入れると
筋取りが楽です。

私のようにネイルをしている方にもおすすめ。







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●イサキの湯引きとスナップエンドウの
 ゼリー寄せ







*ポイント*


捌くのが面倒であればお刺身になっている
ものでも構いません。

ほかの白身のお魚でもおいしく作れます。

甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を加えて
作って下さい。

めんつゆで作ると煮こごりのような味付けに
なります。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









島らっきょうが手に入らない場合は
エシャロットでも構いません。

らっきょうの甘酢漬けで作ってもまた
面白い味になりますよ。








冷たいお料理がある献立のときは
暑い時期でも温かいものを食べて
胃腸を冷やさないようにしましょう。

キャベツで作ってもおいしいですよ。





そのほかのスナップエンドウを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










半割にしたスナップエンドウを
加熱するときにあえてバラバラになるように
してさやのシャキシャキ感と豆のほっくり感
をあじわえるようにしました。

旬の釜揚げしらすがたっぷりです。









マヨネーズで炒めてコクをプラス。
七味でピリッとお酒に合う味に。

こんにゃくでヘルシーです。












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2022/05/29 19:13

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食材を使ったレシピです。

今回もアスパラガスです。

もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。


私のブログのお料理はおつまみが中心。

毎日お酒を飲んでていてもも体型をキープする
というのが夫婦での目標なので。

もちろん全く運動しないで好きな物を食べて
お酒を飲んでいたら無理です。

我が家では週5~6の朝ランが週間。

今の時期とても気持ちがいいです。

脂肪の燃焼には有酸素運動が効果的なので
涼しい時間帯に歩くだけでも何もしないより
体が引き締まります。

そして体を動かしたらしっかり炭水化物も
摂ることが大切です。

我が家では夫が朝は麺類を希望するので
お弁当は基本的にご飯です。

そこでご飯に合うアスパラガス料理をと
思いまして。




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カレー味のフリットにしました。

天ぷら粉で作るので簡単。

あとはスクランブルエッグと低温調理の
ローストポーク。

ローストポークはこちらのレシピを参考に
していただけると。







調理法は同じで味つけを塩胡椒とガーリック
に変えて作っています。

今の時期食中毒に注意が必要です。

冷蔵保存できない場合はこちらのローストポーク
のレシピを参考にしてください。








高温で焼きたい場合は180℃で30分
ほどで作れます。


合わせてぜひお試しくださいね。





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●アスパラガスのカレーフリット







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

揚げすぎるとアスパラガスがベチャっとなり
衣もカレー粉で焦げてしまいます。

衣がカリッとなったらすぐに油から引き揚げて
ください。












そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










切ってかけて焼くだけ。

とても簡単でとてもアスパラガスの
おいしさが分かるお料理です。








福島県の内陸部、会津地方の郷土料理に
会津産のアスパラガスを加えました。

ほっこり滋味深い味のお料理です。










最後に福島県の郷土料理をひとつ。








乾物のするめと人参で作るのが本場の
いか人参なのですがこのレシピでは
おつまみのするめソーメンで作っています。

切る手間なし。

味もついているので調味料もシンプル。

するめで作る場合はみりんを多めにして
作ってみてくださいね。

実は人参が子供のころから好きではない
私なのですがこれは無限に食べられます。

福島県産のものや福島県のお料理を食べて
福島県を好きになってください。










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2022/05/27 19:38

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そして前回に引き続き今回もアスパラガスに
チーズと卵という組み合わせです。

前回のオムレツでじっくり加熱したアスパラガス
の甘みとジューシーさに驚いて。

しかもチーズと卵と合う!

ハマりました(笑)








今回は組み合わせは同じだけれど調理法を
変えたと言いますかより簡単にしました。





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言い訳に聞こえますが(笑)卵はオムレツや
卵焼きのように溶いて調理したものより
白身と黄身が分かれているほうが好きで。

TKGもあまりしっかり混ぜません。

卵を溶いてご飯にかけないんです。

殻が入らないように気を付けながらお醤油を
かけたご飯にそのまま割って落とすんです。

で、軽く混ぜていただきます。

余談でしたが気になる方はお試しください。

本題のこちらのレシピも簡単手抜きですが
だからこそアスパラガスがおいしいです。

ぜひお試しくださいね。






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●アスパラガスと落とし卵のチーズ焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

アスパラガスに振る塩はアスパラガスの甘みを
引き出すためなのでごく少量で構いません。

塩気はチーズで調節してください。

パン粉や粉チーズを加えてもおいしいです。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









茹でて味付けして置くだけ。

簡単ですが冷やすことでプリプリの食感と
ヘルシーさを楽しめます。

しょうが醤油や唐辛子醤油でも。









切って粉をつけるというひと手間で
普段の塩サバの焼いたものとは別物に。

たっぷりの大根おろしでさっぱり。





そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
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簡単炒めご飯ですがアスパラガスが
おいしいので絶品です。

お弁当にもおすすめです。













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2022/05/26 19:25

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第1弾の食材のひとつはアスパラガス。

福島県の内陸部、会津地方で作られた
おいしいアスパラガスを頂きました。





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私は手が大きいのでわかりづらいのですが(笑)
とても太くて立派なアスパラガスです。

甘くてシャキシャキ。

我が家は生に近い状態で食感を楽しむ料理が
多かったのですが今回はしっかり加熱。

加熱した方が甘さが引き出されるかなと思って。





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しっかり加熱をしましたが食感もきちんと
残っていました。

アスパラガスの甘みにしらすとチーズで塩気と
うまみをプラス。

熱々でも冷めてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●アスパラガスとしらすのチーズオムレツ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

















そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










簡単な炒めご飯です。

バター醤油味はみんな大好き。

ソーセージはお好みのもので構いません。









こちらは生です。

青臭みが苦手な場合はさっと湯通しして
作ってみてください。

おいしいアスパラガスは生でもそれほど
青臭みがなくおいしいですよ。









フレンチの前菜を超簡単にアレンジ。

本来はポーチドエッグだったり溶かしバターの
上澄みを使った利するのですが温泉卵に
変えたりなど手を抜きました。

おいしいアスパラガスなら十分です。











今回福島クッキングアンバサダーの
活動をさせて頂くにあたって福島県の
魅力を食材以外にもお伝えしたいな
と思いました。

そこで前回の福島旅行の記事の続きを
ご紹介します。

もしよかったらご覧くださいね。








福島県の魅力をお伝えしたいと言っている
わりに温泉と食べ物のことだけかも(笑)

ですが少しでも私の福島愛が伝われば…
と思います。

福島県の食材を食べて、福島県に行って
福島県を好きになってください♡











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それでは明日もいい1日になりますように。









 

プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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