2022/06

2022/06/30 19:10

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まず最初にひとつ。

私の映えもなく流行にも乗らない好き勝手な
お料理のブログですが読者登録をして
楽しみに読んでくださっている方へ。

最近毎日の更新ができません。

夫の母の体調のことがあり、病院の送り迎えなど
夫が仕事の日は私が担っています。

なので少し忙しくて。

見に来たのに更新してないよーと思われることも
あるかと思います。

申し訳ありません。

時間がないわけではないのでできるだけ更新を
頑張りますのでお待ちいただけると嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。



今回は冷ややっこのレシピです。

毎日とにかく暑いですね。

暑いというより熱いという感じです。

なるべく朝早めに熱中症対策もしてランに
出かけていますがそれでも暑い。

用もあるので明日とあさってはお休みしようかと
思っています。

日中と就寝時はエアコンを使っていますが
(我が家には小動物がいるのもあります)
食べるものでも体を冷やしたいな、と。

そして庭のバジルがこの暑さにも負けずに
どんどん育ってきています。

そして大好きなフルーツトマトをスーパーで
発見。







記念日などに行くリストランテでいただく
高知県徳谷産フルーツトマトに負けない
おいしいトマトです。

糖度が9度以上なので確かに甘みも強いですが
甘いだけでなく適度な酸味とうまみがたっぷり。




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なるべくシンプルに食べるのがおすすめ。

なので今回の冷ややっこもおいしいです。

シンプルなだけにぜひおいしいトマトを使って
作ってくださいね。







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●トマトバジルの冷ややっこ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

作ってすぐよりも1時間ほど置いた方が
おいしいので食べる少し前に作っておくのが
おすすめです。

バジルの代わりに大葉でも。













今回のお料理と一緒にいかがですか?








焼いただけでもおいしいハマグリですが
海苔を加えて焼くことでさらに磯の香りが
プラスされてお酒が進みます。

あおさやばら海苔がない場合は焼き海苔を
ちぎって乗せてもおいしいです。









我が家は体を冷やすことを心配する必要が
ないのでこの時期おつまみは冷たいものが
多いです。

片栗粉をまぶしてゆでたお肉はつるん。

暑い時期でも食が進みます。






そのほかのブリックスナイン(フルーツトマト)を
使ったレシピもよかったら見てくださいね。










鶏肉を最初に煮てトマトは最後に温める程度
加熱するのがおすすめです。

牛肉や豚肉のすき焼きとももちろん合います。









フルーツサンドみたいですね。

生クリームではなくマスカルポーネチーズ
を使っているので口当たりが軽いです。

これときゅうりサンドでお腹いっぱい。









ドレッシングにしてもおいしいです。

ちょっともったいないですが。

ドレッシングにうまみがたっぷりなので
リーフだけのシンプルなサラダなどにも
おすすめです。













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2022/06/27 18:51

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今回は焼きそばのレシピです。

しかも醤油味。

我が家では結構定番です。

夫が醤油味大好き!な人なので。

地元でもB級グルメとして流行らせよう?
となっているみたいで焼きそば用醤油も
売っているお店があったりします。

夫は豚肉も大好きな埼玉県民なので
豚肉とキャベツの醤油焼きそばを作りました。









このレシピはお弁当にしても麺がくっつかない
ベチャっとしないようにしています。

すぐ食べる場合は別に炒める必要はなく
調味料も加えて炒めてしまって大丈夫です。


私は豚肉がそれほど好きではないので
冷凍のホタテを使って作りました。





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ホタテと言えばバターが好相性。

焼そばにもいいんじゃなーいと思って
バター醤油味にしました。

先日のはんぺんのバター醤油焼きといい
最近バター醤油が個人的に来ています(笑)









このお料理も今回の焼きそばもどちらも
バターと醤油で味が決まるので失敗がなく
とっても簡単です。

ぜひお試しくださいね。







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●ホタテとキャベツのバター醤油焼きそば







*ポイント*


ホタテはボイル済みのものでも構いません。

その場合でも先にさっと炒めることでバターの
風味がしっかりついておいしいです。

削り節と海苔の代わりに青のりと紅しょうがでも
構いません。

その他お好みの野菜を加えても。



















そのほかの焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。










醤油焼きそばはシンプルな具材で作ると
よりお醤油の味が感じられておいしいです。

このレシピでは赤ウインナーですがそれ以外の
お好みのもので構いません。









こちらはお醤油に加えてオイスターソースも
味つけに使っています。

甘みと牡蠣のうまみが加わりまた一味違って
おいしいです。









こちらはキャベツを使ったあんかけです。

あんかけ焼きそば大好き。

キャベツあんも合いますよ。














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2022/06/26 19:11

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今回はハチノスを使ったレシピです。

蜂さんの巣ではなく牛さんの胃袋です。

ご存じの方も多いかもしれませんが牛さんには
4つの胃がありまして、ハチノスは2番目です。

ちなみに1番目はミノ。

3番目はセンマイ。

4番目はギアラ(ギャラ)です。

どれも焼肉屋さんで見る部位ですね。

ハチノスは特に煮込み料理がおいしいです。

イタリアンのトリッパなど有名だと思います。

先日トリッパを作るときに買ったハチノスが
大きかったので半分冷凍しておきました。

なのでまたトリッパを作るのもなぁ。

中華風の前菜にしてもおいしいのですが
今回はワインのおつまみにしたかったので。

辛いおつまみはね。

おいしいんですけどね。










うーん何にしよう。

ちょっと考えてこのお料理にしました。




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チタリングスはアメリカのお料理です。

アメリカと言っても黒人のコミュニティから
生まれたお料理です。

黒人が白人の奴隷だったころ残った内臓を
使ったのが始まりだと「クッキングパパ」
で読みました。

豚のホルモンを使って作るそうですが
今回は牛ホルモンのひとつのハチノスに
変えて作りました。

これがまたおいしいんです。

ハチノスが手に入ったらぜひお試しくださいね。







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●ハチノスのチタリングス風







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

1の工程はハチノスの臭みが抜けるまで確認しながら
行ってください。

臭みのないもの、気にならない場合は一度だけでも。

本来のチタリングスは玉ねぎとにんにくのみですが
人参やキャベツなど加えてポトフ風にしても
おいしいです。





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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもソウルフードを参考に作りました。

フライドチキンとワッフルのような?
パンケーキ?コーンブレッド?を合わせて
ワンプレートに盛り付けているそうです。

ハイカロリーですねー。

たまにはいいかな。





そのほかのハチノスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家はお肉でも野菜でも柔らかいものより
食感のあるものの方が好きです。

柔らかく煮込んだトリッパもおいしいのですが
食感を残したらもっとおいしいんじゃないか
と思って作ってみました。

お好みでお試しくださいね。













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2022/06/24 18:58

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今回ははんぺんを使ったレシピです。

お魚のたんぱく質が摂れて低脂肪低カロリー。

その分バターで脂質は増えますが。

脂質はきれいな髪やお肌を作るのに大切なので
摂りすぎなければ必要な栄養素です。

たんぱく質は筋肉に必要な栄養素ですね。

と優秀な食材、はんぺん。

しかもそのまま食べてもおいしいので調理も
楽ですよね。





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海苔をはさんでさっと焼きました。

みんな大好きバター醤油味♡

そのままご飯のおかずに一味や七味唐辛子を
振ればお酒のおつまみに。

とっても簡単ですぐにできるお料理です。

ぜひお試しくださいね。







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●海苔をはさんだはんぺんのバター醤油焼き







*ポイント*


海苔がくっつきやすいのではんぺんを半分に
切ってから詰めるのがおすすめです。

岩海苔で作るとよりおいしいです。

バターだと重すぎる場合は好みの油でも
構いません。




今回使ったお醤油はこちら。









同じ埼玉県のお醤油蔵のお醤油。







私的にはこちらの弓削田醤油さんの
再仕込み醤油のほうがおすすめなのですが
楽天では見つかりませんでした。

木桶仕込み醤油も有機醤油もめんつゆも
おいしいお醤油蔵です。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









はんぺんがお醤油味なので塩味のおつまみも
あると味に変化が出ますね。

にんにくは手に入れば新にんにくでどうぞ。









揚げ湯葉のカリカリ感がクセになります。

湯葉は高温でサッと揚げます。

ほんの数秒。

なので火の前に立つのも苦になりません。





そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










切ってかけるだけ。

超絶手抜きおつまみです。

我が家では青ねぎも切ってストックしているので
はんぺんを切っただけ。

ちなみに青ねぎがストックしてあれば
はんぺんは手でちぎっても。

そうすれば包丁もいりませんね。









はんぺんをつぶして具材や調味料と
混ぜて成型して焼きました。

枝豆の食感と柔らかいはんぺんの
コントラストを楽しめます。












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2022/06/22 19:39

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今回は牛薄切り肉を使ったレシピです。

それと冷蔵庫に余っていたなすとセロリ。

我が家は野菜が好きなのでスーパーに行くと
ついついたくさん買ってしまいます。

少しでも新鮮なうちに使い切りたいので
たっぷり食べられる加熱料理にしました。

ですが最近暑いですね。

まだ梅雨が明けていないはず(関東地方)なのですが
夏みたいに暑いですよね。

早朝のランニングでも汗だくになります。

もちろん走る前に塩分タブレットを食べて
冷えたスポーツドリンクをもって走りに行きます。

熱中症には気を付けなければならないのですが
逆に体が冷えることを心配する必要がなくなって
食べたいものも飲みたいものもカロリーを含め
我慢しなくてよくなりました。

さて、次の夫のお休みはハロハロを食べに行こう(笑)

毎年夏に1度は食べたいミニストップのハロハロ。

ラムネ味一択です。


あ、話が脱線しました。

話が脱線するって言いかた若い方はしなそう。

そんなわけでただでさえ暑いのにキッチンで
火を使うとより暑いですよね。

なので加熱時間は短くしました。

お肉は薄切りを使い野菜も薄く切って。

さっと炒めてさっと煮るだけ。




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じっくり煮たものと比べてトマトの酸味が
残りますがそれもこれからの時期はさっぱりして
いいですよね。

コクだしに粉チーズを加えています。

煮込みの最後とトッピングに。

簡単ですが味が決まります。

ぜひお試しくださいね。







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●牛薄切り肉となす、セロリのトマト煮







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









現在放送中の朝ドラ「ちむどんどん」で
ヒロインの働くリストランテで出していた
サラダの再現風レシピです。

タコにひと手間。

それだけでリストランテには到底及びませんが
おうちで食べるよりはお店っぽい味の前菜に
なります。









お洒落なサラダの彩り程度に入っている
トレビスですが主役でもおいしいんです。

和名が「キクニガナ」と言うだけあって
ほんのり苦くて大人の味。

お酒にとても合います。





そのほかの時短の煮込み料理のレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもトマト×チーズの煮込みですが
鶏むね肉を使っているのでさっぱり&お得。

煮込み時間が短いので鶏むね肉でも
パサつかずに仕上がります。









煮こまないのにちゃんとカレー。

短時間の加熱がヨーグルトの酸味とコクを
活かした味付けです。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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