ボンゴレアランチョーネ(オレンジ)。ロッソ(赤)とビアンコ(白)のいいとこどり、ドライトマトのうまみたっぷりなパスタ。
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今回はボンゴレのレシピです。
ロッソでもなくビアンコでもなく。
アランチョーネです。
アランチョーネはイタリア語でオレンジ色。
名前の通りオレンジ色のボンゴレ。
最近国産のアサリがなかなか手に入らないので
見かけるとつい多めに買ってしまいます。
アサリは砂抜きしたあと冷凍できますしね。
そんなアサリが豊富だったある日の我が家。
久しぶりにボンゴレ作ろうーとなりまして。
トマト味のパスタも食べたかったのですが
ふとドライトマトが少しだけ残っていたのを
思い出しました。
ロッソにするには少ない…
トマトソースに入れるにもなあ。
ということで思いついたアランチョーネ。
アサリの蒸し汁でドライトマトを戻します。
戻し時間もいらず調理が簡単です。
ドライトマトを使うことで少量でうまみたっぷり。
ぜひお試しくださいね。
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●ボンゴレアランチョーネ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
4の工程でドライトマトを戻し煮汁を乳化
(白く濁る)させることでおいしくなります。
(白く濁る)させることでおいしくなります。
鷹の爪を加えてもおいしいです。
手に入る地域ではホンビノス貝で作っても
おいしいです。
おいしいです。
そのほかのアサリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらもあさりを使ったパスタです。
お鍋ひとつで作るので楽。
キャベツたっぷりでどうぞ。
水を使わないのでうまみが凝縮。
アサリだけでも十分おいしいパエリアです。
こちらは塩焼そばです。
お弁当にもなります。
私はあさりで主食を作るのが好きみたいです。
おつまみよりも主食のレシピが多かった…
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それでは明日もいい1日になりますように。