2022/08

2022/08/31 17:00

DSC_0878_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は銀ダラを使ったレシピです。

西京焼きや煮つけが定番ですがさっぱりと
食べたいなと思って幽庵焼きにしました。

本来の幽庵焼きは醤油、酒、みりんを同量で
合わせた調味料に漬け込んで焼くお料理
なのですが今回は醤油をぽん酢に変えて
さらに酒とみりんの量は減らしました。

柚子を加えて作るものだとも思っていて
冷凍しておいた柚子の皮を浸け地に入れて
作りましたが今の時期手に入りにくいので
なくても構いません。

柚子の絞り汁を加えることもあるので
ぽん酢の酸味がその役割をしてくれます。





DSC_0882_00001



ちょっと焦げました…

とても焦げやすいのでごく弱火でじっくり
途中で様子を見ながら焼いて下さい。

漬け込んでおけばそのまま3~4日冷蔵庫で
保存もできますので忙しい時に焼くだけで
立派なひと品にもなって助かります。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0881_00001



●銀ダラのぽん酢幽庵焼き







*ポイント*


すぐに焼く場合は酒は少なめにして
浸け地を濃くしてください。

長く漬け込む場合は味が濃くなるので

酒を増やしてください。

我が家は甘みが控えめの味付けが好きなので
みりんは控えめです。

大さじ1くらいが通常の甘みです。










ぽん酢も手作りするとよりおいしいですよ。











そのほかの銀ダラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










銀ダラももちろんなのですがうまみを
吸ったお豆腐がおいしいんです。










西京焼きもおいしいですがなかなか
お味噌の使い勝手が分からない…

ということで普通のお味噌で「風」を
作りました。

おいしいですよ。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/08/30 19:19


DSC_0857_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。





DSC_0823_00001




びっくりジャンボいんげんです。

茹でても炒めても揚げてもおいしいです。

今回は炒め物。

一番手軽ですね。





DSC_0861_00001



いんげんの緑とトマトの赤に卵の黄色
色鮮やかでお弁当の隙間埋めや朝食に
おすすめです。

ほんのひと手間で水気が出ないので
ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0859_00001



●びっくりジャンボいんげんとミニトマトの
 ふわふわ卵炒め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

薄力粉をまぶすことで野菜や卵液から水気が出ず
お弁当のおかずにも向きます。

卵液にマヨネーズと牛乳を加えることで
ふんわり仕上がります。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









ブームは去った感がありますが
サンドイッチはわんぱくサンドのような
具だくさんのものを我が家では今でも
作ります。

和風の味付けの豚肉がパンと合いますよ。





そのほかのびっくりジャンボいんげんを
使ったレシピもよかったら見てくださいね。










こちらもびっくりジャンボいんげんの
炒めもの。

甘味があっておいしいお野菜なので
味つけはシンプルに。

ビールが進みます。









おかず3種にびっくりジャンボいんげん
を使っています。

どれもご飯によく合います。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/08/28 19:22

DSC_0912_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。




DSC_0821_00001



ミニきゅうりです。

小さいので漬かるのが早く今回の活動では
お漬物にして使うことが結構多いです。

そしてたくさん頂いたのでおいしさを
保つために塩漬けをたくさん作りました。





DSC_0883_00001



しわしわになるまで漬けてくださいね。

このまま冷蔵庫に入れておけば塩抜きをして
色々使えます。


塩漬けミニきゅうりのレシピはこちら。









きゅうりのキューちゃん風のお漬物も
塩漬けミニきゅうりで簡単。


そして今回は味噌漬けにしました。




DSC_0915_00001



市販の味噌漬けはじっくり時間をかけて
作りますがおうちでは簡単に。

1日置いたものから食べられます。

冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。

味の変化を楽しんでもいいかもしれません。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村


福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0914_00001



●塩漬けミニきゅうりの味噌漬け


【材料 作りやすい分量】

・塩漬けミニきゅうり…150g
・味噌…大さじ1~
・酒…大さじ1~
・酢…小さじ1


【作りかた】

1,
塩漬けミニきゅうりは5~8mmくらいの
厚さの輪切りにし水に浸ける
時々水を変えながら食べてしょっぱくない
くらいになるまで塩抜きをする

2,
きゅうりの水気をかなりしっかり絞り
厚手のポリ袋に入れる
調味料加えて溶けるまでもみこむ

3,
空気を抜きながら口を閉じペットボトルや
鍋などを重石にして乗せ冷蔵庫で1日以上
漬けて完成


*ポイント*


甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を
加えたり酒をみりんに変えてください。

アルコールが苦手な方は耐熱容器に酒を
入れてレンジにかけアルコールを飛ばして
冷ましてから加えて下さい。

輪切りの鷹の爪やしょうがの千切りなど
加えてもおいしいです。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?









まだ日中は暑いですが夜や早朝は
秋の虫の音が聞こえてきました。

秋はすぐそこですね。

ということできのこの炊き込みご飯。

きのこと油揚げからおだしが出るので
だしは入れなくてもおいしいです。








炒り卵のお味噌汁は夫が好きで
お弁当の汁ものにたまに作ります。

スナップエンドウ以外にも炒めておいしい
野菜なら何でも合いますよ。





そのほかのミニきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもミニきゅうりのサイズを
活かしたお料理です。

昆布のうまみが染み込んでお酒に合い
止まらないのが困ります(笑)









こちらは切り込みを入れてから
漬け込んでいるのでさらに時短。

きゅうりのしっかり味でお肉には
味を付けなくても十分おいしいです。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/08/27 19:35

DSC_0763_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。





DSC_0823_00001



びっくりジャンボいんげんです。

手に入らない場合はモロッコいんげんで
代用してください。

甘くてシャキシャキでとってもおいしい
お野菜なんです。

そして食物繊維をはじめ栄養も豊富。

アスパラガスに含まれることで有名な
アスパラギン酸を含みます。

アスパラギン酸は栄養ドリンクにも配合
されている疲労回復に効果のある栄養素。

同じく疲労回復効果のあるビタミンB群を
豊富に含む豚肉と合わせることで残暑で
疲れた体に元気をチャージできるお料理です。




DSC_0767_00001



ということで簡単に炒めもの。

びっくりジャンボいんげんに甘みが
あるので今回調味料には甘みを加えず
シンプルに。

ささっとできるので忙しい時にもぜひ
お試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村




福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0764_00001



●びっくりジャンボいんげんと豚肉の
 にんにく塩炒め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









オクラ今おいしくてお得ですよね。

そのオクラをブレンダーでガー!っと
攪拌して山かけのようにしました。

私は山芋アレルギーで生食ができません。
(本当は加熱してもダメなのですが…)

特にとろろは全くと言っていいほど
食べられません。

特定アレルギー食品27品目にも
記されているので結構いらっしゃるかと。

でも山かけ大好き!

食べたいよーということで。

厳密には違いますが山芋が食べられる夫も
「これはこれでおいしいよ」と。

なのでぜひアレルギーの方もそうでない方も
お試しくださいね。









今日は久しぶりの猛暑日でした。

そんな時は冷ややっこ♡

具だくさんにすればしっかりおつまみに
なりますね。





そのほかのびっくりジャンボいんげんを
使ったレシピもよかったら見てくださいね。










炊き上がったご飯に生の状態で加え
蒸らすだけ。

ご飯にほんの少し塩を加えていることで
ジャンボいんげんの甘さが引き立ちます。









びっくりジャンボいんげんご飯の
お供にジャンボいんげんづくしのおかず
でお弁当にしました。

どれも一つだけでもお弁当にぴったり
なのでぜひお試しくださいね。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/08/26 19:22

DSC_0901_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。




DSC_0821_00001



福島県産ミニきゅうりです。

小さい形を活かしたお料理がおすすめです。

そしてたくさん頂いたのでおいしさを
保ちたいなと思って塩漬け。




DSC_0883_00001



分かりづらいですがしわしわになるまで
漬けます。

しわしわになるまで塩漬けした方が
あとでパリパリの食感になります。

塩抜きをしてキューちゃん風のピリ辛な
醤油漬けを作りました。




DSC_0903_00001



そのまま食べて良し細かく刻んで
お豆腐に乗せたり混ぜ寿司のアクセントに
使ったりとアレンジも自在です。

塩漬けのまま冷蔵庫に入れておけば
日持ちもしますのできゅうりをたくさん
頂いたときなどにおすすめです。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0902_00001



●塩漬けミニきゅうり&ピリ辛醤油漬け


●塩漬けミニきゅうり


【材料 作りやすい分量】

・ミニきゅうり…300~500g
・塩(粗塩)…きゅうりの10%

【作りかた】

1,
きゅうりは両端を切り落とす
漬物容器の底に塩を振ってきゅうりを並べ
さらに残りの塩を全体に振る

2,
重石をして冷蔵庫に入れ水が上がって
しわしわになるまで3~5日漬け込む


*ポイント*


精製塩は粗塩と比べて溶けにくいので
長く保存する塩漬けには向きません。

きゅうりから水がすぐに上がらな傷む
痛む原因になるので粗塩を使ってください。

漬物容器や重石がない場合は2重にした
丈夫なポリ袋に入れて水を入れた
ペットボトルやお鍋を重石代わりにして
漬けてください。


●ピリ辛漬け


【材料 作りやすい分量】

・塩漬けしたミニきゅうり…150g
・醤油…50cc
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1~
・酢…大さじ1~
・鷹の爪(輪切り)…好みの量


【作りかた】

1,
ミニきゅうりは5~8mmくらいの
厚さにスライスし何度か水を変えながら
食べてもしょっぱくないくらいになるまで
塩抜きをする

2,
調味料を鍋に入れて火にかけ沸騰したら
火を止めてしっかり絞ったきゅうりを
調味料が熱いうちに加える

3,
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で
1~2日漬け込み完成


*ポイント*

しょうがの千切りを入れてもおいしいです。
きゅうりの水気をしっかり絞らないと
日持ちしないのでご注意ください。

冷蔵Kド絵1週間くらいは保存可です。





ピリ辛醤油漬けを使ったレシピはこちら。










こちらのレシピでは白焼きで作りましたが
蒲焼きでももちろんおいしく作れます。

蒲焼きのほうが手に入りやすいですしね。

アナゴやイワシのかば焼きで作っても。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

記事検索
最新記事(画像付)
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ