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2022/09

クジラのミラノ風カツレツ。昔は代用品だったけど今は贅沢品、朝ドラ「ちむどんどん」の再現風レシピ。

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今回はクジラを使ったレシピです。

朝ドラ「ちむどんどん」が明日最終回。

色々物議をかもしたみたいですが我が家では
毎朝楽しんで観ていましたので寂しいです。

半年に一度の朝ドラロスですね。

今回はヒロインが料理人ということで
色々なお料理が紹介されていました。

特に沖縄料理はたくさん作りました。

ですが今回は代用食品のお料理。

戦後の闇市で食べた色々な食材をイタリアン
などにして出すシーンは感慨深いものがあり
何でも食べたいものを食べられる現代の
ありがたさを実感しました。

その中でクジラをお肉の代わりに使った
(クジラもお肉ですが)ミラノ風カツレツは
代用食品としてでなくおいしそう!と思って
作ってみました。




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ベビーリーフやルッコラなどを添えれば
もっと見た目きれいですがドラマの中で
代用食品感を出すため?の盛り付けだったので
私もこれだけ盛り付けてみました。

(葉物は別添えです)

トマトソースを添えることも多いですが
衣にしっかり味付けしているので
何もなくてもおいしいです。

商業捕鯨が再開されて多少手に入りやすい
お値段になったクジラ。

見かけたらぜひお試しくださいね。








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●クジラのミラノ風カツレツ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

通常のミラノカツレツの作り方のように
お肉をたたいて薄くしようとすると
クジラの身はちぎれてしまうので包丁で
なるべく薄くなるよう切ってください。

好みでトマトソースなどを添えても。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもちむどんどん風レシピです。

リストランテと同じようには無理なので
家庭で簡単に作れるレシピにしています。

白ワインのおつまみにぴったり。









有名キッチングッズメーカー「ののじ」
さんのワッフルピーラー。

便利です。

これを使えば普通のキャロットラペも
お洒落な見た目になります。











そのほかのクジラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは和風なカツです。

ソースで食べるのが定番ですが
にんにく醤油としょうが醤油で食べるのも
おすすめなんです。

ぜひお試しくださいね。









定番ですがおいしいです。

おつまみにもいいですがナムルと一緒に
ご飯に乗せればユッケビビンバに。

どちらもおすすめです。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

牛タン入りビーフハンバーグ。コリコリ食感がたまらない、大人味のハンバーグ。

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今回はハンバーグのレシピです。

ハンバーグと言っても変わっています。

刻んだ牛タンを加えているんです。

私は普通の合いびき肉のハンバーグが
それほど好きではなく(好き嫌い多し)
家で作るときは牛100%で作ります。

それでもおいしいのですがいつもとは
少し違うものが食べたいなと思ったときに
スーパーで焼き肉用の牛タンがお得で。

なんこつ入りのつくねを思い出して
作ってみました。

ふんわりしたタネの中にコリコリの食感が
あるとおいしいですもんね。





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断面。

牛タンのコリコリ感伝わってません…

パティもジューシー感が全く…

そう、パサつきがちなビーフ100%パティ
も少しの手間と材料(おうちにあるもの)で
ジューシーに仕上がるんです。

ちなみに今回は定番で食べたかったので
デミグラスソースにしましたがお好みで
オニオンソースやガーリック醤油など
もっと簡単にケチャップと中濃ソースを
合わせたものでもおいしいです。

照り焼きソースに目玉焼きもいいですね。

お好きなソース、おうちにある調味料で
お試しくださいね。







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●牛タン入りビーフハンバーグ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

取っ手が取れてオーブンで使えるフライパンを
使う場合は裏返したあと200℃に予熱した
オーブンで15~20分焼くとふっくら
仕上がります。

(スチーム調理だとさらにおいしいです)

マヨネーズとおろし玉ねぎを加えることで
ふっくらジューシーに仕上がります。










牛タンは舌の先ほど赤身で硬くて
根元に行くほど霜降りで柔らかいです。

焼肉で食べるには根元の方がおすすめ。

赤身の先っぽは煮込み料理にすると
おいしいですよ。

以上若いころ焼肉屋さんでバイトをしていた
私のミニ知識でした(ご存じの方も多いかも)。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









鰹を洋風のお料理にしました。

バルサミコ酢と合うんです。

玉ねぎはマリネして辛みを穏やかに。

食べやすいひと品です。









うって変わって和風なおつまみです。

切って和えるだけ。

超簡単手間抜きレシピ。

柚子胡椒でもおいしいですよ。





そのほかの色々ハンバーグのレシピも
よかったら見てくださいね。










濃いめの和風だしで煮たハンバーグです。

あっさり、でもうまみたっぷり。

おだしも残さず飲み干すおいしさです。









パティにもえのき。

ソースもえのき。

食物繊維たっぷりでしかもお得。

大パックのえのきを買ったときに
おすすめしたいレシピです。












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

生ハム梨のフリット【福島クッキングアンバサダー】ほんのり甘くてしょっぱくてシャキシャキ、新し食感のおつまみ。

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今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回頂いた食材のひとつはこちら。





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福島県産梨「幸水」です。

幸水は梨の食味のチャートでちょうど
真ん中(諸説あり)のバランスの取れた
味と食感なんです。

みんな大好きな梨ということですね。

甘すぎず柔らかすぎないので今回のような
加熱料理にも向いています。

我が家が記念日などにお邪魔するリストランテ
で以前無花果のフリットを頂いたことがあり
とてもお酒に合っておいしかった記憶が。

それをヒントに梨で作ってみました。

しかし梨は水分が多いフルーツです。

そのまま粉を付けて揚げたら惨事が起きる
気がしまして。

以前作った生ハム梨で作ってみました。








こちらは柑橘をひと絞りしてオイルを
ひと回し。

食材そのままのおいしさを味わえます。





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フリットは仕上げにパルミジャーノチーズ
を削ってかけました。

我が家でフリットにチーズは定番です。

簡単でちょっと変わったおつまみをぜひ
お試しくださいね。






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●生ハム梨のフリット







*ポイント*

火が通りすぎると食感が失われてしまうので
高温でさっと揚げてください。

表面が固まって薄く色づけばOKです。

パルミジャーノがなければ普通の粉チーズ
でも構いません。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









本格的なリストランテではきっと
タコは生の状態から下処理をして
クールブイヨンで茹でて…とかを
すると思うのですが家庭では無理。

なのでゆでタコで作りました。

おうちのおつまみとしては十分
お洒落なものができますよ。









こちらもフルーツを使ったひと品。

桃を使った鴨のソースです。

ほんのりフルーティーで香りがよく
鴨肉に合いますよ。





そのほかの梨を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










塩締めをしてしっかりした食感にした
お魚とシャキシャキの梨が合います。

白ワインやスパークリングワインと
一緒にどうぞ。









上記の桃のソースもですがフルーツは
お肉のソースにぴったりです。

梨にはお肉を柔らかくする消化酵素が
含まれているのでお得なお肉でもOK。

梨をむいたら少しだけ取っておいて
作ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

料理酒でタネがふんわり、しいたけの海老鶏ひき肉詰め焼き。トースター任せで調理簡単おつまみ。

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今回はしいたけにエビやひき肉を使った
レシピです。

「フーディストアワード2022」の
モニター商品を頂きました。

頂いたのはこちらの品々。




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箱ずっしり。

色々な商品がぎっしり詰まっていました。

その中で今回はこちらを使いました。




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日の出料理酒です。

私は普段料理酒は使いません。

塩分などが入っているからです。

ですが意味があるんだなーとびっくり。

料理酒に対する考えが変わりました。

ということでこの日の出料理酒を活かし
お料理を作りました。





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エビをたたいたものと鶏ひき肉を
しいたけに詰めて焼きました。

日の出料理酒のおかげで肉だねがふんわり。

我が家ではひき肉料理を作るときにほろっと
崩れるよう水を加えるのですが今回はそれも
日の出料理酒を使いました。

ふんわりほろっと。

しいたけの食感とのコントラストを楽しんで
みてくださいね。

しかもお得なむきエビの臭みも取ってくれて
味がワンランクアップします。

スーパーでも必ずと言っていいほど見かける
日の出料理酒。

ぜひお試しくださいね。





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●しいたけの海老鶏ひき肉詰め焼き


【材料 2人分】

・しいたけ(大ぶりのもの)…5~6枚
・むきエビ…120gくらい
・日の出料理酒…小さじ1
・鶏ひき肉…100~120g
・長ねぎ(青い部分でも可)…5cm
・しょうが…5~10g
・薄力粉または片栗粉…少々

A
・日の出料理酒…小さじ2
・うすくち醤油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2~1


【作りかた】

1,
エビはあれば背ワタを取る
日の出料理酒を絡めて5分ほど置く
水分をふき取り食感が残る程度に
細かく叩く

2,
しいたけは石づきを切り落とし
軸をかさから外す
軸、ねぎをみじん切りにする
しょうがはすりおろす

3,
ボウルにエビ、ひき肉、刻んだ野菜
しょうが、Aを入れて混ぜる

*しっかりした食感が好みの場合は
 粘りが粘りが出るまでよく混ぜる

*ほろっと崩れる食感が好みの場合は
 全体が混ざればOK

4,
しいたけのかさに薄く薄力粉(または片栗粉)
を振り3のタネを均等に盛る
ホイルを敷いた天パンの上に並べ
180~200℃(800wくらい)の
トースターで火が通るまで焼く
(竹串などを刺して透明な肉汁が出ればOK) 




*ポイント*


ほろっと食感に作った時は切りにくいので
そのまま盛り付けてください。

料理酒に塩分が入っているのでなにも
つけなくても十分おいしいですが
好みでぽん酢など添えても。

しいたけの石づきは下の硬い部分のみです。

軸も捨ててしまう方がいますがうまみたっぷり
なので捨てずに刻んでタネに加えて下さい。

ちなみに石づきがあらかじめ切り落とされた
物も売っています。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

日の出料理酒 1000ml
価格:201円(税込、送料別) (2022/9/23時点)






今回のお料理と一緒にいかがですか?









豆腐チャンプルーを作ろうと思ったら
思ったよりお豆腐が少なかった…

そこでマーミナーチャンプルーを
合わせ技。

さっぱりしておいしいです。








ミニきゅうりはスーパーなどでも
摘果きゅうりとしてたまに売っています。

小さい分味が染み込みやすいので
こういうお料理にぴったり。

昆布のうまみが染み込んでいてお酒が
進みますよ。





そのほかのきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










「おっきりこみ」とは群馬県などで
食べられているうどんです。

通常のうどんと違って乾麺でも下茹でが
必要なくそのまま煮込めます。

山梨県のほうとうのような感じです。

色々なきのこたっぷりで秋を感じる
お料理です。









焼くことで適度に水分が飛んで
うまみが凝縮されます。

梅とおろしでさっぱり。

揚げ玉でコクをプラス。

おつまみにも小鉢のおかずにも。














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豆腐マーミナーチャンプルー。高たんぱくでとってもヘルシー、おかずにもおつまみにもなる簡単料理。

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今回はお豆腐ともやしを使ったレシピです。

朝ドラ「ちむどんどん」もそろそろおしまい。

まだまだ我が家では沖縄料理が食べたーい!

そういえば春にちむどんどんが始まったころ
ナーベラー(ヘチマ)の苗を植えました。

一緒に植えたゴーヤはすくすく育ってくれて
食べきれず黄色くなってしまったことも。

ですがナーベラーは今やっと雄花だけが咲き
雌花は全く音沙汰ありません…

ちむどんどん終わっちゃうよ…

もし食べる気がなくなったころに実がなったら
乾燥させて我が家の小動物のおもちゃに
することにします。

ということでならないナーベラーのことを
考えても仕方がないので手に入る食材で
作れるものを作ろうとなりまして。





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しかも島豆腐ももやしも中途半端…

ということで合わせ技。

ツナと卵が両方おいしくしてくれて
しかもヘルシー。

我が家では最近チャンプルーといえば
ツナを使うことが多いのですがもちろん
ポーク缶や豚肉でもおいしいです。

あるものやお好みのものでどうぞ。

お酒にもご飯にも合います。

ぜひお試しくださいね。






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●豆腐マーミナーチャンプルー







*ポイント*


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ひろし屋 島豆腐 250g(ミニ) /沖縄の豆腐
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今回のお料理と一緒にいかがですか?










ナーベラーンブシーが食べたくてヘチマを
育てているのに育たない…

そんなときに冬瓜を使ったお料理もあると
知って早速冬瓜を買いに走りました(笑)

ナーベラーとはまた違った食感ですが
こちらもおいしいですし手に入りやすく
作りやすいです。









よくご紹介する好きな沖縄料理です。

衣がしっかり分厚くて下味もしっかり
ついているのでおいしいですよ。








〆にもいいですしおだしがあっさりなので
朝ごはんにもおすすめです。

現に我が家では沖縄そばは朝食べます。

手間はかかりますが麵から打った完全手作りは
とってもおいしいですよ。












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