ささみとレタスのレモンマヨマリネ炒め。マヨネーズでマリネしてお肉柔らか、「キュキュットあとラクミスト」で鉄のフライパンのこびりつきも楽々落とせる♪
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はささみを使ったレシピです。
なぜか最近ささみにハマってまして(笑)
2~3日に一度食べています。
決して筋トレに燃えているわけではなく
単に食べ物としてハマっているんです。
我が家では普段の食事と朝のランのあとに
飲むプロテインで充分たんぱく質は足りている
と思っているので特に意識してはいません。
たんぱく質も摂りすぎは良くないんですって。
まだまだ勉強することがたくさんあります。
それとフーディストアワード2022の
モニターで頂いた商品を使いました。
今回は食材ではありません。
キュキュットあとラクミストです。
キュキュットの泡スプレーは以前モニターで
頂いて以来我が家になくてはならないくらい
便利な商品です。
泡スプレーは洗いにくい細いドリンクボトル やスープジャーなどの洗い物にはもちろん ちょっとだけ洗い物が出たときにシュッと 吹き付けておけばあとはほぼ流すだけ。 今回のあとラクミストはよりひどい汚れや こびりつきなどに活躍してくれます。 我が家では普段の調理に使うフライパンは テフロン加工のものでなく鉄製です。 なのでこびりつくと金たわしでゴシゴシ。 まあ慣れているので面倒ではないのですが 楽であればそれに越したことはないですよね。 ということで使ってみました。 思った通り、いえ、それ以上に楽♡ ささみはマヨネーズでマリネをしているので ジューシーに仕上がります。 その分こびりつきやすいかもしれないので あとラクミストを用意してから(笑) 作りましょうー。 |
レタスは今回はロメインレタスを使いました。
葉が厚く緑も鮮やかなのでおすすめ。
ですが玉レタス(特に外葉の部分)でも。
お好みのものでお試しくださいね。
今回は庭のマイヤーレモンを使いましたが
無農薬の国産のレモンが手に入らない場合は
レモン汁でも構いません。
レモンの皮の苦みがない分お子さんでも
食べやすいかと思います。
ただ、お酒のおつまみには皮つきのレモンが
おすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●ささみとレタスのレモンマヨマリネ炒め
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
味つけしたささみはそのまま冷凍もできます。
冷蔵庫などでじっくり解凍してください。
輸入レモンしかない場合は絞ったレモン汁でも
構いません。
構いません。
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それでは明日もいい1日になりますように。