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2022/11

マッシュルームの肉詰め焼き。しいたけよりもジューシーで調理はトースターで簡単おつまみ。

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今回はマッシュルームを使ったレシピです。

直径5~8cmくらいの大きめのものを
使っています。

生のマッシュルームは水煮のものにはない
食感と香り、うまみがあります。

私はサラダで食べるのが好きなのですが
加熱するとジューシーさが増して違った
おいしさがあります。


そのままオイルでソテーしただけでも
おいしいのですが今回はメインにしたいな
と思って肉詰めにしました。





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見た目はしいたけの肉詰めですね。

ですが食べると別物。

肉汁とマッシュルーム汁?が合わさって
超ジューシーになります。

焼くのはトースターにお任せなので
とっても簡単。

大きめのマッシュルームが手に入ったら
ぜひお試しくださいね。






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●マッシュルームの肉詰め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

くれぐれも軸は硬い石づきの部分だけを
切り落とし軸自体は捨てずに使ってください。

肉だねに刻んだ軸を混ぜ込むことでジューシーに
仕上がるためです。

肉だねの下味を薄めにしてケチャップや
BBQソースなどお好みのソースをかけても。

フライパンで蒸し焼きにしても作れます。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









このレシピのマッシュルーム抜きの
トレビスのみのマリネを今回のお料理の
付け合わせにしました。

トレビスのほのかな苦みがジューシーな
肉詰めをさっぱりさせてくれます。









なぜか未熟果のグリーントマト
(熟しても緑のものではなく)
ってこの時期に産直で見ることが
多い気がします。

ハウス栽培のなにかの事情があるのか
ないのかわかりませんが。

なのでグリーントマトを使って緑の
ソース風にしました。

白身魚と合いますよ。





そのほかのマッシュルームを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










鮭の白子もそろそろ食べ収め
かもしれません。

先日スズキの白子で作ってみましたが
それでもおいしかったです。

マッシュルームはブラウンが加熱料理には
香りが強いのでおすすめです。










ポタージュではなくクリームスープ。

刻んだきのこがたっぷり入っています。

きのこはお好みのもので構いませんが
香りの要となるマッシュルームは必ず
加えて下さいね。











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くらげ、パクチー、ねぎの中華和え。超簡単、アレンジ自在のさっぱりヘルシーおつまみ。

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今回はくらげを使ったレシピです。

低カロリーでヘルシーなくらげ。

私は子供のころから大好きです。

川崎で育ったので横浜中華街は近くて
結構行った記憶があるのですが
「くらげ!エビチリ!杏仁豆腐!」
しか言わなかった記憶があります(笑)

中華料理屋さんのくらげの冷菜って
おいしいですよね。

そんなわけでおうちでもくらげを使った
おつまみをよく作ります。

そのなかでもお気に入りがこちら。





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実はこちら普段はねぎではなく
きゅうりで作っています。

ですが今回きゅうりがなくて。

束で買った長ねぎがたくさんあるぞー
と思い白髪ねぎで作ってみました。

すると夫が「これおいしいね」と。

え?味はいつもと同じなのですが…
と思いましたが簡単なお料理でも
おいしいと言ってくれると嬉しいです。

ということで覚書として。

量は控えめなのでお通し的なおつまみ
としておすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●くらげ、パクチー、ねぎの中華和え


レシピはこちらを参考にしてください。









上記のレシピのきゅうりを長ねぎに
変えて量は1/2本分の外側を使って
作ってください。

白髪ねぎにして水にさらし辛みを抜いたのち
水気をしっかり切って味付けします。



*ポイント*


このレシピでは酸味や甘みは加えていませんが
酢や砂糖を加えてもおいしいです。

鶏がらスープと醤油の代わりにナンプラー
などの魚醤やスイートチリソースで味付け
してもおいしいです。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもよく作る中華風のおつまみです。

ピリ辛ですが優しい味。

ご飯にも合います。









今なら生の銀杏が手に入りますので
ぜひ生のものを使って作ってください。

殻を割ったり薄皮をむいたりとちょっと
大変ですが水煮のものとは全然味が違って
おいしいですよー。













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ソトババット(インドネシア風牛ホルモンのスープ)。エスニックだけど優しい味の具だくさんおかずスープ。

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今回は牛ホルモンを使ったレシピです。

一般的なホルモン(腸)とハチノス(第二胃)
を使いました。

どちらかでも構いません。

「孤独のグルメ」を見ていた時に夫から
リクエストされました。

我が家は夜はお酒を飲むので基本的には
汁ものは出しません。

お弁当の汁ものにするの?と聞いたら
「具が多め、汁が少なめの煮もの的な感じで」
と返ってきました。

それならお酒にも合うねということで
ドラマで見たものよりも具だくさんにして
作ってみました。

果たしてこれがインドネシアの方から見て
ソトババットなのかはわかりませんが…

味は近いものできたと思います。

エスニック料理ですが辛くなくて優しい味。

本場ではここに唐辛子を使った調味料や
レモンを加えていただくそうですが今回は
しっかり味付けをして何も加えなくても
おいしいように作りました。

その辺も本場エスニックとはまた違いますが。




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色味はスープカレーっぽいですね。

もっと薄いですが。

なので白ご飯にも合います。

ゴローさんはナシゴレンと合わせて
食べていましたがそれも合いそう。

スパイスも我が家にあるものを使いました。

ない場合もスーパーやカルディなどの
輸入食材を扱うお店で手に入ります。

スパイスで免疫力アップ。

これからの時期にぜひお試しくださいね。







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●ソトババット







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

あればそのほかのホルモンを加えても。

手に入ればレモングラスやバイマックルーは
生のものを使うとよりおいしいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらはタイのスープトムヤムクンを
ご飯にしました。

トムヤムクンペーストがあれば簡単。

トムヤムペーストもカルディなどで
手に入ります。





そのほかの牛ホルモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











基本的に腸を使うお料理なのですが
ハチノスで作ってみました。

ハチノスはシマチョウやマルチョウなど
より脂質が少なくヘルシーです。









こちらはホルモン(腸)の脂がうまみに
なって味の要です。

辛さは調節できますのでお好みで。

具材も何でも合いますよ。








こちらはハツ(心臓)を使っています。

牛ハツはクセもなく食感も硬すぎず
柔らかすぎずで食べやすいホルモンです。

そのまま焼肉でおいしいですが炒め物も
お酒に合うおつまみになりますよ。













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キンキのうろこ揚げ、アラのスープ仕立て。うろこがサクサクカリカリ、身はふっくら。うまみたっぷりのスープでキンキ丸ごと無駄なしおつまみ。

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今回はキンキを使ったレシピです。

少し前になりますが母のマイナカードと口座の
紐付け作業を手伝いました。

nanacoにチャージされたー!と喜んだ母が
お礼にキンキなどを買ってきてくれまして。

キンキと言えば高級魚。

地域によっては違うのかもしれませんが
海なし県の我が地域では高級魚です。

ということで無駄なくおいしくいただきたくて。

身はうろこを取らずに皮ごと。

アラも骨が崩れるくらいじっくり煮込んで
濃いめのスープを取ってソース代わりに。





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蓮根の素揚げも添えました。

うろこと蓮根がサクサクパリパリ。

キンキの身はふっくら。

ここまですればキンキ様もきっと本望?

ちなみに胃袋や肝もスープでさっと煮て
添えてあります。

本当に捨てるのは骨だけ。

簡単ですがお店のコースのひと品のような
お料理に仕上がります。

ちょっと早いですがクリスマスディナーにも
おすすめです。

チキンやローストビーフなどお肉料理は
結構思いつきやすいですが魚料理は…
という方におすすめです。

普段のおつまみにももちろん。

ぜひお試しくださいね。






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●キンキのうろこ揚げアラのスープ仕立て







*ポイント*


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うろこをカリカリにするために油はキンキが浸る
量を用意してください。
少量の油で揚げる場合はうろこがカリカリに
なるまで根気よく油をかけながら揚げてください。

(加熱が甘いと硬いです)





ネットでお取り寄せをするときも魚屋さんで
買う時も下処理をお願いする場合は必ず
うろこは残してもらってくださいね。

でないとうろこ揚げにならないので…









今回使った食器はノリタケのスープ皿。

ちょっと特別なお料理のときに我が家では
ノリタケの食器やカトラリーを使います。










今回のお料理と一緒にいかがですか?









見たまんまうずらです。

うずらは見た目小さな鶏肉ですが
うまみが全然違います。

うずらはだいたい内臓ごと売っているので
ソースに使います。

おうちでビストロ風おつまみをどうぞ。








トレビスはお洒落なサラダにちぎったり
千切りにして入っているいわば脇役な
使い方をされることが多いです。

お高いですし。

お高い上に日持ちもしません。

すぐに茶色くなってしまいます。

なので贅沢に主役にしました。

ほんのり苦みがあるお野菜なのでお酒の
おつまみにぴったりです。






そのほかのうろこ揚げのレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは小ぶりのアマダイを筒切りにして
うろこ揚げにしました。

塩胡椒だけのシンプルな味つけにして
レモンを絞っていただきます。









こちらは手に入りやすい真鯛です。

真鯛は大きすぎるものでなければ
うろこが固くて食べづらいということが
あまりないのでおすすめです。












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コブクロの麻辣和え。痺辛でビールが進むー!焼肉屋さんにありそうな簡単おつまみ。

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今回はコブクロを使ったレシピです。

コブクロは豚のホルモンですね。

ホルモン焼き屋さんでよく見る部位です。

コリコリ食感がホルモン好きにはたまりません。

あまりスーパーでは見かけることがないかも
しれませんがお肉屋さん出身のスーパーや
ホルモンをよく食べる地域などで探してみて
下さいね。

ネットでも手に入ります。









新鮮なものを選ぶと臭みが少なく
下処理も楽です。

我が家では焼いて焼き肉のたれか
茹でて食べることが多いです。









ですが今回はパンチのある味つけで
食べたいなー思いまして。

それと以前作っておいた自家製豆板醤が
結構古くなってきたな、と。

豆板醤と花椒で味つけしました。





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見た目真っ赤。

痺辛味はお酒が進みます。

簡単なのでぜひお試しくださいね。







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●コブクロの麻辣和え







*ポイント*


豆板醤はお好みで加減してください。

醤油の代わりに塩と鶏がらスープでも
おいしいです。





そのほかのを麻辣のレシピも
よかったら見てくださいね。










豆腐に野菜に卵で具だくさん。

おかずになるスープです。









チャーハンも麻辣味おすすめです。

野沢菜の代わりに高菜などのお好みの
お漬物でも。









なんだか既視感のあるお料理だなと
思っていたらハチノスで作ってました。

ホルモン系と合う味付けということですね。












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