マッシュルームの肉詰め焼き。しいたけよりもジューシーで調理はトースターで簡単おつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はマッシュルームを使ったレシピです。
直径5~8cmくらいの大きめのものを
使っています。
生のマッシュルームは水煮のものにはない
食感と香り、うまみがあります。
私はサラダで食べるのが好きなのですが
加熱するとジューシーさが増して違った
おいしさがあります。
そのままオイルでソテーしただけでも
おいしいのですが今回はメインにしたいな
と思って肉詰めにしました。
見た目はしいたけの肉詰めですね。
ですが食べると別物。
肉汁とマッシュルーム汁?が合わさって
超ジューシーになります。
焼くのはトースターにお任せなので
とっても簡単。
大きめのマッシュルームが手に入ったら
ぜひお試しくださいね。
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●マッシュルームの肉詰め
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
くれぐれも軸は硬い石づきの部分だけを
切り落とし軸自体は捨てずに使ってください。
肉だねに刻んだ軸を混ぜ込むことでジューシーに
仕上がるためです。
肉だねの下味を薄めにしてケチャップや
BBQソースなどお好みのソースをかけても。
BBQソースなどお好みのソースをかけても。
フライパンで蒸し焼きにしても作れます。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
このレシピのマッシュルーム抜きの
トレビスのみのマリネを今回のお料理の
付け合わせにしました。
トレビスのほのかな苦みがジューシーな
肉詰めをさっぱりさせてくれます。
なぜか未熟果のグリーントマト
(熟しても緑のものではなく)
ってこの時期に産直で見ることが
多い気がします。
ハウス栽培のなにかの事情があるのか
ないのかわかりませんが。
なのでグリーントマトを使って緑の
ソース風にしました。
白身魚と合いますよ。
そのほかのマッシュルームを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
鮭の白子もそろそろ食べ収め
かもしれません。
先日スズキの白子で作ってみましたが
それでもおいしかったです。
マッシュルームはブラウンが加熱料理には
香りが強いのでおすすめです。
ポタージュではなくクリームスープ。
刻んだきのこがたっぷり入っています。
きのこはお好みのもので構いませんが
香りの要となるマッシュルームは必ず
加えて下さいね。
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それでは明日もいい1日になりますように。