サバ缶と卵のシンプルチャーハン。煮汁は捨てないで!うまみたっぷりでびっくりするくらいおいしいチャーハン。
- カテゴリ:
- ごはんもの
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はサバ缶を使ったレシピです。
1年の締めくくりのお料理がサバ缶を使った
チャーハンとは本当に私らしいと自分でも
思います。
映える料理は作らない(作れない)私そのものの
お料理で2022年を終わります(笑)
そんな色々な意味で最近の流行りのお料理とは
全く違う私のブログを見て下さっている方々へ
感謝申し上げます。
そして来年もよかったら見に来て下さると
とっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ということでお料理に戻ります。
手軽にたんぱく質やDHAやEPAなど
たくさんの栄養素が摂れるサバ缶。
私は普段買わないのですが夫の実家から
持ってきたものがありまして。
夫の母がものを捨てないたちなので
いつのだ?という缶詰をたくさん発見して
うちでどうにかしようとなったのです。
そのうち1個の賞味期限が切れた…
でも缶詰だから大丈夫♡
何にしようかなーとひとりでブツブツ
言っていたら夫が「チャーハン」と。
チャーハンになりました。
よく私がこれ何にしようーと呟くと
(Twitterではなくリアルなつぶやき)
チャーハンと返す夫。
しかもちゃんとチャーハンに合うものの
時にだけ言ってくれるので助かります。
贅沢にひとり分にひと缶使ったので
(なにせまだあるもので)うまみたっぷり。
忙しい年末年始にささっとできますので
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
こちらも参加始めました。
お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●サバ缶と卵のシンプルチャーハン
*ポイント*
サバ缶1缶でふたり分でも作れます。
その場合はサバ缶以外の材料を倍にして
作ってください。
作ってください。
サバ缶に塩気があるので必ず味を見てから
醤油を加えて下さい。
醤油を加えて下さい。
ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合は早めに加えて下さい。
お好みの場合は早めに加えて下さい。
チャーハンは油を控えるとおいしくないです。
ひとり分大さじ2以上は使ってください。
そのほかの色々チャーハンのレシピも
よかったら見てくださいね。
中国醤油を使っているので真っ黒。
ですが色ほどしょっぱくはなくて
甘味やコクがあるチャーハンです。
私は豆板醤を入れてピリ辛に。
こちらもシンプルですがおいしいです。
あんかけチャーハンってお店では
見ないですよね…
昔はあった気が…
私は大好きなのでよく作ります。
こちらは今が旬の長ねぎたっぷり。
チャーハンにもあんかけにもねぎ。
風邪予防になりそうなひと品です。
たまに食べたくなる高菜チャーハン。
明太子で塩気、辛さ、旨みをプラス。
そういえばチャーハンでこのお皿を
よく使っていることにも気づきました。
味つけは焼き肉のたれでとっても簡単。
大人も子供も好きな味です。
豚肉で作ってもおいしいですよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それではよいお年をお迎えください。