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2022/12

サバ缶と卵のシンプルチャーハン。煮汁は捨てないで!うまみたっぷりでびっくりするくらいおいしいチャーハン。

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今回はサバ缶を使ったレシピです。

1年の締めくくりのお料理がサバ缶を使った
チャーハンとは本当に私らしいと自分でも
思います。

映える料理は作らない(作れない)私そのものの
お料理で2022年を終わります(笑)

そんな色々な意味で最近の流行りのお料理とは
全く違う私のブログを見て下さっている方々へ
感謝申し上げます。

そして来年もよかったら見に来て下さると
とっても嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


ということでお料理に戻ります。

手軽にたんぱく質やDHAやEPAなど
たくさんの栄養素が摂れるサバ缶。

私は普段買わないのですが夫の実家から
持ってきたものがありまして。

夫の母がものを捨てないたちなので
いつのだ?という缶詰をたくさん発見して
うちでどうにかしようとなったのです。

そのうち1個の賞味期限が切れた…

でも缶詰だから大丈夫♡

何にしようかなーとひとりでブツブツ
言っていたら夫が「チャーハン」と。



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チャーハンになりました。

よく私がこれ何にしようーと呟くと
(Twitterではなくリアルなつぶやき)
チャーハンと返す夫。

しかもちゃんとチャーハンに合うものの
時にだけ言ってくれるので助かります。

贅沢にひとり分にひと缶使ったので
(なにせまだあるもので)うまみたっぷり。


忙しい年末年始にささっとできますので
ぜひお試しくださいね。






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●サバ缶と卵のシンプルチャーハン







*ポイント*


サバ缶1缶でふたり分でも作れます。

その場合はサバ缶以外の材料を倍にして
作ってください。

サバ缶に塩気があるので必ず味を見てから
醤油を加えて下さい。

ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合は早めに加えて下さい。

チャーハンは油を控えるとおいしくないです。

ひとり分大さじ2以上は使ってください。












そのほかの色々チャーハンのレシピも
よかったら見てくださいね。










中国醤油を使っているので真っ黒。

ですが色ほどしょっぱくはなくて
甘味やコクがあるチャーハンです。

私は豆板醤を入れてピリ辛に。

こちらもシンプルですがおいしいです。









あんかけチャーハンってお店では
見ないですよね…

昔はあった気が…

私は大好きなのでよく作ります。

こちらは今が旬の長ねぎたっぷり。

チャーハンにもあんかけにもねぎ。

風邪予防になりそうなひと品です。









たまに食べたくなる高菜チャーハン。

明太子で塩気、辛さ、旨みをプラス。

そういえばチャーハンでこのお皿を
よく使っていることにも気づきました。









味つけは焼き肉のたれでとっても簡単。

大人も子供も好きな味です。

豚肉で作ってもおいしいですよ。













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それではよいお年をお迎えください。









 

ささみのにんにく西京味噌バター焼き。お肉柔らか、ほんのり甘くてお酒にもご飯にもぴったり、高たんぱくおつまみ。

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今回はささみを使ったレシピです。

最近鶏むね肉よりもささみにハマっていて
よく使います。

特に理由はありません(笑)

ダイエットやボディメイクをしている方に
人気のささみですが実は鶏むね肉(皮なし)でも
たんぱく質や脂質はほとんど変わりません。

ですので鶏むね肉のほうがお得ですし
お好みでどちらでも構いません。

どちらも下処理をするとより柔らかく
ジューシーに仕上がりますのでよかったら
参考にしてみてください。









ささみでも調味料や手順は同じです。





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ふだんガリバタ醤油味にすることが
多いのですが今回は西京味噌がメイン。

ほんのり甘くてお酒にもご飯にも合い
簡単なのにおいしいです。

ぜひお試しくださいね。






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●ささみのにんにく西京味噌バター焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









イワシなどでもおいしく作れますが
アジがお得だったので。

我が家では炙っておつまみにしますが
おでんや煮物に入れるとコクも出て
さつま揚げ自体にも味が染み込んで
おいしさの相乗効果になります。









我が家ではお鍋をするとだいたい
お肉が余るのです。

なので少しだけあったしゃぶしゃぶ肉を
小鉢のおかずにしました。

めかぶもなめこも半端な量のものを
使って冷蔵庫整理のひと品。





そのほかのささみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









酢豚のようなお料理です。

酢豚のようにお肉を揚げないので簡単。

しかも脂質が抑えられます。

ケチャップを使わない大人味。









中華風でもうひと品。

レバーの代わりにした鶏ニラです。

レバーが苦手な方にもそうでない方にも
おすすめのごはんが進むおかずです。

もちろんお酒にも♡












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

カリカリカリフラワー(カリフラワーの唐揚げ)。カリフラワーがメインになる、簡単おつまみ。

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今回はカリフラワーを使ったレシピです。

いつもこのブログを見て下さっている方は
「またカリフラワーかい!」と心の中で
ツッコんでいらっしゃるかもしれませんが
どうぞご容赦くださいませ。

まあ頂く頂く。

真空パックでなるべく日持ちするように
していますがそれでも毎日食べないと
なくらいあるのです。

ということで今回もお付き合いください。

基本的に茹でるか焼くかなのですが今回は
揚げものにしました。

ほかのお料理がさっぱりめだったので
油を使ったものにしたいなと思って。





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私は衣を薄めにしたのでカリカリの部分と
カリフラワーそのもののほっくりした部分
が楽しめました。

全体的にカリカリにしたい場合は粉を
多めにするかポイントを参考にしてください。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●カリカリカリフラワー







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

全体にカリカリにしたい場合は粉を増やして
水や溶き卵で溶きホットケーキミックスくらいの
硬さの衣を作ってからめ、揚げてください。

その他カレー粉やクミンパウダーなどお好みの
スパイスを加えても。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









エビと豚肉でいつもとちょっと違った
ロールキャベツです。

キャベツは手に入ればサボイキャベツ
(ちりめんキャベツ)を使ってください。

おいしいですよー。









チーズ入りの茶碗蒸しって特別な
ことをしてないのにおいしいですよね。

仕上げの生のトマトもアクセントです。





そのほかのカリフラワーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









カリフラワーは生のまま並べて
焼くので食感が残っておいしいです。

カキのうまみもしみこんでいます。









オレンジのカリフラワーをカレー粉で
味つけしたのでより黄色みが強い…

白いカリフラワーでもおいしさは変わらず
なのでお好みでお試しください。














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白身フライのマヨチーズ焼き。バンズなしのフィッシュバーガー?バンズがなくてもおいしい!おつまみ。

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今回は旬のタラを使ったレシピです。

お得でおいしくてどんな味付けも合いますし
高たんぱくで低脂質。

そのせっかくの低脂質をすべて否定する
揚げもの+マヨネーズ+チーズ(笑)

我が家はおつまみにあまり揚げ物を作らないので
たまにはいいのです。


私は子供のころからフィレオフィッシュが好きで
大人になってからはマックに行かなくなったので
自分でも作るくらい今でも好き。

(マックの揚げ油が合わなくて胸やけするのです)

そこで前から思っていたこと。

もちろんそのままもおいしいのですが。

これってバンズがなくてもおいしいかもと。

ということで作ってみました。





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マックはタルタルソースだったと思いますが
作るの面倒&それほど好きではないので
マヨネーズにしました。

モスバーガーのフィッシュバーガーがマヨ&
きざみ玉ねぎだったと思うので私も玉ねぎを
散らして焼きました。

ただ一つの良心、食物繊維(笑)

ですがシャキシャキの食感がいいアクセントで
お酒に合います。

フィッシュフライをスーパーのお惣菜などに
すればとっても簡単。

ぜひお試しくださいね。







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●白身フライのマヨチーズ焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

白身フライは火が通っているのでチーズと
マヨネーズに焼き色がつけばOKです。

マヨネーズの代わりにタルタルソースでも。

その場合入っているので玉ねぎは加えなくても
構いません。





私がよく行くスーパーで最近見かける
「パンガシウス」というお魚。

おそらくタラなどとお魚の名前がない
「白身フライ」はこのパンガシウスなどの
ナマズ系のお魚が多いです。

ナマズ!?と思う方もいらっしゃるかも
しれませんがナマズって淡白で臭みがなく
身もふんわりしていておいしいんですよ。

埼玉県の吉川市という所はナマズ料理が
有名です。

気になる方はぜひ行ってみてください。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神戸 パンガシウス切身 300g(5切れ)
価格:471円(税込、送料別) (2022/12/25時点)













今回のお料理と一緒にいかがですか?









高脂質なお料理にはヘルシーでノンオイル
なこちらはいかがですか?

切り昆布はミネラルたっぷり。

シャキシャキの蓮根と玉ねぎも合いますし
いくらでも食べられる副菜です。









お肉料理も蒸しものでヘルシーに。

このレシピではつけだれに練りごまと
ピーナッツペーストを使っているので
高脂質ですがぽん酢やだし醤油にすれば
脂質を抑えることができます。





そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











タラなどの淡白な白身魚は揚げものが
合うんですよね。

せめてものギルトフリー?

おからパウダーを使っています。

さっくり薄衣でおいしいですよ。









時間がない時でもすぐにできておいしい
簡単おつまみです。

たんぱく質をたっぷり摂りたいときにも
おすすめなレシピです。













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ソーセージの肉巻きトマトチーズ煮込み。とバロンドレスタックルージュ。お肉製品をお肉で巻くボリュームたっぷりおつまみ。

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今回はレシピモニターで頂いた商品と
それに合わせたお料理のレシピです。


今回頂いたのはこちら。





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フランスの樽熟赤ワイン。

「バロン・ド・レスタック」です。

樽熟のしっかり感はありますが味わいは
ミディアムボディというだけあり飲みやすく
お料理にも合わせやすいです。

ということで今回は豚肉料理。

ソーセージを豚肉で巻き巻き。




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お肉をお肉で巻く…ですよね。

基本的に豚肉やトマト味は赤ワインより
白ワインに合わせやすい食材なのですが
そこにソーセージとチーズのコクを+して
赤ワインにも合うように考えてみました。

めんつゆも隠し味に入っています。

このワインは和食とも合わせやすいので
めんつゆをコクと甘み出しに使いました。

簡単でお得でおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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●ソーセージの肉巻きトマトチーズ煮込み







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

豚肉はしゃぶしゃぶ用で作っても口当たりが
柔らかくておいしいです。

その場合は枚数を倍くらいに増やしてください。

めんつゆを加えないでコンソメでも。

ソーセージに塩気があるので肉巻きには
下味はつけません。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










高級魚は骨や頭も無駄にしません。

いいおだしが出るのでコトコト煮込んで
さらに煮詰めて濃いスープにします。

煮詰めたスープをソースのようにして
うろこ揚げのキンキを食べると最高です。









温野菜と生野菜をワンプレートに
盛り付けた豪華サラダです。

ちょっと面倒ですがたっぷりの野菜が
食べられてとってもヘルシーです。





そのほかのソーセージを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









衣をつけて揚げただけ。

ですがおつまみにもおかずにも。

COOKPADのつくれぽはお弁当に
作ってくださった方もいます。









バター醤油味、おいしいですよね。

ソーセージとアスパラガスだけで
簡単ごちそうご飯。

クリスマスのひと品にもぜひ。












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