2023/01

2023/01/31 19:20

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今回は切り干し大根を使ったレシピです。

常備しておくと便利な乾物のひとつですね。

我が家では冬場大根をたくさん頂くので
自家製が基本です。

寒い晴れた日(乾燥している日)に細切りの
大根をざるなどに広げてカラカラになるまで
干すだけです。

ちなみに大根の皮でも作ります。

大根を1本で買うとかなりの量の皮が出ます。

使う分だけ皮をむき、専用のざるを用意して
どんどん乗せていきます。

乾いたものは端に寄せてつどつど新しいものを
載せていきます。

大根を使い切るころにはちょうどいい量の
切り干し大根ができますよ。

SDGsでございます。

ちなみに皮で作った切り干しは普通のものより
食感がしっかりしていますので煮物などに
むいています。



今回のお料理は水で戻すだけ。

火を使わないので皮ではない切り干しで
作りました。




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火を通さないのでシャキシャキ。

ささみはレンジで簡単加熱。

市販のサラダチキンを使っても作れます。








上記のレシピは鶏むね肉を使っていますが
ささみでも同様に作れます。

ささみやむね肉は低脂肪で高たんぱく。

切り干し大根はカルシウムが豊富なんです。

おつまみに副菜に、ぜひお試しくださいね。






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●切り干し大根とささみの白だしマヨ和え







*ポイント*


白だしの代わりにめんつゆでも構いません。

きゅうりはなくてもかいわれ大根などの
ほかの青みでも構いません。

切り干し大根が柔らかいほうがいい場合は
ゆでてから作ってください。

切り干し大根の戻し汁は甘みや栄養が
あるのでスープなどに使えます。






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松田 松田のマヨネーズ 辛口 300g 1本
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そのほかの切り干し大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











食感のある親鳥を使ったおつまみです。

香川で揚げた親鶏の皮をぽん酢味に
したおつまみを食べてとてもおいしくて。

関東では親鳥の皮は手に入らないので
お取り寄せをした親鳥の肉で作りました。









切り干し大根を梅酢に漬け込んで
桜大根風にしたものを塩昆布で簡単に
昆布締め風にしたお魚にトッピング。

乾物活用おつまみです。












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2023/01/29 19:21

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今回ははんぺんを使ったレシピです。

私は健康のため、美容のために毎日必ず一食以上
魚介類を使った料理を食べるようにしていますが
先日まとめ買いに行ったので鮮魚は買い込めず…

冷凍してもいいのですが現在冷凍庫は満員で。

目に付いたはんぺんをカゴへ。

はんぺんもお魚のすり身がメインだしいっかー。

そんなゆるいマイルールでございます。

で、買ってきたはいいけれど何にしようかな。

そこへ栃木県のお肉なしの焼売が私の脳裏へ。

その焼売は片栗粉と玉ねぎが具材なのですが
それをはんぺんにしてみよう!となりまして。

エビが好きなのでエビも入れよう。

そんな行き当たりばったりで完成しました。





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皮も白くて具も白い。

何が何だかですが食べるとおいしいです。

はんぺんで作ったタネがふんわりとろり。

粗く刻んだエビがぷりっ。

我が家では辛子醤油でいただきましたが
ぽん酢でもおいしいと思います。

ちなみに栃木県の白い肉なし焼売はたしか
ソースで食べるんですよね。

お好みの調味料でぜひお試しくださいね。







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●はんぺんエビ焼売







*ポイント*


エビの代わりにカニカマなどでも構いません。

焼売の皮を刻まず包んでも。

はんぺんに塩気があるので塩は加えていません。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のキャベツとザーサイを和えるだけ。

とっても簡単でとっても進みます。

もちろんお酒もとっても進みます。









日本のお醤油よりも甘みとコクがあり
お料理が真っ黒に仕上がる中国醤油。

炒めものに使うととてもおいしいです。





そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはつぶしたはんぺんをこんがり
焼いたおつまみでです。

おつまみに作りましたがお子さんにも
おすすめです。









切って和えるだけ。

超絶簡単手間抜きおつまみです。













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2023/01/28 19:16

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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回の食材はこちら。





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福島県産とちおとめです。

とちおとめは関東ではメジャーな品種の
いちごです。

甘みと酸味のバランスがいいいちごなので
そのままはもちろんお料理にも合います。

たくさん頂いたので冷凍しておいたものを
今回は使っています。

いちごは傷みやすいのですぐ食べない場合は
冷凍がおすすめです。


いちごと言えば美肌づくりにぴったりの
食材なんです。

詳しくはこちら。










そしてラム肉にはL‐カルニチンという
脂肪燃焼に効果のある栄養素が
含まれています。

しかも低カロリーなお肉なんです。

美肌とダイエットにいいひと品です。

ついでにクミンも美肌とダイエットに
役立つスパイスなので今回のレシピは
最強かもしれません(笑)






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いちごソースとクミン塩を一緒に
お肉につけてお召し上がりください。

いちごとクミンがラムの風味に最高に
合うんです。

見た目はえ?ですがとてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●いちごソースとクミン塩のラムステーキ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

低温調理ができる機器をお持ちでない方
低温調理に抵抗のある方はフライパンで
好みの焼き加減に焼いて下さい。

いちごソースとクミン塩を一緒にお肉につけて
食べるのがおすすめなのでいちごソースには
塩気をほとんど付けていません。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?









柚子味噌だけで焼いてもおいしいですが
チーズを加えればより野菜もたくさん
食べられます。

柚子味噌は市販のものでも構いません。









ベーコンは味出しに少量でOK。

我が家の無限ピーマン第五弾です。






そのほかのラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











サムギョプサルならむラムギョプサル。

豚バラよりも脂質が少なくさっぱりです。

食べかたやその他用意するものは本来の
サムギョプサルと同じです。









ラムのフレンチラック(骨付きの部位)の
定番料理と言えば香草パン粉焼き。

ですがこちらは「風」。

焼いたラムに焼いた香草パン粉をかけて
たべれば香草パン粉焼き。

はがれないから失敗なし。

面倒もありません。














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2023/01/27 18:35

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食材を使ったレシピです。


今月の食材はこちら。




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あんぽ柿(干し柿)です。

濃厚な甘みととろける食感が特徴で
そのまま食べてもいいですがお料理にも
ぴったりなんです。

そこでワインに合うおつまみにしました。

先日おいしそうなトマトを買いまして。

冷凍しておいたブッラータ(モッツアレラ)も
あったので久しぶりにカプレーゼを作ろう
と思ったのですが。

トマトが思ったよりも味気ない…

カプレーゼにはちょっと物足りない味なので
どうしようかなと思っていたところ
あんぽ柿と目が合いました(笑)





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甘さの救世主になっていただきました。


食べてびっくり、どの食材とも合います。

夫も「あんぽ柿はチーズとよく合うね」
と申しております。

先日作ったあんぽ柿のクワトロフォルマッジ
のときも大絶賛だったので。

クワトロフォルマッジについては下記にて。


簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●あんぽ柿のカプレーゼ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









冬野菜たっぷり。

タコが食感のアクセントになります。

塩バター味が全体をまとめてくれてたくさん
野菜が食べられます。









お肉のビール煮は仄かな苦みがあり
炭酸でお肉が柔らか。

ビールでなくても構いませんが贅沢に
黒ビールなどを使うと絶品に仕上がります。





そのほかのあんぽ柿を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










福島県の小学生が考案したレシピを
アレンジしたお料理です。

元々のレシピはピザ生地でしたが
私は油揚げで作っています。

低糖質でたんぱく質たっぷり。

お酒のおつまみにぴったりです。









あんぽ柿の甘さで砂糖いらず。

しかも甘味が濃厚でしっかり味に
仕上がります。

パリパリポリポリ止まりません。












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2023/01/26 18:58

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今回はお刺身を使ったレシピです。

お刺身と言っても色々なお刺身のあまり部分
の切り落としの盛り合わせです。

お得で色々入っていて大好き。

スーパーの価格帯にもよりますが私は
¥400~600くらいで見かけます。

デパ地下だともう少しお高かったです。
おいしかったですが…

同じ量の盛り合わせよりも確実にお得。

しかもぶつ切りや角切りだったりすることが
多いので食べ応えもあります。

普段は私がひとりのときのお昼ごはんに
どんぶりにすることが多いです。

ですが今回は結構いいめのネタが多く
しかも量も多め。

ということでふたり分のおつまみに。





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菜の花を加えて和えものにしました。

お刺身はづけにしています。

づけにすることで味が染み込むので
菜の花は最後にさっと和えるだけ。

菜の花の色味を保ちつつ味はしっかり。

ご飯に乗せれば和食屋さんのまかないのような
どんぶりになります。

もちろんお酒のおつまみにも最高。

色々なものの値段が上がっている今なので
お得なこちらをぜひお試しくださいね。






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●お刺身切り落としと菜の花のわさび醤油和え







*ポイント*


アルコール類は少量なので加熱していませんが
苦手な方や気になる方は煮切ったりレンジ加熱
をしてアルコールを飛ばしてください。

づけは長時間漬け込むほうがお刺身が
ねっとりしておいしいです。

づけにする段階でわさびを加えると
辛みが飛んでしまうので最後に加えています。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









お蕎麦のつけつゆのようですね。

ですがおつまみです。

鴨はさっと炙って香ばしさを出して
よりおいしくなるよう仕上げています。









麻婆春雨のようにとろみがないので
作るのもとても簡単です。

クセになるおいしさで食べすぎてしまう
困ったお料理です(笑)





そのほかのお刺身の切り落としを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










そろそろ恵方巻きのことを考える時期に
なってきましたね。

私はほとんど恵方巻きは作りませんが
お刺身の切り落としを使えばお得で簡単
なのでちょうどいい時期に売っていると
作ったりします。

こちらはそのまま巻いていますがづけにして
巻けばお醤油をつける必要もなくこちらも
おすすめです。









かんぴょうやしいたけなども加えて
より太巻き感を出しました。

私はかんぴょう煮やしいたけ煮は
たくさん作って冷凍しています。

突然巻きずしが食べたくなったときに
とても便利です。



Cpicon 小量でもおいしいかんぴょうの煮かた by akkey-y



しいたけも同じようにして作ります。

干ししいたけを戻し、スライスしてから
戻し汁とレシピの調味料で煮ます。

生のしいたけではなく干ししいたけで
作ってくださいね。









味つけはキムチの素がメインです。

にらは生で加えるのでパンチのある味に
仕上がります。

簡単でお酒に合うひと品です。












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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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