アーカイブ

2023/04

ブリの柚子胡椒焼き。地味で映えない、でも滋味深くておいしい、漬け込んで焼くだけの簡単おつまみ。

カテゴリ:
DSC_1788_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はブリを使ったレシピです。

そのまま塩焼きに、照り焼きに。

煮てもおいしいですよね。

先日NHKのあさイチを見ていたら
柚子胡椒を使った料理が食べたくなって。

そうだ、柚子胡椒でブリを漬け込もう!
と思い立ちました。

たいした思いつきでもないのですが(笑)





DSC_1791_00001




地味~…ですね…

本当に私は映えるお料理が作れない。

ですがこれおいしいんです。

柚子胡椒の辛さと香りが大人の味。

お酒にぴったりです。

ちなみにかぼす胡椒でもおいしいです。









私はかぼすの産地である秩父にて
かぼすを買ってきて作りましたが
スーパーによっては柚子胡椒と並び
売っているところもあります。

お好みでどうぞ。

脂の乗ったお魚がさっぱり仕上がるので
サバやサワラなどで作っても。

漬け込んで冷凍してしまえば忙しいとき
解凍して焼くだけ。

立派なひと品になります。

私は夫婦ふたりには多い数の切り身を
買ってきたので作っておきました。

お得な大容量パックを飽きずに食べるにも
おすすめです。


ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky







DSC_1789_00001



●ブリの柚子胡椒焼き


材料 (2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
柚子胡椒
小さじ1/4~1/2(辛さや塩気による)
大さじ1
砂糖(なくても可)
少々~小さじ1/2
塩またはうすくち醤油(柚子胡椒だけで塩気が足りない場合)
少々
大根おろし
好みの量



作り方


柚子胡椒に酒と砂糖を加える。
砂糖が溶けるまで混ぜる。
味を見て塩気が足りなければ塩か
うすくち醤油を加える。


ポリ袋などにブリと1を入れる。
空気を抜きながら口を閉じる。
冷蔵庫で1~3か置いて味をなじませる。


コンロのグリルでごく弱火で10分くらい
(身の厚みによる)焼く。
トースターで加熱しても可。


盛り付け、大根おろしを添えて完成。




*ポイント*


みりんでなく砂糖を使うのはみりんだと
身が締まるので砂糖のほうが保水効果が
あってふっくら仕上がるためです。

しっかりしているほうがお好みの場合は
みりんで構いません。

柚子胡椒は塩気と辛みが強いので
味を見ながら加減してください。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

母の日 無添加かぼすこしょう 60g 大分千歳村農産加工
価格:380円(税込、送料別) (2023/4/30時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?











薄切り肉を細かく叩いてミンチにして
それを薄切り肉で巻いて焼きました。

行者にんにくはこれからの時期の山菜。

見かけたらぜひ刻んでお醤油に漬け込んで
1年中楽しんでくださいね。









デパ地下のデリで見かけたサラダを
再現?アレンジ?して作ってみました。

水煮のものでも作れますがせっかく
今旬なのでぜひ生のものをアク抜きして
(ちょっと面倒ですが)作ってみてください。

味も香りも違いますよ。






そのほかの柚子胡椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










たけのこの季節になると必ず作る
柚子胡椒風味のパスタです。

たけのことベーコンと柚子胡椒が
パスタによく合うんです。









こちらはドレッシングに柚子胡椒。

お豆腐はしっかりしたものを使うと
食べ応えがあってダイエットにも。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

鶏ニラ、花椒中国醤油バージョン。花椒の痺れる辛さと中国醤油のコクで鶏むね肉が本格中華料理になるおつまみ。

カテゴリ:
DSC_1785_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

ささみに劣らない高たんぱく低脂質な
食材としてダイエットやボディメイクに
おすすめです。

中華、炒めものは油をたっぷり使うので
脂質が気になるところですが今回は鶏肉の
油通しを湯通しに変えて脂質カット。

ちなみに脂質も糖質も摂らなすぎは体に
よくないので適度に摂りましょう。


この鶏ニラはレバーがない時の代わりに
鶏むね肉を使って作ったお料理なのですが
思ったよりおいしくてお気に入り。

ですがいつも同じ味付けも…なので
今回はちょっと変えてみました。

通常バージョンはこちら。









こちらはキャベツも加えています。

今回はキャベツ無しでよりレバニラに
近い感じにしてみました。

なのでお好みでたけのこがなくても
きくらげや人参に変えても。





DSC_1787_00001




そして普通の醤油に加えて最近ハマった
中国醤油も使っています。

通常バージョンよりも色が濃く仕上がり
甘味とコクもあります。

そこに花椒(中国山椒)で痺れる辛さを。

もっと辛いのがお好みであれば豆板醤を
加えてもおいしいですよ。

春はニラが柔らかくておいしい季節。

お得な鶏むね肉ともやしで節約にも。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_1786_00001



●鶏ニラ(花椒中国醤油バージョン)



材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし)
150g
ニラ
一束
もやし
1/2袋(100g)
たけのこ(水煮)
80~100g
サラダ油
小さじ2くらい
ごま油
小さじ1
■ A
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
酒(あれば紹興酒)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
■ B
醤油
小さじ1~2
中国醤油
小さじ1~2
花椒(パウダーまたはミルで挽いたもの)
少々
小さじ1




鶏むね肉は1cm角の細切りにする。
Aをもみこみ5~10分置く。
ニラは4~5cmに切る。
たけのこは薄切りにする。


鍋にお湯を沸かしてサラダ油(分量外)
を少量加え、下味をつけた鶏肉を入れ
色が変わるまでゆでる。

ざるにあげて水けを切る。


フライパンに油を熱筍ともやしを炒める。
もやしに火が通りきらないくらいでニラと
鶏肉を加えてさっと炒める。


ニラが生っぽいうちにBを加えて炒め、
全体に調味料が回ったら火を止め盛り付ける。

好みで仕上げにも花椒を振って完成。



鶏ニラ(花椒中国醤油バージョン) by akkey-y




*ポイント*


鶏肉を湯通しするのは油通しの代わりで
パサつかず柔らかく仕上げるためです。

面倒でなければ油通しするとよりおいしく
柔らかく仕上がります。

湯通しも面倒なら鶏肉を炒めて取り出し
油を足して野菜を炒めてください。

(脂質はアップします)











今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のキャベツとザーサイを和えるだけ。

とっても簡単なのにとってもおいしいです。









あっさり優しい味ながら明太子がピリッ。

お酒にも合いますがご飯が進む味です。

我が家は絹ごし豆腐で作りますが木綿も
厚揚げも合いますよ。





そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ソースで食べるカツもおいしいですが
りんごと玉ねぎの甘さに酸味を加えた
さっぱりしたソースもおすすめです。

ソースはオイルを加えてドレッシングに
してもおいしいですよ。









鶏むね肉はしゃぶしゃぶにしても
おいしいんです。

火を通し過ぎるとパサついてしまうので
さっと火を通すしゃぶしゃぶは最適?
かもしれません。

野菜はセロリに限らずお好みのもので。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

スズキの洗いの桜和え。食感のいいスズキに桜の香りがふんわり、簡単おつまみ。

カテゴリ:
DSC_1776_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はスズキを使ったレシピです。

ブリと同じ出世魚でスズキと呼べるものは
60cmを超えたサイズだそうです。

確かに大きかった…

魚屋さんで半身がお得に売ってまして。

買ってきました。

スズキは脂にクセがあるので洗いにすると
おいしい魚だと言われていますが今の時期
産卵を終えて脂が落ちているので逆に
クセがあまりなく食べやすいかと。

ちなみに私は旬のものでも臭みは特に
感じたことがないのですが。

ですがスズキは(特に活〆のもの)洗いに
すると身が締まって食感が良くなるので
洗いにすることが多いです。

ちなみに活〆の魚を死後硬直が始まる前
に作るのが本格的な洗いですが。

普通のお刺身で作っても十分。

洗いとは氷水で締めたお刺身のことです。

流水やぬるま湯で脂を洗い流してから
氷水に付けるという手法もあるそうですが
洗い流す手間は省いても大丈夫。





DSC_1778_00001



私の住む地域はもう八重桜も葉っぱに
なってしまいましたがまだ桜の気分を
味わいたい(桜の花の塩漬けの在庫もある)
ので作ってみました。

洗いやお刺身でも充分おいしいですが
ちょっと手が込んだ感がありますよね。

とっても簡単です。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1777_00001



●スズキの洗いの桜和え



*COOKPADでレシピURLがない?
ので直に書いています。


【材料 2人分】

・スズキ(刺身用さく)…120~150g
・桜の花の塩漬け…20~30g
・大葉(なくても可)…2~3枚
・えごま油またはアマニ油…小さじ1/2
・うすくち醤油…小さじ1/2~1
・桜の葉の塩漬け(あれば)…2枚


【作りかた】


桜の花の塩漬けはさっと洗って塩を落とし
水に5~10分浸けて塩抜きをする
(食べてみて少し塩気が残っているくらい)
桜の葉の塩漬けも塩抜きをする


スズキは細めの刺身状に切る
氷水を入れたボウルに入れて2~3分置き
水気を切ってキッチンペーパーでしっかり
残った水分をふき取る


桜の花の水気を絞り、細かく刻む
大葉は千切りにする
ボウルにすべての材料を入れて和える
桜の葉を敷いた器に盛りつけ完成



*ポイント*

スズキ以外の白身魚のお刺身でも。

大葉の代わりに塩抜きした桜の葉の
塩漬けを刻んだものでも。

えごま油などがない場合はなるべく
クセのない油(太白ごま油など)を使うか
なくても構いません。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









キャベツは鉄板やスキレットに直に置き
加熱します。

しっかり火が入ったところと半生のところ
があって食感が楽しめます。









春のツナサラダです。

我が家ではマヨネーズを使わない
ツナサラダが多いです。

さっぱりしていてお酒にも合います。





そのほかの桜の花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










桜の花と桜エビでW桜。

いなりあげはあまり濃すぎない味に
煮たほうがご飯の味が引き立ちます。









スイーツも桜で。

桜の香りで和菓子のような味わいの
洋菓子です。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

自家製ケイジャンシーズニングでジャンバラヤ&ケイジャンチキン。調理自体はとっても簡単、スパイシーご飯。

カテゴリ:
DSC_1763_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はご飯もののレシピです。

と鶏肉のお料理。

ジャンバラヤとケイジャンチキンは
アメリカはニューオーリンズ発祥の
お料理です。

私的にはニューオーリンズと言えば
ジャズの街。

要はアメリカ流炊き込みご飯?ピラフ?
ですね。

パエリアから派生したものだそうです。

以前この組み合わせのお料理をハワイアン
のお店でいただきまして。

自分で作ったほうがおいしいと思ったので
チャレンジしたことがあります。










これもおいしかったのですが今回は
ケイジャンスパイスから手作りして
もっと本格的に作ってみました。





DSC_1753_00001



かなりの数のスパイスを使うので
市販のケイジャンシーズニングでも
もちろん構いません。







本来のジャンバラヤは鶏肉やエビなど
色々な動物性の食材を使って作りますが
今回はソーセージのみ。

我が家ではジャンバラヤと言えばもともと
ソーセージで作っています。

簡単でうまみも出ます。

そこにケイジャンチキンを乗せれば主食と
主菜が摂れますね。

私は炊飯鍋で炒めて炊きましたが炊飯器を
使う場合は炒めたあと移せばOK。

とっても簡単でおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1765_00001



●ジャンバラヤ&ケイジャンチキン


*なぜかCOOKPADでレシピのURLが
表示されません…

なのでお手数をおかけしますが下記を
クリックしてレシピをご覧ください。




ジャンバラヤとケイジャンチキン by akkey-y





そのほかのごはんもののレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらも炒めて炊くご飯もの。

高菜とカレー?と思われるかも。

これが合うんです。

ぜひお試しくださいね。









こちらはピラフと言っても炊かずに
ご飯を炒めて作ったものです。

目玉焼きではなく千切りキャベツと
卵黄を乗せてもおいしいです。









こちらは混ぜご飯。

ピーマンとソーセージは炒めすらせず
レンジで加熱ととっても簡単です。

簡単なので忙しい朝お弁当にも。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

牛すね肉のにんにく醤油焼き。シチュー用すね肉を下茹でして漬け込んで焼く、いつもと一味違ったおつまみ。

カテゴリ:
DSC_1743_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は牛すね肉を使ったレシピです。

筋が多くそのままだと固いお肉なので
じっくり煮込んだシチューやカレーに
向いているお肉です。

筋の部分は煮こみ時間によってぷりぷり
だったりトロトロになったり。

とってもおいしいですよね。

コラーゲンもたっぷり♡

コラーゲンは煮汁にも溶け出ているので
シチューなどは煮汁を使えばコラーゲンを
逃さず摂れますね。

今回のようなお料理の場合は取っておいて
スープなどに使ってください。

そのすね肉を今回は焼き料理に。





DSC_1745_00001



こんがり表面はかりっ。

好みの柔らかさまで下茹でをしてから
調味料に漬け込んで焼きます。

何を作るとも考えずにすね肉を買って
「前に作ったテール焼きみたいにしたら
どうかな」と夫に聞いてみたら。

「左様せい」と(笑)

殿様かよ(笑)

そのテール焼きはこちら。









テールも生だととても筋が多く固い
お肉なので共通しますね。

すね肉はテールよりもお得でしかも
どのスーパーにも売っているので
手に入りやすく作りやすいです。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1744_00001



●牛すね肉のにんにく醤油焼き


*PCでレシピの文字が縦に表記されて
しまう場合は上部の更新(丸い矢印)を
クリックして頂くと直る場合があります







*ポイント*


すね肉は煮込みが短いと筋がぷりぷりした
食感になり、長いととろとろになります。

お好みで加圧時間を加減してください。

圧力鍋がない場合は鍋でじっくり煮ても。

にんにくが苦手な場合はしょうがでも
おいしいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









卵黄だけ使ったとき卵白が残ると
もったいないですよね。

そんな時におすすめの淡雪あんかけ。

カニはカニ缶を使いましたがカニカマでも
じゅうぶんおいしいですよ。









山菜の時期ですがこれは水煮のものを
使ったレシピです。

厚揚げを焼くだけなので揚げ出し豆腐
よりも手軽です。





そのほかの牛すね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ビアカクテルの「レッドアイ」で
すね肉を煮込みました。

ビール煮はお肉が柔らかく仕上がり
トマトの酸味とコクでよりおいしく。

ビールは発泡酒や第3のビールでも
構いません。









牛すじの代わりにすね肉で作りました。

ごぼうもゴロゴロっと切って食べ応えが
ありますよ。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×