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2023/05

イカと野菜のピリ辛黒焼きそば。中国醤油(たまり醤油)と中華のスパイスが味の決め手の簡単焼きそば。

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今回は焼きそばのレシピです。

糖質を気にする方は豆腐干糸を使っても
いいですが糖質をカットしすぎると体に
よくないので適度に摂りましょうね。


中国醤油と花椒や唐辛子、胡椒などの
辛い中華料理を作るときに使うスパイスで
作った焼きそばです。

以前黒チャーハンを作ったときにこれって
麺にも合う味付けだなと思いまして。








作ってみました。




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チャーハンと比べて具だくさん。

それは単に麺類一人前だと個人的に
お腹いっぱいにならないからです(笑)

それに麺やパンはご飯と比べると食物繊維
が少ないので補う意味もあります。

炭水化物って単に糖質だけではないんです。

糖質+食物繊維=炭水化物なんですよ。

というわけで。


私はうどんやお蕎麦は中盛~大盛り。

ラーメンには餃子などのサイドメニューを
必ずプラス。

ですが体脂肪も内臓脂肪も標準。

痩せてはいませんがかなりの健康体です。

基礎代謝と心肺機能はランのおかげで
同世代の女性より高いですが大食いでも
至って普通体系なのは適度な運動と
たっぷり摂る野菜のおかげかと。

ちなみに10歳年上の夫も健康体。

ランと筋トレ大好き野菜も大好きです。

ということで野菜たっぷりの焼きそば
ぜひお試しくださいね。






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●イカと野菜のピリ辛黒焼きそば


材料 (1人分)

焼きそばの麵
1玉
冷凍イカ(ロールイカ)
50g~
もやし
50~100g
生きくらげ
2~3枚
ニラ
5~6本
たけのこ(水煮)または玉ねぎ
50g
サラダ油
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
少々
酒(または水)
大さじ1~
■ A
花椒(パウダー)
少々
胡椒
少々
中国醤油(またはたまり醤油、ない場合は濃口醬油に砂糖を加えたもの)
大さじ1~


作り方


ニラはざく切りにする
きくらげとたけのこは細切りにする
玉ねぎの場合は好みの厚さにスライスする
イカは1cm幅に切る


フライパンに油を熱し鷹の爪を軽く炒める
強火にしてイカ、もやし、きくらげ
タケノコ(玉ねぎ)を加えて火が通るまで
炒める


麺は600wのレンジで1分ほど加熱し
2に加える
酒または水を加えてほぐしながら炒める
ニラを加えてさっと炒める


ニラに火が通りすぎないうちにAを加えて
全体にからむように炒める
盛り付けて完成



*ポイント*

イカの代わりにエビやかまぼこ類、豚肉
でも構いません。
鷹の爪は強火で炒めると焦げてしまうので
弱火でほかの具材と焼きそばの麺は強火で
炒めます。

野菜の量によって醤油の量を加減します。

















そのほかの焼きそばを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもチャーハンを作ってみて
麺にも合うかもと思い作りました。

市販のトムヤムペーストを使って簡単。









超具だくさんあんかけ焼きそばです。

八宝菜のがどーん!

これひとつで栄養バランスよし。

超満腹になるひと品です。









レタスたっぷりもおいしいです。

加熱しすぎると食感が悪くなるので
最後に加えてさっと炒めます。














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鴨のねぎねぎ卵とじ。長ねぎの青い部分と九条ねぎをたっぷり使った、無駄のない簡単おつまみ。丼ものにも。

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今回は鴨肉を使ったレシピです。

それとねぎ。

長ねぎの青い部分と青ねぎの一種である
九条ねぎを使っています。

長ねぎの青い部分は使わない方もいるかと
思いますがもったいないー!

産直でまるっと捨ててあるのを見たことが
あります。

(コロナ前包丁が置いてあるところでした)

おいしいのになあ。

しかも長ねぎの青い部分は緑黄色野菜。

(白い部分は淡色野菜)

緑黄色野菜といえばβカロテン。

体内でビタミンAに変換されるので
アンチエイジングに効果あり。

その他カルシウムや血糖値上昇の抑制
コレステロールの排出を助ける効果も
あるんだそうです。

ね、捨てるなんてもったいないでしょ?




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この時期の長ねぎは冬のものよりも少し
硬めなのでトッピングは九条ねぎ。

なければ万能ねぎや小ねぎでも。

とにかくねぎまみれがおすすめです。

お好みで山椒や唐辛子を振って。

お酒が進みます。

もちろん親戚丼?としてご飯に乗せても。

我が家では夫が親戚丼と名付けましたが
関西ではいとこ丼と呼ぶそうです。

(気になって検索した)

知らなかった…

我が家では親戚丼で通します(笑)


鴨は国産のものを使えば癖がなく優しい
味に仕上がり輸入ものや野生(ジビエ)だと
力強い味に仕上がります。

お好みでどうぞ。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●鴨のねぎねぎ卵とじ


材料 (2人分)

鴨肉(ブロック、好みの部位)
120~150g
長ねぎの青い部分
1~2本分(あるだけ)
2~3個
九条ねぎ(万能ねぎや小ねぎでも可)
好みの量
■ A(水で濃いめに割っためんつゆでも可)
だし汁(今回は鰹と昆布)
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1~好みの量
砂糖
少々~好みの量
醤油
大さじ2~好みの量


作り方


鴨肉は油をひかないフライパンに
皮目を下にして入れ、火にかける
脂が出てきたら両面をこんがり焼く
(中まで火を通さない)


ねぎの青い部分は斜め薄切りにする
九条ねぎは小口切りにする
鴨が触れるくらいまで冷めたら
7~8mmの厚さにスライスする


浅めの鍋などにAを入れて火にかけ
沸騰したらねぎの青い部分を加えて煮る
柔らかくなったら鴨を加えてさっと煮る


鴨の色が変わったら軽く溶いた卵
を流しいれてふたをする
(卵は溶きすぎない)


弱火にして好みの火の通り具合まで
蒸し煮にする
九条ねぎを乗せ、好みで七味や山椒を
振って完成


*ポイント*


鴨は特に皮目をこんがり焼くと煮ても
香ばしく仕上がります

味がワンランクアップします。

スライスならそのまま煮ても構いません。

鴨は火を通し過ぎると固くなります。

煮時間は色が変わる程度で構いません。

(卵を加えてからも火が通るので)






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも捨てがちな野菜シリーズ
ブロッコリーの茎。

捨てるなんてもったいない。

お味噌汁にするとシャキシャキ感と
ほっくり感があっておいしいですよ。









浅漬けもおいしいですよー。

ブロッコリーの1個じゃ足りないかも(笑)





そのほかの鴨肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは玉ねぎを使った親子丼に近い
仕上がりです。

もともとご飯に乗せるために作ったので
汁気は少なめです。

私個人はつゆだくの丼物が苦手なので。

お好みでつゆだくにしても。









こちらもしゃぶしゃぶにする前に
さっと皮目を炙っています。

野菜はその他お好みで。














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山ウドの油炒め。今が旬、ほろ苦さと香りがたまらない、お酒にもご飯にも合う山菜の簡単料理。

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今回は山ウドを使ったレシピです。

山菜のひとつですね。

栽培ものの白ウドとは違って色が鮮やかな
緑色です。

今週福島の温泉に1泊で行ってきました。

我が家は福島によく行きます。

お宿も2回目のところ。

温泉とおいしいお料理を堪能してきました。

その帰り道道の駅に寄りまして。

山菜をたくさん買ってきました。

その中のひとつが今回の山ウドです。

夫が「山ウドあるよー」と食べたそう(笑)

前日お宿の夕飯にも山ウドが出まして。

とてもおいしかったのできっとたっぷり
食べたかったんでしょう。





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これはほんの一部。

保存容器いっぱいに作りました。

山ウドは調理が簡単な山菜です。

特にアク抜きをしなくてもOK。

気になる方はしてください、程度。

天ぷらもおいしいのですがこの油炒め
のほうが山ウドの風味を味わえます。

お酒のおつまみに、ご飯のおかずに。

手に入ったらぜひお試しくださいね。





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●山ウドの油炒め


材料 (作りやすい分量)

山ウド
300g
小さじ1くらい
米油、または太白ごま油(サラダ油でも可)
大さじ2
■ A
大さじ2
みりん
大さじ2~3
うすくち醤油
小さじ2~
醤油
小さじ2~
一味唐辛子(輪切りの鷹の爪でも可)
少々


作り方



山ウドは根元の固い部分を切り落とし
茎は斜め薄切りにする
穂先や葉はざく切りにする


塩を加えてたっぷりの湯を沸かし
山ウドをゆでる
好みの固さよりも少し固めかな?
くらいでざるにあげる


鍋に油を熱し、山ウドを炒める
さっと炒めたらすぐにAを加えて
汁気がほとんどなくなるまで炒める
好みですりごまを振り完成



*ポイント*


穂先や葉は天ぷらやさっとゆでてから
お味噌汁の具にしてもおいしいです。

炒める前にゆでるのは炒め時間を短くして
緑色を保つためなので面倒であれば
そのまま炒めても。

うすくち醤油を加えるもの色を保つため
なのでなければ醤油のみでも構いません。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









行者にんにくも旬の山菜です。

お醤油に漬け込んで調味料にします。

我が家では1年分、大量に作っています。

きちんと容器を消毒しておけば持ちます。









我が家では夜ご飯物を食べませんが
献立としては山菜たっぷりでおすすめ。

ピラフに混ぜ込んだ山菜とコンソメで
軽く煮て味付けした山菜を楽しめて
ホワイトソースが山菜の苦みを優しく
包んでくれるお料理です。





そのほかの山ウドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










山菜は肉巻きにしてもおいしいんです。

山ウドに限らずたけのこや行者にんにく
などなんでも合いますよ。








煮ものにしてもおいしいですよ。

香りを楽しめるよう煮る時間は短く
さっとで。














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アジキムチ丼。お刺身のアジと白菜キムチで簡単、ポッサムキムチからヒントを得た超簡単ごはん。

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今回はご飯もののレシピです。

お昼前にスーパーに行ったある日。

お刺身になるいいアジがお得でした。

迷わず購入して帰宅後早速捌いて。

アニサキスがいる可能性のあるお魚は
なるべく早く内臓を取り出すのが中毒を
防ぐひとつの手です。

それでも心配な方は48時間以上の冷凍を。

捌いてみてあれ?

ふたりのおつまみにはちょっと多いな…

だからと言って2日分のおつまみにも
ならないな…

ということで私のお昼ご飯に使うことに。

アジだけだとちょっと少ない…

あ、冷麺用にキムチ買ってあった。

お刺身とキムチって合うよね。

と昔居酒屋で食べた「ポッサムキムチ」
を思い出しました。

キムチの中に色々なお刺身が包まれていて
おいしかった記憶が…






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で、できあがり。

今卵が高いので卵黄ではなく白身も
無駄なく使える温泉卵にしたかった…

のですが時間がなくて。

もちろん余った卵黄も無駄にしません。

卵白レシピは下記にて。

もちろん温泉卵で作っても。

簡単なのでぜひお試しくださいね。







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●アジキムチ丼


材料 (2人分)

温かいご飯
2膳分
アジ(刺身用)
150g
白菜キムチ
100~150g
韓国のりまたは刻みのり
適量
青ねぎ
1~2本
卵黄(または温泉卵)
2個分
いりごま(なくても可)
少々
糸唐辛子(なくても可)
少々
■ A
醤油
小さじ1~2
コチュジャンまたは豆板醤
好みの量
ごま油
小さじ1~2


作り方


アジとキムチは1cm角くらいに切る
ボウルに入れてAで和える
青ねぎは斜め薄切りか小口切りにする


器にご飯を盛り、のりが大きい場合は
ちぎりながらかける
その上に1、ねぎ、卵黄の順に乗せ
ごまと唐辛子を散らして完成



*ポイント*


アジの代わりにマグロや鯛でも。

Aの調味料の代わりにキムチの素でも。

温泉卵を使う場合は少し濃いめに味つけを
してください。









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今回のお料理と一緒にいかがですか?









辛いものに辛いものですが何か(笑)

激辛なものは体が受け付けませんが
辛いものはだいすきです。

キムチの韓国唐辛子の辛さとスープの
胡椒と山椒の辛さが違うので辛くても
意外と進みます。





そのほかの卵白を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家の卵白消費料理で一番頻度が
高いのがこの淡雪あんかけです。

カニ缶はお高いという場合はカニカマで
十分おいしく作れますよ。









かぶら蒸しも卵白ひとつでふたり分の
おつまみになるのでおすすめです。

ふわっふわのかぶら蒸しととろーりあんが
小料理屋さん風です。









お菓子もいかがですか?

卵黄を使わないので色が白め。

食感も普段のマフィンと少し違います。















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チーズマッシュポテト。お肉の付け合わせにぴったり、ざっくりつぶしたじゃがいもの食感とチーズがたまらない名脇役。

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今回はじゃがいもを使ったレシピです。

前回のラムのグリルの付け合わせにした
ものです。

ラムはもちろんのこと鴨のグリルにも
とっても合いますし牛肉のステーキや
ポークソテー、チキンソテーなどなど
お肉料理全般の付け合わせに。

ファミレスなどではお肉の付け合わせに
フレンチフライ(フライドポテト)が
添えられていることが多いですよね。

そんな感覚です。

これだけでもおいしいですしパンに乗せて
焼いてもおいしいと思います。






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じゃがいもは粗めにつぶして食感を
楽しめるようにしています。

そこに玉ねぎのシャキシャキも加わり
ざっくり混ぜたチーズがとろーり。

我が家のお肉料理の付け合わせの定番
ぜひお試しくださいね。





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●チーズマッシュポテト


材料 (2人分)

じゃがいも
200gくらい
玉ねぎ
30g~50g
小さじ1/4~1/3
胡椒(あれば白胡椒)
少々
バター
5gくらい
牛乳(あればホワイトソース)
大さじ2~3
ピザ用チーズ
30~50g


作り方


じゃがいもは皮をむいて芽を取り
ひと口大くらいに切る
600Wのレンジで3~4分加熱する
(じゃがいもが柔らかくなるまで)


玉ねぎは細かめのみじん切りにする
1が熱いうちに塩胡椒とともに加えて
じゃがいもを食感が残る程度(好みでOK)
につぶしながら混ぜる


牛乳またはホワイトソースを加えて
じゃがいもが吸って水分が飛ぶまで混ぜる
チーズを加えてざっくり混ぜる


小さめの耐熱容器にオーブンシートを敷き
2等分した3を盛る
200~250℃のトースターかオーブンで
焼き色がつくまで焼く


*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

そのまま天パンなどに盛って加熱すると
チーズが溶けて平らになってしまうので
耐熱容器に盛ってから加熱します。

セルクルなどでも。

牛乳で作るとさっぱり、ホワイトソースで
作ると濃厚になります。










中が赤や紫のじゃがいもで作っても
面白いですね。




今回のお料理と一緒にいかがですか?









鴨は低温調理するときれいな色に
仕上がりお肉も硬くなりません。

鴨にはフルーツなど甘みと酸味のあるもの
が合うのでハニー&マスタードももちろん
おいしいですよ。

そこにチーズマッシュポテトを添えて。









チキンソテーの付け合わせにもこの
チーズマッシュポテトが合います。

ちょっとオニオンソースがかかった
ところもおいしいですよ。





そのほかのじゃがいもを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










今が旬の新じゃがと新にんにくを
存分に味わえるひと品です。

にんにくがガツンと効いているので
塩味でも食べ応え抜群。









じゃがいもと言えばほくほくだったり
今はしっとり系もあり柔らかな食感が
定番ですがシャキシャキもいいんです。

炒めすぎないのがポイント。

新しいじゃがいもの食感をぜひ楽しんで
みてくださいね。












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